Кормление свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:44, курсовая работа

Описание

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44

Работа состоит из  1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 135.61 Кб (Скачать документ)

Цели конференции

  1. Объединить в едином информационном поле специалистов, заинтересованных в развитии свиноводства
  2. Сформировать понимание «Системного подхода к альтернативному свиноводству»
  3. Предоставить возможность для обмена мировым опытом в свиноводстве
  4. Расширить представление участников конференции о возможностях и потенциале развития свиноводства

 

                                        Вопросы для обсуждения на конференции

  1. Перспективы развития свиноводства в Украине, России, Белоруссии и других странах
  2. Мировые индикаторы эффективности свиноводства
  3. Современные технологии
    • Кормление
    • Содержание
    • Генетика и селекция
    • Воспроизводство
    • Этология
    • Управление навозом
  4. Экономика свиноводства
    • Инвестиции
    • Менеджмент
    • Экономия ресурсов
  5. Взаимодействие переработчиков и производителей

C 18 по 20 октября 2006 года на базе АОЗТ «Агро-Союз» (Украина, Днепропетровская область) состоялась вторая Международная конференция «Золоте порося - 2006(2)».Тема конференции: " Альтернативное свиноводство - путь к успеху"

Перед животноводами стоит ряд  сложнейших задач – им необходимо при малом стартовом поголовье  свиней увеличить производство мяса и улучшить качественные показатели продукта. Специалисты сходятся во мнении, что без новых технологий и прогрессивных методов ведения  хозяйства свиноводство не сможет эффективно развиваться и быть конкурентным. Они предлагают бросить свежий взгляд на обыденные вещи и найти альтернативу классическим методам свиноводства.                                                              

(по материалам интернет- сайтаhttp://pb-ic.org.ua/index.php )                  

IХ.  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных  животных. – М.: Агропромиздат, 1989. 

2.  Викторов П.И. и др., 1996; В.А. Крохина, А.Т. Мысик, 1998).      "Разовая закваска Леснова при откорме свиней." // Наука - сельскому хозяйству. /Мат. международной конференции - Оренбург, 2000. - С. 315-317.

3. Жильцов Н.З.,кандидат биологических  наук,  

руководитель отдела животноводства и производства компании     «Агроспром», «Энергия и лизин - основа кормления в современном   свиноводстве»

4. Журнал  «Свиноводство» №3, 2002, «роль витаминов и минеральных веществ в рационе свиней»

5. Журнал «Сельскохозяйственные  вести» №3/2006

6. Кабанов В.Д. «Свиноводство»,М., Колос, 2001г.

7. ЛевитскийБ.Г.«Вопросы теории  и практики дрожжевания кормов»,2005г.

8. Молоскин С.А., к.б.н.,Технический  и Научный Директор «Адиссео  Евразия», «Особенности кормления свиней»,2003г.

9. Материалы международной научно-практической конференции "Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки"

10.  Материалы 3-й международной научно-практической конференции "Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России", 18-21 октября 2005 г.,

11. Нильс Сунесен и Владимир  Захаров, материалы работы"Основы  кормления свиней по интенсивной  технологии",2005г.

12.  Онегов А.П.и др. «Гигиена сельскохозяйственных животных»,М., Колос, 1984г.

13. Савич И.А. Свиноводство и  технология производства свинины.  – М.: Агропромиздат, 1986.

14. Хохрин С.Н. «Кормление сельскохозяйственных  животных» 

,М.,Колос,2004г.   

 

15. Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство. Учебник. 2005

16.  Материалы международной научно-практической конференции "Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки"

17.  Материалы 3-й международной научно-практической конференции "Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России", 18-21 октября 2005 г.,

18. Интернет- сайты:

http://pb-ic.org.ua/index.php-сайт о конференции

http://www.katmvf.ru/zoo/index.php

http://www.neoforce.by/svg/index.htm

http://dki.ru/vp/literature/article19.htm

http://www.ripka.webhost.ru/Svin2/5.htm

http://www.agrotex.com.ua/kormit.html

http://www.neoforce.by/default.aspx?type=2&menu=pig&id=104

http://www.premix.kz/recom_pig.html

http://www.mcx.ru

http://www.cri.mcx.ru

http://www.gvc.ru

http://www.agrosystem.ru

http://www.snti.aris.ru

 
 

 

 

  

 

Рацион  дойной коровы живой массой 500 кг,1 фазы лактации (зимнее кормление), среднесуточный удой 10л.

