Экономика и организация скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 14:09, курсовая работа

Описание

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, она даёт ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Содержание

Народно-хозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства……………………………………………………1
Современное состояние отрасли: поголовье, продуктивность, себестоимость, рентабельность…………………………………………………………………5
Способы и системы содержания крупного рогатого скота, их сравнительная характеристика…………………………………………………………………8
Экономическая оценка возраста первого плодотворного осеменения тёлок
Организация воспроизводства стада………………………………………...19
Организация пастбищного содержания животных………………………...22
Организация доения коров……………………………………………………25
Пути повышения продуктивности, снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции животноводства………………..27
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по экономике.doc

— 288.50 Кб (Скачать документ)

Телок следует осеменять в возрасте 16 – 18 месяцев при достижении ими живой массы не менее 320 – 350 кг, а для крупных мясных пород –360 – 400 кг; в племенных хозяйствах живая масса телок должна быть больше на 30 – 60 кг. В неплеменных стадах применяют в основном вольную и ручную случку. При вольной случке предусматриваются отбор и подготовка бычков из расчета 20 – 25 маток на быка. Нагрузка на быка при ручной случке увеличивается до 50 – 60 маток. При искусственном осеменении следует своевременно подготовить специальные пункты, укомплектовать их инструментами и материалами.

В летний период на пастбище создают пункты для осеменения, которые должны иметь станок с фиксирующим устройством, боксы для передержки коров после осеменения и две огороженные секции, где содержат отобранных для осеменения коров. Растёл коров организуют непосредственно в коровнике или в родильном отделении.

При наличии специального помещения для родильного отделения в нем оборудуют постоянные или временные денники (клетки) из щитов размером 2,5х3 м с кормушками и поилками из расчета 10 – 15 денников на каждые 100 коров, имеющихся на ферме. Денники до начала отелов дезинфицируют и расстилают соломенную подстилку слоем 20 – 30 см. Коров в родильное отделение переводят за 5 – 7 дней до отела и содержат их с теленком после отела 5 – 10 дней. За это время у коров закрепляется материнский инстинкт, и они в дальнейшем безошибочно находят своих телят в стаде.

Кроме денников, в одном из торцов родильного отделения отгораживают секцию для новотельных коров с телятами с выходом на выгульно-кормовую площадку. Коров с телятами соединяют в небольшие группы по 10 – 20  голов и содержат их так 7 – 15 дней. Днем коров выпускают на выгульно-кормовую площадку, где их кормят, а телят в холодное время оставляют в помещении. Вначале телят подпускают к коровам 3—4 раза, а затем 2 – 3 раза в день. В теплое время года телят также выпускают на выгульную площадку.

Через 15 – 20 дней после отела коров с телятами переводят в общее стадо, комплектуют гурты из 120 – 160 коров с одновозрастными телятами, переводят их в коровники или непосредственно на пастбищное содержание.

Для отелов в пастбищный период дополнительных построек не требуется. В день отела корову желательно оставить на тырле, со второго дня группу новотельных коров с телятами выпасают вблизи лагерных стоянок, а с пятого – шестого соединяют в общее стадо.

В летний период коров с телятами, нетелей и ремонтных телок лучше всего содержать на естественных или культурных пастбищах. Особое внимание следует уделять водопою, давать животным поваренную соль и периодически перегонять на новые пастбища. Поить животных необходимо 3—4 раза в день. Летние стоянки оборудуют вблизи водопоя на возвышенных местах.

При наличии естественных пастбищ в засушливой степной и полупустынной зонах на одну корову с теленком требуется 8—12 га пастбищ. Содержание скота на огороженных пастбищах при коренном улучшении травостоя позволяет в 8—10 раз повысить урожайность трав и в 3—4 раза увеличить нагрузку скота на 1 га пастбища. При пастьбе на орошаемых культурных пастбищах потребность в площади выпаса сокращается до 0,5—0,8 га на 1 голову.

