Экономический потенциал агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 20:55, курсовая работа

Описание

Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продуктов производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Содержание

Введение. 3
1. Теоретические аспекты развития АПК. 4
1. 1. Состав АПК. 4
1. 2. Особенности АПК и факторы размещения. 5
1. 3. Зоны размещения основных отраслей АПК. 9
1. 4. Экономическая оценка сырьевой базы. 13
1. 5. Основные способы развития АПК. 14
2. Современное состояние и основные проблемы АПК России. 16
2. 1. Причины недостаточного развития АПК. 16
2. 2. Социально - экономические факторы устойчивого развития АПК. 18
2. 3. Направления устойчивого развития АПК. 20
2. 4. Инвестиционная ситуация в АПК . 22
2. 5. Современная оценка АПК. 24
3. Продовольственная безопасность России. 28
3. 1. Понятие продовольственной безопасности и условия ее обеспечения в России. 28
3. 2. Возможные пути решения продовольственной проблемы. 32
3. 3. Значение вступления России в ВТО для АПК страны. 36
3. 4. Прогноз на более отдаленную перспективу. 38
Заключение. 41
Список литературы. 42

Работа состоит из  1 файл

Курсовая экономический потенциал.doc

— 326.50 Кб (Скачать документ)

    Что же принесет АПК России вступление в ВТО при таких исходных позициях? Это вступление обязывает обеспечить:

  1. либерализацию и открытость внутреннего аграрного рынка на основе введения максимально допустимого уровня связанных тарифных пошлин, и последующего их снижения.
  2. минимизацию господдержки сельского хозяйства.
  3. крайне ограниченное (вплоть до полной отмены) применение экспортных субсидий

    По  всем трем выше названным блокам регулирующих параметров Россия находится в крайне не выгодном положении, особенно касательно исходного уровня, который берется за основу. Уровень тарифов на ввозимую в Россию агропродукцию колеблется в рамках 12 -14%, хотя во всех развитых странах он намного выше, а в среднем по странам – членам ВТО превышает 60%.

    Особая  опасность для сельского хозяйства России связана с резким ограничением внутренней поддержки сельского хозяйства. Если, проигнорировав реальности кризисного состояния отечественного сельского хозяйства, не отстоять необходимые России торговые условия вступления в ВТО, последнее окончательно закрепит Россию  в роли аграрно – сырьевого придатка ведущих стран мира, которые в этом и заинтересованы. Российский продовольственный рынок уже сейчас играет важную роль  в их экономике: из стран ЕС идет до 30% экспортируемой свинины и  свыше 40% вывозимой говядины.19

    Расчеты экспертов Всемирного Банка по последствиям присоединения России к ВТО для  некоторых отраслей экономики выглядят следующим образом: объемы производства в сельском хозяйстве снизятся на 3%, экспорта сельскохозяйственной продукции - на 6, численность рабочей силы - на 3, импорт возрастет на 11%. Еще более тревожные оценки по пищевой промышленности: по объему производства - минус 14%, экспорту - минус 8, численности рабочей силы - минус 15, импорту - плюс 38%.

    Таким образом, аграрный сектор ожидает резкое увеличение импорта, подавление собственного производства и рост безработицы. Однако ни федеральные, ни региональные программы адаптации российского АПК и его функционирования в условиях вступления России в ВТО никто не разрабатывает. Все основывается на утверждении руководителей экономического блока правительства о тех якобы больших преимуществах, которые получит аграрный сектор в результате вступления страны в ВТО.

3. 4. Прогноз на более отдаленную перспективу.

 

    По  расчетам Россельхозакадемии, при удвоении ВВП, валовая продукция сельского  хозяйства должна возрасти не менее  чем в 1,8 раза. По оптимистическому варианту при благоприятных экономических  условиях к 2020-2025 гг. можно увеличить  производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2004 г. более чем в 2 раза, при этом ежегодный прирост должен составить не менее 5-7%. Пессимистический вариант может формироваться на базе результатов функционирования АПК, когда темпы роста валовой продукции сельского хозяйства будут составлять менее 2%. В этом случае ее прирост окажется в пределах 50-60% и самообеспечение страны, особенно по продукции животноводства, не будет достигнуто. Технологическое развитие сельского хозяйства по этому варианту будет обеспечиваться за счет импорта машин и оборудования. Это ограничит возможности обновления машинно-тракторного парка за счет их выпуска на отечественных предприятиях машиностроения и станет фактором технической зависимости страны от крупного зарубежного капитала.20

    Однако при всех вариантах роль АПК и сельского хозяйства должна возрастать. Это связано с требованием обеспечения для населения здорового и достаточного питания, продовольственной безопасности страны. Аграрный сектор имеет огромные потенциальные возможности и большие перспективы. Располагая 9% мировых сельскохозяйственных угодий, хотя и не самыми лучшими, и 2,5% населения Земли, Россия может не только обеспечить себя качественным продовольствием, но и поставлять конкурентоспособную продукцию на мировой рынок. Но для этого нужны другие экономические условия, использование достижений научно-технического прогресса и хорошо подготовленные кадры. Не следует забывать, что на современном этапе развития мировой экономики за счет использования модели инновационного развития обеспечивается две трети прироста сельскохозяйственной продукции. Поэтому комплексные меры по восстановлению и развитию агропромышленного производства должны улучшить положение крестьянства, определить по справедливости его место в экономике страны, обеспечить достаточный уровень питания всех слоев населения.

    Е. Ковалев считает, что более заметным становится действие двух мощных факторов, которые в будущем могут привести к росту спроса зерновых и даже его нехватке. Первый связан с прогрессирующим  повышением цен на нефть и началом производства топлива из биомассы. В 2005 году биотопливо покрыло около 2% мирового потребления горючего. Эта тенденция в конечном счете может привести к замедлению роста производства зерна и других продовольственных культур. Другой важный фактор - возрастающий спрос на зерно со стороны Китая. Там  быстрый промышленный рост существенно изменил стереотип питания в сторону увеличения потребления мясомолочных продуктов, что значительно увеличило общую потребность в зерне. Последняя возрастает также из - за ежегодного прироста населения на 11 млн. В недалеком будущем, по мнению Л. Брауна, много лет руководившего Институтом всемирного наблюдения в Вашингтоне, Китай будет вынужден обратиться к мировому рынку для закупок зерна.21

    Если прогноз американского ученого станет реальностью и указанные факторы окажут свое дестабилизирующее воздействие на мировой продовольственный рынок, то это будет иметь существенные последствия для России. Во - первых, значительно уменьшится давление иностранного продовольственного импорта на ее внутренний рынок; во - вторых, возросшие мировые цены на зерно и другие продовольственные товары приведут к подъему цен внутри страны, что сделает производство зерна и других продтоваров исключительно прибыльным делом. Глобальное потепление, о котором так много говорят в последнее время, способно смягчить природные условия нашей страны и привести к существенному росту площади сельскохозяйственных угодий. В условиях возрастания экономических возможностей России и, следовательно, увеличения государственной поддержки сельхозпроизводителей национальный проект "Развитие АПК" и продуманная стратегия развития земледелия, могут привести на основе интенсификации и технологического обновления аграрной сферы к такому росту ее производства, который позволит обеспечить все внутренние потребности и превратить нашу страну в крупнейшего экспортера продовольствия.

 

Заключение.

    От  состояния агропромышленного комплекса  во многом зависит развитие экономики  страны, ее национальная безопасность, жизненный уровень населения. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности работает каждый пятый занятый в сфере материального производства, удельный вес этих отраслей в ВВП составляет около 9%, на долю продовольственных товаров приходится 46% общего объема розничного товарооборота. В сельской местности проживает 27% населения страны.

     Исследования  последних лет показывают, что, несмотря на некоторые позитивные сдвиги, предпринимаемые меры неудовлетворительны, поскольку темпы деградации по основным параметрам превышают темпы позитивных изменений. Вот почему президент В.В. Путин выдвинул проблему бедности и продовольственной безопасности в число приоритетных. Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов.

     Ограничение импорта сельскохозяйственной продукции  не может и не должно осуществляться только административными мерами (квотированием, изменением таможенных тарифов и др.). Параллельно следует проводить политику по поддержке отечественного рынка и производства продовольствия.

     Государство должно перейти от практики устранения кризисных ситуаций к практике их предупреждения. При этом решения следует принимать не только по отдельным мероприятиям, но и по системе мер, обеспечивающих комплексное решение проблем села, подъем экономики АПК.  

     В складывающейся обстановке торговля продовольствием, а также сотрудничество в области  его производства могут стать  в ближайшие десятилетия мощным оружием в международных отношениях, средством политического давления.

 

Список литературы.

 
  1. Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. Экономическая  география России: учебник. – М.: Гардарика, литературно – издательское агенство «Кафедра – М», 1999.
  2. Емельянов А. Продовольственная безопасность страны: угроза и факторы нейтрализации.//Российский экономический журнал.//№7, 2003.
  3. Жукова Т. Продовольственная безопасность и мероприятия по развитию АПК региона.//Человек и труд.//№8, 2006.
  4. Ковалев Е. АПК России.//Мировая экономика и международные      отношения.//№4, 2007.
  5. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: учебник. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2001.
  6. Селезнев А. АПК в 2004г: основные результаты.//Экономист.//№3, 2005.
  7. Ушачев И. Агропродовольственный сектор: основные направления и проблемы.//Экономист.//№5, 2006.
  8. Серова Е.В. Аграрная экономика. М.:1999.
  9. Скопин А.Ю.  Экономическая география России: учебник. – М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2005.
  10. Ушачев И. Социально – экономические факторы устойчивого развития      АПК.//Экономист.//№3, 2005.
  11. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям./Под редакцией Т. Г. Морозовой и др. – 4 издание, переработанное и дополненное – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2006.
  12. Экономическая география и регионалистика: учебное пособие/Под редакцией И. А. Козьевой, Э. Н. Кузьбожева – М.:КНОРУС, 2005.
  13. http://www.mcx.ru

Информация о работе Экономический потенциал агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность