Эффективность и качество управления организацией-ВКТ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 14:01, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является рассмотрение эффективности и качества управления организации ВКТ-склада.
Объект исследования – ВКТ-склад. Предмет исследования – эффективность и качество управления организацией.
Задачи, которые необходимо решить в данной работе:
- провести анализ и изучить направления развития системы менеджмента на предприятии;
- рассмотреть законы и принципы как основа разработки системы управления предприятием;
- изучить особенности методов исследования систем управления малым предприятием;
- рассмотреть этапы разработки типового управленческого решения как часть системы управления предприятием;
- изучить значение стратегического планирования в системе управления предприятием;
- рассмотреть совершенствование управления инновационными процессами в организации;
- рассмотреть систему работы с персоналом организации;
- провести маркетинговое исследование организации;
- провести экономический анализ организации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Анализ и направления развития системы менеджмента на предприятии ВКТ-склад продуктов питания 8
2. Законы и принципы как основа разработки системы управления предприятием 17
3. Особенности методов исследования систем управления малым предприятием 22
4. Этапы разработки типового управленческого решения как часть системы управления малым предприятием 24
5. Значение стратегического планирования в системе управления малым предприятием 29
6. Совершенствование управления инновационными процессами как основа стратегического конкурентного преимущества предприятия 35
7. Повышение эффективности системы работы с персоналом как основы управления малым предприятием 37
8. Роль маркетинговых исследований в развитии системы управления малым предприятием 47
9. Влияние результатов экономического анализа на систему управления малым предприятием 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 73

Работа состоит из  1 файл

Диплом.Эффективность и качество управления организацией .doc

— 757.50 Кб (Скачать документ)

     Поступление товара начинается с въезда транспортного  средства на территорию склада. У водителя-экспедитора  проверяются сопроводительные документы. Если ворота разгрузки свободны, то транспортное средство подается к рампе под разгрузку. После осмотра транспортного средства открываются двери. К машине подается погрузчик, который берет паллет с упаковками и вывозит его на рампу. Таким образом , груз оказывается на месте приемки. Приемщик произвольно достает бутылку из упаковки и сверяет сроки годности со сроками в сопроводительных документах. Если в документах все в порядке, осуществляется дальнейшая приемка по количеству. После чего оформляются сопроводительные документы.

     Если  в процессе приемки обнаружен  брак, он отправляется в зону брака с оформлением сопутствующих документов.

     Далее производится транспортировка груза  в зону складирования, для окончательной приемки товара и подготовки его к размещению.

     После окончания проверки товара, наклейки маркировочных этикеток шаблон приходного ордера передается для размещения поступивших грузов в зоне хранения. Организация хранения должна обеспечивать:

     - сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных работ;

     - условия для осмотра и измерения  товаров, отбора проб и образцов  товаров соответствующими контролирующими органами, исправление поврежденной упаковки, выполнение погрузочно-разгрузочных работ.

     Наконец производится укладка товара на места  хранения. Каждый вид поступившего товара направляется на свое место хранения.

     На  складе имеются блоки для хранения рекламного (POS) материала и для  хранения запасных частей к оборудованию.

     Для перемещения упаковок внутри склада небольшими партиями применяются гидравлические тележки.

     Отгрузка  упаковок начинается с формирования заявки. Сначала собираются все заявки на день. Они делятся в зависимости от района. Подсчитывается общее количество упаковок по видам. После чего заявка комплектуется и передается на загрузку.

     Все упаковки находятся на деревянных поддонах, поэтому не требуется дополнительная упаковка и подготовка.

     К рампе подается машина, открываются  двери и между рампой и кузовом устанавливается железный мостик для проезда автопогрузчика.

     Погрузчик вилами подъезжает в специальные  отверстия в поддоне и транспортирует упаковки в кузов грузовика.

     При этом на площадке находится контролер, который ограничивает движение автотранспорта, людей и обеспечивает безопасность отгрузки. После завершения погрузки с борта убирается мостик, и двери машины закрываются.

     Для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов в 2-2,5 раза, их следует  подвергнуть процедуре подмораживания, при которой температура продукции опускается ниже криоскопической. На поверхностном слое происходит частичная кристаллизация влаги. Данной процедуре чаще всего подвергают рыбу (иногда ее подмораживают в рассоле), мясо и плоды (зимние сорта яблок). На складе ответственного хранения поддерживается температура около -3°C, и температура размещенной в ней продукции постепенно снижается до данного показателя.

