Организация молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 14:45, курсовая работа

Описание

Следовательно, рост эффективности производства молока и снижение его себестоимости, как на уровне региона, так и на уровне одного предприятия является актуальной проблемой. В этой связи целью выпускной квалификационной работы является разработка комплекса мероприятий по увеличению производства молока и снижению его себестоимости в СПК «Колхоз «Годовщина Октября» Куйтунского района Иркутской.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
дать экономическую характеристику предприятия;
проанализировать современное состояние отрасли молочного скотоводства в хозяйстве;
выполнить прогноз молочной продуктивности коров на 2009 год;

Работа состоит из  1 файл

Дипл.работа.doc

— 1.87 Мб (Скачать документ)

Так, валовое производство молока в Иркутской области за период с 2003 по 2007 гг. уменьшилось почти на 15%, что обусловлено в определенной степени сокращением численности поголовья коров (табл. 1.1) [20].

Таблица 1.1 – Производство молока в хозяйствах всех категорий 

Иркутской области

 тыс. тонн

Показатели

Годы

2003

2004

2005

2006

2007

Производство молока во всех категориях хозяйств

548,2

517,0

489,2

468,4

490,1

в том числе в с.х. предприятиях

121,0

100,1

99,5

97,2

92,5

в хозяйствах населения 

413,0

401,8

374,6

355,3

391,6

в крестьянских (фермерских) хозяйствах

14,2

15,1

15,1

15,9

16,0


 

В Иркутской области за этот же период поголовье крупного рогатого скота (КРС) во всех категориях хозяйств сократилось более чем на 20%, в частности коров на 24,8% (табл. 1.2) [20].

Таблица 1.2 – Поголовье  крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий Иркутской области на 1 января

 тыс. голов

Показатели

Годы

2003

2004

2005

2006

2007

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) всего,

в том числе коров

 

421,3

204,5

 

385,2

187,1

 

346,3

170,4

 

321,9

157,6

 

318,2

153,8

в с.х. предприятиях КРС всего,

в том числе коров

147,5

58,8

126,8

50,5

98,5

41,0

87,1

36,2

79,1

32,4

в хозяйствах населения КРС всего,

в том числе коров

263,0

140,3

247,2

131,5

236,5

124,3

223,6

116,3

226,3

116,0

в крестьянских (фермерских) хозяйствах КРС всего,

в том числе коров

 

9,5

4,8

 

11,2

5,1

 

11,3

5,1

 

11,2

5,1

 

12,8

5,4


Наибольшее сокращение численности поголовья коров  наблюдается в сельскохозяйственных предприятия (на 44,9%). В крестьянских подворьях населения численность  коров сократилась на 17,3%, а в  крестьянских (фермерских) хозяйствах  увеличилась на 12,5%.

Продуктивность коров  в среднем за период с 2003 по 2007 гг. наоборот увеличилась примерно на 10% (табл. 1.3) [20].

Таблица 1.3 – Продуктивность коров в Иркутской области

в хозяйствах всех категорий

                                                                                                                       кг

Показатели

Годы

2003

2004

2005

2006

2007

Среднегодовой удой от одной  коровы в хозяйствах всех категорий

2769

2844

2951

2984

3187

в том числе в с.х. предприятиях

2541

2108

2531

2824

3264

в хозяйствах населения 

2944

3056

3014

3055

3376

в крестьянских (фермерских) хозяйствах

2958

2961

2961

3118

2963


 

Сокращение валового производства молока в регионе отрицательно сказалось на показателях эффективности производства молока (табл. 1.4).

Таблица 1.4 – Эффективность производства молока на в сельскохозяйственных предприятиях в Иркутской области за 2003-2007 гг.

 

Годы

Показатели

Реализовано, т

Уровень товарности, %

Себестоимость 1 ц, руб.

Цена реализации, руб./ц

Уровень рентабельности, %

2003

99,8

47,3

581,7

648,7

11,5

2004

84,9

34,7

745,1

802,2

7,7

2005

87,3

33,5

822,0

918,2

11,7

2006

88,8

36,6

985,6

1094,9

11,1

2007

97,4

29,4

1119,8

1263,7

12,9

2007 в % к  2003

97,6

62,2

192,5

194, 8

113,2


Несмотря на прибыльность молочного производства, в молочном скотоводстве за последние годы имели место такие негативные факторы, как:

- рост затрат на  содержание скота, отсутствие  оборотных и финансовых средств  в хозяйствах, которые способствовали  снижению численности поголовья коров. Так, в Иркутской области поголовье коров в крупных коллективных сельскохозяйственных предприятиях с 2003 по 2007 гг. уменьшилось на 44,9%;

- убытки сельскохозяйственных  товаропроизводителей негативно  отражаются на себестоимости  молока. Продуктивность на одну фуражную корову за исследуемый период времени в коллективных сельскохозяйственных предприятиях увеличилась на 215 кг, но в сравнении с другими регионами остается низкой. А ведь именно увеличение продуктивности животных по опыту зарубежных стран и экономически развитых регионов России является основным фактором в снижении себестоимости продукции и повышении производительности труда в отрасли.

В качестве главного направления  увеличения производства молока является повышение продуктивности скота. Продуктивность животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота за определенный период. Величина молочной продуктивности зависит, прежде всего, от природных особенностей породы, от рационального кормления, условий содержания животных и ухода за ними [28].

Повышение молочной продуктивности существенно влияет на себестоимость молока. Так с ее ростом снижаются затраты на корма и оплату труда на единицу получаемой продукции, что доказано научными исследованиями и подтверждено практикой. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение себестоимости расходуемых кормов. Здесь имеются большие резервы по использованию естественных пастбищ, увеличению в рационе удельного веса сена и силоса хорошего качества при минимальном расходе концентратов [11].

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит  от целого ряда внешних и внутренних причин, главной из которых считается наследственность. Так, животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. Поэтому проблема создания высокопродуктивных пород всегда находится в центре внимания селекционеров. Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных коров, оказывают число и порядок доения.

Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для    их   определения   проводят   бонитировку – определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение на дальнейшее использование. Максимальная оценка при бонитировке коров составляет 100 баллов. При этом за молочную   продуктивность   начисляют   до   60   баллов;   за   экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи – до 24 баллов; за генотип – до 16 баллов [24].

От воспроизводства  стада зависит совершенствование  разводимого      скота, формирование высокопродуктивного стада, продолжительность использования животных, рентабельность отрасли в целом. Поэтому, для достижения высокой молочной продуктивности коровы, нужно обеспечить хороший уход за телятами. Ошибки, допущенные в процессе выращивания телят, могут привести к низким дневным приростам живой массы и стать причиной заболеваний, что позднее негативно отразится на процессе общего обмена веществ у коровы. Поэтому уровень технологии выращивания телят необходимо     привести     в соответствии     с      ожидаемой     молочной продуктивностью взрослых животных. Теленок растет нормально, если его суточный прирост составляет 500-600 г, следовательно, молочная продуктивность тоже будет соответствовать норме [5].

Важным показателем, характеризующим  уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени уровень зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие и молочность коров имеют положительную корреляцию, которая при оценке продуктивных качеств животных приобретает немаловажное для селекции значение [23].

Определенную роль играет своевременное осеменение животных. Принято считать, что первое осеменение телочек следует производить  при достижении ими 2/3  массы взрослой коровы.  Примерный возраст первого покрытия телок 18 месяцев. Исследование многих авторов показывают, что телки, смененные в возрасте 16-18 месяцев, в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, оплодотворенными в первый раз в возрасте 24-27 месяцев. Интенсивное выращивание телок способствует снижению возраста первого плодотворного осеменения, ускорению оборота стада и тем самым повышению экономической эффективности отрасли. Однако чрезмерно большой прирост массы телки в период выращивания отрицательно сказывается на последующей ее молочной продуктивности.

Промежуток времени  от отела до плодотворного осеменения наказывают сервис периодом. С момента оплодотворения в организме коровы параллельно идут два процесса – лактации и стельности. С увеличением сервис периода  молочная  продуктивность  за законченную  лактацию  неуклонно растет. Растут и удои за 300 дней лактации, так как с удлинением сервис периода оттягивается время снижения продуктивности коров в результате стельности.

Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. Так, недостаток кормов и неудовлетворительное их качество в стойловый период обусловливает неравномерность производства молока в хозяйствах региона в течение года. В настоящее время только 35% валового надоя молока приходится на осенне-зимний период (октябрь-март), остальные 75% получают в апреле-сентябре, причем большую часть – в июне-августе. Устранение этих недостатков в организации производства молока возможно только при коренном улучшении кормовой базы.

Главная задача организации кормопроизводства – всемерное увеличение экологически чистой и дешевой продукции животноводства, а основной критерий оценки уровня его развития – степень удовлетворения потребностей животноводства в полноценных кормах. В свете современных достижений науки и передовой практики нормированное кормление коров осуществляется с учетом живой массы, возраста, продуктивности, физиологического состояния. Основная задача нормированного кормления скота - обеспечить потребности организма в питательных веществах и элементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности и синтеза продукции [18].

Важным процессом является приготовление и раздача кормов. На крупных скотоводческих фермах широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Это позволяет значительно снизить затраты труда на раздачу кормов в более экономном их расходовании, что в свою очередь повышает надои молока и снижает его себестоимость. Выбор машин для раздачи кормов и организация этого процесса определяются способом содержания животных,  размером фермы и другими условиями. При механизированной раздаче основных кормов наибольшее распространение получили транспортные раздатчики. Основное их преимущество – это то, что они надежны в работе и просты в эксплуатации, позволяют совмещать операции транспортирования кормов с места постоянного хранения и их раздачи, смешивать корма в определенных соотношениях [9].

Повышение экономической эффективности немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. Так, при комплексной механизации трудоемких процессов затраты труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

Расширение производства происходит, прежде всего, за счет лучшего использования техники и материалов, роста производительности труда. Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, единицах трудоемкости и по стоимости. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией, объемом выпуска готовой продукции и товарной продукции.

Повышение эффективности  молочного скотоводства и более полное удовлетворение потребностей общества в молочной продукции достигается также в результате улучшения ее качества [20].

В современном понимании  качество продукции – это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность для удовлетворения запросов и требований потребителя. Улучшению качества производимой продукции придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Повышение качества молока – важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. Высокое качество – это в конечном итоге сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства [16].

Информация о работе Организация молочного скотоводства