Анализ потерь и их влияние на эффективность работы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 21:24, курсовая работа

Описание

Основная цель написания курсовой работы – произвести анализ потерь рабочего времени и выявить внутрипроизводственные резервы, дополнительные возможности для роста эффективности использования рабочего времени.

Основными задачами анализа - использования фонда рабочего времени, обеспечивающими достижение поставленной в курсовом проекте цели являются:

1. Определение целодневных потерь рабочего времени;

2. Определение внутрисменных потерь рабочего времени;

3. Анализ организации и обслуживания рабочего места;

4. Разработка мероприятий по сокращению потерь рабочего времени;

5. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий.

Объектом курсовой работы является продовольственный магазин «Ромашка».

Предметом исследования является анализ потерь рабочего времени и их влияние на эффективность работы предприятия.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования рабочего времени. 5
1.1. Рабочее время, его структура, классификация затрат рабочего времени 5
1.2. Методы изучения и анализа затрат рабочего времени и трудовых процессов. 8
1.2.1. Классификация методов и способов исследования рабочего времени 8
1.2.2. Методы и приемы проведения анализа 9
1.2.3. Фотография рабочего дня 12
1.2.4. Хронометраж 15
1.3. Условия и факторы сокращения потерь рабочего времени 18
Глава 2. Анализ и оценка потерь рабочего времени в магазине «Ромашка». 19
2.1. Экономическая характеристика продовольственного магазина «Ромашка» 19
2.2. Анализ эффективности использования фонда рабочего времени 21
Глава 3. Рекомендации по повышению эффективности использования рабочего времени 31
3.1. Основные направления по повышению эффективности использования рабочего времени в магазине «Ромашка»…………………………………………31
3.2. Мероприятия по выявлению резервов эффективности использования рабочего времени в магазине «Ромашка»…………………………………………33
Заключение 36
Список используемой литературы: 38

Работа состоит из  1 файл

Курсач.doc

— 471.50 Кб (Скачать документ)

     Хронометраж разделяют на индивидуальный и групповой (бригадный) в зависимости от численности  наблюдаемых рабочих.

     С помощью индивидуального хронометража определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить  работу с максимальной степенью ее детализации.

     При групповом хронометраже один наблюдатель  изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию. Его применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы между рабочими. Для достижения большей точности ставят двух хронометражистов, ведущих наблюдение независимо друг от друга, а по окончании работы сверяют данные полученные каждым из наблюдателей.

     Хронометражные  наблюдения всех разновидностей осуществляют только методом непосредственных замеров  времени.

     Основные  этапы хронометража:

  1. Подготовка к наблюдению - ознакомление с операцией и расчленение

трудового процесса, определение фиксажных точек.

     Фиксажная точка - это отчетливый внешний признак, воспринимаемый глазом или на слух, сигнализирующий о начале и конце  того или иного элемента операции.

     На  этом же этапе проводятся инструктаж рабочего и изучение рабочего места. Документально это оформляется в лицевой стороне хронометражно-наблюдательной карты (форма №1), куда заносятся данные об операции, указывается количество продукции, вырабатываемой в определенное время, виды и состояние средств труда, характер процесса, квалификация и стаж работы исполнителя, применяемая система заработной платы. 
 
 
 

Хронокарта                                                                                                 Форма № 1.

Организация

Отдел

Хронокарта операции Дата наблюдения Начало наблюдения Конец наблюдения Наблюдал
          Обработал
Рабочий Операция        
Фамилия

Специальность

Стаж  по специальности

Стаж  по данной работе

  Наименование      

    

      2. Наблюдение. На этом этапе осуществляется наблюдение и фиксация времени. Замеры времени производятся собирательным и накопительным способами с помощью двухстрелочного секундомера. Наблюдатель должен по фиксажным точкам засекать время и заносить показания секундомера в наблюдательный лист хронометражной карты, следить за порядком выполнения операции. Лист наблюдений представлен в таблице по форме №2.

Лист  хронометражных наблюдений                                                          Форма №2.

№ п/п Элементы операции Продолжительность выполняемых элементов при каждом наблюдении Сумма Среднее

значение

 

     3. Обработка, анализ данных наблюдения - проверка длительности каждого элемента операции, проверка устойчивости хронометражных рядов, сравнение с действующими нормативами;

     4. Определение с учетом передового опыта и внедренных организационно – технических мероприятий рационального состава операции, продолжительности ее элементов и операции в целом. 
 

1.3 Факторы сокращения  потерь рабочего  времени

     Условиям  сокращения потерь рабочего времени  является обеспечение эффективного сочетания элементов производственного процесса - средств, предметов труда и самого труда. Этому будет способствовать высокий уровень организации рабочего места и его обслуживания, о так же устранение факторов оказывающих негативное влияние на эффективное использование рабочего времени, которые представлены ниже.

     Факторы, оказывающие влияние на использование  эффективного фонда рабочего времени:

      1. Наличие сверхплановых необоснованных целодневных невыходов.

      2. Неэффективное использование сменного времени в результате нарушений трудовой дисциплины, плохой организации обслуживания рабочих мест и др. нарушений, приводящих к внутрисменным простоям.

      3. Нарушение технологической дисциплины, отвлечение работников на выполнение непредусмотренной работы, что приводит к непроизводительным затратам рабочего времени.

      4. Неритмичная работа производства, в результате отсутствия действенного календарно-оперативного планирования и учета производства, приводящего к недостаткам в управлении производством и непринятия своевременных мер к сглаживанию сезонных колебаний, что приводит к неравномерной загрузке рабочих и к потерям в производительности их труда. Направления улучшения использования рабочего времени:

  • обеспечение оптимальной и равномерной загрузки исполнителя;
  • оснащение рабочего места всем необходимым и его рациональное

размещение;

  • обеспечение всем необходимым беспрерывного трудового процесса;
  • создание благоприятных условий труда и сохранения здоровья работающего;
  • использование рабочих в соответствии с их способностями и квалификацией.

   Все выше перечисленные условия могут  прямо или косвенно повлиять на улучшение  использования рабочего времени.

2. Анализ и оценка  потерь рабочего  времени в магазине «Ромашка».

2.1 Экономическая характеристика продовольственного магазина «Ромашка»

 

     Объектом  написания курсовой работы явилось торговое предприятие

«Ромашка», расположенное по адресу: Брянская обл., г. Сураж, ул. Ромашино, д. 6.

      Магазин «Ромашка» представляет собой общество с ограниченной ответственностью ООО по виду организационно – правовой форме собственности.

     Формы продажи, осуществляемые данным предприятием, включают опт, мелкий опт и розницу  и предполагают как наличную, так и безналичную форм оплаты. Режим работы торгового предприятия «Ромашка»: с 8-оо до 20-оо часов ежедневно, с одним часом на обеденный перерыв.

     Год создания – 2002, численность персонала  составляет 21 человек, объем реализации – 172 360 руб.

     Ассортиментный  перечень продовольственных товаров  по магазину «Ромашка»:

  1. мясо и птица;
  2. колбасные изделия и копчености;
  3. рыба соленая, свежемороженая, копченая и др. рыботовары;
  4. масло животное;
  5. масло растительное;
  6. маргариновая продукция;
  7. молоко и молочная продукция;
  8. сыр;
  9. консервы мясные, рыбные, овощные, фруктово-ягодные;
  10. яйца;
  11. сахар;
  12. кондитерские изделия;
  13. варенье, джем;
  14. соль;
  15. чай, кофе;
  16. мука;
  17. хлеб и хлебобулочные изделия;
  18. крупа и бобовые;
  19. макаронные изделия;
  20. овощи и фрукты;
  21. мороженое;
  22. вино - водочные изделия;
  23. безалкогольные напитки.

2. 2 Анализ эффективности использования фонда рабочего времени в магазине «Ромашка»

 

      Фонд  рабочего  времени  (ФРВ)  зависит  от  численности  рабочих (ЧР),

количества отработанных дней одним рабочим в среднем  за год  (Д)  и  средней продолжительности рабочего дня (П):

ФРВ = ЧР * Д * П

Если  фактически одним рабочим  отработано  меньше  дней  и

часов, чем  предусматривалось  планом,  то  можно  определить  сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ЦДЛ) и внутрисменные (ВСП):

ЦДЛ = (Д(ф) – Д(пл)) * ЧР(ф) * П(пл);

ВСП = (П(ф) – П(пл)) * Д(ф) * ЧР(ф);

      Анализ использования трудовых ресурсов предприятия представлен в таблице 2.1

Таблица 2.1 «Использование трудовых ресурсов магазина «Ромашка»»

Показатели Прошлый год  Отчетный  год  Отклонения (+/-)
План Факт От прошлого года От отчетного  года по плану
Среднегодовая численность работников:   а)общая      б)рабочих  
 
40

30

 
 
31

24

 
 
 
28

21

 
 
 
- 12

- 13

 
 
 
- 3

- 3

Количество  дней по временной  нетрудоспособности, в среднем на одного работающего 5,48 10,74 15,14 + 9,66 + 4,4
Количество  дней отпусков, в среднем на одного работающего 22,5 18,45 23,57 +1,07 + 5,12
Отработано  за год одним рабочим:  а)дней (Д)       б)часов (Ч)  
229,02

1786,4

 
227,8

1822,4

 
218,29

1713,6

 
-10,73

-72,8

 
-9,51

-108,8

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч 7,8 8 7,85 + 0,05 - 0,15
Фонд  рабочего времени, ч 60737,6 43737,6 35985,6 -24752 -7752
 

     Исходные  данные для дальнейшего расчета:

1. Объем  реализации - 172 360 руб.

2. Численность  рабочих - 21 чел.

3. Выработка  одного рабочего – 8207 руб.

4. Среднедневная  выработка - 37,5 руб.

     Целодневные потери отчетного года в чел./днях составили:

9,51 * 21 = 199,7 чел./дн.

     Зная  величину целодневных потерь рабочего времени в чел./дн. и фактическую среднедневную выработку одного рабочего, можно определить величину потерь в целостном выражении, через объем невыполненных услуг и в производительности труда, которые составили:

                                          199,7 * 37,5 = 7488,8 руб.

     Средняя выработка одного рабочего за анализируемый период при условии исключения целодневных потерь в рублях составляет 8564 руб. ((172 360 + 7488,8)/21), это на 357 рубля больше фактической выработки одного рабочего за анализируемый период, которая составляет 8207 руб. Отсюда и потери в производительности труда на 4,34% (8564*100%/8207 – 100%).

     Определение величины внутрисменных потерь рабочего времени как на одного продавца так и на их группы и причин их возникновения проводится с помощью фотографии рабочего времени.

     Наблюдательный  лист фотографии рабочего дня

Магазин «Ромашка». Дата наблюдения: 6 декабря 2010 года

Начало  наблюдения 8-00. Конец наблюдения 17-00. Продолжительность наблюдения 480 минут. Данные наблюдения представлены в таблице 2.2 «Результаты фотографии рабочего времени продавца»

Ф.И.О.: Соболева Татьяна Владимировна

Специальность: продавец продовольственных и непродовольственных  товаров.

Стаж  работы в торговле: 6 лет.

Стаж  работы в магазине «Ромашка»: 2 года.

Образование: средне – специальное.

     Таблица 2.2 «Результаты фотографии рабочего времени продавца»

№п/п Наименование  затрат рабочего времени Текущее

время

Продолжительность, мин. Индекс
  Начало наблюдений 8-00 - -
1 Приход на рабочее  место 8-00 - -
2 Подготовка  рабочего места 8-05 5 ПЗ
3 Отсутствие  покупателей 8-09 4 ОБС
4 Оперативная работа 8-34 25 ОП
5 Обслуживание  покупателей 8-40 6 ОБС
6 Оперативная работа 9-05 25 ОП
7 Выкладка товара 9-12 7 ОТП
8 Посторонний разговор 9-15 3 НТД
9 Оперативная работа 10-04 49 ОП
10 Уход по личным надобностям 10-10 6 ОТЛ
11 Отсутствие  продавца 10-13 3 ОБС
12 Оперативная работа 10-28 15 ОП
13 Посторонний разговор 10-55 17 НТД
14 Оперативная работа 12-00 65 ОП
15 Уход на обед - - -
16 Приход с  обеда 13-00 - -
17 Отсутствие  покупателей 13-05 5 ОБС
18 Оперативная работа 13-34 29 ОП
19 Отсутствие  продавца 13-40 6 ОБС
20 Оперативная работа 13-50 10 ОП
21 Личный разговор 13-59 9 НТД
22 Оперативная работа 14-15 16 ОП
23 Ожидание наладчика  оборудования 14-25 10 ОБС
24 Оперативная работа 14-57 32 ОП
25 Служебный разговор 15-01 4 ОБС
26 Личный разговор 15-12 11 НТД
27 Оперативная работа 15-30 18 ОП
28 Отсутствие  продавца 15-34 4 ОБС
29 Отсутствие  покупателей 15-42 8 ОТП
30 Оперативная работа 16-06 24 ОП
31 Отсутствие  покупателей 16-09 3 ОБС
32 Оперативная работа 16-15 6 ОП
33 Уход по личным надобностям 16-28 13 ОТЛ
34 Оперативная работа 16-45 17 ОП
35 Уборка рабочего места 16-50 5 ПЗ
36 Уборка в  шкаф 16-57 7 ПЗ
37 Уход с работы 17-00 3 ПЗ
  Итого - 480 -

Информация о работе Анализ потерь и их влияние на эффективность работы предприятия