Эффективность производства и реализации творога нежирного на примере предприятия: Производственный кооператив «Лактис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 15:00, курсовая работа

Описание

Экономика России представляет собой хозяйственную систему, сформированную на основе социально-экономического развития страны и территориального развития страны.
Молочные продукты занимают одно из важнейших мест в рационе питания человека. Это обусловлено высокой пищевой и биологической ценностью входящих в их состав органических веществ. Все эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поэтому молочные продукты относятся к продуктам обязательного повседневного потребления.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4-5
1.Теоретическая часть. 6-10
1.1Организационно-экономическая характеристика предприятия. 10-11
1.2 Производственная мощность предприятия.
1.2.1. Факторы, влияющие на величину производственной мощности предприятия. 11-12
1.2.2. Показатели, определяющие эффективность производственной мощности предприятия. 12-13
1.3. Заработная плата персонала предприятия молочной
промышленности.
1.3.1. Формы и системы оплаты труда. 13
1.3.2. Условия, при которых рассчитывается сдельная и повременная
оплата труда. 13-15
1.4. Эффективность внедрения новой техники на предприятии молочной промышленности.
1.4.1. Показатели определения эффективности внедрения
новой техники.
1.4.2. Годовой экономический эффект.
1.5. Показатели повышения эффективности производства на предприятии
молочной промышленности. 15
1.5.1. Основные показатели хозяйственной деятельности
предприятия. 15-17
1.5.2. Обобщающие показатели эффективности деятельности
предприятия. 17-19
1.5.3. Показатели эффективности использования ресурсов
предприятия. 19-22
1.5.4. Показатели эффективности использования финансов
предприятия. 22-24
2.Практическая часть.
2.1. Расчет производственной мощности предприятия. 24-25
2.2. Расчет заработной платы персонала предприятия. 25-27
2.3. Расчет эффективности внедрения новой техники на предприятии.27-30
2.4. Расчет показателей повышения эффективности производства. 30-36
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 3

Работа состоит из  1 файл

курсовая по экономике 2.doc

— 240.00 Кб (Скачать документ)

Сумма приведенных затрат считается по формуле:

ΣЗпр=С+Ен*К,

Где С-эксплуатационные расходы по варианту, млн.руб.

К-капитальные вложения, млн.руб.

Ен-нормативный коэффициент экономической эффективности (0,15).

1)ΣЗпр=140-120*0,5=122млн.руб

2)ΣЗпр=160-97*0,15=145,45млн.руб

3)ΣЗпр=190-140*0,15=169млн.руб

         4. Рассчитываем значения показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия в базисной и отчетном годах на основании исходных данных :

Показатели хозяйственной деятельности предприятия в базисном/отчетном периодах.

Показатели

Единицы

 

Объем продаж в натуральном измерении

Тыс.т

77

79

Объем продаж в стоимостном измерении

Млн .руб

393

403

Другие расходы

Млн. руб.

31

2

Себестоимость продукции (затраты)

Млн. руб.

333

338

В том числе: материальные затраты

Млн.руб

233

231

Налог на прибыль

%

24

Прочие платежи из прибыли

%

6

Среднегодовая стоимость основных фондов

Млн.руб

61

62

Среднегодовая стоимость оборотных средств

Млн.руб

18

18

Собственный капитал предприятия

Млн.руб

69

70

Деньги на счетах в банках и в кассе

Млн.руб

3

4

Заемный капитал, всего

Млн.руб

18

16

В том числе: краткосрочные обязательства

Млн.руб

10

11

Долгосрочные обязательства

Млн.руб

8

5

Численность персонала

Млн.руб

450

455

Производственная мощность

Тыс.т

85

Число смен в год (возможное)

см

600

Число смен в год (фактическое)

см

550

560

 

1)Основные показатели хозяйственной деятельности предприятия.

-определение прибыли от реализации продукции.

Объем продаж - Себестоимость продукции

      В базисном =3939-333=60 млн.руб

      В отчетном =403-338=65 млн.руб

-определение балансовой (общей) прибыли.

Прибыль от реализации продукции+прочие доходы

      В базисном =60+1=61 млн.руб

      В отчетном =65+2=67 млн.руб

-чистая прибыль предприятия

Балансовая прибыль-налоги и поценты

      В базисном =61-(61*24+61*6)=60998170 руб.

      В отчетном =67-(67*24+67*6)=66997990 руб.

-темпы изменения балансовой прибыли.

(балансовая прибыль в отчетном году)/(балансовая прибыль в базисном году)*100%=(67/61)*100%=109,8 млн.руб.

-темпы изменения общего объема производства.

(объем продаж в отчетном году/объем продаж в базисном году)*100%=65/60*100%=108,3 млн.руб.

