Анализ потерь и их влияние на эффективность работы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 21:24, курсовая работа

Описание

Основная цель написания курсовой работы – произвести анализ потерь рабочего времени и выявить внутрипроизводственные резервы, дополнительные возможности для роста эффективности использования рабочего времени.

Основными задачами анализа - использования фонда рабочего времени, обеспечивающими достижение поставленной в курсовом проекте цели являются:

1. Определение целодневных потерь рабочего времени;

2. Определение внутрисменных потерь рабочего времени;

3. Анализ организации и обслуживания рабочего места;

4. Разработка мероприятий по сокращению потерь рабочего времени;

5. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий.

Объектом курсовой работы является продовольственный магазин «Ромашка».

Предметом исследования является анализ потерь рабочего времени и их влияние на эффективность работы предприятия.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования рабочего времени. 5
1.1. Рабочее время, его структура, классификация затрат рабочего времени 5
1.2. Методы изучения и анализа затрат рабочего времени и трудовых процессов. 8
1.2.1. Классификация методов и способов исследования рабочего времени 8
1.2.2. Методы и приемы проведения анализа 9
1.2.3. Фотография рабочего дня 12
1.2.4. Хронометраж 15
1.3. Условия и факторы сокращения потерь рабочего времени 18
Глава 2. Анализ и оценка потерь рабочего времени в магазине «Ромашка». 19
2.1. Экономическая характеристика продовольственного магазина «Ромашка» 19
2.2. Анализ эффективности использования фонда рабочего времени 21
Глава 3. Рекомендации по повышению эффективности использования рабочего времени 31
3.1. Основные направления по повышению эффективности использования рабочего времени в магазине «Ромашка»…………………………………………31
3.2. Мероприятия по выявлению резервов эффективности использования рабочего времени в магазине «Ромашка»…………………………………………33
Заключение 36
Список используемой литературы: 38

Работа состоит из  1 файл

Курсач.doc

— 471.50 Кб (Скачать документ)

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации 

Брянский  государственный университет

Имени академика  И. Г. Петровского 

Социально-экономический  институт 

Финансово-экономический  факультет

Кафедра статистики и экономического анализа 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по дисциплине: «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия»  

на тему: «Анализ потерь и их влияние на эффективность работы предприятия  » 

Работу  выполнила:

студентка очного отделения

по специальности

«Экономика  и управление на предприятии

(торговли  и общественного питания)»

курс __,  группа__

____________________

(подпись) 

                          Руководитель:

                                                               кандидат экономических наук

                                                                   Сендерей Н.П.____________________

(подпись)

                              Консультант:

                                                      кандидат экономических наук

                                                                   Сендерей Н.П.____________________

(подпись)

                                                 
 
 
 
 
 
 

Брянск 2010

Содержание

Введение

     Совершенствование организации труда на основе научно-обоснованных рекомендаций относится к числу важнейших задач современного производства бытовых услуг, является одним из основных условий в решении задач, поставленных предприятием.

     Осуществление мероприятий по научной организации  труда на предприятиях бытового обслуживания населения, несомненно, будет способствовать широкому использованию достижений науки, техники, передового опыта, механизации производственного процесса выполнения услуг, повышению эффективность трудовых и материальных ресурсов, высокому качеству выполненных работ. Совершенствование организации труда на рабочем месте, это процесс непрерывного внесения в существующую организацию труда всего нового и передового. Однако, эффективность этого процесса будет обеспечиваться тогда, когда существующей уровень организации труда на рабочем месте будет под постоянным контролем. Цель такого анализа - определение соответствия (или отклонения) состояния всех элементов организации рабочего места типовым решениям, нормам проектирования, отражающим новейшие достижения науки и техники, передового опыта.

     Эффективное использование трудовых ресурсов, создание благоприятных условий труда оказывают влияние на уровень производительности труда и, через показатель эффективности труда на увеличение объемов оказанных услуг, на сроки выполнения, на эффективность использования мощностей, а также на себестоимость оказываемых услуг, т.е. на технико-экономические показателя работы предприятия.

     Поэтому на сегодняшний день очень важно  для предприятия обеспечить эффективное  использование фонда рабочего времени, а для этого нужно установить величину потерь рабочего времени и выявить причины, вызывающие у работника эти потери.

     Основная  цель написания курсовой работы – произвести анализ потерь рабочего времени и выявить внутрипроизводственные резервы, дополнительные возможности для роста эффективности использования рабочего времени.

     Основными задачами анализа - использования фонда  рабочего времени, обеспечивающими  достижение поставленной в курсовом проекте цели являются:

     1. Определение целодневных потерь рабочего времени;

     2. Определение внутрисменных потерь рабочего времени;

     3. Анализ организации и обслуживания рабочего места;

     4. Разработка мероприятий по сокращению потерь рабочего времени;

     5. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий.

     Объектом  курсовой работы является продовольственный магазин «Ромашка».

     Предметом исследования является анализ потерь рабочего времени и их влияние  на эффективность работы предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Теоретические основы  анализа использования  рабочего времени.

1.1 Рабочее время,  его структура, классификация затрат рабочего времени

 

     Труд - это любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйственной деятельности. Время, в учение которого человек трудится, называется рабочим днем, или рабочим  временем.

