Анализ потерь и их влияние на эффективность работы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 21:24, курсовая работа

Описание

Основная цель написания курсовой работы – произвести анализ потерь рабочего времени и выявить внутрипроизводственные резервы, дополнительные возможности для роста эффективности использования рабочего времени.

Основными задачами анализа - использования фонда рабочего времени, обеспечивающими достижение поставленной в курсовом проекте цели являются:

1. Определение целодневных потерь рабочего времени;

2. Определение внутрисменных потерь рабочего времени;

3. Анализ организации и обслуживания рабочего места;

4. Разработка мероприятий по сокращению потерь рабочего времени;

5. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий.

Объектом курсовой работы является продовольственный магазин «Ромашка».

Предметом исследования является анализ потерь рабочего времени и их влияние на эффективность работы предприятия.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования рабочего времени. 5
1.1. Рабочее время, его структура, классификация затрат рабочего времени 5
1.2. Методы изучения и анализа затрат рабочего времени и трудовых процессов. 8
1.2.1. Классификация методов и способов исследования рабочего времени 8
1.2.2. Методы и приемы проведения анализа 9
1.2.3. Фотография рабочего дня 12
1.2.4. Хронометраж 15
1.3. Условия и факторы сокращения потерь рабочего времени 18
Глава 2. Анализ и оценка потерь рабочего времени в магазине «Ромашка». 19
2.1. Экономическая характеристика продовольственного магазина «Ромашка» 19
2.2. Анализ эффективности использования фонда рабочего времени 21
Глава 3. Рекомендации по повышению эффективности использования рабочего времени 31
3.1. Основные направления по повышению эффективности использования рабочего времени в магазине «Ромашка»…………………………………………31
3.2. Мероприятия по выявлению резервов эффективности использования рабочего времени в магазине «Ромашка»…………………………………………33
Заключение 36
Список используемой литературы: 38

Работа состоит из  1 файл

Курсач.doc

— 471.50 Кб (Скачать документ)
 

     По  данным таблицы можно сказать, что  фактическое общее время потерь рабочего времени составило:

     3192 + 448 + 140 + 280 + 56 = 4116 чел/дня.

     Потери  на одного человека составили:

114 + 16 + 5 + 10 + 2 = 147 дней.

     Общий уровень уплотнения на всех работников равен:

(448 + 140 + 280 + 56) * (21/28) + 3192 = 3885 дня.

     Коэффициент потерь рабочего времени равен:

     924/7028 * 100% = 14%.

     Коэффициент использования рабочего времени равен:

     100% - 14% = 86%.

     Итак, рабочее время эффективно используется на 86%, остальное время (14%) расходуется  на непроизводительные затраты.

     По  данным годового проектируемого баланса  рабочего времени возможно повышение  производительности труда за счет устранения всех непроизводственных затрат:

К(пт) = (Топ(н) – Топ(ф))/ То(ф) * 100%;

К(пт) = (6580 - 6104) / 6104 * 100% = 7,798%.

     Коэффициент трудовой дисциплины до проведения мероприятия:

К(тд1) = (1 - 149/480*1) * (1 - 33/251*21) = 0,685

     Коэффициент трудовой дисциплины после проведения мероприятия:

К(тд2) = (1 - (149 - 9,5)/480*1) * (1 - 16/251*21) = 0,707

     В результате внедрения мероприятий, связанных с улучшением использования  рабочего времени коэффициент трудовой дисциплины повысился на 0,022.

Анализ  состояния и организации рабочего места

     Для выявления причин неэффективного использования  рабочего времени нужно провести анализ организации и обслуживания рабочего места, основной задачей которого является определение соответствия состояния всех элементов организации рабочего места типовым решениям, нормам проектирования, отражающим новейшие достижения науки и техники, передового опыта.

     В общем, уровень организации рабочего места можно оценить как соответствующий  для магазина, за исключением технологической оснастки, где коэффициент оснащенности, который рассчитывается, как отношение существующих предметов к предметам положенным по норме быть на рабочем месте, равен 0,8.

     Система мероприятий по обеспечению всем необходимым бесперебойного хода производственного процесса налажена в магазине «Ромашка» в соответствии с принципами обслуживания рабочего места и является смешенной, т.е. обслуживание рабочего места осуществляется как из единого центра, так и самостоятельно рабочими. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Пути по повышению эффективности использования рабочего времени в магазине «Ромашка»

3.1 Основные направления  по повышению эффективности  использования рабочего  времени в магазине  «Ромашка»

 

     В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые  воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий.

