Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:44, курсовая работа
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12).
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44
3. Заключение о питательности
кормов.
1) Самые питательные корма: ячмень и картофель
2)Протеином богаты рыбная мука, отруби;
бедны трава кукуруза-горох(к-г)
3) Сахара много в картофеле и траве; мало
в ячмене, мякине, нет в рыбной муке и отрубях.
4) Кальция много в рыбной муке и мякине;
мало в картофеле.
5) Фосфора много в отрубях и рыбной муке;
мало в траве к-г.
6) Каротина мало в ячмене; много в траве
к-г и сенаже; нет в рыбной муке.
7) Витамина Д много в сенаже; мало в траве
к-г; нет в сене картофеле, отрубях, ячмене.
8) Витамина В2 много в рыбной муке и сенаже,
мало в ячмене; нет в сене и мякине
9) Витамина В3 много в картофеле; мало в
ячмене и траве к-г; нет в мякине и сене.
10) Витамина В5 много в отрубях и картофеле;
мало в сенаже; нет в мякине и сене.
11) Витамин В12 есть в рыбной муке
12) Лизином богата рыбная мука; бедны сенаж
и мякина
13) Метионином и цистином богаты рыбная
мука и отруби; бедны сенаж и трава к-г.
14) Триптофана много в рыбной муке.
Кормление свиней должно быть систематизированным, точным и проводиться в определенное время. Поросята обычно едят утром, затем, если используется многократное кормление, в середине дня.
Тем не менее, следует придерживаться следующего режима кормления стада
Супоросные свиноматки |
1 раз в день (давать при кормлении немного грубых кормов) |
Подсосные и холостые свиноматки |
2 раза в день |
Отъемыши |
3 раза в день |
Поросята на доращивании |
3 раза в день |
Поросята на откорме |
3раза в день(2 раза обычный корм, третий – грубые корма) |
4.Для
кормления свиней можно
1. Вволю, означает, что поросята
имеют постоянный доступ к
корму. Необходимо чистить
2. Нормированное это означает кормление два или три раза в день, поросята всегда должны освобождать кормушки за 1-2 часа до следующего кормления. Данная система требует специальных навыков и чувства ответственности, потому что оператор должен внимательно следить за поведением свиней и ежедневно самостоятельно регулировать количество корма в соответствии с аппетитом свиней, но данная система также позволяет скомбинировать разумный расход корма и быстрый рост. Тип "вволю наполовину" хорош для подсосных свиноматок и для поросят на доращивании.
3. Ограниченно, что означает
давать немного меньше корма,
чем съела бы данная группа
поросят. Существует две
(По материалам интернет - сайтаhttp://dki.ru/vp/
5. Кормление хряков
Достаточный уровень и качество
кормления, наряду с хорошими условиями
содержания, обеспечивают продолжительное
использование и высокие
Потребность хряков в питательных веществах зависит от их массы, возраста, интенсивности использования и условий содержания.Если взрослые хряки находятся на передержке (вне случки), то нормы кормления снижают: хрякам живой массой 201—250 кг на 10 % и живой массой 251 кг и больше - на 20 %. Молодых хряков, несмотря на умеренное использование, кормить рекомендуется по приведенным нормам без уменьшения. Этот прием обеспечивает их нормальный рост и развитие.
Рационы для хряков должны иметь небольшой объем. На 100 кг живой массы растущие хряки потребляют по 1,7 кг сухого вещества, взрослые 1-1,3 кг. Поэтому их рационы должны иметь высокую концентрацию обменной энергии и питательных веществ в сухом веществе. Рационы составляют из зерна злаков (ячмень, овес, кукуруза, пшеница), к которому добавляют для балансирования по протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам соответствующее количество жмыхов или шротов, гороха и кормов животного происхождения. Обрат, рыбная, мясо-костная мука как источники протеина, аминокислот и витаминов группы В должны быть обязательной составной частью рационов хряков.
Концентрированные корма скармливают
хрякам в виде комбикормов-концентратов
или полнорационных комбикормов, которые
производят на комбикормовых заводах
или непосредственно в
а) при включении в рацион моркови, свеклы в количестве 10—15 % по энергетической питательности: ячмень — 35,8 %; пшеница — 10; овес — 15; горох — 16; отруби — 10; шрот подсолнечный — 5; мука рыбная — 4; мука травяная — 2; преципитат — 0,7; соль — 0,5; премикс — 1 %;
б) при использовании
6.Кормление свиноматок
Высокое многоплодие свиноматок и
выращивание хорошо развитых поросят
возможны лишь при полноценном кормлении.
Потребность свиноматок в энергии
и питательных веществах
Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности обеспечивают за счет скармливания разного количества сухого вещества при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ.
В течение супоросности следует вести постоянное наблюдение за упитанностью маток. Супоросные матки должны иметь среднюю упитанность. Ожирение и истощение крайне отрицательно сказываются на многоплодии, развитии поросят в эмбриональный период, на последующей молочности маток и деловом выходе поросят. Поэтому при низкой упитанности нормы кормления увеличивают из расчета 0,4 корм. ед. или 4,4 МДж обменной энергии на каждые 100 г среднесуточного прироста, а при ожирении нормы снижают на аналогичную величину.
Потребность лактирующих маток
в энергии и питательных
Недостаточное количество в рационах лактирующих маток энергии или питательных веществ приводит к снижению молочности и сокращению продолжительности лактации, недокорму поросят. В зависимости от продолжительности подсосного периода используют разные нормы кормления лактирующих маток, что обусловливается необходимостью получения разного количества молока.
Матки, особенно холостые и супоросные, способны поедать самые разнообразные корма и в значительно больших количествах, чем это им необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Поэтому их рационы по возможности нужно насыщать сочными, а в некоторых случаях и грубыми кормами (травяной мукой, мякиной и др.). Это обеспечит достаточную полноценность кормления и предохранит от чрезмерного потребления питательных веществ, а, следовательно, и от ожирения.
В рационы подсосных маток вводят больше концентратов, поскольку затарты на молоко не покрываются за счет объемистых кормов, поэтому организм расходует значительное количество резервных питательных веществ своего тела.
В рационы для маток
Хозяйства, располагающие необходимым
набором концентрированных
При включении в рационы 25-35% корнеклубнеплодов (по питательности) используют комбикорма-концентраты следующего состава. Для холостых и супоросных маток: ячмень — 34 %, пшеница — 10, овес — 5, горох – 12, отруби пшеничные по 12, шрот подсолнечный - 5, рыбная мука — 3, травяная мука — 10, преципитат — 1,5, соль — 0,5, премикс — 1%; для лактирующих маток: кукуруза — 20 %, ячмень — 15, овес — 20, горох — 5, отруби пшеничные — 24, шрот подсолнечный — 5, рыбная мука — 2, мясо-костная мука — 1, травяная мука — 5, мел — 1,5, соль — 0,5, премикс — 1 %. В летний период при использовании в рационах маток зеленой массы бобовых культур 50 % белковых кормов в составе комбикормов заменяют зерном злаков (ячмень, овес, кукуруза).
При кормлении лактирующих маток
учитывают особенности
7.Кормление поросят-сосунов
Начиная с первого дня жизни,
поросята питаются исключительно молоком
матери, которое обеспечивает им высокую
энергию роста, развитие и предохраняет
от различных заболеваний. С 14-15 дня
молочность свиноматок снижается, а
потребность новорожденных
Подкормки организуются следующим образом: в начале рассыпают на пол в зоне кормления гранулированный комбикорм, обшелушенный или поджаренный ячмень, затем подкормки засыпают в специальные неглубокие корытца. Поросятам с раннего периода скармливают биологически полноценные смеси с включением 20-30 процентов экструдированных зерновых кормов (ячмень, кукуруза, горох и др.), до 20-30 % сухого обрата. Для улучшения поедаемости и увеличения энергетической ценности в кормосмеси добавляют 5-10 % сахара, вкусовые и ароматические вещества.
Кроме того, для увеличения биологической полноценности протеина в смеси включают до 5-7 % рыбной или мясо-костной муки и дополняют смесь до 100 % дертью зерновых мелкого помола (0,2-0,3 мм). Обязательным является включение в смесь 1 % премикса.
С недельного возраста поросят следует приучать к подкормке цельным коровьим молоком. Начинают скармливать его из расчета 20-50 г на поросенка в сутки.
С 10-15 дня в рацион поросят следует вводить морковь, свеклу, высококачественную травяную муку. К 12-15 дню жизни поросята-сосуны должны быть приучены к поеданию всех видов кормов. При наличии полноценных кормов, их умелом использовании, можно добиться высокой энергии роста поросят и организовать ранний отъем их от свиноматок, что позволяет более эффективно использовать маточное стадо.
Для подкормки поросят минеральными веществами используют кормовой мел, красную глину, дернину. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и поглощения кишечных газов им дают древесный уголь.
Поросята для нормального
В 1 кг сухого вещества рациона для поросят-сосунов должно содержаться (г): переваримого протеина - 220-270; лизина - 12-22; метионина-цистина - 7-13; триптофана - 3,1-4,2; кальция - 9-10; фосфора - 6-8; железа - 90-100 мг; цинка - 60-100 мг; Витамина А - 5-6, тыс. М.Е.; Витамина Д - 0,5-0,6, тыс. М.Е.
8. Кормление молодняка
Выращивание молодняка должно быть организовано так, чтобы животные перед случкой имели живую массу 115-120 кг.