Экономический потенциал агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 20:55, курсовая работа

Описание

Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продуктов производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Содержание

Введение. 3
1. Теоретические аспекты развития АПК. 4
1. 1. Состав АПК. 4
1. 2. Особенности АПК и факторы размещения. 5
1. 3. Зоны размещения основных отраслей АПК. 9
1. 4. Экономическая оценка сырьевой базы. 13
1. 5. Основные способы развития АПК. 14
2. Современное состояние и основные проблемы АПК России. 16
2. 1. Причины недостаточного развития АПК. 16
2. 2. Социально - экономические факторы устойчивого развития АПК. 18
2. 3. Направления устойчивого развития АПК. 20
2. 4. Инвестиционная ситуация в АПК . 22
2. 5. Современная оценка АПК. 24
3. Продовольственная безопасность России. 28
3. 1. Понятие продовольственной безопасности и условия ее обеспечения в России. 28
3. 2. Возможные пути решения продовольственной проблемы. 32
3. 3. Значение вступления России в ВТО для АПК страны. 36
3. 4. Прогноз на более отдаленную перспективу. 38
Заключение. 41
Список литературы. 42

Работа состоит из  1 файл

Курсовая экономический потенциал.doc

— 326.50 Кб (Скачать документ)

1. 3. Зоны размещения основных отраслей АПК.

 

     Растениеводство производит 55% всей сельскохозяйственной продукции в России. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства.5

     По  назначению продукцию растениеводства  можно разделить на предназначенную  для пищевкусового потребления (продовольственное растениеводство), промышленного потребления (техническое растениеводство) и потребления в животноводстве (кормопроизводство). Четыре отрасли растениеводства - зерновое хозяйство, картофелеводство, овощеводство и производство масличных культур - являются базовыми отраслями растениеводства в России.

     В целом размещение отраслей растениеводства соответствует размещению природных зон. Так, в полярной зоне земледелие возможно лишь в тепличных хозяйствах, поэтому имеет крайне ограниченное распространение. Для зоны хвойных лесов характерно очаговое земледелие, с выращиванием таких непритязательных культур, как рожь и ячмень. Лен возделывается как главная техническая культура. В зоне широколиственных и смешанных лесов набор культур увеличивается за счет пшеницы и овса, гречихи, картофеля, овощей плодовых и ягодных культур. Зона степей идеальна для всего спектра зерновых, масличных, кормовых культур, сахарной свеклы, кукурузы и бобовых. Широко представлено садоводство, на юге виноградарство и рисоводство. В пригородных зонах крупных городов формируется особый (азональный) комплекс растениеводства, в котором решающую роль играет выращивание овощных культур, картофеля, цветов и декоративных растений, плодовых культур, кормовых культур для животноводства.6

     По  объемам производства и посевным площадям в России первенствуют зерновые культуры, занимающие 45,6 млн. га посевных площадей, что составляет свыше 53% от всех посевных площадей. Среди зерновых культур преобладают яровая и озимая пшеница, ячмень, овес и рожь.

     Диаграмма. Структура посевных площадей основных сельскохозяйственных культур.

     

     Источник: Минсельхоз.

    Большую часть товарного зерна, и особенно продовольственного, в России производят регионы Юга (Краснодарский и  Ставропольский края, Ростовская область), Поволжья (Татарстан, Саратовская область), Предуралья (Оренбургская область и Башкортостан)   и Южной Сибири (Алтайский край и Новосибирская область). Здесь под зерновыми и зернобобовыми занято около половины площадей общего количества по стране и производится более 52% валового сбора зерна, а пшеницы более 56%. Удельный вес пшеницы ценных сортов колеблется от 30 до 40%. Причиной этому являются не столько природные условия, сколько несоблюдение технологических процессов и недостаточное количество удобрений, вносимых под зерновые.7

     Крупнейшими  поставщиками льноволокна являются  Тверская, Смоленская, Новосибирская области, Алтайский край. Производство сахарной свеклы преимущественно сосредоточено и Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской и Курской областях. Максимальные сборы семян подсолнечника - в Ростовской области, Краснодарском крае, Волгоградской области, Воронежской и Саратовской областях. Главными производителями картофеля являются Воронежская, Курская, Московская, Брянская, Орловская области, Татарстан, Свердловская область, Красноярский край, Иркутская область. По валовому сбору овощей лидируют области с крупными промышленными центрами - Московская, Пермская, Новосибирская, Свердловская, Кировская, Ленинградская, а также южные регионы - Краснодарский край, Ростовская область и Дагестан.

