Анализ трудовых ресурсов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 19:35, курсовая работа

Описание

В моей курсовой работе в процессе анализа трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста; эффективность расходов на заработную плату; а так же раскрывается суть понятия "трудоемкость продукции". Еще я хочу коснуться такого момента, как анализ показателей использования труда в торговле.

Содержание

1. Вводная часть 2

2. Основная часть 3

2.1 Характеристика трудовых ресурсов 3

2.2 Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа

трудовых ресурсов 3

2.3 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 4

2.4 Анализ использования рабочего времени 8

2.5 Анализ производительности труда 10

2.6 Анализ трудоемкости продукции 13

2.7 Анализ фонда заработной платы 16

3. Заключительная часть 20

4. Библиография 21

Работа состоит из  1 файл

Анализ трудовых ресурсов предприятия.doc

— 230.00 Кб (Скачать документ)

   Фактический рост производительности  труда за счет снижения  трудоемкости

к уровню прошлого года:

                                    [pic]

   План по снижению трудоемкости перевыполнен на 7,8%,  в результате  чего

среднечасовая выработка продукции возросла на 9,1% (12,85-3,75).

   Зная, как изменилась среднечасовая  выработка, можно определить изменение

трудоемкости  продукции:

                                    [pic]

                                    [pic]

                                    [pic]

   Как видим, между трудоемкостью  продукции  и  уровнем   производительности

труда  существует  обратно  пропорциональная  зависимость.   Поэтому   общая

удельная  трудоемкость  продукции  зависит  от  тех  же  факторов,   что   и

среднечасовая выработка рабочих.

   Удельную фактическую трудоемкость  в сопоставимых с планом условиях  можно

представить в виде алгоритма:

                                    [pic]

где ВПф - фактический объем валовой продукции; (ВПстр, (ВПк -соответственно

изменение  объема  валовой  продукции  за  счет  структуры  производства   и

кооперированных  поставок;  ТФ-  фактические  затраты  рабочего  времени  на

выпуск  продукции; Тн - непроизводительные затраты  времени;  Тэ  –  экономия

рабочего  времени в связи с внедрением мероприятий НТП.

   Расчет влияния факторов на  изменение уровня трудоемкости  продукции можно

произвести  по методике, описанной в предыдущем параграфе.

   В процессе последующего анализа необходимо изучить  показатели  удельной

трудоемкости  по видам продукции (табл. 10).

                 Таблица 10. Анализ удельной трудоемкости  по видам продукции

|Вид     |Объем            |Удельная         |Затраты  труда на выпуск        |

|продукци|производства, руб|трудоемкость, ч  |продукции, ч                   |

|и       |                 |                 |                               |

|        |план    |факт    |план    |факт   |по плану |по плану  |фактическ|

|        |        |        |        |       |         |на        |и        |

|        |        |        |        |       |         |фактически|         |

|        |        |        |        |       |         |й выпуск  |         |

|А       |57600   |50400   |15,5    |15,0   |892800   |781200    |756000   |

|В       |56000   |55440   |18,0    |17,0   |1008000  |997920    |942480   |

|С       |27430   |31680   |24,0    |21,0   |658320   |760320    |665280   |

|D       |19200   |26880   |26,7    |22,4   |512880   |717700    |601720   |

|Итого   |160230  |164400  |19,2    |18,0   |3072000  |3257140   |2965480  | 
 

   Как видно из таблицы, общая  трудоемкость продукции по сравнению  с планом

снизилась на 106520  чел.-ч.  В  связи  с  увеличением  объема  производства

продукции затраты труда на ее выпуск возросли на 185140 чел.-ч,  а  за  счет

снижения  удельной трудоемкости продукции сократились  на 291660 чел.-ч.

   Значительно снизилась и удельная  трудоемкость: по изделию А -  на  3,2%,

по изделию  В - на 5,5, по изделию С - на 12,5, по изделию D - на 15,7%, а  в

целом по предприятию ее средний уровень  снизился на 6,25%.