показатели

К о р м а

сено

злако-бобов

солома

овсяная

силос

кукуруз-ный

сенаж

вико-

овсяной

свекла

кормо-вая

патока

кормовая

пшеница

мягкая

ячмень

горох

жмых

подсол-неч.

солома

пшен.

яров.

всего    

в

рационе

норма

+ от

нормы

Суточная дача, кг

4 кг

2 кг

13 кг

6,5кг

3 кг

1,2 кг(1,1)

1,1 кг

1,2 кг

1,1кг

0,15 кг

1 кг

     

Кормовые един.

1,92

0,62

2,6

2,08

0,36

0,91/0,84

1,41

1,38

1,3

0,162

0,22

12,89

12,6

0,29

Обмен.энер.,МДж

25,8

10,76

29,9

23,92

495

10,3

11,88

12,6

12,21

1,566

4,91

148,7

148

0,7

Сухое вещ-во,кг

3,32

1,66

3,25

2,92

0,36

0.88

0,94

1,02

0,935

0,135

0,05

15,47

15,8

-0,33

Сырой протеин,г

364

78

325

351

39

118,8

146,3

135,6

239,8

60,75

46

1904,25

1940

-35,75

Перевар.протеин,г

204

34

182

247

27

77 / 66

116,6

102

211,2

48,6

9,0

1247,4

1260

-12,6

Сырая клетч.,г

948

648

975

962

27

 

18,7

58,8

59,4

19,35

351

4067

4110

-43

Крахмал, г

48

8,8

104

91

9

 

566,5

582

500,5

3,75

 

1913,5

1705

208,5

Сахара ,г

116

8,0

78

143

120

651,6/597,6

22

2,4

60,5

9,39

3

1130

1135

-5

Сырой жир, г

84

34

130

84,5

3

 

22

26,4

20,9

11,55

15

431,35

405

26,35

Соль повар.,г

                       

89

 

Кальций,г

22,4

6,8

1,76

18,2

1,2

3,52

0,88

2,4

2,2

0,885

3,3

63,74

89

-25,26

Фосфор, г

5,2

2

5,2

9,1

1,5

0,22

3,96

4,68

4,73

1,935

0,9

39,42

63

-23,58

Калий, г

53,2

27,8

37,7

62,4

12

39,48

3,74

6

11,77

1,42

8

263,5

25

238,5

Магний, г

5,6

2,2

6,5

5,2

0,6

0,12

1,1

1,2

1,32

0,72

1,4

25,96

96

-70,04

Сера, г

5,48

3,4

5,2

4,55

0,6

1,68

1,32

1,56

1,76

0,82

1,0

27,37

31

-3,63

Железо,мг

664

282

793

773,5

24

339,6

44

60

66

32,25

409

3487,39

1010

2477,39

Медь, мг

8,4

5,8

13,0

11,7

5,06

5,06

7,26

5,04

8,47

2,58

1,1

74,11

115

-40,89

Цинк, мг

84

52

75

52,65

5,7

24,96

25,3

42,12

29,37

6

35

432,1

755

-322,9

Кобальт, мг

0,8

1,4

0,2

2,53

0,3

0,72

0,077

0,31

0,19

0,028

0,5

7,055

8,8

-1,74

Марганец, мг

5,31

1,8

52

169

33,3

29,52

51,04

16,2

22,22

5,68

53

439,07

755

-315,9

Йод, мг

1,1

0,8

0,78

0,65

0,03

0,81

0,066

0,26

0,066

0,055

0,45

5,067

10,1

-5,033

Каротин, мг

96

4

260

195

0,3

 

1,1

0,6

0,22

0,3

5

562,52

565

-2,48

Вит. Д,тыс.МЕ

1,2

0,01

0,65

1,04

         

0,00075

0,04

2,94

12,6

-9,6

Вит. Е, мг

312

 

598

292,5

2,1

3,6

13,09

60

58,3

1,65

0,04

1341,24

505

836,24


Анализ рациона

показатели

фактически

при норме

Структура рациона:

