Экономика и организация скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 14:09, курсовая работа

Описание

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, она даёт ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Содержание

Народно-хозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства……………………………………………………1
Современное состояние отрасли: поголовье, продуктивность, себестоимость, рентабельность…………………………………………………………………5
Способы и системы содержания крупного рогатого скота, их сравнительная характеристика…………………………………………………………………8
Экономическая оценка возраста первого плодотворного осеменения тёлок
Организация воспроизводства стада………………………………………...19
Организация пастбищного содержания животных………………………...22
Организация доения коров……………………………………………………25
Пути повышения продуктивности, снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции животноводства………………..27
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по экономике.doc

— 288.50 Кб (Скачать документ)

 

 

Средние затраты на содержание одной коровы в год (руб.): №19 – 12140, №25 – 12429.

Среднемесячные затраты на голову при выращивании молодняка для формирования стада:

 

№19

№25

всего

1180

1213

кормов (ц. к. ед.)

1,7

1,4

труда (чел.дн.)

1,6

1,5

 

Цена реализации 1ц молока (руб.): №19 – 450, №25 – 462.

Средний возраст тёлок (мес.) при первом осеменении по группам:

 

№19

№25

до 16 мес.

15

15

17-19 мес.

17,5

17,5

20-22 мес.

21,2

21,2

23-25 мес.

24,0

24,0

старше 25 мес.

26,5

26,5

В первую очередь, исходя из данных численности тёлок, осеменённых впервые в различном возрасте, определяют удельный вес каждой группы в общем поголовье:

Группа тёлок по возрасту 1го осеменения.

Поголовье (гол.)

Удельный вес группы (%)

№19

№25

№19

№25

до 16 мес.

60

57

16,57

16,29

17-19 мес.

131

129

36,19

36,86

20-22 мес.

65

62

17,96

17,71

23-25 мес.

61

59

16,85

16,86

старше 25 мес.

45

43

12,43

12,29

Итого

362

350

100,0

100,0


В обоих хозяйствах  наибольший удельный вес составляет группа в возрасте от 17 до 19 месяцев.

Далее определяем средний период выращивания (мес.) до 1го отёла суммированием среднего возраста первого плодотворного осеменения тёлок (мес.) и периода стельности, продолжительность которого для всех групп равна 9 мес.:

Группа тёлок по возрасту 1го осеменения.

Средний возраст при 1м осеменении (мес.)

Период стельности (мес.)

Период выращивания (мес.)

 

 

 

 

до 16 мес.

15

 

9

24

 

17-19 мес.

17,5

 

26,5

 

20-22 мес.

21,2

 

30,2

 

23-25 мес.

24,0

 

33

 

старше 25 мес.

26,5

 

35,5

 


Затем устанавливаем затраты кормов до 1го отёла умножением среднемесячных затрат кормов (ц.к.ед.) на голову при выращивании молодняка для формирования стада на средний период выращивания до 1го отёла (мес.):

 

Группа тёлок по возрасту 1го осеменения.

Среднемесячные затраты кормов на голову (ц.к.ед.)

Средний период выращивания до 1го отёла (мес.)

Затраты кормов (ц.к.ед.)

№19

№25

 

№19

№25

до 16 мес.

1,7

1,4

24

40,8

33,6

17-19 мес.

26,5

45,05

37,1

20-22 мес.

30,2

51,34

42,28

23-25 мес.

33

56,1

46,2

старше 25 мес.

35,5

60,35

49,7

Информация о работе Экономика и организация скотоводства