Эффективность производства и реализации творога нежирного на примере предприятия: Производственный кооператив «Лактис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 15:00, курсовая работа

Описание

Экономика России представляет собой хозяйственную систему, сформированную на основе социально-экономического развития страны и территориального развития страны.
Молочные продукты занимают одно из важнейших мест в рационе питания человека. Это обусловлено высокой пищевой и биологической ценностью входящих в их состав органических веществ. Все эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поэтому молочные продукты относятся к продуктам обязательного повседневного потребления.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4-5
1.Теоретическая часть. 6-10
1.1Организационно-экономическая характеристика предприятия. 10-11
1.2 Производственная мощность предприятия.
1.2.1. Факторы, влияющие на величину производственной мощности предприятия. 11-12
1.2.2. Показатели, определяющие эффективность производственной мощности предприятия. 12-13
1.3. Заработная плата персонала предприятия молочной
промышленности.
1.3.1. Формы и системы оплаты труда. 13
1.3.2. Условия, при которых рассчитывается сдельная и повременная
оплата труда. 13-15
1.4. Эффективность внедрения новой техники на предприятии молочной промышленности.
1.4.1. Показатели определения эффективности внедрения
новой техники.
1.4.2. Годовой экономический эффект.
1.5. Показатели повышения эффективности производства на предприятии
молочной промышленности. 15
1.5.1. Основные показатели хозяйственной деятельности
предприятия. 15-17
1.5.2. Обобщающие показатели эффективности деятельности
предприятия. 17-19
1.5.3. Показатели эффективности использования ресурсов
предприятия. 19-22
1.5.4. Показатели эффективности использования финансов
предприятия. 22-24
2.Практическая часть.
2.1. Расчет производственной мощности предприятия. 24-25
2.2. Расчет заработной платы персонала предприятия. 25-27
2.3. Расчет эффективности внедрения новой техники на предприятии.27-30
2.4. Расчет показателей повышения эффективности производства. 30-36
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 3

Работа состоит из  1 файл

курсовая по экономике 2.doc

— 240.00 Кб (Скачать документ)

 

Рассмотрев данную таблицу, можно сделать вывод, что состав и структура на Молочном заводе в 2002г. увеличилась в 2,2 раза по сравнению с 2000г..

Наибольший удельный вес в 2002г. занимает кисломолочная продукция, состав и структура которой в 2002г. выросла почти в 3,2 раза.

Таким образом видно, что это предприятие специализируется на выпуске цельномолочной и кисломолочной продукции.

     Трудовые ресурсы являются важной производственной силой. От того насколько рациональна структура трудовых ресурсов, а также их использование зависит финансовый результат деятельности предприятия.

 

Анализ труда и заработной платы.

Показатели

2000

2001

2002

Отклонение

Среднесписочная численность всего. Чел

344

362

65

21

Отработано за год работниками всего, тыс.чел.час.

694,7

731,144

16,9

22,2

Среднемесячная з/плата 1-го работника, руб

1356

1399,3

836,3

480,3

Фонд оплаты труда. тыс.руб.

5599,2

6078,7

43,1

2443,9

Выпуск продукции. тыс.руб.

83851,8

117116,9

63332,6

       79480,8

Производительность труда на1-го работника. тыс.руб.

243,7

323,5

47,5

203,8

 

     Анализируя таблицу можно сделать вывод, что численность работников завода на протяжении 3-х лет постоянно увеличивается.

        Характеристику финансовых результатов деятельности предприятия рассмотрим в таблице.

   Финансовый результат деятельности молочного предприятия.

Показатели

2000

2001

2002

Отклонение

Прибыль от продажи продукции, тыс.руб.

70216

123010

159307

2,3

- Внереализационные

3844,9

3770,3

9023,9

2,3

- доходы, тыс.руб.

 

 

 

 

- расходы, тыс.руб.

3920,2

1318,7

4798,1

1,2

Балансовая прибыль, тыс.руб.

1195,4

1618,4

5230,9

4,4

 

- убыток, тыс.руб.

 

 

 

 

Уровень рентабельности, %

1,7

1,3

3,2

1,8

- убыточности.%

 

 

 

 

 

Изучив данную таблицу, мы видим, что прибыль от продажи продукции в 2002году возросла на 2,3 раза . по сравнению с 2000годом . Внереализационные доходы уменьшились на 24%., расходы же наоборот увеличелись в1,2 раза. Предприятие получило прибыль , которая составила 5230,9 тыс, руб она привышает прибыль за 2000год в 4,4 раза . В 2002г уровень рентабельности повысился на 1,5% он составил 3,2%.

1.2.Производственная мощность предприятия.

1.2.1. Факторы, влияющие на величину производственной мощности                              

предприятия.              

Факторы, оказывающие влияние на производственную мощность можно подразделить на: влияющие на величину производственной мощности предприятия и влияющие на её использование. Особенностью факторов влияющих на величину производственной мощности является то, что для осуществления мероприятий, обусловленных ими, требуются капитальные вложения. Факторы, влияющие на использование производственных мощностей охватывают мероприятия, связанные с использованием резервов, имеющих организационный характер, и не требуют больших капитальных вложений в основное производство.

