Эффективность производства и реализации творога нежирного на примере предприятия: Производственный кооператив «Лактис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 15:00, курсовая работа

Описание

Экономика России представляет собой хозяйственную систему, сформированную на основе социально-экономического развития страны и территориального развития страны.
Молочные продукты занимают одно из важнейших мест в рационе питания человека. Это обусловлено высокой пищевой и биологической ценностью входящих в их состав органических веществ. Все эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поэтому молочные продукты относятся к продуктам обязательного повседневного потребления.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4-5
1.Теоретическая часть. 6-10
1.1Организационно-экономическая характеристика предприятия. 10-11
1.2 Производственная мощность предприятия.
1.2.1. Факторы, влияющие на величину производственной мощности предприятия. 11-12
1.2.2. Показатели, определяющие эффективность производственной мощности предприятия. 12-13
1.3. Заработная плата персонала предприятия молочной
промышленности.
1.3.1. Формы и системы оплаты труда. 13
1.3.2. Условия, при которых рассчитывается сдельная и повременная
оплата труда. 13-15
1.4. Эффективность внедрения новой техники на предприятии молочной промышленности.
1.4.1. Показатели определения эффективности внедрения
новой техники.
1.4.2. Годовой экономический эффект.
1.5. Показатели повышения эффективности производства на предприятии
молочной промышленности. 15
1.5.1. Основные показатели хозяйственной деятельности
предприятия. 15-17
1.5.2. Обобщающие показатели эффективности деятельности
предприятия. 17-19
1.5.3. Показатели эффективности использования ресурсов
предприятия. 19-22
1.5.4. Показатели эффективности использования финансов
предприятия. 22-24
2.Практическая часть.
2.1. Расчет производственной мощности предприятия. 24-25
2.2. Расчет заработной платы персонала предприятия. 25-27
2.3. Расчет эффективности внедрения новой техники на предприятии.27-30
2.4. Расчет показателей повышения эффективности производства. 30-36
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 3

Работа состоит из  1 файл

курсовая по экономике 2.doc

— 240.00 Кб (Скачать документ)


 

Департамент образования Кировской области

КОГОБУ СПО «Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности»

 

                                                     

                                                       Специальность:260303

                                                                     Отделение: Технологическое

                                            Группа: Т-41

 

 

                                                       

Курсовая работа

По дисциплине: «Экономика отрасли»

тема: Эффективность производства и реализации творога нежирного на примере предприятия: Производственный кооператив «Лактис».

 

 

Выполнил студент:                                        Стародумова Анна Александровна

Руководитель:                                                 Рудюк Валентина Владимировна

Дата выдачи на проверку:

Оценка после защиты:

 

 

 

 

 

 

 

                                         Киров, 2012

 

 

Содержание.

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                                            4-5

1.Теоретическая часть.                                                                                    6-10       

1.1Организационно-экономическая характеристика предприятия.           10-11

1.2 Производственная мощность предприятия.                                                                        

1.2.1. Факторы, влияющие на величину производственной мощности                     предприятия.                                                                                                                                              11-12

1.2.2. Показатели, определяющие эффективность производственной мощности предприятия.                                                                                                                  12-13

1.3. Заработная плата персонала предприятия молочной

промышленности.                                                                                                                                

1.3.1. Формы и системы оплаты труда.                                                                                      13

1.3.2. Условия, при которых рассчитывается сдельная и повременная

оплата труда.                                                                                                                                            13-15 

1.4. Эффективность внедрения новой техники на предприятии молочной      промышленности.                                                                                                                                    

1.4.1. Показатели определения эффективности внедрения

новой техники.                                                                                                                                             

1.4.2. Годовой экономический эффект.                                                                         

1.5. Показатели повышения эффективности производства на предприятии

молочной промышленности.                                                                                                                  15

1.5.1. Основные показатели хозяйственной деятельности

предприятия.                                                                                                                                              15-17

1.5.2. Обобщающие показатели эффективности деятельности

предприятия.                                                                                                                                            17-19

1.5.3. Показатели эффективности использования ресурсов

предприятия.                                                                                                                                            19-22

1.5.4. Показатели эффективности использования финансов

предприятия.                                                                                                                                            22-24

2.Практическая часть.

   2.1. Расчет производственной мощности предприятия.                                          24-25

   2.2. Расчет заработной платы персонала предприятия.                                           25-27

   2.3. Расчет эффективности внедрения новой техники на предприятии.27-30

   2.4. Расчет показателей повышения эффективности производства.      30-36

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.                                                                                                  36

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.                                                                      37

                       

 

 

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Экономика России представляет собой хозяйственную систему, сформированную на основе социально-экономического развития страны и территориального развития страны.

Молочные продукты занимают одно из важнейших мест в рационе питания человека. Это обусловлено высокой пищевой и биологической ценностью входящих в их состав органических веществ. Все эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поэтому молочные продукты относятся к продуктам обязательного повседневного потребления.

Поскольку большинство молочных продуктов традиционно относятся к категории продуктов питания первой необходимости и повседневного спроса, то объемы реализации большинства видов отечественной продукции (в первую очередь цельномолочной) сравнительно стабильны даже в условиях значительного объема импортных поставок.

Основные цели, стоящие перед предприятием молочной промышленности, связаны с увеличением объемов производства и более полным удовлетворением потребностей населения в отечественной продукции, укреплением материально-технической базы производства, расширением рынков сбыта и повышением конкурентоспособности.

