Организация нормирования и оплаты труда в молочном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 19:13, курсовая работа

Описание

В своей курсовой работе я также рассмотрела понятие заработной платы и ее виды. Формы и системы оплати труда.
Любая система оплаты труда имеет в своей основе тарифную систему, которая в свою очередь имеет несколько составляющих: тарифные сетки; тарифные ставки; тарифно-квалификационные справочники и справочники тарификации сельскохозяйственных работ.
Сдельная форма оплаты труда подразделяется на системы по способу определения сдельной расценки (прямая, косвенная, прогрессивная, аккордная, подрядная); при этом, в зависимости от способа расчета с работниками, данные системы могут быть индивидуальными и коллективными.

Содержание

Введение
Раздел 1 Основные элементы нормирования, организации и оплаты труда в животноводстве
1.1. Формы организации труда в животноводстве
1.2. Нормирование труда в животноводстве
1.3. Формы оплаты труда
Раздел 11 Организация нормирования и оплаты
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства
Общие сведения о хозяйстве
Размеры и специализация хозяйства
Основные экономические показатели
2.2. Расчет численности работников на ферме
Расчет численности скотников
Расчет численности кормачей
Расчет численности доярок родильного отделения
Расчет численности операторов машинного доения
2.3. Разработка распорядков дня и графиков использования рабочего времени
Разработка распорядка рабочего дня для операторов машинного доения
Разработка распорядка рабочего дня для скотников
Разработка распорядка рабочего дня кормачей
2.4. Расчет индивидуальных и коллективных расценок для оплаты труда
Расчет расценок для оператора машинного доения
Расчет расценок для оператора по обслуживанию животных (скотников)
Расчет расценок для доярок родильного отделения
Расчет расценок для кормачей
2.5. Начисление заработной платы рабочим фермы
Начисление заработной платы операторам машинного доения
Начисление заработной платы оператору по обслуживанию животных(скотников)
Начисление заработной платы для доярок родильного отделения
Расчет расценок для кормачей
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

НормированиеMicrosoft Word.doc

— 246.50 Кб (Скачать документ)

Калининградский филиал федерального

государственного  образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«САНКТ - ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ» 
 
 
 
 

Курсовая  работа

по дисциплине: Организация нормирования и оплаты труда. 

Тема: «Организация нормирования и оплаты труда в молочном скотоводстве» 
 
 
 

Исполнитель:________________студентка 3—курса Орловская О.Г

                             (подпись, дата)                                              (Фамилия, инициалы)  
 

Руководитель:_______________     ________________________________

                              (подпись, дата)               (ученая степень, звание, фамилия, инициалы) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г. Полесск

2009 

Содержание 

Введение 

Раздел 1 Основные элементы нормирования, организации и оплаты труда в животноводстве

     1.1.     Формы организации труда в  животноводстве 

     1.2.     Нормирование труда в животноводстве

     1.3.     Формы оплаты труда

Раздел 11 Организация нормирования и оплаты

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства

  • Общие сведения о хозяйстве
  • Размеры и специализация хозяйства
  • Основные экономические показатели

2.2.  Расчет  численности работников на ферме

  • Расчет численности скотников
  • Расчет численности кормачей
  • Расчет численности доярок родильного отделения
  • Расчет численности операторов машинного доения

2.3.  Разработка  распорядков дня и графиков  использования рабочего времени

  • Разработка распорядка рабочего дня для операторов машинного доения
  • Разработка распорядка рабочего дня для скотников
  • Разработка распорядка рабочего дня кормачей

2.4.  Расчет  индивидуальных и коллективных  расценок для оплаты труда

  • Расчет расценок для оператора машинного доения
  • Расчет расценок для оператора по обслуживанию животных (скотников)
  • Расчет расценок для доярок родильного отделения
  • Расчет расценок для кормачей

2.5.  Начисление  заработной платы рабочим фермы

  • Начисление заработной платы операторам машинного доения
  • Начисление заработной платы оператору по обслуживанию животных(скотников)
  • Начисление заработной платы для доярок родильного отделения
  • Расчет расценок для кормачей

Заключение

Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

   Курсовая работа является результатом моего  самостоятельного труда по выбранной мной теме. Выполнение курсовой работы позволяет закрепить полученные знания, умение работать с литературой, проводить анализ основных технико-экономических показателей, делать выводы и обосновывать предложения по тем или иным направлениям.