При дефиците в пастбищах и снижении среднесуточного прироста у телят до 700 г следует организовать подкормку телят концентрированными и зелеными кормами. Для этого на пастбище вблизи водопоя оборудуют загон с теневым навесом с кормушками и поилками. В загон с кормами телята проникают в любое время суток через специальные лазы.

Перед постановкой скота на стойловое содержание в коровниках или под навесами формируют глубокую несменяемую подстилку, для чего укладывают слой сухой соломы толщиной 30—40 см.

В ходе зимовки подстилку ежедневно или по мере ее загрязнения подновляют, добавляя солому из расчета 2—4 кг на одну голову в день. В скотном дворе не должно быть сквозняков. В помещении на одно взрослое животное следует отводить 5—7 м2, на теленка— 1,2—1,5 м2. С южной стороны помещений на скотных дворах устраивают выгульно-кормовые площадки из расчета 25—30 м2 на корову.

В районах с холодными зимними ветрами выгульные дворы огораживают продуваемой изгородью высотой 3 м. Кормушки приподнимают над уровнем грунта на 20—25 см, фронт кормления устанавливают из расчета 0,7—0,8 м на голову. Над кормушками закрепляют брусья, которые регулируют по высоте. Около кормушек делают бордюры высотой 25—30 см для предохранения кормушек от разрушения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VI.             Организация пастбищного содержания животных.

Пастбищное содержание животных применяется в летний период. Каждое пастбище, особенно удалённое, ранней весной должно быть обследовано специалистами и очищено от трупов и костей диких животных, куч хвороста, камней, навоза, гниющих растений, остатков минеральных удобрений и т. п.

Обязательное условие успешного использования пастбищ – правильная организация перегона или перевозки животных из хозяйства на отгонные пастбища.

Если в качестве отгонных используют горные пастбища, то необходима предварительная (перед подъёмом в горы выше 3 км) адаптация животных на более низких пастбищах. Пастбища различаются по характеру почвы, рельефу местности, травостою и его ботаническому составу, удалённости от хозяйств. В связи с этим они неодинаково пригодны для животных разных групп.

Для крупного рогатого скота лучше выделять территории с высоким хорошим травостоем, в котором преобладают злаки и бобовые травы. Весьма эффективно выпасать скот на искусственных многолетних, заливных степных и даже горных и частично лесных пастбищах. Нежелательны заболоченные или болотистые участки с кислыми злаками, осоками и хвощами. Лесные и кустарниковые территории с произрастающими на них растениями, которые содержат мало питательных веществ, непригодны для молочных коров. Здесь встречается много жалящих насекомых, мошек и клещей. Особую осторожность следует соблюдать при выпасе на бобовых травах при заморозках, так как у животных часто возникают расстройства пищеварения, аборты, простудные заболевания и т. д.

Самые лучшие по травостою и близкие от фермы или лагеря участки пастбищ отводят для молодняка раннего возраста, глубокостельных и высокопродуктивных коров.

В хозяйстве следует строго планировать и подготавливать животных к пастбищному содержанию. Крупный рогатый скот разбивают на следующие группы: коровы, нетели и тёлки старше года; нагульный скот; телята  в возрасте 6 – 12 мес. (бычки и тёлки отдельно); телята – 2 – 6 мес. При выпасе в лесу группы животных должны быть меньше, чем на открытых природных или культурных пастбищах. При их использовании в одном стаде должно быть 100 – 150 коров или 150 – 250 голов молодняка крупного рогатого скота.

При оборудовании лагеря площадку под него выбирают в центре участка с радиусом около 3 км. Почва должна быть твёрдая, водопроницаемая. Место ровное, слегка возвышенное, со скатом на юг, юго – запад или юго – восток.  Площадку размещают вдали от болот, заболоченных низин, проезжих дорог, но близко от полевых накосных участков, источников водоснабжения и поения. Она должна быть удобной для подгона животных и подвоза кормов.

