Анализ трудовых ресурсов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 19:35, курсовая работа

Описание

В моей курсовой работе в процессе анализа трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста; эффективность расходов на заработную плату; а так же раскрывается суть понятия "трудоемкость продукции". Еще я хочу коснуться такого момента, как анализ показателей использования труда в торговле.

Содержание

1. Вводная часть 2

2. Основная часть 3

2.1 Характеристика трудовых ресурсов 3

2.2 Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа

трудовых ресурсов 3

2.3 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 4

2.4 Анализ использования рабочего времени 8

2.5 Анализ производительности труда 10

2.6 Анализ трудоемкости продукции 13

2.7 Анализ фонда заработной платы 16

3. Заключительная часть 20

4. Библиография 21

Работа состоит из  1 файл

Анализ трудовых ресурсов предприятия.doc

— 230.00 Кб (Скачать документ)

представить в виде произведения следующих факторов: 

                                    [pic] 

   Теперь я хочу показать взаимосвязь  факторов  определяющих  среднегодовую

выработку продукции работника предприятия. Она представлена на рисунке 1.

                               Рисунок 1. Взаимосвязь факторов, определяющих

                     среднегодовую выработку продукции  работника предприятия 

                                    [pic]

   В таблице 8 приведен расчет  влияния факторов на среднегодовую  выработку.

   Отрицательное влияние на величину среднегодовой выработки оказало

снижение  удельного веса рабочих и потери рабочего времени. Повышение

среднегодовой выработки обусловлено повышением среднечасовой выработки, или

интенсивности труда.

      Таблица 8. Расчет влияния факторов на величину среднегодовой выработки

|Фактор                                  |Алгоритм расчета |Влияние фактора, |

|                                        |                 |тыс. руб.        |

|Количество  отработанных часов одним     |[pic]           |-3,14            |

|рабочим                                 |                 |                 |

|Удельный  вес рабочих в общей численности|[pic]            |-0,54            |

|Среднечасовая  выработка одного рабочего |[pic]            |                 |

|                                        |                 |+3,243           |

|Итого                                                      |2,703            | 
 

   Изменение среднечасовой  выработки   зависит  от  факторов,  связанных   с

изменением  трудоемкости продукции  и  стоимостной  ее  оценки.  К  факторам,

влияющим  на трудоемкость выпуска продукции, относятся:

    > технический уровень производства;

    > непроизводительные затраты времени  в связи с браком;

    > организация производства;

    > и другие.

   К  факторам,  связанным   с  изменением  объема  производства,  относятся

структура выпускаемой продукции и уровень  кооперированных поставок.

   Чтобы провести анализ  среднечасовой   выработки,  необходимо  рассчитать

фактическую среднечасовую выработку в сопоставимых с планом условиях:

                                 [pic][pic]

где  (N(D)  –  изменение  объема  выпуска  продукции  за  счет  изменений  в

структуре выпуска; (N(КП) – изменение времени; ЭТ(НТП) –  экономия  рабочего

времени за  счет  внедрения  мероприятий  по  научно-техническому  прогрессу

объема  выпуска продукции за счет изменения  уровня кооперированных  поставок;

Тнз - непроизводительные затраты рабочего.

   Дополнительные условия для расчета  влияния факторов на среднечасовую

выработку: 

                  (N(D)=614 тыс.руб.; (N(КП)=240 тыс. руб. 

   Сравнение фактической среднечасовой  выработки с  плановой  среднечасовой

выработкой  показывает влияние интенсивности  труда:

                                    [pic]

   Затем  рассчитывается  фактическая  среднечасовая  выработка  без  учета

влияния экономии рабочего времени от внедрения  мероприятий  по  техническому

прогрессу:

                                    [pic]

   Сравнение полученной среднечасовой  выработки с плановой дает  возможность

определить  влияние  мероприятий  по  техническому  прогрессу  на  изменение

среднечасовой выработки: 

                                    [pic] 

   Затем  рассчитывается  фактическая   среднечасовая  выработка   без  учета

влияния непроизводительных затрат рабочего времени:

                                    [pic]

   Сравнением    с    предыдущим    результатом    определяется     влияние

непроизводительных  затрат рабочего времени:

                                    [pic]

   Рассчитывается фактическая среднечасовая  выработка  без  учета  влияния

изменения уровня кооперированных поставок:

                                    [pic]

   Влияние изменения уровня кооперированных  поставок равно:

                                    [pic]

   И наконец, полученный результат сравнивают с  фактической  среднечасовой

выработкой  и определяют влияние изменения  структуры  фактически  выпущенной

продукции:

                                    [pic]

   Суммарное влияние всех факторов  составит +2,21 руб. (+43,33 + (-0,08)  +

0,32 + 0,24).

