Анализ потерь и их влияние на эффективность работы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 21:24, курсовая работа

Описание

Основная цель написания курсовой работы – произвести анализ потерь рабочего времени и выявить внутрипроизводственные резервы, дополнительные возможности для роста эффективности использования рабочего времени.

Основными задачами анализа - использования фонда рабочего времени, обеспечивающими достижение поставленной в курсовом проекте цели являются:

1. Определение целодневных потерь рабочего времени;

2. Определение внутрисменных потерь рабочего времени;

3. Анализ организации и обслуживания рабочего места;

4. Разработка мероприятий по сокращению потерь рабочего времени;

5. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий.

Объектом курсовой работы является продовольственный магазин «Ромашка».

Предметом исследования является анализ потерь рабочего времени и их влияние на эффективность работы предприятия.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования рабочего времени. 5
1.1. Рабочее время, его структура, классификация затрат рабочего времени 5
1.2. Методы изучения и анализа затрат рабочего времени и трудовых процессов. 8
1.2.1. Классификация методов и способов исследования рабочего времени 8
1.2.2. Методы и приемы проведения анализа 9
1.2.3. Фотография рабочего дня 12
1.2.4. Хронометраж 15
1.3. Условия и факторы сокращения потерь рабочего времени 18
Глава 2. Анализ и оценка потерь рабочего времени в магазине «Ромашка». 19
2.1. Экономическая характеристика продовольственного магазина «Ромашка» 19
2.2. Анализ эффективности использования фонда рабочего времени 21
Глава 3. Рекомендации по повышению эффективности использования рабочего времени 31
3.1. Основные направления по повышению эффективности использования рабочего времени в магазине «Ромашка»…………………………………………31
3.2. Мероприятия по выявлению резервов эффективности использования рабочего времени в магазине «Ромашка»…………………………………………33
Заключение 36
Список используемой литературы: 38