Организация скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 18:43, реферат

Описание

Доля скотоводства в общем объеме товарной продукции животноводства составляет около 55 %. Обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников животноводства. В последние годы объем производства продукции скотоводства значительно уменьшился, тем не менее, по своему экономическому значению в большинстве регионов страны оно остается важнейшей отраслью сельского хозяйства. В перспективе рост производства продукции должен быть обеспечен в первую очередь за счет повышения продуктивности животных.

Работа состоит из  1 файл

Глава 13 ОРГАНИЗАЦИЯ СКОТОВОДСТВА.doc

— 84.50 Кб (Скачать документ)

1.ОРГАНИЗАЦИЯ СКОТОВОДСТВА

            Доля скотоводства в общем объеме товарной продукции  животноводства составляет около 55 %. Обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников животноводства. В последние годы объем производства продукции скотоводства значительно уменьшился, тем не менее, по своему экономическому значению в большинстве регионов страны оно остается важнейшей отраслью сельского хозяйства. В перспективе рост производства продукции должен быть обеспечен в первую очередь за счет повышения продуктивности животных. При наличии необходимых условий (спрос на продукцию, обеспечение кормами, квалифицированными кадрами и т. д.) может увеличиваться и их поголовье.

  Важная задача скотоводства — повышение качества продукции. Она должна решаться путем улучшения технического оснащения ферм и широкого внедрения приемки продукции в местах ее производства с последующим вывозом транспортом заготовителей и переработчиков, совершенствования материального стимулирования работников.

1.1.ТИПЫ И РАЗМЕРЫ СКОТОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

       Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов, тем не менее преобладающее количество молока и крупного рогатого скота на мясо поступает от специализированных предприятий. Сложились и формируются следующие производственные типы сельскохозяйственных предприятий скотоводческого направления.

       Пригородные молочные предприятия-репродукторы с интенсивным ведением скотоводства производят молоко, получают телят и выращивают их до 10—20-дневного (иногда 3—6-месячного) возраста. Такие предприятия создают, прежде всего вблизи крупных городов и промышленных центров.          Доля коров в стаде достигает 60—70 % и более, молодняк реализуется в раннем возрасте. Ремонт и пополнение продуктивного стада осуществляются за счет нетелей (или коров-первотелок), выращенных на специализированных предприятиях или на собственных репродукторных фермах.

       Предприятия молочного направления, расположенные в зоне деятельности предприятий молочно-консервной промышленности, в отличие от пригородных имеют более низкую долю коров в стаде и, как правило, самостоятельно на основе внутрихозяйственной специализации организуют выращивание ремонтного, а часто и откорм сверхремонтного молодняка.

       Специализированные предприятия по выращиванию ремонтного молодняка выращивают телят с 10—20-дневного (или 3—6-месячного) возраста до нетелей 5—6-месячной стельности (или коров-первотелок 2—4-го месяца лактации).

       Специализированные предприятия по доращиванию сверхремонтного молодняка с 10—20-дневного (или 3—6-месячного) возраста до 8—14-месячного возраста осуществляют последующую его продажу на предприятия для проведения заключительного откорма.

       Специализированные предприятия по заключительному интенсивному откорму скота осуществляют откорм молодняка, поступившего с предприятий по его доращиванию или с предприятий молочного направления, в течение 3—6 мес на кормах собственного производства или с использованием отходов перерабатывающей промышленности (жома, барды и т. д.).

       Специализированные предприятия по интенсивному выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка с 10—20-дневного до 13-месячного возраста. Это, как правило, крупные комплексы в пригородных зонах, скот для выращивания и откорма поступает с предприятий молочного направления.

      Специализированные предприятия по выращиванию и откорму скота мясных пород максимально используют грубые и пастбищные корма. Молодняк содержится до 18-месячного, иногда до более старшего возраста, ремонт и пополнение стада коров осуществляются за счет собственного воспроизводства.

        Сеть племенных заводов и специализированных племенных предприятий-репродукторов создана по всей стране.