     Склад низкотемпературного хранения осуществляет хранение замороженной продукции при достаточно низком температурном режиме, при которой прекращается жизнедеятельность микрофлоры. Международный институт холода установил на склад ответственного хранения замороженной продукции предельно допустимую температуру на отметке -12oС. Рекомендуемая температура хранения находится на отметке -18oС и ниже. Сроки хранения замороженных продуктов напрямую зависят от температурного режима. Так при температуре -12oС мясная продукция хранятся в среднем 2-8 месяцев, при температуре -18oС – от 4 до 12 месяцев, при температуре -25oС срок хранения данного вида продукции возрастает до 8-12 месяцев. При этом допустимые колебания температуры не должны превышать 2oС. Очень важным является соблюдение низких температур для жирных сортов рыбы, которую необходимо хранить до -45oС.

     Относительную влажность в морозильных камерах устанавливают самопроизвольно, относительно создаваемых в камере условий, особенности хранимой продукции, а также наличия притоков тепла и действия приборов охлаждения. Однако, склад ответственного хранения замороженной продукции должен обеспечивать влажность воздуха не менее 92-95%.

     При температуре -18oС и ниже на складе ответственного хранения товаров хранится продукция шоковой заморозки. Суть процесса шоковой заморозки заключается в том, что продукцию кладут в специальные морозильные камеры с температурой -35oС и процесс заморозки происходит за очень короткий промежуток времени, при котором в межклеточном пространстве продукции образуется много ледяных кристалликов, которые не могут существенным образом повредить целостность тонкой клеточной оболочки. За счет этого при шоковой заморозке тканевая структура товаров практически не изменяется, а после их размораживания, перед использованием в пищу, такая продукция лучше всего сохраняет свои свойства с незначительной потерей сока. Тогда как при размораживании продукции, замороженной обычным способом, потеря массы достигает 15-20%. На сегодняшний день шоковой заморозке подвергаются все виды плодово-ягодной продукции, грибы, полуфабрикаты, кондитерские изделия (торты, пирожные), кисломолочная продукция (сладкие сырки и другая творожная продукция), мороженое.

     Для того, чтобы поддерживать необходимый  температурный режим на морозильном складе хранения продукции, обычно необходимо использовать систему с хладоносителем, либо систему непосредственного (прямого) охлаждения. В системах прямого охлаждения жидкий хладагент прямо из конденсатора после прохождения регулирующего вентиля начинает поступать в испарительные батареи, которые расположены в охлаждаемых помещениях. Хладагент находится в процессе кипения за счет теплого окружающего воздуха. Компрессор отсасывает пары хладагента, находящиеся в батареях. Система прямого охлаждения в обязательном порядке включает в себя компрессорный агрегат, а также несколько воздухоохладителей, которые размещены в камерах хранения. Кроме всего прочего, в зависимости от способа подачи жидкого хладагента в испарительные батареи, охладительные системы подразделяются на безнасосные и насосные. Поступление жидкости в батареи в результате разности давления кипения хладагента и конденсации осуществляется в безнасосных системах. В насосных системах жидкость подается при помощи специального насоса. В крупных холодильных установках главным образом применяются насосные системы.

     Хранение  пищевых продуктов всегда начинается с приемки. Прием продуктов осуществляют при поступлении на холодильник в соответствии с требованиями действующих инструкций, положений, стандартов, технических условий и других документов.

     Сопроводительные  документы (вагонные и контрольные  сопроводительные листы; санитарные и ветеринарные свидетельства; листы, удостоверения о качестве; сертификаты; спецификации и накладные отправителей) проверяют до разгрузки холодильного транспорта.

     При отсутствии одного или нескольких этих документов делают соответствующую запись в приемном документе. Перед началом разгрузки тщательно проверяют состояние пломб, люков, а затем приступают к приемке по количеству и качеству.

     Товароведную  оценку мясных продуктов на холодильнике проводят товароведы. В основные обязанности  их входят: приемка по количеству и качеству поступающих на холодильник продуктов; контроль за правильностью их размещения в камерах и соблюдение сроков хранения; контроль за качеством хранящихся продуктов и организация отпуска продукции со склада.

     Мясные  продукты, поступившие с различными дефектами, размещают в специальной камере для кратковременного хранения (камера дефектных грузов).

     Тару  и упаковку проверяют на соответствие требованиям стандартов и санитарному  состоянию. Все продукты в неисправной  таре отсортировывают, а массу нетто определяют взвешиванием после освобождения тары.

     Учитывая  специфику последующего холодильного хранения, особое внимание при приемке  мясных продуктов уделяют соблюдению температурного режима при транспортировании; температуре воздуха в транспортном средстве перед выгрузкой продуктов; температуре продуктов.

