Кормление свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:44, курсовая работа

Описание

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44

Работа состоит из  1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 135.61 Кб (Скачать документ)

Пиридоксин (витамин В6) – входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, которые способствуют белковому  обмену. 

Признаки В6 – гиповитаминоза у свиней – анемия, потеря аппетита, дерматиты, замедленный рост, расстройство нервной системы (конвульсии, судороги и припадки).

Источники витамина В6  - дрожжи(10-20 мг/кг), пшеничные отруби(15мг/кг); люцерновая мука (5-8,5 мг/кг), мясокостная мука (1,5 мг/кг), молоко (0,4 мг/кг) и семена бобовых.                                                                                                                              

 

 

 Биотин  (витамин В7) – регулирует обмен диоксида углерода и образование из него  органических соединений; участвует в  синтезе жирных кислот, лейцина и изолейцина. Ферменты, включающие биотин, участвуют в синтезе  сывороточных альбуминов крови и фермента амилазы.

Недостаток биотина у свиней вызывает воспаление кожи, ослабление конечностей и судороги.

Источники биотина – дрожжи (0,6-2,3 мг/кг), а также трава, зерна, семена, люцерновая и мясокостная мука,  сухие молочные корма, сыворотка и обрат.  

Фолиевая кислота (Витамин  В9)  участвует в образовании и эритроцитов и лейкоцитов крови. При его недостатке нарушается  процесс созревания в костном мозге  форменных элементов крови и у животных развивается анемия.  В9  -гиповитаминозы опасны  для здоровья свиноматок (заболевания крови).  Витамин В9  содержится в  травяной муке и  зеленых листьях. 

Цианкобаламин (Витамин В12)  - играет важную роль в кроветворении, в росте и аппетите у свиноматки и поросят;  участвует в синтезе белков, в углеводном и жировом обмене; в образовании холина.  Витамин В12 содержит кобальт(4,5%). Источники – люцерна, корма животного происхождения. Недостаток витамина вызывает у свиноматок малокровие, снижение продуктивности, полное истощение.

В сухом обезжиренном молоке 40-50 мг/кг  витамина В 12, в цельном молоке коров 4-4,5; в рыбной муке 100-200 мг/кг.  

Свиньи остро нуждаются в каротине и витамине А. В организме витамин А «следит» за процессами размножения и роста, отвечает за иммунитет. От него зависит зрение. 

Витамин D контролирует и участвует в обмене кальция в организме. Он способствует выходу минерала из пищеварительного тракта, содействует его накоплению в костях, препятствует рассасыванию костной ткани. Также он регулирует содержание фосфора в организме. 

Значение витамина Е не ограничивается контролем над репродуктивной функцией. Он является природным противоокислительным средством — антиоксидантом. Витамин Е играет важную роль в работе организма. Он участвует в биосинтезе белков, новообразовании клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного обмена веществ.  

Витамин РР играет большую роль в окислительно-восстановительных реакциях и обеспечении нормального роста организма. Он благоприятно влияет на липидный обмен.   

Жиры  играют важную роль в кормлении свиней. Установлено, что незаменимой жирной кислотой является только линолевая, другие же жирные кислоты могут синтезироваться из нее в организме свиней. Потребность в линолевой кислоте для поросят составляет около 1,6 %, взрослых свиней — 1,3 от сухого вещества рациона. Такое количество линолевой кислоты обычно содержится в рационах.    

Углеводы кормов (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и др.) - основной источник энергии для животного. Нормируют из них только клетчатку, поскольку она определяет объем рациона и влияет на концентрацию в нем энергии и питательных веществ.

3.Сырой и переваримый протеин и его составляющие - аминокислоты — важнейшие показатели при нормировании кормления свиней. Количество сырого протеина служит критерием обеспеченности рационов азотистыми веществами. Однако, учитывая, что сырой протеин различных кормов переваривается свиньями неодинаково, для более точного определения протеиновой питательности различных кормов и их взаимозаменяемости в рационах нормируют количество переваримого протеина.

Биологическая полноценность сырого и переваримого протеина обусловлена  наличием в них собственно белка  и соотношением структурных элементов  — аминокислот. Для свиней полностью  или частично незаменимыми (которые в организме свиньи не синтезируются и должны регулярно поступать с кормом) являются 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Недостаток хотя бы одной из них, даже при избытке других и белка в рационе, приводит к нарушению азотистого обмена, замедлению роста и развития свиней, снижению их воспроизводительных функций. Это связано с тем, что незаменимые аминокислоты корма служат структурными элементами всех постоянно обновляющихся белковых веществ организма.

