Кормление свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:44, курсовая работа

Описание

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44

Работа состоит из  1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 135.61 Кб (Скачать документ)

 
Убойный выход. 

После откорма свиней выход всех продуктов убоя составляет 75 % и более  к предубойной массе, а выход  мяса в тушах — 55-62 % и более. Это  значительно выше, чем способны давать животные других видов. 

Качественные показатели мяса. 

Свинина содержит большое количество белка. Воды в ней значительно  меньше, чем в говядине и баранине. В то же время она богата жирами, которые обладают высокой биологической  ценностью.  
Кроме того, оценивают вкусовые качества свинины путем дегустации различного рода мясной продукции.

 
Одна из особенностей мясной продукции  свиней – высокая изменчивость соотношения  двух основных ее компонентов –  мяса и жира. Коэффициент наследуемости  соотношения компонентов мяса: сало колеблется в пределах 0,62-0,81.                                                                      

(Кабанов В.Д. «Свиноводство»,М., Колос, 2001г.)

II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И  ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У СВИНЕЙ

1.Свиньи — всеядные животные  с кишечным типом пищеварения,  они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. В отличие от жвачных животных они плохо переваривают и усваивают корма, богатые клетчаткой. Свиньи переваривают хорошо те органические вещества, для которых не требуется обязательное посредничество микрофлоры, т. е. протеин, жир, крахмал, сахар. Клетчатка в кишечнике служит больше балластным, чем питательным веществом. Физиологический эффект скармливания рационов с повышенным содержанием клетчатки проявляется обычно в увеличении скорости прохождения корма через кишечник и слабительном эффекте. Это  имеет значение для предупреждения запоров .

Особенность протеинового питания  свиней – это отсутствие в их организме синтеза аминокислот. Поэтому протеин  необходим как источник аминокислот, особенно незаменимых. 

Особенность минерального питания  свиней – это не только контроль абсолютного количества отдельных  элементов в рационе, но и учет взаимосвязи их между собой и  с другими факторами. 

 

Особенность витаминного питания  свиней – это отсутствие или недостаточный  синтез в организме водорастворимых  витаминов группы В, поэтому они  всегда должны присутствовать в рационе. Кроме того, свиньи остро нуждаются  в каротине и витамине А, что обусловлено  интенсивностью обмена веществ и  энергии в организме; расход витамина А и каротина увеличивается в  геометрической прогрессии.

Свиньи очень чувствительны  к несбалансированному кормлению. Небольшие, но хронические погрешности  в сбалансированности рационов могут  привести ко многим нарушениям в организме, к понижению резистентности и  увеличению смертности.

Свиньи по степени трансформации  питательных веществ корма в  мясо не имеют себе равных среди  сельскохозяйственных животных. Выход  съедобных сухих веществ, полученных из 100 г переваримых питательных  веществ корма, в мясе свиней в 3 раза больше, чем в  мясе крупного рогатого  скота, овец и кур. Качество мяса и жира у них зависит от кормления больше, чем у крупного рогатого скота и овец, а витаминная ценность  свинины целиком определяется уровнем питания.

2. Биологические и хозяйственные особенности свиней определяют специфику нормирования энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов, а также режима кормления в условиях промышленной технологии свиноводства и фермерских хозяйств.

Одна из основных биологических  особенностей свиней — их способность  к быстрому росту и увеличению живой массы. Однако в первые недели жизни поросят эти возможности  сильно ограничены анатомической и  функциональной незрелостью их пищеварительного аппарата.  
        В первые три недели жизни у поросят в желудочном соке нет соляной кислоты, без которой ферменты желудочного сока (пепсин и химозин, переваривающие белки, и липаза, расщепляющая жиры) не могут нормально функционировать. В этот период, если поросята питаются только молоком матери, оно в основном переваривается в тонком отделе кишечника под воздействием секрета поджелудочной железы, кишечного сока и желчи. Кишечное пищеварение в это время компенсирует неполноценность секреторной деятельности желудка.

Период, когда в желудочном соке поросят нет соляной кислоты, называется периодом возрастной ахлоргидрии, а весь период от рождения до 2 ½ - 3-месячного  возраста, т. е. до появления в желудочном соке нормального количества (0,3-0,4 %) соляной кислоты — периодом возрастной неполноценности желудка. 

К 6—7-месячному возрасту пищеварительные  органы у свиней достигают состояния, достаточного для переваривания  больших количеств корма, и становятся вполне зрелыми как в анатомическом, так и в физиологическом отношениях.  

Ранним приучением к подкормке  концентратами поросят-сосунов можно  существенно ускорить развитие пищеварительного аппарата молодых свиней и, тем самым, повысить способность организма  к перевариванию и всасыванию больших количеств питательных  веществ кормов, что, как известно, обязательное условие получения  высоких среднесуточных приростов  и повышения продуктивности молодняка  на откорме. 

