Анализ потерь и их влияние на эффективность работы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 21:24, курсовая работа

Описание

Основная цель написания курсовой работы – произвести анализ потерь рабочего времени и выявить внутрипроизводственные резервы, дополнительные возможности для роста эффективности использования рабочего времени.

Основными задачами анализа - использования фонда рабочего времени, обеспечивающими достижение поставленной в курсовом проекте цели являются:

1. Определение целодневных потерь рабочего времени;

2. Определение внутрисменных потерь рабочего времени;

3. Анализ организации и обслуживания рабочего места;

4. Разработка мероприятий по сокращению потерь рабочего времени;

5. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий.

Объектом курсовой работы является продовольственный магазин «Ромашка».

Предметом исследования является анализ потерь рабочего времени и их влияние на эффективность работы предприятия.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования рабочего времени. 5
1.1. Рабочее время, его структура, классификация затрат рабочего времени 5
1.2. Методы изучения и анализа затрат рабочего времени и трудовых процессов. 8
1.2.1. Классификация методов и способов исследования рабочего времени 8
1.2.2. Методы и приемы проведения анализа 9
1.2.3. Фотография рабочего дня 12
1.2.4. Хронометраж 15
1.3. Условия и факторы сокращения потерь рабочего времени 18
Глава 2. Анализ и оценка потерь рабочего времени в магазине «Ромашка». 19
2.1. Экономическая характеристика продовольственного магазина «Ромашка» 19
2.2. Анализ эффективности использования фонда рабочего времени 21
Глава 3. Рекомендации по повышению эффективности использования рабочего времени 31
3.1. Основные направления по повышению эффективности использования рабочего времени в магазине «Ромашка»…………………………………………31
3.2. Мероприятия по выявлению резервов эффективности использования рабочего времени в магазине «Ромашка»…………………………………………33
Заключение 36
Список используемой литературы: 38

Работа состоит из  1 файл

Курсач.doc

— 471.50 Кб (Скачать документ)

1.2.2 Методы и приемы  проведения анализа

 

     Метод экономического анализа представляет собой способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их развитии.

     Совокупность  приемов и способов, которые применяются  при изучении хозяйственных процессов, составляют методику экономического анализа.

     Методика экономического анализа базируется на пересечении трех областей знаний: экономики, статистики и математики.

     Способы и приемы экономического анализа подразделяются на три большие группы:

  1. Логико – экономические.
  2. Экономико – математические.
  3. Эвристические.

    К логико – экономическим относятся приемы:

  • сравнения;
  • группировок;
  • абсолютных, относительных и средних величин;
  • балансовый;
  • долевого участия;
  • коэффциентный;
  • горизонтальный;
  • вертикальный;
  • табличный;
  • графический;
  • абсолютных и относительных разниц;
  • цепных подстановок;
  • интегральный;
  • пропорционального деления и др.

    Логико  – экономические отличаются своей  простотой и не требует 

сложного  аппарат. Центральное место в  них занимает сравнение. При них

необходимо  базу сравнения и обеспечить сопоставимость сравниваемых объектов.

      Базой сравнения выступают:

  • плановые показатели, которые составляются самими предприятиями;
  • показателями предшествующих периодов, с помощью которых определяется

динамика  развития отдельных сторон производства;

  • показатели, которые должны быть достигнуты предприятием согласно

проекту.

      Здесь ориентируются не только на количественные, но и на качественные показатели, такие  как:

  • рентабельность производства;
  • окупаемость затрат;
  • себестоимость продукции (издержки обращения);
  • фондоотдача;
  • фондоемкость;
  • оборачиваемость оборотных средств и др.

    С помощью  сравнения определяют тенденцию  к росту, особенно когда 

наблюдается стагнация, когда ориентируются  на лучшие конкурентоспособные предприятия, их сильные и слабые стороны, «узкие места» своего производства, производится сравнение с зарубежной продукцией.

      Метод группировки позволяет группировать показатели по однородным признакам. Например, по:

  • выпускаемой продукции;
  • объему продукции;
  • степени специализации;
  • степени концентрации.

    Метод цепных подстановок используется для  исчисления влияния

отдельных факторов на соответствующий показатель.

     Метод цепных подстановок состоит в  последовательной замене плановой величины одного из алгебраических слагаемых, одного из сомножителей фактической его  величиной, все остальные показатели при этом считаются неизменными.

     Экономико – математические методы вызваны  причинами:

  • усложнения производства;
  • усиления влияния рыночных факторов;
  • увеличение цены и др.

    Эвристические (психологические) приемы. В основе них лежит 

эвристика – наука о творческом мышлении, что приводит к абсолютно новым решениям, изобретениям, открытиям.

      Эти методы используют приемы:

  • аналогии, которые предусматривают использование подобного известного

решения;

  • прием инверсии, суть которого заключается в применении системы

«наоборот»;

  • прием «мозгового штурма», представляющего метод генерирования новых

идей  путем творческого содружества  группы специалистов;

  • прием «коллективного блокнота», когда независимые идеи сочетаются с

коллективной  оценкой и процессом выработки  решения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2.3 Фотография рабочего  дня

 

     Фотографией рабочего дня (ФРД) называется исследование трудового процесса, имеющие целью выявить затраты рабочего времени в течение изучаемого периода (часто целой смены), определить резервы повышения производительности труда. Она позволяет вскрыть причины потерь рабочего времени и, устраняя их, улучшать использование рабочего времени на протяжении смены. При проведении этого исследования измеряются и фиксируются все без исключения затраты рабочего времени и особенно тщательно - потери времени по различным причинам.

     Фотографией рабочего дня является важным средством  изучения организации труда и  производства, а также одним из методов установления нормативов времени  подготовительно-заключительной работы, обслуживания рабочего места и отдыха. С помощью карты фотографии рабочего дня (Приложение 1) изучают использование рабочего времени лучшими рабочими с целью распространения их опыта, проектируют наиболее рациональное (принимаемое за норму) распределение времени рабочей смены по классификационным группам (категориям) затрат времени, анализируют потери рабочего времени и организационно-технические причины, вызывающие их, с целью выработки мероприятий по устранению неполадок и улучшению использования рабочего времени: определяют необходимое количеств рабочих, обслуживающих агрегаты и машины, т.е. устанавливают нормы обслуживания; учитывают фактическую выработку продукции и темп ее выпуска.

     Этапы проведения фотографии рабочего дня

  1. Подготовка к наблюдению.
  2. Проведение самих наблюдений за выбранным объектом.
  3. Обработка и анализ данных наблюдения.
  4. Разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени и

проектирование  нормального баланса рабочего дня.

     При проведении фотографии рабочего дня в наблюдательном листе на протяжении целой смены (или части ее) непрерывно фиксируются все без исключения затраты рабочего времени.

     Форма 1.1 «Наблюдательный лист ФРД»

№ п/п Что наблюдалось Текущее время Продолжительность Индекс
 

     На  основании проведенных фотографий рабочего времени составляется сводная таблица одноименных затрат рабочего времени, определяются средние величины по одноименным затратам и потерям рабочего времени, проводится анализ необходимости и целесообразности этих затрат и перерывов в работе.

Форма 1.2 «Сводная таблица одноименных затрат рабочего времени и перерывов»

Наименование  категорий, затрат и потерь рабочего времени Время по наблюдениям ФРД, мин. Затраты времени по нормативам, мин.
№1 №2 №3 Суммарное время  по одноименным затратам Среднее

время по одноименным затратам

 
 

     После составления сводки одноименных  затрат, необходимо составить фактический баланс рабочего времени и представить его в таблице по форме 1.3

Форма 1.3 «Баланс рабочего времени»

Наименование  затрат времени Индекс Продолжительность
Минуты %
 

     Затем сопоставляется фактический баланс рабочего времени нормативным в таблице по форме 1.4

Форма 1.4 «Сопоставление фактического и нормативного балансов рабочего времени»

Индекс  затрат Затраты времени, мин. Отклонения, мин.
Нормативные Фактические Излишек Недостаток

     Сопоставление данных фактического и нормального  баланса рабочего времени позволяет  определить следующие показатели:

  • коэффициент использования сменного времени;
  • коэффициент потерь рабочего времени по организационно – техническим

причинам;

  • коэффициент потерь рабочего времени в связи с нарушениями трудовой

дисциплины;

  • коэффициент возможного уплотнения рабочего дня;
  • коэффициент возможного повышения производительности труда за счет

устранения  выявленных потерь времени. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2.4 Хронометраж

 

     Хронометраж - это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров  длительности отдельных, повторяющихся  при производстве каждого изделия  элементов операции. Хронометражные наблюдения позволяют выявить резервы, связанные со временем выполнения оперативной работы.

     Целями хронометража является:

     1. Установление норм времени и получение данных для разработки нормативов времени;

     2. Изучение и внедрение передовых приемов и методов труда;

     3. Проверка качества действующих норм;

     4. Выявление причин невыполнения или значительного перевыполнения норм отдельными работниками;

     5. Совершенствование организации трудового процесса на рабочем месте.

     Его проводят, как  правило, на работах, которые характеризуются  частой повторяемостью и постоянством степени влияния факторов на время их выполнения. Основной задачей хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью проектирования ее рациональной структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.

     При помощи хронометража определяют только действия, входящие в состав оперативной работы, т.к. из всех видов производительной работы циклически повторяется только она.

     Хотя длительность операций, исследуемых в ходе хронометража, теоретически не ограничивается предельными величинами, прибегать к нему для наблюдения операции большой продолжительности нецелесообразно. Такие данные накапливают посредством фотографии рабочего дня, которая рассматривается ниже. Наиболее уместно изучать этим методом небольшие по продолжительности операции, которые не могут быть замерены в процессе фотографии рабочего дня.

Информация о работе Анализ потерь и их влияние на эффективность работы предприятия