Анализ финансового состояния OАO Раевский мясокомбинат "Альшей-мясо"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 19:30, контрольная работа

Описание

Целью настоящей работы является комплексное исследование финансового состояния предприятия.
Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи:
- провести анализ имущественного состояния предприятия;
- провести анализ финансовой устойчивости предприятия;
- провести анализ ликвидности и платежеспособности предприятия;
- проанализировать деловую активность предприятия;
- провести анализ финансовых результатов;
- провести анализ состояния банкротства.

Содержание

Введение...................................................................................................................5
Оценка имущественного состояния предприятия.................................. ..7
Содержание бухгалтерского баланса…………………………………......8
Краткая характеристика предприятия Раевский мясокомбинат "Альшей-мясо"…………………………………………………….....8
Подготовка баланса к анализу (агрегирование баланса)…………….…10
Анализ имущественного состояния предприятия………………………12
Анализ финансовой устойчивости предприятия......................................16
Определение типа финансовой устойчивости..........................................16
Анализ коэффициентов финансовой устойчивости.................................18
Оценка чистых активов………………………………………..................20
Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия……………….22
Анализ деловой активности………………………………………………...25
Анализ финансовых результатов…………………………………………...27
Оценка состояния банкротства……………………………………………..32
Заключение ............................................................................................................38
Список литературы................................................................................................40
Приложения

Работа состоит из  1 файл

контр эк анализ.doc

— 802.00 Кб (Скачать документ)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ  ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНЭК

Кафедра финансов и экономического анализа

 

100

95

80

65

55

40

30

25

18

15

10

5

                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     

4   5   6    7    8    9  10  11 12 13




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине

«экономический анализ»

Тема:

Анализ финансового  состояния

OАO Раевский  мясокомбинат "Альшей-мясо"

 

 

Выполнил: студент группы Ф-305

Родионова Н.В.                                                                                                                       (подпись)

 

Руководитель: ст. препод. каф. ФиЭА

Валиева В.В.                        

(дата  и подпись) 

 

 

 

 

 

 

Уфа – 2011 
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНЭК

Кафедра финансов и экономического анализа

 

Задание

на контрольную работу по дисциплине «Экономический анализ»

 

Студент   Родионова Н.В.         

                                       (Фамилия И.О.)                              

Группа   Ф-305    Консультант     Валиева В.В.     

                                         (номер группы)                                                      (Фамилия И.О.)

 

1. Тема контрольной  работы: Анализ финансового состояния OАO Раевский мясокомбинат "Альшей-мясо"                                                                       

 (наименование темы)

 

 

2. Основное содержание 

Оценка  имущественного состояния предприятия, анализ финансовой устойчивости, оценка ликвидности, оценка деловой активности, анализ финансовых результатов, оценка состояния банкротства    

 

3. Требования к структуре  и оформлению курсовой работы

3.1. В пояснительной  записке должны содержаться следующие  разделы:

Введение, сбор первичной информации, бухгалтерский баланс организации, отчет о прибылях и убытках, анализ имущественного состояния организации, заключение, список использованной литературы.          

3.2. Пояснительная записка  должна быть оформлена в редакторе Microsoft Word 

в соответствии с требованиями   ЕСНД       

3.3. Текстовые и графические  материалы для презентации работы  должны содержать:

 

4. Источники информации:

Методические указания к выполнению курсовой работы, Интернет-ресурсы,   учебники, журналы.

Дата выдачи задания  20.02.2011 Дата окончания работы  1.09.2011 

 

Руководитель            

                                                                                                (дата и подпись)

 

 

 

 

 

 

 

 

План выполнения контрольной работы

по дисциплине «Экономический анализ»

 

студента        Родионова Н.В. группы   Ф-305  

 

на тему:

Анализ финансового состояния  OАO Раевский мясокомбинат "Альшей-мясо"

 

 

 

Наименование этапа работ

Трудоёмкость выполнения, час

Процент к общей трудоёмкости, %

Плановый срок предъявления результатов консультанту, № учебной недели

Сбор первичной  информации по исследуемому продукту

10

5

 

Изучение методических указаний к работе

2

2

 

Составление плана работ

2

1

 

Составление анкеты, проведения опроса, анализ результатов

20

20

 

Написание работы по плану

30

30

 

Составление выводов по работе

6

6

 

Сдача курсовой работы на проверку

     

Защита

     
       

 

Студент  Родионова Н.В.                 

Руководитель  Валиева В.В.       