Процесс одомашнивания привел к  появлению у свиней новых, доместикационных изменений. Появились разнообразные  масти, свислые уши, вогнутая спина, глубокое и широкое туловище. У  домашних свиней изменилась форма головы, мышцы стали более нежными. Не остался неизменным и сам тип  телосложения. У дикого кабана сильно развита передняя часть тела (голова, шея, плечи). Однако с точки зрения получения мяса передняя часть считается  наименее ценной, поэтому искусственный  отбор был направлен на увеличение относительного удельного веса средних  и особенно задних частей тела (как  более мясных) при общем увеличении размеров животного и интенсивности  роста.

У домашних свиней значительно повысились скороспелость, многоплодие, исчезла  сезонность размножения, что позволило  повысить продуктивность и получать опоросы в любое время года. В результате одомашнения изменился  и сам процесс онтогенеза.                                              

(Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство. Учебник. 2005)

III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ  ВЕЩЕСТВ И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО  КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ 

 

В журнале «Свиноводство» №3, 2002 г описывается роль витаминов и минеральных веществ в рационе свиней:                             

Макро- и микроэлементы в питании  свиней

Кальций – основной элемент для построения скелета, в котором содержится 99%  всего  его количества в организме. Зола костей содержит 38%  кальция. Минеральный состав костей зависит от поступления в организм кальция, фосфора и витамина Д. Соли кальция играют не последнюю роль в нормальном функционировании сердечной мышцы. Кальций способствует свертыванию крови, замедляет действие токсинов, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Кальций благотворно влияет на обмен железа. Особенно кальций необходим растущему молодняку свиней и свиньям на откорме.  При его недостатке нарушается процесс окостенения хрящевой ткани скелета и развивается рахит.

Искривление костей, увеличение суставов конечностей, хромота – признаки недостатка кальция в организме. У взрослых  животных  недостаток кальция вызывает остеомаляцию (размягчение костей), остеопороз. Чаще эти заболевания возникают в зимний период, при нарушении кормления и ухода; отсутствия моциона; при плохом микроклимате помещения; при скармливании недоброкачественных кормов.

Богаты  кальцием зерно, злаково-бобовое сено; в соломе злаков и корнеплодных его мало. Растения, выращенные на низших участках,  богаче кальцием, чем  на возвышенных. 

Также кальцием богаты рыбная, костная, мясокостная мука; молоко; зеленые  корма; бобовые травы.

В рационах свиней используют дикальций  и трикальций  фосфат. Усвояемость кальция в организме уменьшается с увеличением в кормах клетчатки. Поэтому при потребности большого количества грубых кормов в зимний период животные испытывают повышенную потребность в кальции. На всасывание кальция влияют фосфор, натрий и калий,  содержащиеся в кормах. Оптимальное отношение кальция и фосфора в рационах 2:1.  Прямое влияние на отношение кальция оказывает витамин Д.  При его недостатке  или отсутствии в рационе всасывание кальция в кишечном тракте снижается, даже если его поступает достаточное количество и он находится в правильном соотношении с фосфором. 

 

Калий, в форме бикарбоната, фосфата  и хлорида, находится в протоплазме  клеток. При недостатке калия замедляется  рост, появляется извращенный аппетит; повышается возбудимость и расстройство сердечной деятельности; нарушается функция печени, почек и оплодотворяемости  яйцеклеток у самок.

Нормальное всасывание калия наблюдается, когда на 1 часть натрия приходится до 3 частей калия. При нарушении  соотношения между этими элементами у свиней может возникнуть заболевание  – гипомагниемия (тетания). Как правило, избыток калия быстро удаляется  с мочой. 

Калием богаты молодые растения, трава, корнеплоды, кукуруза, силос, люцерна, степное  сено, сахарная свекла,  ячмень и зерно. Животные получают в кормах достаточное количество калия.

Натрий – основной катион, нейтрализующий кислоты в крови и лимфе; вместе с хлором он играет основную роль в поддержании осмотического давления. Натрий, как и хлор, находится в мягких тканях и жидкостях тела.  В организме натрий связан с хлором. Хлористый натрий служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока, активизирует фермент амилаз, ускоряет всасывание в кишечнике глюкозы.

При недостатке натрия снижается синтез жира, белка; усиливается теплообразование, замедляется рост; снижается аппетит; появляются вялость и стремление лизать предметы;  волосяной покров теряет блеск и становится взъерошенным; возникают заболевания кожи и боли в суставах; походка становится шаткой; иногда ухудшается продуктивность; животное истощается и даже может погибнуть.