В настоящее время получают распространение нетрадиционные инновационные высокодоходные виды молочной продукции: молоко, обогащенное витаминами, смеси молока и фруктовых соков, молочные продукты с растительными компонентами, кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  Производство названных видов продукции сосредоточено преимущественно на крупных предприятиях, оснащенных современным оборудованием и технологиями, в то время как ассортимент большинства мелких и средних региональных заводов остается - молоко, кефир, масло, сливки, сметана.

          Актуальность темы. В настоящее время предприятия молочной отрасли осуществляют свою производственно-хозяйственную деятельность в сложных финансово-экономических условиях. Основными проблемами, стоящими перед молокоперерабатывающими предприятиями являются низкая загруженность производственных мощностей, вызванная снижением поставок молочного сырья на промышленную переработку и неудовлетворительной организацией переработки на самих предприятиях; неадекватность организационных структур молокоперерабатывающих предприятий требованиям рыночной конъюнктуры и, следовательно, низкая эффективность организационных структур и структур управления; не соответствие производимого молокоперерабатывающими предприятиями ассортимента по объему, цене и качеству складывающимся тенденциям потребления молочной продукции и вкусам и предпочтениям потребителей; неэффективный учет затрат на производство и реализацию продукции и, как следствие, использование необъективных данных о результатах производственно-хозяйственной деятельности.

Цель работы: изучение и нахождение путей совершенствования организации учета и внутреннего аудита затрат на основное производство в Производственном кооперативе «Лактис».

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

-         изучить теоретические основы организации учета затрат и внутреннего аудита на основное производства;

-         определить задачи учета производственных затрат и выхода продукции Производственного кооператива «Лактис».

     Объектом курсовой работы является изучение эффективности производства и реализации нежирного творога на предприятии «Лактис».

 

 

I.Теоретическая часть.

1.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия.

      Производственный кооператив (артель) — коммерческая организация, созданная путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности также и юридических лиц.

Порядок создания и дальнейшей деятельности производственных кооперативов регулируется Гражданским кодексом РФ, Законом «О производственных кооперативах », а также Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в порядке, предусмотренном его Уставом. Общее число членов производственного кооператива не может быть менее 5. Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Юридическое лицо участвует в деятельности кооператива через своего представителя в соответствии с Уставом кооператива. Также следует помнить что все все члены производственного кооператива несут отвественность по долгам предприятия и своим личным имуществом .

Производственный кооператив «Лактис» расположен по адресу:  Кировская область,  поселок  Пижанка, улица Мира, Дом 1.

     Уставный капитал общества составляет 282100рублей. Что соответствует 20150 акциям стоимостью номинала 14 рублей. Все акции общества являются именными, все размещенные акции являются обыкновенными, при этом 51% акций распределен среди коллектива работников завода, 49% среди сельхозпроизводителям. Основные виды производимой продукции: цельномолочная продукция, творог нежирный.

     Учетная политика предприятия соответствует нормативным актам РФ в области бухгалтерского учета и закреплена отдельным приказом по предприятию, в котором выручка определяется по методу отгрузки и по такому же методу определяются финансовые результаты деятельности. С целью равномерного формирования издержек в течение отчетного периода предприятие может создавать резервы: на ремонт основных фондов, на выплату вознаграждений по итогам года и другие аналогичные резервы в соответствии с действующим законодательством.

     Все структурные подразделения  Производственного кооператива занимают земельный участок площадью 3,32га. Организация электроснабжения осуществляется от городской электрической сети, резервного питания нет. На предприятии завода находится собственная котельная, которая обеспечивает предприятие теплом. Вода поступает от поселкового водозабора.

     Проектная мощность по переработке молока 30-40 тонн в сутки.  

     Согласно Устава предприятия, Молочный завод занимается переработкой натурального молока основными поставщиками которого являются сельхозпредприятия поселка Пижанка. Выработанную молочную продукцию завод реализует населению г. Кирова и Кировской области.

     На заводе действуют цеха основного производства: цельномолочный, творожный цех, аппаратно-диетический цех.

К вспомогательным и обслуживающим цехам относятся: котельная, электроцех, компрессорный цех, механическая мастерская, автогараж,  лаборатория.

     Анализ ассортимента и структуры товарной продукции подтверждает специализацию завода. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает цельное молоко,  творог нежирный.

     Молочный завод выпускает следующие виды продукции: молоко, творог нежирный, кисломолочные напитки.

     Для того чтобы охарактеризовать экономическое состояние Производственного кооператива «Лактис», проведем анализ по ряду показателей, характеризующих основные производственные фонды, трудовые ресурсы, финансовый результат деятельности.

                          Структура товарной молочной продукции

Производственного кооператива «Лактис» за 2000-2002гг. в ценах реализации.

Показатели

 

2000 тыс.

Руб

% к итогу

2001 тыс.

руб.

%,к итогу

2002 тыс. руб.

% к итогу

2002 к 2000в%

Цельномолочная продукция

15783

22,4

26370

21,4

31661

19,8

в 2 раза

Кисломолочная продукция

16601

23,6

37880

30,7

54645

34,2

3,2

Творожная продукция

3486

5

12780

10,4

19764

12,4

5,6

Итого товарная продукция

35870

51

77030

62,5

106070

66,4

2,2

Информация о работе Эффективность производства и реализации творога нежирного на примере предприятия: Производственный кооператив «Лактис»