     Продолжительность рабочего времени величина изменчивая, но и она имеет определенные границы. Его максимальная продолжительность определяемся двумя факторами: во-первых, человек не может работать двадцать четыре часа в сутки, поскольку ему необходимо время для сна, отдых, принятия пищи, т.е. на восстановление способности трудиться. Во-вторых, граница рабочего времени определяется требованиями морального и социального характера, ведь человеку необходимо не только физическое восстановление сил, но и удовлетворение каких-то духовных потребностей. На фактическую продолжительность рабочего времени оказывают влияние такие факторы, как интенсивность труда, движение фаз промышленного цикла, уровень безработицы. Продолжительность рабочего времени наемных работников определяется соглашениями между предпринимателями и профсоюзами.

     Использование рабочего времени делится на следующие  категории:

     1. Подготовительно-заключительное время - это знакомство с заданием, получение инструментов, материалов, их раскладка в начале смены или в начале обработки партии и все это же в конце смены.

     2. Оперативная работа - время на  преобразование предметов труда, которое делится на основное и вспомогательное.

     3. Организация обслуживания рабочего места - время, которое рабочий тратит на поддержание рабочего места в состоянии готовности, для производительной работы.

     4. Отдых и личные надобности, зависят от условий труда.

     5. Непроизводительная работа - время, которое рабочий тратит на работу, которая не является его основной операцией.

     6. Нарушение трудовой дисциплины.

    7. Перерывы по организационно – техническим причинам, т.е. не зависящие от работника.

    8. Регламентированные перерывы, обусловленные технологиями.

     С целью систематизации и учета  всех категорий затрат рабочего времени и для дальнейшего сокращения потерь рабочее время принято классифицировать. Затраты классифицируют по отношению к:

     1. Производственному процессу.

  1. Оборудованию.

     3. Исполнителю.

     Все потери рабочего времени подразделяются на целодневные и внутрисменные.

  Целодневные потери рабочего времени. Данные о величине и причинах возникновения целодневных потерь рабочего времени можно получить и табеля (первичной документации) или из отчетов предприятия о величине целодневных потерь посредством сопоставления фактических невыходов с плановым балансом рабочего времени.

     К целодневным потерям рабочего времени  относят:

- праздничные  дни;

- выходные;

- очередные  отпуска;

- учебные  отпуска;

- отпуска  подросткам;

- отпуск  по беременности и родам;

- неявки  по болезни;

- отпуска  в связи с условиями труда;

- отвлечения  на сельскохозяйственные работы;

- прогулы;

- выполнение  государственных, общественных обязанностей;

- неявка по разрешению администрации и т.д.

     Внутрисменные потери рабочего времени. Определение  величины внутрисменных потерь рабочего времени и причин их возникновения  проводится с помощью фотографий рабочего времени. Наблюдения за использованием бригадой сменного времени по участку, рекомендуется проводить неоднократно, на протяжении всей смены с максимальным охватом количества наблюдаемых работников.

     Внутрисменные потери рабочего времени состоят  из потерь не зависимых от рабочего и потерь, зависимых от рабочего. Примеры данных потерь представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1 «Состав внутрисменных потерь рабочего времени»  

Потери  независимые от рабочего Потери, зависимые  от рабочего
- сокращенный рабочий день подростка

- неполный  рабочий день пенсионеров; - укороченный день по условиям труда

-отсутствие  сырья, материалов,

полуфабрикатов 

- хождение  за сырьем, материалом, полуфабрикатами

- ожидание  транспортных средств 

- транспортировка  предметов труда при наличии  транспортных рабочих 

- отсутствие  инструментов,

приспособлений  и хождение за ними

- ожидание  ремонта оборудования и т.д.

- позднее начало  и преждевременное окончание  работы;

- личные  разговоры 

- отвлечения  без уважительных причин 

- микротравмы 

- сокращенный  рабочий день по разрешению  администрации

- скрытые  потери и т.д.

1.2. Методы изучения  и анализа затрат  рабочего времени  и трудовых процессов.

1.2.1. Классификация методов  и способов исследования  рабочего времени

 

     Классификация методов и способов исследования использования рабочего времени проводится по нескольким признакам:

- по  цели исследования;

- по  количеству наблюдаемых объектов, по форме проведения исследования;

- по  форме фиксации данных;

- по  виду наблюдения, по наблюдателю;

- по  форме записи.

     Данная  классификация более подробно показана в таблице 1.2

Таблица 1.2 «Методы и способы изучения затрат рабочего времени»

№ п\п Признак классификации Способ исследования
1 Цель исследования 1. фотография  использования времени, оборудования  в производственном процессе;

2. хронометражные  наблюдения;

3. фотохронометраж.

2 Количество  наблюдаемых объектов 1. индивидуальные;

2. групповые;

3. маршрутные.

3 Форма проведения исследования 1. непосредственные  замеры времени;

2. метод моментных  наблюдений.

4 Форма фиксации данных 1. непрерывное,  сплошное наблюдение;

2. выборочное;

3. циклическое.

5 Вид наблюдения 1. визуальное;

2. с приборами автоматического учета.

6 Наблюдатель 1. сторонний  наблюдатель;

2. сам  исполнитель.

7 Форма записи 1. цифровая;

2. индексная;

3. графическая;

4. осциллографическая;

5. фото-киносъемка.

Информация о работе Анализ потерь и их влияние на эффективность работы предприятия