При сложившейся в нашей стране кормовой базе дефицитными, или, как  их еще называют, лимитирующими аминокислотами для свиней являются лизин и метионин. Все остальные аминокислоты, как  правило, содержатся в рационах в  достаточном количестве. Поэтому  нормирование кормления свиней производят только по лизину и метионину + цистину (до 40 % потребности в метионине  может удовлетворяться за счет цистина).

По современным представлениям, протеиновое питание свиней рассматривается  как аминокислотное. Поэтому при  организации их кормления в первую очередь обращают внимание на обеспеченность рационов лизином и метионином при  минимальных уровнях сырого и  переваримого протеина и на соотношение  между содержанием обменной энергии  и протеина.

При организации рационального  кормления необходимо нормировать  и контролировать содержание в рационах кальция, фосфора, натрия, хлора, железа, цинка, марганца, меди, кобальта, йода и  фтора. Кроме этого, в связи с  возрастающей степенью загрязнения  окружающей среды и использованием химической и микробиологической продукции  в кормлении свиней актуален контроль за содержанием в рационах солей  тяжелых металлов — ртути, свинца, кадмия, стронция и некоторых других.

Свиньи хорошо используют корма  как растительного, так и животного  происхождения, но из-за особенностей желудочно-кишечного тракта предъявляют  высокие требования к объему рациона, концентрации энергии и питательных  веществ в сухом веществе, обеспечению  протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Эффективность использования энергии  и питательных веществ рационов в значительной степени зависит  от возраста, живой массы,физиологического состояния и типа кормления свиней.

Наиболее эффективно и рационально  кормление свиней по нормам, так  как в норме отражена их потребность  в энергии и питательных веществах, обеспечивающих здоровье, воспроизводительные  функции и планируемый уровень  продуктивности при оптимальных  условиях содержания. Нормы кормления  свиней — многофакторные, детализированные (по 24-30 показателям). Нормирование производят применительно к отдельным половозрастным и производственным группам в  расчете на одну голову в сутки  с учетом физиологического состояния, продуктивности и условий содержания или по концентрации обменной энергии  и питательных веществ в сухом  корме (при 12-14 % влажности).

4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам - интегральный показатель обеспечения организма энергией, содержащейся в переваримой части белков, жиров и углеводов, за вычетом потерь с мочой и кишечными газами и должно находиться в строгом соответствии с потребностью свиней и физиологическими возможностями потребления сухого вещества. Нормирование сухого вещества и концентрации энергии в нем - обязательное условие для получения высокой гарантированной продуктивности.

Концентрация обменной энергии  в сухом веществе рационов находится  в прямой зависимости от содержания в них клетчатки. С ее увеличением  в рационах уменьшается потребление  кормов и переваримость содержащихся в них питательных веществ. Однако полное ее отсутствие отрицательно сказывается  на пищеварении.                                                             

(Журнал «Сельскохозяйственные  вести» №3/2006)

Для реализации генетического потенциала свиней современных пород необходимо производить комбикорма соответствующего качества. В настоящее время уровень  генетического потенциала животных превышает уровень кормления; другими  словами, улучшив систему кормления  свиней, можно оперативно улучшить показатели выращивания и рентабельность производства свинины. В этой связи  возрастает роль сбалансированности рационов по питательным веществам по принципу наименьшей стоимости. Современные  компьютерные программы по расчету  рационов позволяют балансировать  рационы в соответствии с биологическими потребностями свиней всех половозрастных групп. В России наиболее распространены такие программы, как «Рецепт» (г. Воронеж), «Рецепт+» (г. Самара), «Алликс» (Франция), «Брилл» (США). Нами выделены эти программы еще и потому, что, на наш взгляд они при очень  высоком качестве исполнения обладают рядом функций, облегчающих расчеты  и позволяющих зоотехникам лучше  ориентироваться в принципах  составления рационов; кроме того, они имеют ряд «экономических подсказок», что особенно важно в  настоящее время.    

( С. А. Молоскин, к.б.н.,Технический  и Научный Директор «Адиссео  Евразия» )

V. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ                  

1. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОРМЛЕНИЯ  СВИНЕЙ

Как известно, существует два типа кормления свиней - жидкое и сухое. О преимуществах этих типов споры  никогда не утихнут. Сегодня в  мире сухой тип кормления (а по сути - влажный) применяется на 80% ферм. Это связано с более низкими  инвестиционными затратами на установку  оборудования, более простым обслуживанием  такого оборудования, более высоким  санитарно-гигиеническим состоянием свинарника, где применяется сухой  тип кормления из технологичных  кормушек.