   Нормы труда являются нужным элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют нужную численность персонала и его структуру на предприятии.

  Нормы труда - это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка - величина заработка за выполнение единицы работы.

   Нормы труда обязаны разрабатываться с учетом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащенности, технологии и организации производства.

   В своей  курсовой работе я также рассмотрела  понятие заработной платы и ее виды. Формы и системы оплати труда.

   Любая система оплаты труда имеет в своей основе тарифную систему, которая в свою очередь имеет несколько составляющих: тарифные сетки; тарифные ставки; тарифно-квалификационные справочники и справочники тарификации сельскохозяйственных работ.

   Сдельная форма оплаты труда подразделяется на системы по способу определения сдельной расценки (прямая, косвенная, прогрессивная, аккордная, подрядная); при этом, в зависимости от способа расчета с работниками, данные системы могут быть индивидуальными и коллективными.

Я провела расчет численности работников на ферме. Разработала распорядок дня и график использования рабочего времени. Рассчитала расценки для оплаты труда. Начисление заработной платы рабочим фермы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел 1 Основные элементы нормирования, организации и оплаты труда в растениеводстве. 

    1. Формы организации труда в животноводстве
 

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

  

Организации трудовых процессов r отрасли зависит от способов содержании скота и биологических особенностей отдельных возрастных групп. В скотоводстве основными процессами являются кормление животных, доение коров, уборка навоза.

   Организация кормления скота включает расчет потребности в кормах, выбop типа кормления, организацию приготовления кормов к скармливанию и раздачи их животным. При современном уровне механизации в коровниках затраты трупа на кормление составляют около 35 % всех затрат.

   Потребность в кормах определяется исходя из среднего поголовья по половозрастным группам животных и типа кормления каждой группы в соответствии с ее производственным назначением. Тип кормления включает норму кормления и структуру кормов.

  

Норма кормления — это потребность животного в кормовых единицах, переваримом протеине, каротине и других элементах в соответствии с его продуктивностью и производственным назначением. Структура кормов представляет собой процентное соотношение отдельных видов кормов (или групп кормов) в годовом рационе. Тип кормления зависит от набора имеющихся кормов в той или иной зоне и условий их производства.

   Тип кормления коров чаше всего определяют в зависимости от доли концентратов в общей питательности рациона. Различают четыре таких типа;

   объемистый когда поля концентратов в рационе менее 10 %;

   малоконцентратный — когда эта доля составляет 10—25 %;

   полуконцентратный — с содержанием концентратов 25—40 %\

   концентратный — с их содержанием более 40 %.

   При обосновании потребности в корнах учитывают продуктивность животных: чем выше удой, тем меньше расход кормов на 1 ц молока, но корма при этом должны быть более полноценными. Например, при удое 2000 кг в год расход кормов на 1 кг молока составляет в среднем 1,35 корм. ед. и 145 г переваримого протеина, удое 3000 кг соответственно 1,13 корм. ед. и 125 г, а при удое 5000 кг — 0,94 корм, ел и 108 г переваримого протеина.

   Простое увеличение нормы кормления может принести к перерасходу кормов, несмотря на прирост удоев. Это важно, так как затраты на корма составляют около половины всея производственных затрат на молоко.

   При переходе к индустриальным технологиям, укрупнении животноводческих ферм индивидуальное кормление коров затруднен так как оно связано с применением ручного труда. Поэтому рекомендуется применять нормированное кормление на основе распределения корой по кормовым классам с учетом уровня удоев. Живой массы и периода лактации, а для молодняка — с учетом живой массы возраста, продуктивности.