Факторы:

      количество машин (рабочих мест) и их технический уровень;

      размер производственных площадей;

      уровень пропорциональности в пропускной способности между группами машин;

      прогрессивная технология;

      механизация и автоматизация;

      качество материалов, совершенство конструкций изделий;

      степень освоения техники рабочими.

      народнохозяйственная потребность в продукции;

      материально-техническое снабжение предприятий;

      комплексный ввод в действие новых мощностей;

      обеспечение энергетическими ресурсами;

      организация обслуживания производства;

      сверхнормативные простои оборудования в ремонте;

      степень совершенствования планирования производства и загрузки оборудования.

1.2.2..Показатели, определяющие эффективность производственной мощности предприятия.

        Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, парк основного технологического оборудования, средний возраст оборудования и эффективный годовой фонд времени его работы при установленном режиме, уровень сопряженности парка, размер производственных площадей.

От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т. е. возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента. Факторы, влияющие на величину использования производственной мощности предприятия можно разделить на позитивные и негативные.

Между понятиями "производственная мощность" и "средства труда" существует тесная функциональная зависимость. Она проявляется в том, что каждому отдельно взятому средству труда соответствует определенная величина производственной мощности. А значит главным фактором, влияющим на величину производственной мощности, является наличная совокупность средств труда. Причем это влияние на предприятиях машиностроения проявляется путем расширения фронта работ и повышения производительности технологического оборудования (рабочих мест).

1.3.Заработная плата персонала предприятия молочной промышленности.

1.3.1.Формы и системы оплаты труда

Предприятие самостоятельно разрабатывает и утверждает формы и системы оплаты труда, тарифные ставки и оклады на предприятии могут использоваться в качестве ориентиров для дифференциации оплаты труда в зависимости от профессии, квалификации работников, сложности условий выполняемых ими работ.

Система оплаты – это определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, гарантирующая получение работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда (относительно нормы) и согласованной между работником и работодателем ценой его рабочей силы.

Формы и системы заработной платы являются необходимым элементом  организации оплаты труда. Выбор рациональных форм и систем оплаты труда работников имеет важнейшие социально-экономическое значение для предприятия. Взаимодействуя с нормированием труда и тарифной системой заработной платы, определяют порядок начисления заработков отдельным работникам или их группам в зависимости от количества, качества и результатов труда. Формы и системы оплаты труда создают на всех уровнях хозяйствования материальную основу развития человеческого капитала, рационального использования рабочей силы и эффективного управления персоналом. Вознаграждение за труд или компенсация работникам затрачиваемых умственных, физических или предпринимательских усилий играет существенную роль в привлечении трудовых ресурсов на предприятие, в мотивировании, использовании и сохранении необходимых специалистов в организации или фирме.

При разработке систем оплаты труда на предприятии приходиться решать одновременно две задачи. Во-первых, каждая система должна направлять усилия работника на достижение таких показателей трудовой деятельности, которые обеспечат получение необходимого работодателю производственного результата: выпуска нужного количества конкурентоспособной продукции с наименьшими затратами. Во-вторых, каждая система оплаты труда должна предоставлять работнику возможность для реализации имеющихся  у него умственных и физических способностей, позволить ему добиваться в рабочем процессе полной самореализации как личности.

Одним из принципиальных требований к системам оплаты на предприятии является то, чтобы они обеспечивали равную оплату за равный труд. Это, в свою очередь, требует, чтобы показатели, используемые для учёта результатов труда, давали возможность оценить как количество, так и качество труда наёмных работников и устанавливать соответствующие этим показателям нормы количества и качества труда.

1.3.2.Условия применения повременной оплаты труда.

При повременной заработной плате работник получает денежное или иное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени. При организации повременной формы оплаты труда должны соблюдаться и элементарные требования, обусловленные принципом оплаты по труду. К числу таких требований относятся

- наличие учета и строгий контроль за фактически отработанным каждым работником рабочим временем

- правильное присвоение работникам-повременщикам квалификационных разрядов, т. е. в строгом соответствии с их квалификацией и сложностью выполняемых работ

- обоснованное применение норм обслуживания и нормативной численности по каждой категории работающих, исключающее различную степень загрузки, а следовательно, неодинаковый уровень затрат труда работниками в течение рабочего дня

- внедрение для каждой профессии рабочих-повременщиков нормированных сменных заданий, разработанных исходя из уровня технической оснащенности рабочих мест на основе отрасли нормативов, хронометражных наблюдений и фотографий рабочего дня.

Условия, предусматривающие целесообразность применения сдельной оплаты труда, таковы:

1)наличие количественных показателей выработки или работы, правильно отражающих затраты труда работника;

2) наличие у работника реальной возможности увеличивать выработку        или объем работ против установленной нормы в реальных технических и организационных условиях производства;

3) наличие необходимости стимулирования роста выработки продукции, увеличения объема работ или сокращения численности работников за счет интенсификации труда;

Информация о работе Эффективность производства и реализации творога нежирного на примере предприятия: Производственный кооператив «Лактис»