     Как видим из перечня крупнейших производителей, Краснодарский край является регионом № 1 в аграрном хозяйстве России. Вместе с Ростовской областью, Ставропольским краем и Дагестаном он формирует главный ареал развития аграрного хозяйства страны, обеспечивающий сельскохозяйственной продукцией не только внутренний рынок, но и выпускающий продукцию на экспорт. Второй важнейший ареал охватывает районы черноземной полосы, от Курской и Белгородской областей на западе до Оренбургской области и Башкортостана на востоке европейской части России, Алтайского края и Новосибирской области в Южной Сибири.

     Среди федеральных округов - производителей продукции растениеводства лидируют Приволжский, Южный и Центральный округа. Сибирь занимает промежуточное положение. Урал, Северо-Запад и Дальний Восток - отстающее положение.

     Животноводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.8

     Отраслевая  структура животноводства включает скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот), свиноводство, птицеводство, коневодство, овцеводство, оленеводство, пчеловодство, звероводство, рыбоводство и рыборазведение, декоративное животноводство.

     Зависимость от влияния окружающей среды может быть уменьшена путем создания искусственной среды обитания (животноводческих помещений) и за счет расширения источников питания (использования не только естественных кормовых ресурсов, но и кормов, выращиваемых растениеводством, а также специально подготовленных кормов, например рыбной муки). Поэтому животноводство распространено на всей территории России, причем на севере страны доля животноводства в аграрном хозяйстве достигает 100%.

     Главной продукцией животноводства являются продовольствие, сырье для промышленности, сырье для фармацевтики и медицины.

     Главной проблемой в обеспечении страны продукцией животноводства остается нехватка мяса и мясопродуктов. Можно говорить об отставании животноводства в России от растениеводства. Среди основных причин этого можно назвать недостаток кормов в зимний период, монополизацию рынков в крупных городах, большие трудозатраты на уход за животными.

     Среди регионов России крупнейшими производителями  скота и птицы на убой являются Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Волгоградская область в Южном федеральном округе (производящие от 100 до 200 тыс. тонн ежегодно), Башкортостан, Татарстан и Саратовская область в Приволжском, Омская, Новосибирская, Свердловская области и Алтайский край на Урале и в Сибири, Белгородская и Воронежская области в Центре. В этой категории федеральные округа распределяются в следующей последовательности: Приволжье, Центр, Юг, Сибирь, Урал, Северо-Запад, Дальний Восток. В производстве молока лидируют Приволжье, Центр, Юг, Сибирь. Среди регионов максимальных результатов по объемам производства молока достигли Башкортостан, Татарстан, Краснодарский край, Алтайский край, Московская область (от 1,5 до 1 млн. тонн), а также Новосибирская, Ростовская, Нижегородская, Омская  Саратовская, Воронежская, Оренбургская, Свердловская области и Красноярский край (от 0,9 до 0,7 млн. тонн). Производство яиц сосредоточено в крупных промышленных pайонаx лидируют Приволжский и Центральный федеральные округа, а среди субъектов Российской Федерации - Московская, Ленинградская Свердловская, Нижегородская, Новосибирская, Тюменская области, Краснодарский край, Башкортостан и Татарстан (от 1,9 до 1 млрд. штук).

     По  общему объему продукции животноводства лидируют Приволжье, Центр, Юг, Сибирь. Северо-Запад, Урал и особенно Дальний Восток отстают.

     Сопоставляя роль федеральных округов в производстве продукции растениеводства и животноводства, отметим лидирующую роль Приволжья, Центра и Юга, срединное положение Сибири и отставание Урала, Северо-Запада и Дальнего Востока. Таким образом, если роль примитивного хозяйства сокращается по мере продвижения с востока на запад и с севера на юг, то роль аграрного хозяйства изменяется прямо противоположно, достигая максимального развития на западе и юге и сокращаясь к северу и востоку.

  1. 4. Экономическая оценка сырьевой базы.
 

     Россия  располагает огромной площадью земель – 1708 млн. га. Но значительная ее часть  приходится на тундру, тайгу, горные массивы. Только 222 млн. га (13%) составляют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые в сельском хозяйстве. Доля же самых ценных земель (пашни) еще меньше – 8% (132 млн. га). Однако в расчете на душу населения по сравнению с другими развитыми странами мира российские показатели достаточно велики, однако на уровень развития сельскохозяйственного производства это оказывает малое влияние.

