Формирование товарного ассортимента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2011 в 20:42, дипломная работа

Описание

Целью работы является формирование рационального товарного ассортимента предприятия розничной торговли.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты формирования товарной политики и, в частности товарного ассортимента предприятия;
- проанализировать результаты работы ООО ”Компания ПродЭКО” и выделить перспективные направления его развития;
- проанализировать эффективность товарной политики предприятия и выделить коммерчески привлекательные товарные группы;
- рассчитать показатели товарного ассортимента ООО ”Компания ПродЭКО”;
- разработать мероприятия по совершенствования товарного ассортимента организации.

Содержание

Список терминов
Введение………………………………………………………………………………..4
Глава 1. Сущность и формирование ассортимента
1.1 Товар и его свойство………………………………………………….......................7
1.2 Понятие товарного ассортимента…………………………………........................11
1.3 Планирование и формирование ассортимента…………………..……………….19
1.4 Структура ассортимента…………………………………………..……………….29
1.5 Совершенствование формирования ассортимента в розничной торговле…………………………………………………………………….………..…..35
Глава 2. Анализ ассортиментной политики ООО ”Компания ПродЭКО”
2.1 Описание ООО “КомпанияПродЭКО”…...……………………....……………….38
2.2 Анализ проблем и задачи совершенствования деятельности организации……………... …………………………..…………………………………………44
2.3 Анализ товарного ассортимента организации……………………………………68
Глава 3. Совершенствование товарного ассортимента ООО ”Компания ПродЭКО”
3.1 Расчет основных показателей товарного ассортимента…………………..……...72
3.2 Предложения по формированю ассортимента ООО ”Компания ПродЭКО”………………………………………………………………...……………………..76
Заключение…………………………………………………………………….………..80
Список литературы……………………………………………………………………..82
Приложения

Работа состоит из  1 файл

Текст.doc

— 856.50 Кб (Скачать документ)

     Насущный  вопрос для предприятия-изготовителя -- необходимо ли разрабатывать стандартный  товар, годный для всех отобранных рынков, или приспосабливать его к специфическим требованиям и особенностям каждого отдельного сегмента, создавая для этого определенное число модификаций базового изделия. И в том, и в другом случаях есть свои плюсы и минусы. Так, хотя создание стандартного товара, единого для всех рынков, весьма заманчиво, но это практически неосуществимо. В то же время политика дифференциации не оправдывает себя экономически там, где условия рынка позволяют осуществлять частичную или полную стандартизацию (универсализацию) изделия.

     К выгодам такого рода стандартизации товара следует отнести: снижение затрат на производство, распределение, сбыт и обслуживание; унификацию элементов  комплекса маркетинга; ускорение  окупаемости капиталовложений и  др. Неполное использование (в сравнении с дифференциацией) потенциальных возможностей рынка, недостаточно гибкая реакция маркетинга на меняющиеся рыночные условия в этом случае сдерживают нововведения.

     Модификация товара позволяет более полно  использовать «поглощающие» возможности рынков с учетом специфики их требований в отдельных регионах страны и зарубежных странах, заполнять те товарные ниши, где нет конкуренции или она незначительна. Однако определение такого направления в ассортиментной стратегии - дорогостоящее дело, связанное с необходимостью модернизации и расширения производственных мощностей, диверсификации и перестройки сбытовой сети и, конечно, расширения комплекса маркетинга. В конечном счете использование стандартизации, дифференциации или их сочетания зависит от конкретных условий деятельности изготовителя и определяется конечным результатом -- уровнем экономической эффективности сбыта и его объемом, достигаемых с помощью этих методов.

     Еще один важный элемент ассортимента и  в целом товарной политики - изъятие из программы неэффективных товаров. Изыматься могут товары, морально устаревшие и экономически неэффективные, хотя и, возможно, пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке. При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всех рынков, где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень рентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает изготовителю каждый из его товаров.

     Таким образом, изготовитель должен организовать систематический контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным  циклом. Только при таком условии  будет получена полная и достоверная  информация, позволяющая принимать верные решения. Для облегчения решения проблемы следует располагать методикой оценки положения товара на различных рынках, где предприятие работает, а методика должна быть относительно простой.[21]

     Принятие  окончательного решения об изъятии  товара из программы или о продолжении его реализации можно упростить, если уже на стадии разработки изделия установить количественные требования к нему: уровень (норматив) окупаемости, объем продаж и/или прибыли (с учетом полных затрат ресурсов). Если товар перестает отвечать этим критериям, то тем самым предопределяется и характер решения по его изъятию.

     Исчерпавший свои рыночные возможности товар, вовремя  не изъятый из производственной программы, приносит большие убытки, требуя несоразмерно получаемым результатам затрат средств, усилий и времени. Поэтому, если производитель не будет иметь четкой системы критериев изъятия товаров из производственно-сбытовой программы и не будет систематически проводить анализ изготовляемых и реализуемых товаров, то его ассортимента неизбежно окажется «перегруженным» неэффективными изделиями, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для производителя.

 

     1.5 Совершенствование  формирования ассортимента  товаров в розничной  торговле.

     Рост  объемов реализации товаров является наиболее перспективным и надежным средством обеспечения устойчивости торгового предприятия.

     Увеличение  массы продаваемых товаров невозможно без выполнения некоторых мероприятий, в числе которых изучение потребительского рынка и оценка спроса населения  в той местности, в которой функционирует торговое предприятие. Для потребительской кооперации это очень существенный вопрос, так как обслуживаемое сельское население имеет меньшую степень градации по уровню предъявляемого спроса, и просчеты в этой области могут привести к сокращению количества продаваемых товаров по причине невостребованности некоторых из них. Научная оценка спроса и конъюнктуры рынка и формирование на их основе товарного предложения не менее важны, чем многие другие стороны коммерческой деятельности. Выбор верного пути в формировании товарного предложения требует определения контингента покупателей и особенностей их запросов, а также знания природно-климатических особенностей территории обслуживаемого рынка.

     Объем товарной массы неразрывно связан с ее внутренним содержанием или ассортиментом.

     Чем более качественно подобран ассортимент  товаров торгового предприятия, тем большая прибыль будет  получена. Ассортиментная политика торгового  предприятия - это целенаправленная деятельность в области товарного обеспечения рынка, основанная на долгосрочном планировании и регулировании, направленная на удовлетворение спроса потребителей с учетом оптимизации номенклатуры товаров и обеспечения рентабельности всей деятельности.

     Ассортиментная политика торгового предприятия имеет комплексный характер. Игнорирование одного из направлений деятельности может свести к нулю все остальные усилия. Ассортиментная политика, проводимая розничной торговой организацией, не должна иметь застойных тенденций. Расширение и упорядочение ассортимента товаров необходимо перевести под пристальное внимание коммерческих работников. Расширение ассортимента подразумевает внедрение в продажу новых товарных групп, видов, моделей, которое сопровождается предварительным просчетом необходимости и эффективности этого внедрения.

     В условиях рыночной экономики, когда предложение превышает спрос, значительно повышается значение процесса формирования ассортимента.[12]

     В розничной торговле рассматривается, в первую очередь, торговый ассортимент, который объединяет номенклатуру товаров нескольких отраслей промышленности и сельского хозяйства, исходя из специализации розничного торгового предприятия, его мощности и других факторов. Номенклатуру каждой отрасли удобно делить на товарные группы, подгруппы, виды, типы, сорта, размеры, марки, артикулы и т.д.

     Формирование  товарного ассортимента является одновременно и средством и методом управления ассортиментом. С целью достижения максимальной прибыли при полном удовлетворении потребностей покупателей коммерческие работники розничной торговли потребительской кооперации обязаны учитывать множество общих и специфических факторов, влияющих на формирование и поддержание торгового ассортимента и объединенных в две большие группы.

      Рассмотрим  реализацию описанных теоретических положений на примере предприятия розничной торговли – ООО ”Компания ПродЭКО”.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Анализ ассортиментной политики ООО ”Компания ПродЭКО”

     2.1 Описание ООО ”Компания ПродЭКО”

     ООО «Компания ПродЭКО» выделилась с июля 2003 года из состава ОАО «Щёкиноазот» - крупнейшего производителя «большой химии». Ранее ООО ”Компания ПродЭКО”, созданная в 1992 году являлось частью социальной сферы химического предприятия. ООО ”Компания ПродЭКО” является известным на региональном рынке производителем продуктов питания, реализующий свою продукцию как через разветвлённую собственную розничную сеть, так и оптовым покупателям.

     На  сегодняшний день “Компания ПродЭКО” является развитым предприятием среднего бизнеса в Тульской области. К основным видам деятельности данного предприятия относятся:

     - производство пищевых продуктов; 

     - оптовая и розничная торговля  продуктами питания, табачными  изделиями, алкоголем и другими  напитками;

     - розничная торговля промышленными  товарами;

     - свиноводство.

     Среднемесячный  оборот предприятия составляет около 60 млн. рублей. Реализация имеет характерную  сезонную динамику с ярко выраженным увеличением в праздничные месяцы (март, май, декабрь).

     Среднесписочная численность работающих на предприятии  около - 600 человек, при фонде оплаты труда более 6 млн. рублей.

     Учредителями  предприятия являются предприятия  группы компаний ОАО «Щёкиноазот».

     Компания  имеет три  пищевых производства (колбасных изделий, полуфабрикатов и  соусов, хлебобулочных и кондитерских изделий) и 5 магазинов самообслуживания (Приложение 1). Производством вырабатывается около 280 видов наименований разнообразной продукции.

     Клиентская  база насчитывает более 350 контрагентов.

     Следует так же отметить, что предприятие  строго выдерживает требования ГОСТов и стремится к идеальному сочетанию цены и качества. О качестве продукции говорят также и государственные заказы, составляющие примерно 2% от годовой продукции.

     Основными конкурентами предприятия в производстве продуктов питания в области  являются  Тульский  и Лазаревский мясокомбинаты, Стародворский мясокомбинат (г. Владимир), Тульский и Щёкинский хлебокомбинаты,  Болоховский хлебозавод, Киреевский хлебозавод, Липковский хлебозавод (г. Липки, Тульская обл.). Конкуренты предприятий розничной торговли являються магазины «Магнит», «Пятерочка» и  «Копейка».

     Собственная розничная сеть реализует до 25% от выработки пищевого производства, а  доля собственной продукции в  магазинах достигает 25-30%. Продукция  компании достаточно известна в пределах области и реализуется не только частным предпринимателям, но и в сетевых магазинах «Магнит», «Spar», «Квартал» и  «Копейка», зарекомендовавшими себя как надёжный, платёжеспособный партнёр, сотрудничество с которыми насчитывает не один год.

     Обострение  конкурентной борьбы среди производителей продуктов питания вынудило менеджеров фирмы предлагать покупателям наиболее выгодные условия сотрудничества. К ним относятся   ежедневная доставка готовой продукции  силами группы прямой доставки предприятия и отсрочка платежа в размере 4-7дней.

     Ценовая политика предприятия ориентирована  на покупателя со средним и выше среднего достатком. Разумное сочетание  цены и качества производимой продукции  является отличительной особенностью ООО «Компания ПродЭКО». Слоган компании:  «ПродЭКО - мой выбор!».

     Поставщиками  в торговую сеть организации являются практически все крупнейшие оптовики  и производители продуктов питания  области (ООО  «Объединенная Дистрибьюторская Компания»(бакалея, фрукты, соки), ООО  «Росконтрактпоставка»(алкаголь), ООО  «Тропик-ритейл» (фрукты, соки, сухофрукты),ООО «Тульский мясокомбинат»(сырокопченые колбасы), ООО «Болоховский хлебозавод» (хлебобулочные изделия), ООО «Авангард» (хлебобулочные изделия), Тульский молочный комбинат (молочные продукты), ООО«Айсберг» (замороженные продукты) и прочие, реализующие свою продукцию с отсрочкой платежа от 5 до 45 дней. Решение  о сотрудничестве принимается после анализа предлагаемых условий и тендерного отбора.

     Более детальный анализ пищевого производства и ассортимента производимых продуктов питания позволил установить что:

     производство  колбасных изделий на предприятии  является самым крупным и доходным. На нём именно здесь производится более 65% всей выработки пищевого производства. Большая часть оборудования в  колбасном производстве импортная  импортная австрийской фирмы «Shaller».

     Производство  хлебобулочных и кондитерских изделий  представлено различными видами хлеба  ржано-пшеничного, пшеничного, сдобных  и несдобных булочных изделий, пончиков, сдобного и сахарного печенья, сухарями, бисквитно-кремовыми, песочными тортами, тортами с суфле и сливками, рулетами и разнообразными пирожными.

Информация о работе Формирование товарного ассортимента