        В последние годы многие скотоводческие предприятия, основанные на межхозяйственной производственной кооперации, резко сократили, а в ряде случаев — полностью прекратили свою деятельность. Это относится, прежде всего к предприятиям, специализирующимся на выращивании ремонтного молодняка, доращивании и заключительном откорме скота на мясо, что связано с многократным удорожанием средств производства промышленного изготовления (машины, оборудование, комбикорма и др.), энергоресурсов и транспортных услуг.

        Сельскохозяйственные предприятия молочного направления в этих условиях самостоятельно выращивают ремонтный молодняк и откармливают скот, предназначенный для реализации на мясо. Можно ожидать, что по мере выхода сельского хозяйства из кризиса деятельность предприятий этих производственных типов будет восстановлена и расширена.

        На скотоводческих предприятиях ведение растениеводства нередко полностью подчинено интересам главной отрасли — животноводству и решает задачу производства кормов.

       Кроме специализированных предприятий скотоводство развивается в качестве дополнительной отрасли на предприятиях других производственных типов (зерновые, свиноводческие и т.д.).

        Роль крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве продукции скотоводства невелика. Располагая 13,2 % площади сельскохозяйственных угодий и 12,2 % пашни, они производят 2,8 % молока и 2,2 % скота на мясо всех видов (в убойной массе) в общем объеме производства этих видов продукции во всех категориях хозяйств1. При ограниченном платежеспособном спросе населения, активной конкуренции импортной продукции и отсутствии эффективной поддержки со стороны государства многие фермеры содержат скот только в количестве, позволяющем удовлетворить потребности семьи в продуктах питания.

       Важную роль в решении проблемы увеличения производства продукции скотоводства играют хозяйства населения. Их доля в валовом производстве молока составляет примерно 52 %.Для производства продукции  они используют корма, произведенные на землях сельскохозяйственных предприятий. Основная цель производства в этих хозяйствах — удовлетворение потребности в продуктах питания конкретной семьи. И лишь в отдельных случаях (семья живет вблизи города, железнодорожной станции и т.д.) они могут увеличить производство товарной продукции.

       На научной основе разработаны рекомендации по рациональным размерам (мощности) ферм по производству продукции скотоводства. Например, для сельскохозяйственных предприятий Нечерноземной зоны России рекомендованы проекты молочных ферм на 400, 800, 1200 коров. Максимальный размер вновь строящихся ферм по выращиванию ремонтного молодняка от 10—20-дневного возраста до перевода в основное стадо — 500 гол., по откорму сверхремонтного молодняка — 1000 гол. единовременной постановки. В крестьянских (фермерских) хозяйствах молочной специализации размер ферм обычно ограничен наличием трудовых и кормовых ресурсов.

1.2.ТРЕБОВАНИЯ К СПОСОБАМ СОДЕРЖАНИЯ

КРУПНОГО  РОГАТОГО СКОТА И СИСТЕМАМ ВЕДЕНИЯ  СКОТОВОДСТВА

       Способ содержания животных и система ведения скотоводства оказывают решающее влияние на формирование системы машин для механизации трудовых процессов и организацию этих процессов, от них зависят выбор формы организации труда на фермах и их экономические показатели.

       На большинстве ферм преобладает привязное содержание, что объясняется рядом причин: исключается обезличка в обслуживании животных, появляется возможность индивидуального кормления и ухода в зависимости от продуктивности, что обеспечивает получение более высоких удоев и многолетнее использование коров.

       Однако этот способ имеет существенные недостатки: высокая трудоемкость производства продукции, тяжелые условия труда операторов машинного доения (им необходимо перемещать по коровнику доильную аппаратуру, возле каждой коровы неоднократно присесть и т.д.), а также низкий уровень гигиенических условий получения молока. Круглогодовое содержание животных в стойлах приводит к физиологическим нарушениям в организме, неблагоприятно отражается на их здоровье и воспроизводительной способности.

       С технической, организационной и экономической точек зрения для крупных молочных ферм в большей степени подходит беспривязное содержание коров, которое осуществляется в двух вариантах: на глубокой несменяемой подстилке и в боксах. Этот способ является наиболее эффективным по уровню производительности труда (в 2—3 раза по сравнению с привязным содержанием) и при хорошем кормлении обеспечивает высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров.