Главные принципы, которым должны отвечать современные системы кормления  и кормораздачи в свиноводческих помещениях таковы: доступность для животных, гигиеничность, беспрепятственное поступление корма, эргономичность, экономичность, удобство обслуживания.                                                                                      Современные кормушки для кормления сухими кормами должны быть оборудованы поилками. Желательно, чтобы одна кормушка на откорме и доращивании обслуживала не менее 60 голов, поскольку чем меньше кормушек, тем меньше инвестиционные затраты на установку системы кормления.

Свиней на откорме и  поросят на доращивании обычно кормят вволю. Соответственно кормушки должны быть сконструированы так, чтобы корм постоянно автоматически мог поступать в кормушку по мере его поедания животными. Обычно корм поступает в помещение из внешнего бункера и раздается через концевые или кольцевые кормопроводы со спиралью. В зданиях со сложной конфигурацией применяется цепочно-шайбовый транспортер. Скорость раздачи таким транспортером ниже, чем спиральным. Тросошайбовые и цепочные транспортеры ушли в прошлое.

Несколько иначе кормятся свиноматки с подсосными поросятами и холосто-супоросные свиноматки. У первых простая кормушка (поддон) закреплена в ограждении, и в определенное время в заданном объеме через дозатор туда подается корм. Так же кормятся и холосто-супоросные свиноматки при индивидуальном содержании.

Несколько сложнее технология кормления свиноматок при групповом содержании. Главной особенностью и технологии кормления таких животных является четкое скармливание каждой свиноматке отмеренной ей дозы. При этом необходимо избежать оттеснения более сильными особями слабых животных от их кормовых мест. Для этого система кормораздачи оборудуется индивидуальными дозирующими устройствами, которые подают корм с такой скоростью, что свиноматка поедает его без возможности отхода к другой кормушке

Сухой тип - это дробленые зерносмеси с добавлением жмыхов, отрубей, премикса и др., или полнорационный комбикорм. При сухом типе кормления чистая вода должна быть в поилке постоянно! При недостаточном поении у поросят замедляется рост, начинаются поносы. Полнорационный комбикорм хорош тем, что не требует доработки, позволяет удовлетворить потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах. ТОО "АгроВит" предлагает своим потребителям комбикорма, рассчитанные на различные физиологические и возрастные группы. Корма собственного приготовления сложнее сбалансировать по всем питательным компонентам. Чтобы в таких кормах восполнить недостаток витаминов и микроэлементов к ним необходимо обязательно добавлять премикс. Они вводятся в корм в объеме 10 г на 1 килограмм готового корма. При сухом типе кормления навоз у свиней значительно суше, чем при влажном типе, и не имеет резкого аммиачного запаха. 

 

Влажное кормление - это мешанки из вареного и измельченного картофеля, овощей, пищевых отходов, зерна (замоченного), травы или замоченный (запаренный) комбикорм. Главный недостаток влажных мешанок - они быстро закисают. Поэтому влажные корма дают поросенку в таком количестве, которое он может съесть за одно кормление, а остатки корма убирают. Не следует запаривать полнорационные комбикорма кипятком и тем более варить их. При запаривании комбикорма водой выше 55°С в нем теряется значительная часть биологически активных веществ необходимых для нормального роста и развития свиней. При кормлении комбикормом в виде влажных мешанок, его следует разбавлять водой в соотношении 1:1,5. Такая форма корма благоприятна для пищеварения свиней. Если вы скармливаете мешанки с использованием овощей, отходов и т.п., то их так же можно обогащать витаминами и минералами с помощью ввода премиксов. Но премикс необходимо вводить в заранее охлажденный корм. Мешанки из овощей скармливают в начале откорма около 3 кг на одну голову, в конце - до 10 кг.

Если нет возможности помолоть зерно, то за 16-24 часа до скармливания его  необходимо замочить, не допуская закисания. Мокрое зерно свиньи переваривают хуже, нежели дробленое, но значительно лучше, чем сухое. В корм используют сочные корма - крапиву, клевер и др. сочные травы, а так же морковь, вареный  картофель. Эти корма можно вводить с 2х месячного возраста начиная с 300 - 400 гр. на голову в сутки. Ни в коем случае резко не переводить поросят на сочные травы, так как это приведет к диспепсии поросят, траву перед скармливанием следует измельчать. При кормлении поросят картофелем знайте - сырой картофель кормить не рекомендуется из-за трудности усвоения сырого крахмала. Картофель лучше давать в вареном виде. Зеленый картофель поросятам не скармливать, и отвар от него ни в коем случае не использовать для приготовления мешанок.

Информация о работе Кормление свиней