   В большинстве сельскояозяйствеиных предприятий распространена система раздельной раздачи отдельных видов кормов крупному рогатому скоту. Организация ежесуточного кормлении на фермах включает погрузку, транспортировку, приготовление И раздачу кормов Для их приготовления в крупных хозяйствах организуют кормоцехи.

   Кормление должно обеспечивать максимальное использование молочной продуктивности коров. Рекомендуется кормить их после выдаивания. При этом придерживаются определенного порядка в использовании кормов, утром - концентраты, корнеплоды и сено; днем — силос; вечером — концентраты, сено или солома.

   Одной из наиболее трудоемких работ в скотоводстве является доение коров (на эту операцию расходуется 40 % рабочего времени). Его организация зависит от системы содержания и продуктивности животных.

   Среди способов механизированного доения наиболее распространенными остаются доение непосредственно в стойлах коровника в бизоны (2—3-мя доильными аппаратами одновременно). В этом случае можно регулировать выдачу кормов в зависимости от удоя и вести индивидуальный учет поступления молока. Но на крупных фермах, этот способ не лает особых преимуществ по сравнению с ручным доением. Доярки теряют много времени и сил на транспортировку молока в молочное отделение. Поэтому более совершенным способом является доение в молокопровод с применением установок с раздельным вакуум проводом. Тем самым исключается переноска бидонов с молоком, обеспечивается поточность охлаждения молока, а при правильном уходе за оборудованием повышается его качество. В течение часа доярка выдаивает до 20 коров.

   Наиболее прогрессивным методом считается доение в специальных залах и на площадках, оборудованных доильными установками; при этом сокращаются затраты времени на выполнение ручных операций и переходы доярок. Этот способ доения применяется главным образом на крупных животноводческих комплексах промышленного типа при привязном и беспривязном боксовом содержании коров. Использование на данном случае привязной системы содержании скота приводит к большим затратам времени на отвязывание, подгон, отгон, привязывание животных.

   Экономическая целесообразность использования того или иного способа машинного доения коров определяется путем сопоставления уровня производительности труда с величиной дополнительных капитальные вложений и эксплуатационных затрат е расчете

на одну корову и на 1 ц молока.

   Одно из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах и комплексах (при любом способе содержания коров) — сокращение кратности доения. При строгом соблюдении технологии и полноценном кормлении внедрение двухкратного доения не приводит к заметному снижению продуктивности коров по сравнению с трехкратным. Двухкратное доение требует меньше времени на выполнение работ по обслуживанию животных, в связи с чем прямые затраты труда на 1 ц молока снижаются на 25—28 %. Кроме того, при этом улучшается режим труда и отдыха работников

   Первичная обработка  молока включает в себя очистку (фильтрацию) и охлажление. что улучшает его санитарно-гигиенические качества. В зависимости от параметров качестве (кислотности, чистоты, бактериальной осемененности) молоко подразделяют ни сорта. Все молоко спустя час после дойки должно охлаждаться до +10"С.

   Большинство сельскохозяйственных предприятий организуют вывозку молока на молочные заводы и в торговую сеть своими силами. Предприятия, поставляющие молоко непосредственно в торговую сеть или реализующие его самостоятельно, обычно имеют не только средства первичной обработки. но и промышленные цехи идя нормализации, пастеризации и расфасовки молока. Тем самым удается получить большую выручку и практически немедленно.

  Организация уборки навоза включает удаление его из помещений, выгульно- кормовых площадок и транспортировку в хранилища. В структуре затрат труда на эти операции приходится до 10 % всех затрат. Процесс удаления навоза организуется в зависимости от способа содержания животных, размера ферм и комплексов, а также с учетом других условий. Данная операция имеет большое значение для охраны окружающей среды.

Информация о работе Организация нормирования и оплаты труда в молочном скотоводстве