Организация молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 14:45, курсовая работа

Описание

Следовательно, рост эффективности производства молока и снижение его себестоимости, как на уровне региона, так и на уровне одного предприятия является актуальной проблемой. В этой связи целью выпускной квалификационной работы является разработка комплекса мероприятий по увеличению производства молока и снижению его себестоимости в СПК «Колхоз «Годовщина Октября» Куйтунского района Иркутской.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
дать экономическую характеристику предприятия;
проанализировать современное состояние отрасли молочного скотоводства в хозяйстве;
выполнить прогноз молочной продуктивности коров на 2009 год;

Работа состоит из  1 файл

Дипл.работа.doc

— 1.87 Мб (Скачать документ)


ВВЕДЕНИЕ

 

Молочное скотоводство является одной из наиболее важных отраслей животноводства, оказывающие  большое влияние на экономику  всего сельского хозяйства. Скотоводство дает более 98% общего производства молока и 40% мяса, основное количество тяжелого кожевенного сырья для обувной промышленности, различные побочные продукты: рога, волос, навоз. Значение КРС основывается на многостороннем использовании и его хорошей приспособляемости к различным условиям организации производства.

Особое положение молока и молочной продукции среди других продуктов питания обусловлено не только их пищевыми достоинствами, но и тем, что в условиях низкого платежеспособного спроса для большинства россиян эта группа продуктов в силу ценовой доступности является одним из основных источников получения животного белка, а также других уникальных по своей пищевой ценности веществ.

Несмотря на то, что  природно-климатические и экономические  условия Иркутской области позволяют развивать молочное скотоводство практически повсеместно, в регионе за последние годы значительно сократилось поголовье животных, вследствие чего обеспеченность собственным молоком и молочными продуктами области составляет примерно 20-30%. Недостаток этой продукции пополняется завозом из других регионов страны и из-за рубежа.

Следовательно, рост эффективности производства молока и снижение его себестоимости, как на уровне региона, так и на уровне одного предприятия является актуальной проблемой. В этой связи целью выпускной квалификационной работы является разработка комплекса мероприятий по увеличению производства молока и снижению его себестоимости в СПК «Колхоз «Годовщина Октября» Куйтунского района Иркутской.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

  • изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
  • дать экономическую характеристику предприятия;
  • проанализировать современное состояние отрасли молочного скотоводства в хозяйстве;
  • выполнить прогноз молочной продуктивности коров на 2009 год;
  • выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства молока и снижения его себестоимости в хозяйстве.

Объектом  исследования является ресурсы, результаты деятельности, организационно-правовая система, хозяйственные процессы и  операции СПК «Колхоз «Годовщина Октября» Куйтунского района Иркутской области.

Теоретической и методологической основой послужили  работы отечественных и зарубежных ученых экономистов, посвященные проблемам экономической эффективности производства молока, законодательные и нормативные акты, программные документы и постановления. В качестве информационной базы использовались статистические материалы и данные годовой бухгалтерской отчетности предприятия.

В зависимости от решаемых задач в работе применялись разные методы проведения исследований – диалектический, монографический, сравнительный, экономико-статистический, абстрактно-логический, графический, конструктивный и экономико-математическое прогнозирование.

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

1.1. Понятие эффективности производства молока

 

В основе экономического прогресса любого общества лежит  повышение эффективности общественного  производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется общественной формой производства; целевой направленностью производства; своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.

Высшим критерием  эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов [15].

Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений.

При характеристике конечного результата следует различать  содержание понятий «эффект» и «экономическая эффективность». Эффект – количественная величина, результат тех или иных мероприятий, эффективность –  качественная сторона процесса, их результативность. Так, в молочном скотоводстве эффект от внедрения в производство ресурсосберегающей технологии выражается в увеличении продуктивности животных, улучшение качества молока и уменьшение производственных затрат. При этом только по одному эффекту нельзя судить о целесообразности проводимых мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.

В связи с  чем, большинство экономистов аграрников формулируют суть экономической эффективности сельскохозяйственного производства, как соотношение между полезным результатом, за определённый период и затратами живого и овеществлённого труда (издержками производства), вызвавшими этот результат. Данная формулировка предполагает два варианта: достижение максимальной эффективности при заданном уровне издержек производства; достижение заданной эффективности при минимальных издержках [25].

Особенность сельского  хозяйства состоит в том, что  основным средством производства является земля, и производительность труда определяется продуктивностью земли. С учётом этой особенности эффективность сельскохозяйственного производства выражается как получение максимума продукции с каждого гектара сельскохозяйственных угодий при наименьших затратах на производство единицы продукции. Чем меньше затрачивается труда и энергии на единицу производимой продукции, тем выше эффективность её производства [31].