Грубые корма

Сочные корма

Концентрированные корма, в  т.ч. патока                                                                                                                                                                

21,41 %

39,10%

39,50%      

 

Концентрация в 1 кг  сухого вещества:

Кормовых единиц

Обменной энергии, МДж                                     

0,79

9,15

0,79

9,37

Уровень протеина в рационе

96,78

100

Сахаро-протеиновое отношение

0,91

0,9

Отношение суммы легко  ферментируемых углеводов к сырой  клетчатке

1,34:1

1,45:1

Процент сырой клетчатки  в сухом веществе

25,01

26,01

Отношение кальция к фосфору

2,03

1,4


 

Данный рацион к скармливанию пригоден, но есть недостатки. Для исправления  данного рациона предлагается восполнить  

недостающую сырую клетчатку соломой  пшеничной  1 кг (не хватает 1,04%, что допускается по норме), 

переваримый протеин восполняем жмыхом подсолнечным – 100-200 г (не хватает 12,6, что  допустимо по норме) , 

при избытке сахара убираем излишки  патоки 100 г. 

Недостаток вит. D можно восполнить воздействием солнечных лучей  путем увеличения времени моциона животных или восполнить облученными дрожжами из расчета – 1 г дрожжей равен 4000 МЕ.

Соль-лизунец кладут  в кормушку целым куском.  

 

В рационе не хватает микро- и  макроэлементов:                                                 

Кальций        25,26 г

Фосфор          23,58 г

Магний          70,04 г

Сера                3,63 г

Медь               40,89 мг

Цинк               322,2 мг

Кобальт          1,74 мг

Марганец        315,9 мг

Йод                  5,03 мг

Каротин          2,48 мг

В рацион необходимо добавить:

  1. По кальцию – мел кормовой

 

         25,26 г Са   -   Х г мела         

37 г Са        -   100 г мела               

Х = 69,08 г мела  добавить

  1. По фосфору  -  мононатрий фосфат

 

           23,58 г Р   -   Х г           

24 г Р        -   100 г                  

Х  = 98,25 г  добавить

  1. По магнию – в зимнее время не вводят в рацион 
  2. По сере   -   элементарная сера  1:1,т.е. 3,63 г добавить серы

или дают глауберову соль из расчета 100 г соли - 10 г серы

  1. По меди – сернокислая медь

 

         Коэффициент  4,237 х 40,89 = 173,25 мг меди добавить

  1. По цинку  - сернокислый цинк

 

                  Коэффициент  4,464 х 322,2 = 1438,3 мг цинка добавить      

7.   По кобальту   - сернокислый кобальт                   

Коэффициент 4,831 х 1,74 = 8,405 мг кобальта добавить      

8.   По марганцу   - сернокислый марганец                   

Коэффициент 4,545 х 315,9 = 1435,765 мг марганца добавить      

9.   По йоду   -  йодистый калий                   

Коэффициент 1,328 х 5,03 = 6,679 мг йода добавить

10.                      

2,48 х 400 = 992 МЕ вит. А добавить.

 

Рацион для подсосной свиноматки 161-180 кг ж. массы, старше 2 лет, с 11 поросятами при отъеме 60 дней.

показатели

К о р м а

Яч-

мень

Пшени-

ца 

мягкая    

Горох

Шрот

подсол-нечный

Картоф.

варе-

ный

Вико-

овсяная

тр.мука

Мука рыбная

Нежирн.

Основ.

норма

Допол-

нит.

норма

Всего 

в

рационе

Итог.

норма

+ от

нормы

Суточ.дача

2 кг

0,7кг

0,3 кг

0,5кг

5 кг

0,5 кг

0,3 кг

         

Кормов.ед.