В комплексе лагерных сооружений необходимо предусмотреть:

      загоны лёгкого типа;

      загоны – навесы дл доения и подкормки, оборудованные кормушками и передвижной доильной установкой, а также системой водоснабжения;

      пункт искусственного осеменения коров;

      молокосливной пункт с установкой для охлаждения молока и зоотехнической лабораторией;

      инвентарное помещение с приспособлениями для дойки, дезинфекции посуды и оборудования;

      помещение для рабочих и специалистов.

Огороженные загоны лёгкого типа делят на секции для скота различных продуктивных и возрастных групп.

В зонах с частыми осадками, невысокими температурами воздуха навесы, особенно для содержания стельных сухостойных коров, растелившихся животных и новорождённых телят, закрывают с одной или трёх сторон. Для этого служат специальные щиты или лёгкие раздвижные стенки. Если лагерь используют постоянно, то оборудуют полы, проходы, автопоилки и канализационную систему. В секциях профилактория устанавливают клетки для телят (индивидуальные и групповые).

При стойлово – лагерном содержании стойла оборудуют автоматической привязью. Если коров доят в переносные вёдра, то их следует размещать таким образом, чтобы по центру навеса образовался единый проход. Корма раздают в кормушки, установленные вдоль продольных краёв навеса. В северных районах для защиты от холодных ветров навесы выполняют П – образной формы.

При использовании для животных  естественных водоисточников предусматривают выполнение следующих мероприятий: санитарный осмотр и гигиенический анализ воды; проверку дебита воды с учётом потребности, при необходимости – очистку воды; укрепление берегов, ремонт колодцев, водоподъёмных сооружений; ограждение открытых водоёмов в местах водопоя; подготовку проходов, подходов и подступов к водопою; благоустройство водопойных площадок, устройство водопойных корыт с учётом числа животных, их роста; организацию строгой очерёдности поения групп животных; поддержание чистоты корыт, мест водопоя и на подступах к ним.

Прогоны к пастбищу и водопою должны быть свободными, шириной 14 – 25 м, располагаться вдали от проезжих дорог.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VII.             Организация доения коров.

Характерная биологическая и хозяйственная особенность организма коровы – одновременное сочетание двух важнейших физиологических процессов: стельности и лактации. В совокупности эти процессы влияют на функции всех её жизненно важных систем. В первое время после отёла, как правило, суточные удои увеличиваются и достигают максимума у большинства коров к концу первого – второго или в начале третьего месяца. Затем они удерживаются на относительно постоянном уровне в течение 2 – 2,5 месяцев с последующим постепенным снижением к концу лактации. Продолжительность лактации у коров 270 – 300 дней. Сухостойный период 45 – 60 дней. При удлинённых или укороченных лактациях  снижаются среднесуточные удои примерно на 15%. Кроме того, при удлинённой лактации нарушается нормальное воспроизводство стада.

Нормы и состав питательных веществ в рационе определяют в зависимости от физиологического состояния, периода хозяйственного использования. В первые две трети периода стельности уровень кормления должен способствовать получению наиболее высоких удоев. При этом норму кормления устанавливают с таким расчётом, чтобы кроме кормов на фактический удой корова получала ещё дополнительную надбавку для увеличения молочной продуктивности. Надбавку на раздой дают до тех пор, пока у животного повышается удой. При раздое первотёлок количество кормов добавляют с учётом их роста и развития.

При содержании лактирующих коров, особенно привязным способом, необходимы правильный уход за кожей, конечностями, регулярный моцион, оптимальный микроклимат.

У коров хорошо вырабатываются условные рефлексы на распорядок дня. Поэтому нельзя допускать его нарушения. В противном случае возможны снижение продуктивности  и развитие заболеваний.

Приступать к доению следует, когда вымя станет упругим, напряжённым, розовым. Доение длится 6 – 7 минут, а при хорошей организации – 4 – 5 минут.

Для машинного доения отбирают коров с хорошо развитыми и правильно расположенными  сосками. Коров с тонкими и  длинными, толстыми и короткими, с повреждёнными сосками, а также при маститах доить нельзя. Кроме того, вручную доят коров в родильном отделении, а также тугодойных и высокоценных, которых не удалось приучить к машинному доению.

Информация о работе Экономика и организация скотоводства