     Одним из важных условий повышения производительности труда является эффективное использование рабочего времени. Его анализ включает составление баланса рабочего времени, выяснения потерь рабочего времени, установление причин этих потерь. Такой анализ способствует выявлению дополнительных трудовых ресурсов для дальнейшего роста и улучшения качества работы.

     От  того, насколько полно и рационально  используется рабочее время, зависят  эффективность работы, выполнение всех  показателей. Поэтому анализ использования  рабочего времени является важной составной  частью работы на торговом предприятии

     В ходе работы над курсовым проектом был проведен анализ использования  фонда рабочего времени в магазине «Ромашка», который включил в  себя:

     - анализ использования трудовых  ресурсов магазина «Ромашка»,  в сравнении с прошлым годом  и планом;

     - определение величины внутрисменных потерь рабочего времени с помощью фотографии рабочего дня;

     - составление баланса рабочего  времени;

     - определение состава внутрисменных  потерь и непроизводственных  затрат рабочего времени; 

     -  анализ состояния организации  и обслуживания рабочего места.

     Так же на предприятии необходимо провести мероприятия по улучшению условий  труда, мероприятия по снижению заболеваемости (регулярные медицинские обследования и т.д.). Возможно, на данном предприятии  не до конца продумана система  организации труда, не согласованы сроки покупки различного оборудования, нет четких планов по его установке, что повлекло большие потери времени по его введению в эксплуатацию.

     Анализ  использования рабочего времени  должен быть увязан с показателями качества работы организации. В ряде случаев потери рабочего времени могут вызвать замедление передачи сообщений, ухудшения обслуживания клиентуры, например большие очереди к кассам, и др.

     По результатам анализа в данной курсовой работе разрабатываются мероприятия, направленные на улучшение использования рабочего времени: облегчение условий труда, соблюдение норм охраны труда, и техники безопасности, лучшей организации рабочих мест, введение рациональных графиков предоставления выходных дней и очередных отпусков, укрепление трудовой дисциплины, совершенствование системы премирования. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. 2 Мероприятия по выявлению резервов эффективности использования рабочего времени в магазине «Ромашка»

 

      Под резервами понимаются неиспользованные и постоянно возникающие возможности  роста и совершенствования деятельности предприятия. Процесс образования  резервов непрерывен, так как связан с научно-техническим прогрессом, совершенствованием организации труда  и управления.

      Повышение темпов развития предприятия непосредственно  зависит от того, приведены ли в  действие все имеющиеся резервы.

     Мероприятие по выявлению резервов эффективности использования рабочего времени, предлагаемым в данной курсовой работе является повышение уровня технологической оснастки рабочего места, путем обеспечения каждого рабочего места продавцом по цене 12,5 руб. Данных рабочих мест в магазине 8, т.е. затраты составят 100 руб. По данным фотографии рабочего дня продавец теряет в среднем в смену 7 мин.

     Итак, при реализации данного мероприятия  экономия времени в смену 

(Э(вр. в см.)) составит 7 мин. или 1, 46 % сменного времени на одного продавца.

     Исходя  из этой экономии мы можем рассчитать относительную экономию численности  в смену (Ч(см)):

Ч(см) = Э(вр. в см.) / Ф(раб. вр. см.) * К(вып. норм), где

 Ф(раб. вр. см) - фонд рабочего времени в смену (мин),

 К(вып. норм) = 1,1.

Отсюда:

Ч(см.) = 7/480 * 1,1 = 0,53 чел.

     Отсюда  рост производительности труда продавца составит:

ПТ = (ДЧ(см.) / Ч(ср.) – Ч(см.)) * 100%;

ПТ  = (0,53 / (8 - 0,53)) * 100% = 0,17%

     В результате внедрения мероприятия  производительность труда продавцов будет равна 8207,6 + 8207,6 * 0,17% = 8221,55руб., т.е. повысится на 13,95 руб. (8221,55-8207,6)

     Прирост объема в денежном выражении в результате роста производительности составит 293,01 руб. (172 360 /100% * 0,17).