       Для успешного применения беспривязного содержания дойного стада животных необходимо обеспечить их кормами и под стилкой (при содержании на глубокой подстилке), комплектовать фермы коровами с высоким потенциалом продуктивности, повышать квалификацию обслуживающего персонала. Должна быть строжайшая трудовая и технологическая дисциплина, поскольку от своевременного и качественного выполнения работ на каждом рабочем месте зависит уровень продуктивности животных. Возрастает значение ветеринарного обслуживания стада. Оптимальная численность технологических групп коров — 25-50 гол.

       Выращивание ремонтных телок на специализированных фермах организуют с учетом особенностей их развития в разные возрастные периоды. Обычно применяют следующие способы содержания телок: до 3 мес — мелкогрупповое; с 3 до 9—12 мес — групповое; старше 9—12 мес и нетелей первой половины стельности содержат в тех же условиях, что и коров на молочных фермах, для которых их выращивают. Численность групп устанавливают с учетом возраста телок.

        Способы содержания сверхремонтного молодняка скота при выращивании и заключительном откорме зависят от возраста, принятой на ферме технологии производства и видов кормов. Обычно молодняк младших групп (до 3 мес) выращивают небольшими группами, после чего до 8—12-месячного возраста его содержат без привязи в групповых станках. На стадии заключительного откорма молодняк находится без привязи группами в помещениях с щелевыми полами, а в южных регионах страны — на открытых откормочных площадках с навесами.

       В нашей стране, в зависимости от условий и экономической эффективности на молочных фермах используют разные варианты привязного и беспривязного содержания животных. Опыт показывает, что условиям Нечерноземной зоны России со сравнительно суровым климатом и недостатком подстилочного материала в большей степени соответствует привязный и беспривязно-боксовый способы содержания.

       Любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется преимущественно при круглогодовой стойловой, стойлово-пастбищной и стойлово-лагерной системах ведения отрасли. На молочных фермах с поголовьем до 800 коров в летний период организуют их пастьбу (за исключением ближнего пригорода).

1.3.ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА И ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА

       Рациональная организация воспроизводства стада на скотоводческих фермах включает: совершенствование его породного состава; селекцию по продуктивности, пригодности к машинной технологии и другим признакам; применение рациональных методов комплектования стада; более интенсивное использование животных и т. д.

        Большую роль в повышении продуктивности животных играет создание условий для максимального использования их генетического потенциала. Этому способствуют ликвидация яловости маточного поголовья путем повышения уровня кормления животных при сбалансированности рационов по содержанию питательных веществ; контроль за своевременным осеменением, запуском коров и подготовкой их к отелу; организация активного моциона.

       Для воспроизводства стада большое значение имеет его эффективное комплектование. Важнейшее требование к поголовью, предназначенному для содержания на крупных молочных фермах, — высокий уровень продуктивности. Вместе с тем требуются стандартные животные, выравненные по уровню продуктивности и комплексу других признаков (живой массе, скорости молокоотдачи и поеданию кормов и т. д.). Они должны быть пригодны к машинному доению и кормлению, маловосприимчивы к инфекционным заболеваниям и стрессам, обладать хорошей воспроизводительной способностью и т. д.

       Важное значение в организации воспроизводства стада имеют сроки отелов и связанное с этим поступление продукции по периодам года. Равномерное распределение отелов и ритмичное поступление молока и скота на мясо позволяют обеспечить равномерную загрузку перерабатывающих мощностей, уменьшить потребность в помещениях для содержания телят, выровнять оплату труда животноводов на протяжении года и т. д.

       Сезонность отелов зависит, прежде всего, от обеспеченности кормами. В пригородных районах, где молоко потребляется преимущественно в свежем виде, смягчение сезонности отелов имеет особенно важное значение.

       Организация воспроизводства стада на молочных фермах предполагает обоснование продолжительности продуктивного использования кормов. На обычных фермах при привязном содержании вполне обоснованна выбраковка коров в размере около 15 % при использовании их в среднем в течение 7 лактации. На крупных фермах интенсивность использования животных возрастает, в связи, с чем средний срок их продуктивного использования может составлять 4—5 лет при уровне выбраковки 20—25 %.

Информация о работе Организация скотоводства