Экономика и организация скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 14:09, курсовая работа

Описание

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, она даёт ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Содержание

Народно-хозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства……………………………………………………1
Современное состояние отрасли: поголовье, продуктивность, себестоимость, рентабельность…………………………………………………………………5
Способы и системы содержания крупного рогатого скота, их сравнительная характеристика…………………………………………………………………8
Экономическая оценка возраста первого плодотворного осеменения тёлок
Организация воспроизводства стада………………………………………...19
Организация пастбищного содержания животных………………………...22
Организация доения коров……………………………………………………25
Пути повышения продуктивности, снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции животноводства………………..27
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по экономике.doc

— 288.50 Кб (Скачать документ)

Себестоимость 1 ц молока базисной жирности в обоих хозяйствах наименьшая в группе тёлок в возрасте до 16 месяцев, так как именно эта группа в обоих хозяйствах даёт наибольшие удои на корову. В хозяйстве №25 себестоимость меньше, чем в хозяйстве № 19 на 34,8 руб.

Определяем чистый доход (руб.) на корову как разницу между стоимостью валовой продукции и средними затратами на содержание коровы (руб.). Следует считать, что при определении стоимости валовой продукции к стоимости молока на корову по каждой группе необходимо прибавить стоимость телёнка, которого получаем от каждого животного. Последний показатель находим умножением цены реализации 1 ц молока базисной жирности на коэффициент 1,5, так как каждый телёнок при рождении приравнивается к 1,5 ц молока.

 

Группа тёлок по возрасту 1го осеменения.

Стоимость молока (руб.)

Стоимость приплода (руб.)

Стоимость валовой продукции (руб.)

№19

№25

№19

№25

№19

№25

до 16 мес.

14715

17066,3

675

693

15390

17759,3

17-19 мес.

14013

14710,1

14688

15403,1

20-22 мес.

13761

14733,2

14436

15426,2

23-25 мес.

14049

14687,0

14724

15380

старше 25 мес.

13819,5

16156,1

14494,5

16849,1

 

 

Группа тёлок по возрасту 1го осеменения.

Прибыль на корову (руб.) (за вычетом средних затрат на содержание 1й коровы в год)

№19

№25

до 16 мес.

3250

5330,3

17-19 мес.

2548

2974,1

20-22 мес.

2236

2997,2

23-25 мес.

2584

2951

старше 25 мес.

2354,5

4420,1

 

Максимальная прибыль в обоих хозяйствах наблюдается от реализации продукции группы тёлок в возрасте до 16 месяцев, так как в этой группе наибольшая стоимость молока и наибольшая стоимость валовой продукции. В хозяйстве №25 прибыль больше на 2080,3 руб. в связи с тем, что стоимость молока в данном хозяйстве  больше на 2351,3 руб., а стоимость приплода больше на 18 руб. в связи с более высокой ценой реализации 1 ц молока (больше, чем в хозяйстве №19 на 12 руб.)

 

 

На основе предыдущих расчётов определяем уровень рентабельности производства молока (%) делением чистого дохода на корову на средние затраты на содержание 1 коровы в год (руб.):

 

Группа тёлок по возрасту 1го осеменения.

Прибыль на корову (руб.)

Средние затраты на содержание коровы в год (руб.)

Уровень рентабельности (%)

№19

№25

№19

№25

№19

№25

до 16 мес.

3250

5330,3

12140

12429

26,77

42,89

17-19 мес.

2548

2974,1

20,99

23,93

20-22 мес.

2236

2997,2

18,42

24,12

23-25 мес.

2584

2951

21,29

23,74

старше 25 мес.

2354,5

4420,1

19,39

35,56

В связи с наибольшей прибылью на корову в группе тёлок возрастом до 16 месяцев в данной группе наблюдается и наибольший уровень рентабельности. В хозяйстве №25 он больше на 16,12%, потому что прибыль на корову  здесь больше, чем в хозяйстве №19, на 2080,3 руб.

Определяем срок окупаемости затрат на выращивание одной коровы (лет) делением всех затрат на выращивание до 1го отёла (руб.) на чистый доход (руб.):

Группа тёлок по возрасту 1го осеменения.

Затраты на выращивание до 1го отёла (руб.)

Прибыль на корову (руб.)

Срок окупаемости (лет.)

№19

№25

№19

№25

№19

№25

до 16 мес.

28320

29112

3250

5330,3

8,7

5,5

17-19 мес.

31270

32144,5

2548

2974,1

12,3

10,8

20-22 мес.

35636

36632,6

2236

2997,2

15,9

12,2

23-25 мес.

38940

40029

2584

2951

15,1

13,6

старше 25 мес.

41890

43061,5

2354,5

4420,1

17,8

9,7

 

Срок окупаемости затрат на выращивание наименьший для обоих хозяйств в группе тёлок возрастом до 16 месяцев, так как в этой группе эти затраты минимальны, а прибыль на корову наибольшая. В хозяйстве № 25 срок окупаемости меньше на 3,2 года, потому что затраты на выращивание до 1го отёла в обоих хозяйствах примерно одинаковы, а прибыль в хозяйстве №25 значительно выше – на 2080,3 руб.

Таким образом, проанализировав ряд основных показателей, характеризующих эффективность первого плодотворного осеменения, по двум хозяйствам можно заключить, что наиболее целесообразно проводить его в возрасте до 16 месяцев. При этом достигается максимальный удой молока на корову, наибольшая стоимость молока на корову, максимальная прибыль и самый высокий уровень рентабельности производства молока по сравнению с другими возрастными группами коров. Себестоимость 1 ц молока базисной жирности и срок окупаемости затрат на выращивание одной коровы при осеменении в этом возрасте минимальны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V.                Организация воспроизводства стада.

В  скотоводстве крайне невыгодно держать яловых коров. Поэтому при планировании воспроизводства следует предусматривать выбраковку старых, больных, низкопродуктивных и яловых коров. К последним относят животных, неоплодотворенных в сроки, необходимые для сезонного отела. Основная задача при организации воспроизводства стада — ежегодное получение от каждой коровы жизнеспособного теленка. Ежегодно выбраковывают и вводят в стадо 25—30 % нетелей на 100 коров.

Сезонные отелы рекомендуются для всех хозяйств независимо от зоны их размещения и хозяйственно-экономических условий. При выборе конкретных сроков сезонных отелов необходимо учитывать наличие и состояние помещений для скота, обеспеченность их пастбищами и возможность организации полноценного кормления маточного поголовья в стойловый период. При наличии хороших утепленных помещений и организации полноценного кормления глубокостельных и подсосных коров лучший срок сезонных отелов для большинства зон — февраль — апрель (осеменение коров в таких хозяйствах проводят соответственно с мая по июль). Телята, рожденные в этот период, успевают до выхода на пастбище подрасти и окрепнуть; они хорошо развиваются на пастбище и достигают высокой живой массы к отъему. В хозяйствах с недостаточной обеспеченностью помещениями сезонные отелы целесообразно проводить с начала пастбищного сезона; соответственно сдвигаются и сроки случек коров и телок.

Информация о работе Экономика и организация скотоводства