2,3

0,89

0,35

0,51

1,6

0,33

0,29

6,5

0,38

6,27

6,88

-0,61

Об.энер.,мДЖ

25,4

9,49

3,91

6,27

1,67

3,62

4,0

72

4,20

54,36

76,2

-21,84

Сухое в-во,кг

1,7

0,595

0,255

0,45

1,15

0,45

0,27

5

0,29

4,87

5,29

-0,42

Сырой прот.,г

226

266

65,4

214,5

90

82,5

186,3

930

54

1130,7

984

146,7

Перев.прот.,г

170

74,2

57,6

193

55

53

171,3

725

42

774,1

767

7,1

Лизин,г

8,2

2,1

4,26

7,1

5,0

3,1

14,91

40

2,3

44,67

42,3

2,37

Метионин+цистин,г

7,2

2,59

1,44

8,35

2,5

2,8

7,83

24

1,4

32,71

25,4

7,31

Сырая клетчатка, г

98

11,9

16,2

72

40

122

-

350

20

360,1

370

-9,9

Соль поваренная, г

             

29

1,7

 

30,7

 

Кальций, г

4,0

0,59

0,6

1,8

0,5

6,65

19,98

47

2,7

34,12

49,7

-15,58

Фосфор, г

7,8

2,52

1,29

6,1

2,5

1,5

10,86

38

2,2

32,57

40,2

7,63

Железо, мг

10

28

18

166

65

128,5

33,9

580

34

449,4

614

-164,6

Медь, мг

8,4

4,62

2,31

12,05

4,5

1,6

4,56

85

5

38,04

90

-51,96

Цинк, мг

70,2

16,1

8,01

20,4

5,5

12

31,95

435

25

164,16

460

-295,84

Марганец, мг

27

32,48

6,06

24,25

10

35,25

7,11

235

14

142,15

249

-106,85

Кобальт, мг

0,52

0,049

0,054

0,208

0,05

0,13

0,03

9

0,5

1,041

9,05

-8,0

Йод, мг

0,44

0,042

0,018

0,33

0,05

0,18

0,78

1,8

0,1

1,84

1,9

-0,06

Каротин, мг

1,0

0,7

0,06

1,5

-

70

-

58

3,4

73,26

61,4

11,86

Витамин А,тыс. МЕ

-

-

-

-

-

-

-

29

1,7

 

30,7

 

ВитаминD,тыс. МЕ

-

-

-

2,5

-

0,04

0,022

2,9

0,17

2,56

3,07

-0,51

Витамин Е, мг

100

8,33

15,9

1,5

3

40

5,79

205

12

174,52

217

-42,48

Витамин В1,мг

7,0

3,22

2,25

3,5

5,0

0,7

0,24

14

0,8

21,91

14,08

7,83

Витамин В2,мг

2,2

0,98

0,69

1,5

1,5

3,5

1,68

35

2

12,05

37

-24,95

Витамин В3, мг

18,8

6,72

3

6,5

185

6

4,5

115

6,7

230,5

121,7

108,8

Витамин В4, г

2,2

0,678

0,48

1,1

0,1

0,37

1,09

5,8

0,34

6,01

6,14

-0,13

Витамин В5, мг

120

36,75

10,17

87,5

55

8

22,8

405

23

220,22

428

-207,7

Витамин В12, мкг

-

-

-

-

-

-

77,91

145

8,4

77,91

153,4

75,49


 

Анализ рациона 

 

Данный рацион нельзя назвать  полностью сбалансированным, так  как в нём не хватает кормовых единиц. Для сбалансирования данного  рациона можно добавить вареного картофеля 1,2 кг, тогда по допустимым отклонениям для свиней укладываемся в норму :

кормовые единицы +0,2 норма, мы получили -0,16

переваримый протеин +20 г  норма, мы получили 20г

сырая клетчатка – не более  нормы, мы получили -0,3г 

 

 

 

Пока-затели

корма

Яч-

мень

пшеница

мяг.

Го-

рох

Карт.

варен.

Шрот

под-

сол.

Вико-

овс.

тр.мук

Мука

рыб.

нежир.

Всего в рацио-не

Откл

от

нор-

мы

Доба-вим

картоф

вар.

Получи-лось

Отк-лонения от нор-мы

Суточ.

дача

2кг

0,7кг

0,3кг

5кг

0,5кг

0,5кг

0,3кг

   

1,2кг

   

Кормовые

Единицы

2,3

0,9

0,4

1,6

0,51

0,33

0,3

6,34

-0,54

0,38

6,72

-0,16

Перевар.

протеин

170

74,1

57,4

55

193

53

171,3

773,8

6,8

13,2

787,0

20

Сырая

клетчатка

98

11,9

16,2

40

72

122

-

360,1

-9,9

9,6

369,7

-0,3

Информация о работе Кормление свиней