         Значительная часть сельскохозяйственных  угодий страны подвержена влиянию  неблагоприятных факторов: переувлажнению и заболачиванию (45 млн. га), засолению (40 млн. га), водной и ветровой эрозии (50 млн. га). Всего в защите от них нуждается 58% пашни и 95% пастбищ, 32 % орошаемых земель России нуждаются в реконструкции.

    Природно  – ресурсный потенциал России позволяет производить здесь практически все основные виды сельскохозяйственной продукции. Тем не менее наша страна является одной из основных стран – импортеров продовольствия. Основные причины – неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции. Россия относительно хорошо обеспечена сельскохозяйственными угодьями, но их размеры постоянно сокращаются, что обусловлено изъятием земель под промышленное, транспортное, жилищно – коммунальное строительство, а в последние годы и убыточностью сельскохозяйственного производства. Поэтому основным направлением дальнейшего развития сельского хозяйства стала его интенсификация.9

  1. 5. Основные способы развития АПК.
 

     Возможны  два пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции – экстенсивный (т.е. в результате расширения посевных площадей, роста поголовья скота и т.п. без обновления материально-технической основы) и интенсивный (т.е. увеличение материальных и трудовых затрат на единицу земельной площади в целях повышения выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара, улучшения ее качества, роста производительности труда, снижения себестоимости единицы продукции). Самым ярким примером экстенсивного метода воспроизводства в сельском хозяйстве является освоение целинных и залежных земель и середине 50-х гг. в СССР. При сравнительно низкой урожайности вновь освоенных площадей прирост сельскохозяйственной продукции был настолько существенным, что позволил решить все имевшиеся на тот момент продовольственные проблемы.10

     Возможности экстенсивного развития уже почти исчерпаны. Интенсификация является наиболее эффективным способом развития производства. Основными направлениями интенсификации являются: комплексная механизация, химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, повышение энерговооруженности труда в сельском хозяйстве. Интенсификация осуществляется на базе углубления специализации сельскохозяйственного производства, дальнейшего развития агропромышленной интеграции.

     Улучшение качества продукции также является расширением производства, так как при равных количественных объемах стоимостная оценка более качественной продукции будет выше. В качестве направлений реализации этого метода наиболее широко используемым является повышение производительности труда.

     В современных условия вряд ли достижимо повышение урожайности культур,  зависящее в первую очередь от количества и качества производимых минеральных удобрений, выпуск которых резко сократился, и повышение продуктивности скота, от количества  и качества  кормов, сбалансированности питания животных, то сеть от характеристик, внимание к которым в последнее время ослаблено.

2. Современное состояние и основные проблемы АПК России.

2. 1.  Причины недостаточного развития АПК.

 

    Причины, которые не позволили достичь устойчивого роста, следующие:

    Во-первых, при переходе к рынку, что было вызвано объективными условиями и мировыми тенденциями, наша страна не только не воспользовалась преимуществами, которыми обладают рыночные отношения, но и в результате непродуманной аграрной политики произошло резкое падение основных показателей производственного потенциала: земли, основных фондов, трудовых ресурсов. Так, посевные площади в 2005 г. сократились по сравнению с 1990 г. на 40 млн. га, производство тракторов - в 35 раз, зерноуборочных комбайнов - почти в 10 раз. Среднегодовая численность занятых, в сельском хозяйстве составила 6,7 млн., человек.11

    Во-вторых - в результате ухода государства  от ответственности за экономику в аграрном секторе и созданных неблагоприятных макроэкономических условий произошел разрыв эквивалентных отношений между сельским хозяйством и другими отраслями экономики, что лишило основную массу сельскохозяйственных товаропроизводителей ресурсов не только для расширенного, но и простого воспроизводства. При этом снизилась финансовая поддержка сельского хозяйства государством из консолидированного бюджета. Таким образом, сельское хозяйство лишилось возможности быть равным партнером в своих взаимоотношениях с другими отраслями, прежде всего перерабатывающей и поставляющей ему материально-технические ресурсы, а также с кредитно-финансовыми структурами, которые начали диктовать свои монопольные условия, и тем самым еще более усугубили его экономическое положение.

Информация о работе Экономический потенциал агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность