Кормление свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:44, курсовая работа

Описание

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44

Работа состоит из  1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 135.61 Кб (Скачать документ)

ВВЕДЕНИЕ  …………………………………………………………………………...2

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ  «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4

1.Биологические особенности свиней……………………………………………4

2.Откормочные и мясные качества  свиней……………………………………6

II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7

1.Свиньи — всеядные животные  ………………………………………………...7

2. Биологические и хозяйственные  особенности свиней…………………….8

III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ  ВЕЩЕСТВ

И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ  СВИНЕЙ…….9

1.Микро- и макроэлементы в  питании свиней………………………………...9

2.Витамины в  питании свиней…………………………………………………..11

3.Сырой и переваримый протеин  ……………………………………………….14

4.Нормирование по обменной энергии  и кормовым единицам …………….15

IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16

1  современные технологии кормления свиней ……………………………….16

2.компоненты кормов……………………………………………………………...18                             

3.Заключение о питательности  кормов……………………………………….24

4. 3 различных режима кормления………………………………………………25

5. Кормление хряков   ……………………………………………………………...25

6.Кормление свиноматок   ……………………………………………….. ……..26

7.Кормление поросят-сосунов  ………………………………………………….28

8. Кормление молодняка   ………………………………………………………...29

9.Откорм свиней……………………………………………………………………30

V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31

1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31

2. энергия и лизин - основа  кормления в современном свиноводстве……..33

3. мох и торф………………………………………………………………………...34

4. биотехнологическая кормовая  добавка провит (кормовые дрожжи…35

5. закваска Леснова…………………………………………………………………35

VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35

1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36

2. заготовка и использование  комбинированного силоса…………………...37

VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ  СВИНЕЙ……..….37

VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40

IХ.  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42  

X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44  

 

 

                                                                                                                

 

 

   Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.

В мировом производстве и потреблении  мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.     

Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и  других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты,  минеральные вещества и жир, а также  экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12). По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней служит важным источником поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки.

В мире существует 100 пород свиней. Основные породы (более 75% породных свиней) большинства стран Европы - крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР. В США основные породы - беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде - крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др.

При выборе породы для разведения и выращивания в личном хозяйстве  следует отдавать предпочтение тем, которые разводятся в данной зоне, так как они наиболее приспособлены  к местным климатическим условиям и кормам.

В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют:

-На беконные и мясные - ландрас,  темворс и др. Животные этих  пород наряду с хорошими воспроизводительными  и откормочными качествами отличаются  наиболее высокой мясностью туш.

-Мясо-сальные, или универсальные, - крупная белая, гемпшир, польско-китайская,  дюрок и др. Для пород этой  группы характерно сочетание  высоких воспроизводительных, откормочных  и мясных качеств.

- Сальные - крупная чёрная, беркширская,  мангалицкая и другие. Животные  третьей группы обладают отличными  откормочными качествами, но в  их тушах преобладает сало  и многоплодие их несколько  ниже, чем у животных первых  двух групп.

В России - 22 породы свиней, несколько  породных групп и специализированных мясных типов:

    • Мясные и беконные - эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др.;
    • Универсальные (мясо-сальные) - крупная белая (85,4 % породного поголовья свиней), украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.

 

 Передовые хозяйства Ульяновской области  занимаются разведением свиней крупной  белой породы мясо-сального направления, а также датской мясной породы. В области создан специализированный трест свиноводческих совхозов. Свиноводческий комплекс в совхозе "Рощинский" (село Зеленая Роща Ульяновского района) - крупнейшее в России предприятие  по выращиванию свиней и переработке  свинины.       

Для того чтобы повысить и ускорить производство животноводческой продукции, лишь высокопородных животных недостаточно. Кто-либо, у кого есть хотя бы небольшой  опыт выращивания животных, наверное, знает, что обязательным условием в  этом деле является правильное кормление, которое включает систему кормления  и эффективную кормовую базу. Другими  словами, поросят и взрослых свиней, как и, простите за сравнение, маленьких  детей, необходимо кормить правильно.

I.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ : «  КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»                

1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ   

«…Свиньи характеризуются высоким  многоплодием, коротким эмбриональным  периодом развития, скороспелостью и  высоким убойным выходом. Это  позволяет получать от них продукцию  при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное  и другое ценное сырье для промышленности.  

Мясо свиней богато полноценным  белком, содержащим все незаменимые  аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса  В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине  меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней — важный источник поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны  медицинской науки.» 

(С.Н. Хохрин «Кормление сельскохозяйственных  животных») 

 
Продолжительность эмбриогенеза. По сравнению  с другими видами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый короткий срок супоросности - в среднем 114,6 дн. Это позволяет получать от них  два, а при организации раннего  отъема поросят 2,1—2,5 опороса в год. Для свиней характерны интенсивные  процессы внутриутробного развития. Масса эмбрионов у них нарастает  значительно быстрее, чем у крупного рогатого скота. Уже во второй половине супоросности начинают определяться породные особенности плодов. Все это создает  возможность получать при рождении молодняк с хорошими показателями развития.

 
Многоплодие свиноматок - один из важнейших показателей, характерных для данного вида животных. Под многоплодием понимается количество живых поросят при рождении. Свиноматки всех пород, разводимых в Российской Федерации, дают по 10—12 поросят на опорос. Известен случай, когда одна свиноматка принесла 36 поросят.

Многоплодие свиноматок - низконаследуемый признак, и в значительной степени  определяется полноценностью кормления  и условиями содержания животных. Большое влияние на этот показатель оказывает направленное выращивание  ремонтных свинок, их возраст и  живая масса при первом осеменении.  

Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4—5-го опороса, а затем снижается. Однако отдельные  свиноматки сохраняют высокое многоплодие  до 7—8-го опороса.

Продолжительность использования  свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 лет. В  племенных хозяйствах их используют значительно дольше, чем в товарных.  

Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит  от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования  животных при воспроизводстве. 

 
Крупноплодность. Этот показатель определяется массой поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0—1,3 кг. Крупноплодности придают большое значение в практике свиноводства. Живая масса — исходная величина массы тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни.

При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе. 

Крупноплодность имеет низкую наследственную обусловленность: h2=0,01-0,14, а коэффициент  корреляции между многоплодием и  крупноплодностью, по данным многих исследователей, колеблется от - 0,28 до - 0,36.

 
Молочность свиноматок. Состав молока свиней значительно отличается от коровьего  молока.

Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и  жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста  поросят в первые недели жизни.

В отличие от вымени коров, овец и  лошадей, у свиней оно не имеет  молочных цистерн. От молочных альвеол  тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно  сливаются в более крупные  и к вершине соска заканчиваются 2—3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12—14 раз. Из-за особенности  образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах  по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения  — взвешиванием поросят до и после  сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением  гормональных препаратов.

В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200—250 кг молока, а  лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно  приравнивают к массе поросят, которых  они выкармливают.

Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более  точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни  поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние  на их массу.

Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные  заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.

Молочность свиноматок — один из важных селекционных признаков, который  определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней.  
 
                  2.Откормочные и мясные качества свиней.

К числу признаков, в большей  мере определяющих экономику свиноводства, относятся откормочные и мясные качества свиней.

Откормочные качества определяются скороспелостью,

среднесуточными приростами и затратами  корма на единицу прироста.

Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях.  

Под скороспелостью понимается способность  свиней достигать такой степени  развития, которая обеспечивает возможность  их использования для воспроизводства  и получения мясной продукции  в короткие сроки. При интенсивном  откорме подсвинки могут достигать  живой массы 100—120 кг в возрасте 6—7 месяцев. 

 
Экономическая эффективность откорма.  

При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4—5 корм. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии  свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.

Информация о работе Кормление свиней