     Заключительную  часть складского технологического процесса составляют операции по отпуску товаров со склада. К ним относят:

     оформление  продажи товаров оптовым покупателям, в зале товарных образцов;

     отборку товаров с мест хранения;

     перемещение товаров в зону комплектования заказов  покупателей;

     комплектование  заказов и упаковку (укладку в  тару-оборудование);

     помаршрутное  комплектование партий товаров;

     перемещение укомплектованных партий товаров в зону погрузки;

     погрузку  автотранспорта, контейнеров, железнодорожных  вагонов.

     Оформление  продажи молока и мясных товаров  оптовым покупателям производится в зале товарных образцов.

     Различают механизированную и ручную отборку  товаров с мест хранения.

     Механизированная  отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.

     Ручная  отборка осуществляется при отпуске небольшого количества молочных продуктов, хранимых на стеллажах.

     Для транспортирования мясных продуктов  внутри склада применяют следующие  машины и устройства: конвейеры, гравитационные устройства, грузовые напольные тележки.

     Конвейеры (транспортеры) – транспортные машины непрерывного действия. В зависимости  от грузонесущих органов бывают ленточные, пластинчатые и роликовые.

     Конвейер  наклонный передвижной КНЛП – 5: ширина ленты – 0,5 м; высота подъема груза 0,74 – 3,4; длина – 7; ширина – 0,9, высота –0,74.

     Конвейер  пластинчатый КП – 55: длина 8,24; ширина 0,96; высота – 0,55.

     Гравитационное  устройство – конвейеры и вертикальные спуски. Груз перемещается под действием силы тяжести.

     Грузовые  напольные тележки – бывают электрические и ручные. Электротележки перемещают груз на расстояние 1 км. Грузоподъемность 500, 750, 1000 и 2000 кг.

     ЭТ  – 550 – габариты 3,7*1,56*1,6.

     ЭТ  – 550М – габариты 3,4*1,65*1,6.

     Ручные  на 3-4 колесах грузоподъемностью 0,25-1 т.

     В зависимости от конструкции весы делятся на: гиревые, напольные, шкально-гиревые, циферблатные, полуавтоматические и автоматические.

     Грузы массой от 50 кг до 3 т взвешивают на передвижных  напольных весах. Они имеют следующие  пределы взвешивания:

     Шкально-гиревые  – 500 г, 1, 2 и 3 т;

     Шкальные  – 50, 100, 200, 500 кг, 1, 2 и 3 т;

     Циферблатные  – 60, 100, 150, 300, 600, 1, 2 и 3 т;

     Платформенные стационарные весы предназначены для  взвешивания грузов большой массы.

     Автомобильные весы с наибольшими пределами  взвешивания 10, 15, 30, 60, 100 и 150 т.

     Таблица 1

Оборудование  для фасовки, упаковки и взвешивания, используемое на

складах

Наименование

оборудования

Параметры Краткая характеристика
Фасовочно-упак. полуавтомат для жидких продуктов РТ-ПМ-12 100x70x170 До 15пак/мин (от 0, 2 до 2л), сварка пакетов из рулонной пленки, весовое. дозир-е, заварка пакета, 2 кВт, 1 00кг
Упаковочный термоус. аппарат ТПЦ-450 (продовольственные и промышленные штучн. изделия) 175x70x95 До 70 уп/час-макс. разм.-40х38х36см, рулон, пленка шириной до 45 см (ПВХ,ПВД,ПНД); 4,2 кВт, 72кг
Упаковочный термоус. аппарат ТПЦ-370 (хл.булочные и кондит. изделия, любые штучн. товары) 200x57x88 До ЗОО уп/час-макс. разм. 58х35х22см, рулон, пленка шириной до 45 см (ПВХ, ПВД,ПНД); 4, 5 кВт, 85кг
Весы  товарные РП-150М02 (механические, напольные) 62x40x70 До 150 кг, стойка на платформе, коромысловый указатель, 35 кг
Весы  товарные ВТ- 401 4-500 (механические, напольные) 99x83x100 До 500 кг, стойка на платформе, коромысловый указатель, 96 кг
Весы  складские ВТ-4014-1Ш (механические, напольные) 115x83x100 До 1000кг, стойка на платформе, коромысловый указатель, 115кг
Весы товарные РП-ЗШ13 (механические, напольные) 189x150x140 До 3000 кг, стойка на платформе, коромысловый указатель, 500 кг

Информация о работе Эффективность и качество управления организацией-ВКТ