Недостаток натрия восполняют за счет скармливания животным поваренной соли.

При включении в рацион поваренной соли у свиней улучшается аппетит, лучше  усваиваются питательные вещества,  повышается продуктивность. При переизбытке поваренной соли может возникнуть солевая лихорадка.

2. Витамины   в  питании свиней.       

Недостаток витаминов группы В в организме приводит к нарушению белкового, углеводного и жирового обменов; ухудшается усвояемость корма и снижается продуктивность.

Витамины комплекса В имеют  большое практическое значение в  свиноводстве, поскольку, эндогенный биосинтез  у свиней выражен слабее, чем у  жвачных.

При недостатке витаминов В у  свиней отмечаются замедления в росте, заболевания нервной системы (судороги, параличи, нарушения координации  движения), кожи и слизистых оболочек.  

 

 

  Тиамин (витамин В1) входит в состав ферментов  – дикарбоксилаз. При недостатке тиамина в тканях животного накапливаются  пировиноградная кислота, нарушающая водный,  углеводный и жировой обмен.  У свиней   прекращается рост, ухудшается аппетит, появляются рвота и понос, а затем развивается паралич, расстройства сердечно- сосудистой системы, что негативно сказывается на состоянии свиноматки  (возникновение сердечных заболеваний).

Источниками витамина В1 служат зеленые растения (0,8-2мг/кг), хорошее сено (2,5-3мг/кг), зерна бобовых,  соевый шрот, пшеничные отруби и кормовые дрожжи. 

 

 

 Рибофлавин (витамин В2) – в составе ферментов участвует в процессах окисления и восстановления многих промежуточных продуктов обмена; участвует в клеточном обмене, и в обмене углеводов, жиров, и протеинов.

При недостатке  рибофлавина   синтез белков замедляется; плохо усваиваются из корма триптофан и жиры; у свиней может возникнуть обморочное состояние, иногда со смертельным исходом; у племенных производителей – дегенеративные изменения в семенниках; у поросят при недостатке рибофлавина  выпадает щетина, развивается язвенный колит, а у свиноматок гиповитаминоз выражается в потере аппетита, гибели зародышей, абортах или падеже новорожденных поросят.

В зеленых кормах рибофлавина 1-4,3 мг/кг; в сене 2-10; в кукурузном силосе 1,7-3,9; сенаже 3-4; в корнеклубнеплодах  0,8-1,3; в зерне 0,7-2,5; в дрожжах 44-75 мг/кг. ; жмыхи и бобовое сено.   

Пантотеновая  кислота (витамин В3) регулирует жировой обмен, а также участвует в белковом и углеводном обмене.

При гиповитаминозах В3 у свиней наблюдаются дерматиты, из носа выделяется слизь, выпадает щетина, развиваются язвенный колит и ректальная геморрагия, нарушается координация движений. Матки оплодотворяются, но часто наблюдаются рождения ненормально развитых поросят. 

Источниками витамина В3 служат дрожжи, зеленая трава, травяная мука, пшеничные отруби, жмыхи, зерна злаков, корма животного происхождения.  В сене 4-29 мг/кг  витамина В3; в злаково - бобовой траве  5-10 мг/кг; в травяной муке 13-25 мг/кг; в отрубях 17-24 мг/кг;  в зерне бобовых и злаковых 9-16 мг/кг; в жмыхе 9-15 мг/кг; зерне кукурузы 4-7 мг/кг. 

Холин (витамин В4) – способствует образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь. Холин  предупреждает ожирение печени и участвует в синтезе метионина. При недостатке холина нарушается жировой и  углеводный обмен; у свиней снижается прирост жировой массы и  ожирение печени. 

Источники холина – трава бобовых (115-250 мг/кг),  люцерновая мука (700-800 мг/кг), рыбная мука (3300 мг/кг), рапсовый шрот (6700 мг/кг) и кормовые гидролизные дрожжи (2500-4500 мг/кг). 

Никотиновая кислота (витамин В5) – регулирует углеводный и белковый обмен, стимулирует пищеварение и функцию поджелудочной железы;  входит в состав ферментов, участвующих в окислении углеводов. 

Недостаток витамина В5 у свиней  вызывает пеллагру -  поражение кожи;  анемию, поносы,  некротические поражения толстой и слепой кишок.  

В организме свиней витамин В5 связан с воздействием триптофана. Источники витамина В5 – травяная мука (29-45 мг/кг); зерно (16-60 мг/кг); отруби (140-300 мг/кг); дрожжи (500-520 мг/кг), а также сено , ячмень, проросшие зерна злаков, рыбная и льняная мука. 

Информация о работе Кормление свиней