Экономика и организация скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 14:09, курсовая работа

Описание

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, она даёт ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Содержание

Народно-хозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства……………………………………………………1
Современное состояние отрасли: поголовье, продуктивность, себестоимость, рентабельность…………………………………………………………………5
Способы и системы содержания крупного рогатого скота, их сравнительная характеристика…………………………………………………………………8
Экономическая оценка возраста первого плодотворного осеменения тёлок
Организация воспроизводства стада………………………………………...19
Организация пастбищного содержания животных………………………...22
Организация доения коров……………………………………………………25
Пути повышения продуктивности, снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции животноводства………………..27
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по экономике.doc

— 288.50 Кб (Скачать документ)

 

 

Себестоимость продукции скотоводства разнится в зависимости от региона, породных особенностей скота. Кроме того, на неё влияют  затраты на оплату труда, корма, средства защиты животных, затраты на содержание основных средств, затраты по организации производства и управления, страховые платежи, плата за землю и т.п. В связи с ростом всех этих затрат себестоимость продукции скотоводства за последнее время значительно выросла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III.              Способы и системы содержания крупного рогатого скота, их сравнительная характеристика.

В скотоводстве наибольшее применение находят две системы содержания животных:

1. Круглогодовое стойловое содержание скота с широким использованием зимой при кормлении крупного рогатого скота - силоса, сена, соломы, свеклы и летом - зеленой массы культур зеленого конвейера с добавками концентратов. Система рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий.

2. Стойлово-пастбищное содержание скота зимой, базирующееся на кормлении животных - силосом, сеном, соломой и летом - на использовании естественных пастбищ в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов. Рекомендуется для хозяйств, располагающих достаточными площадями естественных кормовых угодий. Наличие естественных сенокосных угодий и посевных трав позволяет хозяйствам заготавливать необходимое количество сена, на корм скоту используется также солома.

В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). В этот период получают 50-60 % годового количества молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота.

Установлено, что корова ежедневно съедает по 60 кг зеленого корма, нетели - 45-55, молодняк старше одного года - 15-20, до одного года - 10-15 кг.

1. Стойлово-лагерная система содержания предусматривает стойловое содержание скота в лагерях и кормления его зеленым кормом культур зеленого конвейера и силосом. С ранней весны и до поздней осени крупный рогатый скот находится в лагерях. Участок для лагерного содержания выбирают на сухом и возвышенном месте, недалеко от посевов культур на зеленый корм и водных источников. Площадка со всех сторон огораживается кормушками для зеленой массы, устраиваются навесы для отдыха коров, кормушки для минеральных кормов и автопоилки для поения.

Силос скармливают вначале пастбищного периода, когда хозяйства не располагает еще зеленым кормом, а также, начиная с августа, когда кончается срок использования зеленых кормов.

Зеленую массу трав следует давать в свежем виде. Подвяленный корм животные плохо поедают. Обязательным условием применения стойлово-лагерного содержания является активный моцион животных продолжительностью 2-3 часа в сутки на расстояние - 2-3 км.

Для обеспечения кормом животных разрабатывают зеленый конвейер.

2. Пастбищно-стойловое содержание животных. Сущность этой системы заключается в том, что кормление скота организуется путем выпаса на естественных и посевных (улучшенных) пастбищах с использованием зеленого корма культур зеленого конвейера, то есть с подкормкой в стойле. Применяется она в хозяйствах, имеющих достаточное количество естественных и улучшенных пастбищ.
Потребность животных в зеленом корме посевных культур определяется особенностью вегетации растений, их кормовыми достоинствами. В начале пастбищного периода, примерно до 10-15 июня, животных следует содержать на выпасах.

Во второй декаде июня, когда трава начинает грубеть, ухудшаются ее кормовые достоинства и поедаемость, коров необходимо подкармливать зеленым кормом и в конце месяца их полностью переводят на корма зеленого конвейера. Со второй половины августа коровы и молодняк должны выпасаться на пастбищах и в качестве основного корма должны получать зеленую массу культур зеленого конвейера.

3. Пастбищное содержание скота применимо в хозяйствах, располагающих большими площадями естественных и улучшенных пастбищ. При этой системе содержания необходимо организовывать зеленый конвейер из естественных и улучшенных пастбищ. С этой целью для каждой группы скота пастбища отводятся из разнородной по составу растительности участков; в первую очередь животных выпасают на быстро выгорающих пастбищах, расположенных на возвышенных местах, со второй половины мая животных содержат на равнинах и в лощинах, а августе и сентября используется отава трав.

Установлено, что пастбищное содержание коров оказывает благоприятное действие на их воспроизводительную функцию. По данным А.П. Калашникова, число телят, полученных от 100 коров при пастбищном содержании скота летом, составило 94,2; при стойловом -88,9 %, а продолжительность сервис-периода, соответственно, - 96 и 107 дней.

4. Стойловая система содержания скота. Она применяется в регионах, с сильной распаханностью земель в течение всего года. При этом скот содержат летом на скотных дворах, и зеленые корма задаются им в виде подкормки, а зимой - в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки.

Во многих хозяйствах общественного сектора распространена поточно – цеховая система. Она основана на учёте физиологических особенностей организма животных при содержании всех возрастных и продуктивных групп. В связи с этим коров содержат в четырёх цехах: сухостоя, отёла, раздоя и осеменения, производства молока. В каждом из них применяют определённый способ содержания: в цехе сухостоя – беспривязный, отёла – привязный без предоставления выгула и моциона, раздоя и осеменения – привязный с летним выгулом на пастбищах, а зимой – с выгулом и моционом, производства молока – любой принятый в хозяйстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV.             Экономическая оценка возраста первого плодотворного осеменения тёлок.

В каждом хозяйстве, где разводят крупный рогатый скот, должны стремиться к тому, чтобы затраты на формирование стада были наименьшими. Это во многом зависит от возраста первого плодотворного осеменения тёлок. Тёлок одной и той же породы в хозяйствах РФ осеменяют в различном возрасте. Этот показатель варьирует довольно широко. В различных хозяйствах в зависимости от условий кормления и содержания этот срок колеблется от 16 до 25 месяцев, при достижении живой массы не менее 75% от взрослых коров данной породы, хотя с экономической точки зрения позднее осеменение явно невыгодно.

Естественно, что по одному или двум показателям нельзя точно определить, в каком возрасте наиболее целесообразно первое плодотворное осеменение тёлок. Для этого существует ряд показателей: средний период выращивания до первого отёла, затраты кормов и труда на выращивание молодняка для формирования стада, все затраты на выращивание животных до первого отёла,  удой на корову молока базисной жирности, стоимость молока на корову, себестоимость центнера молока базисной жирности, чистый доход на корову, уровень рентабельности производства молока, срок окупаемости затрат на выращивание коров и т.д.

Дадим экономическую оценку возрасту первого плодотворного осеменения тёлок в двух хозяйствах: хозяйстве №19 и №25.

Исходные данные.

Общее число тёлок, взятых для оценки (гол.) - №19 – 362, №25 – 350

В том числе, осеменённых впервые в возрасте:

 

№19

№25

до 16 мес.

60

57

17-19 мес.

131

129

20-22 мес.

65

62

23-25 мес.

61

59

старше 25 мес.

45

43

 

Валовый удой базисной жирности (кг) от групп осеменённых:

 

№19

№25

до 16 мес.

196200

210580

17-19 мес.

407880

410790

20-22 мес.

198735

197740

23-25 мес.

190410

187560

старше 25 мес.

138210

150390

Информация о работе Экономика и организация скотоводства