Фамилия И.О.                                        подпись

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение...................................................................................................................5

  1. Оценка имущественного состояния предприятия.................................. ..7
    1. Содержание бухгалтерского баланса…………………………………......8
      1.      Краткая характеристика предприятия Раевский мясокомбинат "Альшей-мясо"………………………………………………………………….....8
    2. Подготовка баланса к анализу (агрегирование баланса)…………….…10
    3. Анализ имущественного состояния предприятия………………………12
  2.     Анализ финансовой устойчивости предприятия......................................16
    1. Определение типа финансовой устойчивости..........................................16
    2. Анализ коэффициентов финансовой устойчивости.................................18
    3. Оценка чистых активов………………………………………..................20
  3. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия……………….22
  4. Анализ деловой активности………………………………………………...25
  5. Анализ финансовых результатов…………………………………………...27
  6. Оценка состояния банкротства……………………………………………..32

Заключение ............................................................................................................38

Список литературы................................................................................................40

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В реальных условиях хозяйственной деятельности любому предприятию целесообразно периодически проводить всесторонний финансовый анализ своего состояния, в целях  выявления недостатков в работе предприятия, причин их возникновения и разработки конкретных рекомендаций по улучшению деятельности.

Анализ финансового  состояния предприятия имеет  многоцелевую направленность и, в частности, может осуществляться по следующим  основным направлениям: постоянный мониторинг фактической эффективности деятельности предприятия на основе финансовой отчетности; выявление платежеспособности предприятия и удовлетворительной структуры баланса предприятия с целью недопущения его банкротства; оценка финансового состояния предприятия с позиций целесообразного вложения финансовых ресурсов в развитие производства.

В практике для  определения финансового состояния  предприятия используется несколько  групп показателей: оценка показателей  в динамике, абсолютные величины финансовых активов в разделах баланса и  их удельные веса в общей структуре баланса, фактические показатели предприятия в сравнении с их нормативными и среднеотраслевыми значениями. Кроме того, могут быть применены специальные коэффициенты, рассчитываемые на основе соотношений отдельных статей отчетного бухгалтерского баланса. С их помощью можно достаточно быстро оценить финансовое положение предприятия. Однако они не являются универсальными и в основном используются как индикативные показатели.

В ходе общей  оценки финансового состояния предприятия  проводится подробный анализ его деятельности, основанный на исследовании динамики активов баланса, структуры пассивов, источников формирования оборотных средств и их структуры, основных средств и прочих внеоборотных активов. В ходе этой работы целесообразно использовать сравнительный аналитический баланс, в котором сведены и систематизированы расчеты, выполняемые в целях получения общих оценок финансового положения предприятия и его динамики в отчетном периоде.

Анализ финансового  состояния позволяет получить оценку надежности предприятия с точки зрения его платежеспособности, определить тип и величину его финансовой устойчивости. При более глубоком исследовании финансовой устойчивости предприятия рассчитываются показатели ликвидности баланса и платежеспособности предприятия, на основе которых устанавливается его способность своевременно и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам. Уровень ликвидности баланса определяется по степени обеспеченности обязательств предприятия собственными и общими активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств.

Для оценки ликвидности  баланса, как правило, используют показатели, с помощью которых можно определить способность предприятия в течение  года оплатить свои краткосрочные обязательства: коэффициент текущей ликвидности, характеризующий степень общего покрытия всеми оборотными средствами предприятия суммы срочных обязательств, коэффициент абсолютной ликвидности, отражающий возможности предприятия моментально рассчитаться с кредиторами, не полагаясь на дебиторскую задолженность, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Финансовую устойчивость предприятия также характеризует коэффициент соотношения заемных и собственных оборотных средств.

Таким образом, анализ финансового состояния предприятия  и как элемент анализ финансовой устойчивости является важным инструментом выявления его места в рыночной среде, что обусловило выбор данной темы работы.

Объектом исследования выступает OАO Раевский мясокомбинат "Альшей-мясо".

Целью настоящей  работы является комплексное исследование финансового состояния предприятия.

Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи:

- провести анализ  имущественного состояния предприятия;

- провести анализ финансовой устойчивости предприятия;

- провести анализ ликвидности и платежеспособности предприятия;

- проанализировать деловую активность предприятия;

- провести анализ  финансовых результатов;

- провести анализ  состояния банкротства. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Оценка имущественного  состояния предприятия

Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно выражается в соотношении структур его активов и пассивов, т.е. средств предприятия и их источников. Финансовое состояние характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. [1]

Основными задачами анализа финансового  состояния предприятия являются:

  • оценка имущественного состояния предприятия: стоимость, структура и источники формирования имущества;
    • оценка платежеспособности организации;
  • определение показателей финансовой устойчивости и автономности предприятия. [2]

Финансовое состояние предприятия может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.[3]

Практика финансового анализа  уже выработала методику анализа  финансовых отчетов. Можно выделить шесть основных видов анализа:

  • горизонтальный (временной) анализ – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;
  • вертикальный (структурный) анализ позволяет характеризовать структуру обобщающих итоговых показателей. Обязательным элементом анализа служат динамические ряды этих величин, что позволяет отслеживать и прогнозировать структурные сдвиги в составе хозяйственных средств и источников их покрытия.
  • трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенного от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов;
  • анализ относительных показателей (финансовых коэффициентов) – расчет числовых отношений различных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;
  • сравнительный анализ, который делится на:

Информация о работе Анализ финансового состояния OАO Раевский мясокомбинат "Альшей-мясо"