     Рост  производительности труда в целом  по предприятию в результате внедрения  данного мероприятия рассчитывается по формуле:

ПТ(п/п) = ПТ * Ч(раб.) / Ч(общ.);

ПТ(п/п) = 0,17% *21/ 28 = 0,13 %

     Рост  производительности труда в целом  по предприятию в результате введения предложенных в курсовой работе мероприятий рассчитывается по следующей формуле:

ПТ(п/п) == ПТ(п/п) * (Ч(раб.) / Ч(общ.));

ПТ(п/п) = (0,13% + 0,044) * (8/ 28) = 0,172%

     Объем услуг в стоимостном выражении  после введения мероприятий составит 172 656,46 руб. (172 360 /100% * 0,175 + 172360), т.е. на 296,46 руб. больше.

     Годовой экономический эффект от внедрения  мероприятий рассчитывается последующей  формуле:

Э(год.) = Э(общ.) – 3(единовр.),где

 Э(общ.) - общая экономия себестоимости, которая рассчитывается как сумма экономии себестоимости по зарплате, социальным отчислениям, на условно - постоянные расходы (Э(общ.) = Э(з/п) + Э(отчисл.) + Э(упр.));

З(единовр.) - затраты на осуществление данных мероприятий.

Э(з/п.) = Ч * Зарплата среднегодовая = 0,018 * 3174,8 = 57,15руб.

Э(отчисл.) = Э(з/п.) * 38,5% = 22,0руб.

Э(упр.) = (У/01 - У/02) * 02, где

 У  - фонд оплаты труда вспомогательных рабочих;

01 и  02 - объем услуг до и после внедрения мероприятий.

Э(упр.) = (41 190 /172 360 - 41 190 /172 656,46) * 172 656,46 = 70,85 руб.

Э(общ.) = Э(з/п) + Э(отч.) + Э(упр.);

Э(общ.) = 57,15 + 22 + 70,85 = 150 руб.

Э(год.) = 150 – 100 = 50 руб., где

100 руб. - затраты, необходимые для осуществления первого мероприятия.

     Следовательно, в результате внедрения мероприятий предложенных в курсовой работе, производительность труда возрастет на 0,172%.  

Наименование  мероприятия, проводимого по повышению  эффективности использования рабочего времени Результат после  проведения мероприятия по повышению  эффективности использования рабочего времени, руб. (+/-)
1. Повышение  уровня технологической оснастки  рабочего места + 293,01 руб.
2. Увеличение  торговых площадей  + 101,69 руб.
3. Увеличение числа продавцов + 296, 46 руб.
Итого 691,16 руб.

Заключение

 

       В данной курсовой работе проведен  анализ потерь рабочего времени  и их

влияние на эффективность работы предприятия. Исследования проводились на основе показателей работы магазина «Ромашка».     

     Проведенный в курсовой работе анализ потерь рабочего времени показал, что трудовые ресурсы  используются предприятием недостаточно эффективно.

     Существуют отрицательные моменты в работе магазина «Ромашка».:

  • средняя выработка одного рабочего за анализируемый период при

условии исключения целодневных потерь в  рублях составляет 8564 руб., что на 357 руб. больше фактической выработки одного рабочего за анализируемый период;

  • затраты времени на устранение организационно-технических причин

составили 25 мин. или 5,2% времени смены, что говорит о низком уровне организации и обслуживания рабочего места в магазине «Ромашка»;

  • рост производительности труда в результате уплотнения рабочего

времени на 26,9% говорит о низком уровне эффективности  фактического использования рабочего времени;

  • из состава внутрисменных потерь и непроизводительных затрат рабочего

времени видно, что 65 мин. или 13,54 % рабочего времени используются неэффективно, на это в большей степени влияет нарушение трудовой дисциплины рабочим, которое составляет 40 мин. рабочего времени или 8,3% времени смены – этот показатель говорит о низком уровне дисциплины на предприятии.

     Резервами роста объемов продаж продукции  и услуг потребительского общества являются:

  • увеличение численности торговых работников;
  • повышение уровня технологической оснастки рабочего места;
  • увеличение торговых площадей предприятия.

     В главе 3 были произведены подсчеты резервов потерь рабочего времени и их влияние  на эффективности работы предприятия.

     По  данным подсчетам можно сделать выводы:

  • в результате. повышение уровня технологической оснастки рабочего

Информация о работе Анализ потерь и их влияние на эффективность работы предприятия