   Изменение среднего уровня удельной  трудоемкости может произойти  за  счет

изменения  ее  уровня  по  отдельным  видам  продукции  (TEi)  и   структуры

производства (УДi). При увеличении удельного веса более  трудоемких  изделий

средний ее уровень возрастает и наоборот:

                                    [pic]

   Влияние этих факторов на средний  уровень трудоемкости  можно   определить

методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:

                                    [pic]

                                    [pic]

                                    [pic]

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:

   а) снижения против плана индивидуальной  трудоемкости отдельных изделий:

                                    [pic]

   б) увеличения удельного веса  более трудоемкой продукции изделия  С и D в

   общем выпуске:

                                    [pic]

   Расчет  влияния  структурного  фактора  на  изменение  среднего   уровня

удельной  трудоемкости можно  произвести  и  способом  абсолютных  разниц  по

данным  табл.9 и 10:

                                    [pic]

                                    [pic]

   Следует иметь в виду, что изменения   в  уровне  трудоемкости  не  всегда

оцениваются однозначно.  Иногда  трудоемкость  возрастает  при  значительном

удельном  весе вновь осваиваемой продукции  или улучшении ее  качества.  Чтобы

добиться  повышения качества, надежности и  конкурентоспособности  продукции,

требуются  дополнительные  затраты  труда  и  средств.  Однако  выигрыш   от

увеличения  объема  продаж,  более  высоких  цен,  как  правило,  перекрывает

проигрыш   от   повышения   трудоемкости   изделий.   Поэтому    взаимосвязь

трудоемкости  продукции  и  её  качества,  себестоимости,  объема  продаж  и

прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.

   Для всесторонней оценки выполнения  плана  по  трудоемкости  продукции   и

выявления резервов роста производительности труда  необходимо  анализировать

выполнение  норм выработки рабочими-сдельщиками  индивидуально и в среднем  по

предприятию.

   По данным таблицы 10 можно рассчитать  средний  уровень  выполнения  норм

выработки (Кнв) рабочими-сдельщиками по средневзвешенной: 

          КНВ = (60 * 85 + 110 * 95 + 350 * 105 + 320 * 115 + 260 *

                * 125 + 140 * 135 + 82 * 145) / 1322 = 115,3% 

                  Таблица 11. Выполнение норм выработки  рабочими-сдельщиками

|Уровень         |Число      |

|выполнения      |рабочих   |

|норм  выработки, |-сдельщиков|

|%               |           |

|80- 90          |60         |

|91 - 100        |110        |

|101 - 110       |350        |

|111-120         |320        |

|121 - 130       |260        |

|131 - 140       |140        |

|141 - 150       |82         |

|Итого           |1322       | 
 

   В  плане  предусматривалось   выполнение  норм  выработки   в   целом   по

предприятию на 110%. За счет этого план по производительности труда рабочих-

сдельщиков  перевыполнен  на  4,8%  [(115,3-ПО)/ПО  *  100].  Учитывая,  что

удельный  вес  сдельщиков  в  общей  численности  рабочих   составляет   80%

(1322/1653 * 100) среднечасовая выработка рабочего  возросла на 3,84% (4,8  *

80/ /100), или на 1200 руб. (31250 *  3,84/100),  а   трудоемкость  продукции

снизилась на 3,7% [(3,84 * 100)/(100+3,84)].

   Однако,  как   показывают   результаты   анализа,   задание   по   росту

производительности  труда  не  выполнено  значительным  количеством  рабочих.

Так, 170 человек не выполнили нормы выработки, а выработка  350  человек  не

достигла  среднего планового уровня. Этот факт  должен  привлечь  внимание  к

качеству  технического  нормирования,  созданию  условий  для  выполнения  и

перевыполнения  технически обоснованных норм выработки  всеми рабочими.

   В заключение анализа необходимо  определить  резервы  снижения  удельной

трудоемкости  продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

                                    [pic] 

    2.7 Анализ фонда заработной платы 

   Политика в области оплаты  труда  является  составной  частью  управления

предприятием, и  от  нее  в  значительной  мере  зависит  эффективность  его

работы, так как заработная плата является  одним  из  важнейших  стимулов  в

рациональном  использовании  рабочей  силы.  И  об  этом  необходимо  помнить

всегда.

   Заработная плата – это выраженная  в денежной форме  часть   национального

дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда,  затраченного

каждым  работником, поступающая в его  личное потребление.

   Заработная плата – это вознаграждение за труд.

   Оплата труда работников –  это цена трудовых ресурсов, задействованных   в

производственном  процессе. Можно сказать и так,  что  заработная  плата  это

часть издержек на производство и  реализацию  продукции,  идущая  на  оплату

труда работников предприятия.

   Различают номинальную и реальную  заработную плату.

   Номинальная заработная плата  – это начисленная и  полученная  работником

заработная  плата за его труд за определенный период.

   Реальная заработная плата –  это  количество  товаров  и  услуг,  которые

можно приобрести за номинальную заработную плату; реальная заработная  плата

– это  ее покупательная  способность  номинальной  заработной  платы.  Вполне

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов на предприятии