-темпы изменения собственного капитала предприятия :(капитал в отчетном году/капитал в базисном году)*100%=(70/69)*100%=101,4 млн.руб

2.Обобщающие показатели эффективности

-рентабельность основных и оборотных производственных фондов

Прибыль от реализации продукции(среднегодовая стоимость основных производственных фондов+среднегодовая стоимость оборотных средств)*100%

      В базисной =60/(61+18)*100%=75,9 млн.руб.

      В отчетном=65/(62+18)*100%=81,3 млн.руб.

-рентабельность продукции

(прибыль от реализации продукции)/(себестоимость продукции)*100%

      В базисном =60/333*100%=18,02 млн.руб

      В отчетном =65/338*100%=19,23 млн.руб

-норма прибыли (рентабельность всего капитала)

(объем продаж и другие доходы-затраты)/собственный и заемный капитал)*100%

      В базисном =(393+1-333/69+18)*100%=70,1 млн.руб

      В отчетном =(403+2-338/70+16)*100%=77,9 млн.руб

-себестоимость в расчете на 1 рубль продукции

Себестоимость реализованной продукции/объем продаж

      В базисной =333/393=0,85 млн.руб

      В отчетном =338/403=0,84 млн.руб

-показатели оборачиваемости всех активов

Объем продаж/сумма всех активов

      В базисном = 393/61+18+3=4,8 млн.руб

      В отчетном = 403/62+18+4=4,8 млн.руб

3.Показатели эффективности использования ресурсов предприятия

-материальность продукции

Материальные затраты/объем продаж

      В базисном = 233/77=3,03 млн.руб

      В отчетном =231/79=2,92 млн.руб

-производительность труда

Объем продаж/численность персонала

      В базисном =393/450=0,9 млн.руб

      В отчетном =403/455=0,995 млн.руб

-фондоемкость труда

Стоимость основных производственных фондов/объем продаж

      В базисном = 61/393=0,2 млн.руб

      В отчетном =62/403=0,2 млн.руб

-фондоотдача

Объем продаж/стоимость  основных производственных фондов

      В базисном =393/61=6,1млн.руб

      В отчетном =403/62=6.5 млн.руб

-оборачиваемость оборотных средств (количество оборотов)

Объем продаж/средня (за период) величины оборотных средств

      В базисном =393/18=21,3 млн.руб

      В отчетном =403/18=22,4 млн.руб

-продолжительность одного оборота в днях

Количество дней в году (360)/количество оборотов

      В базисной =360/21,8=16,5

      В отчетном =360/22,4=17,9

-коэффициент интенсивного использования производственной мощности

Объем выпуска продукции/производственная мощность

      В базисной =77/85=0,9 млн.руб

      В отчетном =79/85=0,9 млн.руб

-коэффициент интенсивного использования

Фактическое число смен работы предприятия/возможное число смен

      В базисной =3/10=0,3

      В отчетном =4/11=0,4

Текущие активы/краткосрочные обязательства

      В базисной =18+3/10=2.1

      В отчетном =18+4/11=2

-доля заемных средств

Общая сумма обязательств/общая сумма активов

      В базисной =10+8/61+18+3=0,21

      В отчетном =11+5/62+18+4=0,19

-доля долгосрочной задолженности в капитале

Долгосрочные долговые обязательства/собственный капитал

      В базисной =8/69=0,12

      В отчетном =5/70=0,07

-рентабельность собственного капитала

(прибыль после вычета процентов и налогов/собственный капитал)*100%

      В базисной =(60998170/69)*100%=88403144

      В отчетном =(66997990/70)*100%=95711414

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения.

В ходе работы над курсовым проектом мы определили, рассчитали, что Производственный кооператив «Лактис», занимающийся производством нежирного творога, прибыль по сравнению с 2000 годом возросла почти в 3 раза.

С течением времени Производственный кооператив «Лактис» расширяется, растет и количество обслуживающего персонала. Так же молочные продукты данного предприятия являются качественной продукцией, соответствуют стандартам.

Из этих данных можно сделать вывод, что молочное предприятия является прибыльным, и занимает ведущее место на рынке труда.

Проанализировав данное молочное предприятия, я предлагаю увеличить производительность , снизить себестоимость, что приведет к дальнейшему процветанию Производственного кооператива «Лактис».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1.Б.И.Стерлигов, Экономика мясной и молочной промышленности, издательство «Колос», Москва,2009год.

2. http://referats.allbest.ru/economy/9000094057.html

3. http://www.aup.ru/books/m203/2_6.htm

4. http://revolution.allbest.ru/economy/00046853.html

5. http://works.tarefer.ru/68/100357/index.html

6. Назаренко А. /Ценовая ситуация на рынке молока и

молокопродуктов/ Журнал Экономика сельского хозяйства России № 11  2001г.

 

 

36

 



Информация о работе Эффективность производства и реализации творога нежирного на примере предприятия: Производственный кооператив «Лактис»