   После анализа среднечасовой  выработки  проводится  анализ  среднегодовой

выработки одного рабочего. На среднегодовую  выработку  рабочего  (В),  кроме

рассмотренных  факторов,  влияют  количество  отработанных  рабочих  дней  и

средняя продолжительность рабочего дня.

   Как видно из проведенного  анализа, на величину  среднечасовой   выработки

влияют  непроизводительные  затраты  рабочего   времени,   а   на   величину

среднегодовой  выработки  -  снижение  удельного  веса   рабочих   в  общей

численности.

   Для  изучения  влияния  факторов  на  уровень  среднечасовой   выработки

применяются   также   приемы   корреляционно-регрессионного    анализа.    В

многофакторную  корреляционную модель среднечасовой  выработки можно  включить

фондовооруженность или  энерговооруженность  труда,  удельный  вес  рабочих,

имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования и т.д. 

    2.6 Анализ трудоемкости продукции 

   Трудоемкость - затраты  рабочего  времени  на  единицу  или   весь  объем

изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ)  рассчитывается

делением  фонда  рабочего  времени  на   изготовление   определенного   вида

продукции  на  количество  изделий  этого  наименования  в  натуральном  или

условно-натуральном  измерении.  Можно  рассчитывать  и  трудоемкость  одного

рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство  всей

продукции  нужно  разделить  на  стоимость  выпуска  продукции.   Полученный

показатель  обратный среднечасовой выработке  продукции.

   Снижение   трудоемкости   продукции   -   важнейший   фактор   повышения

производительности  труда. Рост производительности труда  происходит в  первую

очередь  за  счет  снижения  трудоемкости  продукции,  а  именно   за   счет

выполнения  плана оргтехмероприятий (внедрение достижении  науки  и  техники,

механизация и автоматизация  производственных  процессов,  совершенствование

организации  производства  и  труда),  увеличения  удельного  веса  покупных

полуфабрикатов  и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

   В процессе анализа изучают  динамику трудоемкости, выполнение  плана по ее

уровню, причины ее изменения и влияние  на уровень производительности  труда.

Значительный  интерес представляет уравнение  удельной трудоемкости  продукции

на разных предприятиях.  Это  дает  возможность  выявить  передовой  опыт  и

разработать мероприятия по его внедрению  на анализируемом предприятии.

   Из таблицы 9  видно,  что   плановое  задание  по  снижению  трудоемкости

продукции  в  целом  по  предприятию  значительно  перевыполнено.   Плановое

задание по снижению трудоемкости продукции  к прошлому году: 32 / 33,2 *  100

= 96,4%; 96,4 - 100 = -3,6%.  Фактическое  снижение  трудоемкости  к  уровню

прошлого  года: 29,42 / 33,2 * 100 = 88,6%; 88,6 - 100 = -11,4%.

   Для расчета трудоемкости я  взяла новые числовые данные.

                          

 Таблица  9. Анализ динамики и выполнения  плана по уровню трудоемкости  продукции

|Показатель               |Прошлый|Отчетный год  |Рост уровня  показателя,|

|                         |год    |              |%                      |

|                         |       |план  |факт   |план к |факт к |факт к  |

|                         |       |      |       |прошлом|прошлом|плану  |

|                         |       |      |       |у году |у году |       |

|Товарная  продукция, млн  |94100  |96000 |100800 |102,0  |107,4  |105,0  |

|руб.                     |       |      |       |       |       |       |

|Отработано  всеми рабочими|3124120|307200|2965480|98,0   |95,0   |96,5   |

|                         |       |0     |       |       |       |       |

|человеко-часов           |       |      |       |       |       |       |

|Удельная  трудоемкость    |33,2   |32,0  |29,42  |96,4   |88,6   |91,94  |

|на 1 млн  руб., ч         |       |      |       |       |       |       |

|Среднечасовая  выработка, |30,12  |31,25 |33,99  |103,75 |112,85 |108,77 |

|тыс  руб.                 |       |      |       |       |       |       | 
 

   Плановый прирост производительности  труда (часовой выработки) за счет

снижения  трудоемкости продукции:

                                    [pic]

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов на предприятии