Выделяют производственно-экономическую, хозрасчётную, социально-экономическую и экологическую эффективность.

Производственно-экономическая эффективность представляет собой результат взаимодействия двух сторон общественного производства: материально-технической и производственных отношений. В качестве результатов здесь выступают объём продукции и валовой доход (вновь созданная стоимость).

Социально-экономическая эффективность – это результат функционирования общественного производства и социальных процессов вместе взятых; проявляется этот вид эффективности влиянием результатов деятельности тех или иных отраслей на условия материальной и духовной жизни населения страны [30].

В качестве оценки проводимых мероприятий выступает  критерий экономической эффективности, выражающий народно-хозяйственную цель производства. В сельском хозяйстве критерием экономической эффективности принято считать получение максимального количества продукции с каждого гектара земли при наименьших затратах живого и овеществленного труда. В рыночной экономике приоритетными являются показатели соотношения финансового результата деятельности и стоимости потребленных ресурсов – рентабельности производства, определение которых целесообразно на каждой стадии производственного процесса [7].

Очень важно, чтобы система  показателей с одной стороны, была надежным инструментом, верно оценивающим достигнутый уровень эффективности производства молока, а с другой, проста и удобна для практического использования, базируясь при этом на данных официальной отчетности [12].

Экономическая эффективность  производства молока характеризуется  системой натуральных и стоимостных показателей, основными из которых являются надой молока на одну фуражную корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства [19].

Так, получение более  высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечает главной задаче сельского хозяйства – увеличение производства потребительских стоимостей в целях роста жизненного уровня населения. Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности, а для выявления экономической эффективности  необходимо также  знание и стоимостных показателей важнейшими из которых являются валовой доход, чистый доход и прибыль.

  Валовой доход равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами. Чистый доход – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство.

Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. В анализе используют следующие показатели: балансовая прибыль, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, прибыль от прочей реализации; финансовые результаты от внереализационных операций; налогооблагаемая прибыль; чистая прибыль.

Наиболее  важными показателями экономической эффективности являются отношение валовой продукции, валового дохода, чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда [15]:

,                                                            (1.1)

 ,                                                          (1.2)

,                                                           (1.3)

где: ВП –  стоимость валовой продукции  сельского хозяйства, руб.;

ВД – валовой доход, руб.; ЧД – чистый доход, руб.;

 – производственные затраты, руб.;

 – основные производственные  фонды, руб.;

К – коэффициент эффективности фондов.

Для суждения об экономической эффективности  производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо ее сопоставить с производственными затратами. Для этих целей используют относительный показатель – уровень рентабельности, под которым понимается процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Уровень рентабельности производства рассчитывают по следующим формулам:

,                                                 (1.4)

,                                                   (1.5)

где - уровень рентабельности по чистому доходу и прибыли, %;

ЧД и П – чистый доход и прибыль от реализации продукции, руб.;

  и - себестоимость производственная и коммерческая, руб.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции. Для характеристики использования производственных фондов служит показатель – норма прибыли, под которым понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.

Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели как производительность труда и себестоимость продукции, а также считывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.

Так, рациональное использование трудовых ресурсов при прочих равных условиях дает возможность получить максимум валовой продукции, способствуют росту производительности труда [22]. От рационального использования земель, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей производства и предприятия в целом [21].

Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчете на одну корову. Производительность труда в результате увеличения затрат на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на 1 чел.-ч. будет производиться больше молока. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда дополнительное вовлечение трудовых ресурсов объясняется нежеланием улучшить условия содержания животных, а является следствием низкого уровня механизации основных технологических процессов [23].

Снижение  или повышение себестоимости свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что приводит к увеличению или уменьшению чистого дохода и прибыли. В себестоимости производства продукции отражаются результаты хозяйственной деятельности предприятия: продуктивность животных, производительность труда, характер расходования материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений науки и практики [27].

Таким образом, из вышесказанного следует, что экономическая  эффективность производства является важнейшей экономической категорией, зависящей от разнообразных факторов. При этом одни факторы зависят  от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

 

1.2 Пути повышения эффективности  производства молока

 

Молочное скотоводство в настоящее время переживает глубокий экономический кризис, связанный  как с адаптацией отрасли к  рыночным условиям, так и с крупными ошибками, допущенными со стороны  государства в ходе реформирования сельхозпредприятий. Рыночные     отношения, недостаточная экономическая помощь государства, удорожание сырья, материалов, машин, оборудования и оказания услуг отрицательно сказались на развитии молочного скотоводства.

Информация о работе Организация молочного скотоводства