Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 11:21, контрольная работа
Рабочее место — первичное звено производства, находящееся в
     непосредственном  ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда.
Оснащение рабочего места. Обслуживание рабочих мест. Принципы. Регламент.	3
Органализ. Разделение труда в учреждениях здравоохранения.	9
Виды компенсационных выплат.	16
Библиографический список.	18
Содержание.
Оснащение рабочего места. Обслуживание рабочих мест. Принципы. Регламент. 3
Органализ. Разделение труда в учреждениях здравоохранения. 9
Виды компенсационных выплат. 16
     Библиографический 
список. 18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оснащение рабочего места.
     Рабочее 
место — первичное звено 
непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда.
При организации рабочих мест огромное значение имеет их специализация — установление четкого производственного профиля того или иного рабочего места.
      
Специализация рабочих мест в 
значительной мере зависит от 
типа производства, уровня и характера 
специализации предприятия в 
целом и структурного 
      
Рабочие места в большей 
Специализация рабочих мест позволяет оснащать их наиболее производительным оборудованием, наиболее эффективной технологической и организационной оснасткой, сокращать время на подготовительно-заключительные и вспомогательные работы, широко применять наиболее эффективные приемы и методы труда, а в конечном итоге, повышать производительность труда и эффективность производства.
      
Осуществляя специализацию 
      
Оснащение рабочих мест — это 
обеспечение их оборудованием, 
оснасткой, то есть всем 
Обслуживание рабочих мест.
     Рабочее 
место - это первичное звено 
Рабочее место - это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей.
     Рабочие 
места принято 
1) по профессиям;
2) числу исполнителей (индивидуальные, коллективные);
     3) 
степени специализации (
     4) 
уровню механизации (
5) по количеству оборудования (одностаночные, многостаночные);
6) по подвижности (стационарные или передвижные) и т.д.
Организация рабочего места - это система мероприятий по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации.
Планировка рабочего места - это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства - оборудования, средств связи, технологической и организационной оснастки и т.п., а также работника. Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь - вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.
Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям:
подготовительной (наладка, смазка, регулировка оборудования),
производственной (обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями),
инструментальной,
наладочной (ремонтное и межремонтное обслуживание),
энергетической (подача необходимых видов энергии - тепла, электроэнергии, сжатого воздуха),
контрольной (межоперационный и финишный контроль качества продукции),
хозяйственной ( уборка, чистка оборудования),
транспортной и т.д.
Все эти функции должны выполняться бесперебойно и в определенных организационных формах. В числе последних выделяют стандартное, планово-предупредительное, дежурное обслуживание рабочих мест.
Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необходимо решить следующие вопросы:
     - 
определить, в каких видах обслуживания 
нуждается каждое рабочее 
     - 
по каждому виду обслуживания 
установить его норму, т.е. 
     - 
установить регламент 
     - 
закрепить выполнение 
Принципы обслуживания рабочих мест:
     • 
принцип предупредительности 
     • 
принцип оперативности 
• принцип комплексности, выражающегося в обеспечении разностороннего обслуживания по всем его видам;
• принцип плановости, заключающегося в проведении расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания каждого рабочего места.
Аттестация и рационализация отдельных рабочих мест, а также аттестация технологических процессов, производств, участков и цехов . В ходе аттестации комплексно оцениваются их техническое, организационное состояние, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, квалификационный потенциал работников. В результате аттестации по каждому рабочему месту (технологии, участку и т.п.) принимается одно из следующих решений:
• продолжать эксплуатацию без внесения изменений,
• дозагрузить, рационализировать с целью доведения всех показателей до нормативного уровня,
• ликвидировать.
Организация работы по проведению аттестации рабочих мест включает несколько этапов: учет рабочих мест, подготовительные и разъяснительные мероприятия, формирование специальных рабочих групп для ее реализации, оценка эффективности данной работы.
Цель - повышение производительности труда, сбалансирование рабочих мест с имеющимися трудовыми ресурсами [2].
Регламент.
Регламент обслуживания для каждого вида обслуживания также может иметь свой вид. В одном случае это может быть указание на периодичность обслуживания (например, «раз в смену», «каждый час», «два раза в месяц» и т.д.), в другом случае может быть указано конкретное время обслуживания. Могут быть указания типа: «по вызову» или «постоянно», «непрерывно».
Хорошо организованное обслуживание предполагает: работники, рабочее место которых обслуживают, знают, кто их обслуживает, в каком объеме и когда. А работники, которые обслуживают, знают, кого они обслуживают, в каком объеме и в какое время. Все это должно быть зафиксировано в организационных документах.
Проектирование организации обслуживания рабочих мест ведется в следующей последовательности:
- устанавливается состав и объем работ по обслуживанию в целом для подразделения; выделяются работы по обслуживанию, которые целесообразно дать основным работникам;
- исходя из состава и объема работ рассчитываются нормы затрат на, вспомогательных работников для обслуживания рабочих мест (нормы численности, нормы обслуживания, нормы времени обслуживания);
- состав и объем работ по обслуживанию распределяются между вспомогательными работниками с учетом функционального разделения труда между ними и норм затрат труда;
- устанавливаются виды и формы обслуживания и разрабатываются условия их применения;
- рассчитываются физические нормы обслуживания;
- разрабатываются регламенты обслуживания (графики, расписания, маршруты движения);
- проектируется организация стационарных и передвижных рабочих мест вспомогательных работников.
На основе анализа сведений о затратах времени по видам работ разрабатывают схемы функционального разделения труда, где указывают исполнителя, вид и условия исполняемой работы. На следующем этапе проектируются мероприятия, направленные на совершенствование системы обслуживания рабочих мест с учетом научно обоснованной связи процессов обслуживания с основным производственным циклом. В результате может быть сформирована оптимальная система обслуживания, обеспечивающая непрерывность всего производственного процесса.
Этот метод повышения уровня обслуживания рабочих мест наиболее эффективен в условиях серийного и массового производств. Совершенствование организации обслуживания рабочих мест позволяет значительно повысить производительность труда, улучшить качество выпускаемой продукции, упорядочить работу внутрицеховых служб и вспомогательных рабочих.
Эффективность организации обслуживания повышают на основе применения ЭВМ, которые используются в планировании ремонтов, очередности выполнения смазочных работ, при составлении графиков и маршрутов обслуживания, расчетах трудоемкости, управлении складами и т.д [3].
Органализ.
Слово «организация» пришло в русский язык из французского и означает строение, устройство управления чего-либо, объединение людей для достижения каких-то целей, решения тех или иных задач. В социальном, т.е. «человеческом», управлении термин «организация» имеет три значения.
Первое значение отражает различные государственные, негосударственные, общественные, коммерческие, благотворительные, международные, производственные и другие образования, учреждения, предприятия или организации. Организация, с одной стороны, проявляется в определенных организационных формах (министерство, департамент, комитет, управление, служба, центр, отдел и др.), а с другой — в характере специализированной деятельности (профсоюзная, финансовая, строительная, благотворительная, торговая и др.).
     Организация 
проявляется как в выборе той 
или иной организационной формы, 
так и в обосновании 
Информация о работе Организация, нормирования и оплаты труда