Кормление свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:44, курсовая работа

Описание

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44

Работа состоит из  1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 135.61 Кб (Скачать документ)

3. Заключение о питательности  кормов. 
1) Самые питательные корма: ячмень и картофель 
2)Протеином богаты рыбная мука, отруби; бедны трава кукуруза-горох(к-г) 
3) Сахара много в картофеле и траве; мало в ячмене, мякине, нет в рыбной муке и отрубях. 
4) Кальция много в рыбной муке и мякине; мало в картофеле. 
5) Фосфора много в отрубях и рыбной муке; мало в траве к-г. 
6) Каротина мало в ячмене; много в траве к-г и сенаже; нет в рыбной муке. 
7) Витамина Д много в сенаже; мало в траве к-г; нет в сене картофеле, отрубях, ячмене. 
8) Витамина В2 много в рыбной муке и сенаже, мало в ячмене; нет в сене и мякине 
9) Витамина В3 много в картофеле; мало в ячмене и траве к-г; нет в мякине и сене. 
10) Витамина В5 много в отрубях и картофеле; мало в сенаже; нет в мякине и сене.  
11) Витамин В12 есть в рыбной муке 
12) Лизином богата рыбная мука; бедны сенаж и мякина 
13) Метионином и цистином богаты рыбная мука и отруби; бедны сенаж и трава к-г.  
14) Триптофана много в рыбной муке.

Кормление свиней должно быть систематизированным, точным и проводиться в определенное время. Поросята обычно едят утром, затем, если используется многократное кормление, в середине дня. 

Тем не менее, следует придерживаться следующего режима кормления стада

Супоросные свиноматки

1 раз в день (давать  при кормлении немного грубых  кормов)

Подсосные и холостые свиноматки

2 раза в день

Отъемыши

3 раза в день

Поросята на доращивании

3 раза в день

Поросята на откорме

3раза в день(2 раза обычный  корм, третий – грубые корма)


 

 4.Для  кормления свиней можно использовать 3 различных режима кормления:

1. Вволю, означает, что поросята  имеют постоянный доступ к  корму. Необходимо чистить кормушки 2 раза в неделю. Если этого  не делать, в кормушках будет  скапливаться старый корм, поскольку  поросята всегда выбирают свежий  корм, а старый отталкивают в  сторону. Данную систему в основном  используют для кормления отъемышей  и молодых поросят.

2. Нормированное это означает кормление два или три раза в день, поросята всегда должны освобождать кормушки за 1-2 часа до следующего кормления. Данная система требует специальных навыков и чувства ответственности, потому что оператор должен внимательно следить за поведением свиней и ежедневно самостоятельно регулировать количество корма в соответствии с аппетитом свиней, но данная система также позволяет скомбинировать разумный расход корма и быстрый рост. Тип "вволю наполовину" хорош для подсосных свиноматок и для поросят на доращивании.

3. Ограниченно, что означает  давать немного меньше корма,  чем съела бы данная группа  поросят. Существует две возможности:  либо кормить поросят в соответствии  с фиксированной шкалой кормления,  или же снизить содержание  энергии в единице корма, давая  поросятам часть рациона в  виде грубого корма. Способность  поросенка съедать грубый корм  весьма ограничена, за исключением  зрелых свиноматок, поэтому в  результате это приводит к  пониженному потреблению энергии.  Ограниченный тип кормления следует  использовать для супоросных  свиноматок и для поросят на  откорме с целью получения  постного мяса.                                    

(По материалам интернет - сайтаhttp://dki.ru/vp/literature/article19.htm )

5. Кормление хряков  

Достаточный уровень и качество кормления, наряду с хорошими условиями  содержания, обеспечивают продолжительное  использование и высокие воспроизводительные  функции хряков-производителей. Погрешности  в кормлении хряков приводят к  понижению оплодотворяемости маток. Ожирение, как и истощение хряков, отрицательно сказывается на их половой  активности и качестве спермопродукции. В период интенсивного полового использования  у хряков значительно повышается обмен веществ, вследствие чего возрастает потребность в питательных веществах.

Потребность хряков в питательных  веществах зависит от их массы, возраста, интенсивности использования и  условий содержания.Если взрослые хряки  находятся на передержке (вне случки), то нормы кормления снижают: хрякам живой массой 201—250 кг на 10 % и живой  массой 251 кг и больше - на 20 %. Молодых  хряков, несмотря на умеренное использование, кормить рекомендуется по приведенным  нормам без уменьшения. Этот прием  обеспечивает их нормальный рост и  развитие.

Рационы для хряков должны иметь  небольшой объем. На 100 кг живой массы  растущие хряки потребляют по 1,7 кг сухого вещества, взрослые 1-1,3 кг. Поэтому  их рационы должны иметь высокую  концентрацию обменной энергии и  питательных веществ в сухом  веществе. Рационы составляют из зерна  злаков (ячмень, овес, кукуруза, пшеница), к которому добавляют для балансирования по протеину, незаменимым аминокислотам  и витаминам соответствующее  количество жмыхов или шротов, гороха и кормов животного происхождения. Обрат, рыбная, мясо-костная мука как  источники протеина, аминокислот  и витаминов группы В должны быть обязательной составной частью рационов хряков.

Концентрированные корма скармливают  хрякам в виде комбикормов-концентратов или полнорационных комбикормов, которые  производят на комбикормовых заводах  или непосредственно в хозяйстве  из зернофуража и белково-минерально-витаминных добавок или премиксов промышленной выработки.                                                                                                              При кормлении хряков могут быть использованы комбикорма такого состава (по массе): 

а) при включении в рацион моркови, свеклы в количестве 10—15 % по энергетической питательности: ячмень — 35,8 %; пшеница — 10; овес — 15; горох — 16; отруби — 10; шрот подсолнечный — 5; мука рыбная — 4; мука травяная — 2; преципитат — 0,7; соль — 0,5; премикс — 1 %; 

б) при использовании полнорационного  комбикорма: ячмень — 28 %; пшеница — 28,3; кукуруза — 5; овес — 8; отруби пшеничные  — 10; шрот подсолнечный — 8; мука рыбная — 4; дрожжи кормовые — 3; мука травяная — 3; мел — 0,8; кормовой фосфат — 0,4; соль — 0,5  и премикс — 1 %.                          

6.Кормление свиноматок                         

Высокое многоплодие свиноматок и  выращивание хорошо развитых поросят  возможны лишь при полноценном кормлении. Потребность свиноматок в энергии  и питательных веществах зависит  от их возраста, живой массы, физиологического состояния, упитанности и условий  содержания. При организации нормированного кормления выделяют группы холостых маток, подлежащих осеменению, супоросных — в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности, лактирующих —  при отъеме поросят в 26, 35—45 и 60 дней с учетом количества подсосных поросят. Наиболее низкую потребность имеют  взрослые матки в первые 84 дня  супоросности, в последние 30 дней она  возрастает на 15—20%. Более высокую  потребность имеют матки до двух лет. В настоящее время доказано очень благоприятное влияние  на многоплодие маток повышенного  на 25—30% уровня кормления (по сравнению  с первыми 84 днями супоросности) за 1—2 недели до осеменения (через 5—7 дней после отъема поросят).

Разные уровни кормления маток  холостых, супоросных в первые 84 дня  и в последние 30 дней супоросности обеспечивают за счет скармливания разного  количества сухого вещества при одинаковой концентрации в нем энергии и  питательных веществ.

В течение супоросности следует  вести постоянное наблюдение за упитанностью маток. Супоросные матки должны иметь  среднюю упитанность. Ожирение и  истощение крайне отрицательно сказываются  на многоплодии, развитии поросят в  эмбриональный период, на последующей  молочности маток и деловом выходе поросят. Поэтому при низкой упитанности  нормы кормления увеличивают  из расчета 0,4 корм. ед. или 4,4 МДж обменной энергии на каждые 100 г среднесуточного  прироста, а при ожирении нормы  снижают на аналогичную величину.

Потребность лактирующих маток  в энергии и питательных веществах  значительно выше, чем супоросных.

Недостаточное количество в рационах лактирующих маток энергии или  питательных веществ приводит к  снижению молочности и сокращению продолжительности  лактации, недокорму поросят. В зависимости  от продолжительности подсосного периода  используют разные нормы кормления  лактирующих маток, что обусловливается  необходимостью получения разного  количества молока.

Матки, особенно холостые и супоросные, способны поедать самые разнообразные  корма и в значительно больших  количествах, чем это им необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Поэтому их рационы по возможности  нужно насыщать сочными, а в некоторых  случаях и грубыми кормами (травяной мукой, мякиной и др.). Это обеспечит достаточную полноценность кормления и предохранит от чрезмерного потребления питательных веществ, а, следовательно, и от ожирения.

В рационы подсосных маток вводят больше концентратов, поскольку затарты  на молоко не покрываются за счет объемистых кормов, поэтому организм расходует  значительное количество резервных  питательных веществ своего тела.

В рационы для маток рекомендуется  вводить в зависимости от их физиологического состояния от 65 до 85 % по энергетической питательности концентратов (в том  числе 10—15 % гороха холостым и супоросным, 15—20 % лактирующим), 5 % травяной муки и 15—30 % сочных и зеленых кормов. Для  повышения полноценности кормления  лактирующим многоплодным маткам скармливают  по 1—2 кг обрата.

Хозяйства, располагающие необходимым  набором концентрированных кормов растительного и животного происхождения  как собственных, так и покупных, скармливают их в виде комбикормов-концентратов в сочетании с тыквой, свеклой, морковью, комбисилосом или травяной мукой.

При включении в рационы 25-35% корнеклубнеплодов (по питательности) используют комбикорма-концентраты  следующего состава. Для холостых и  супоросных маток: ячмень — 34 %, пшеница  — 10, овес — 5, горох – 12, отруби пшеничные  по 12, шрот подсолнечный - 5, рыбная мука — 3, травяная мука — 10, преципитат — 1,5, соль — 0,5, премикс — 1%; для лактирующих  маток: кукуруза — 20 %, ячмень — 15, овес — 20, горох — 5, отруби пшеничные  — 24, шрот подсолнечный — 5, рыбная мука — 2, мясо-костная мука — 1, травяная мука — 5, мел — 1,5, соль — 0,5, премикс — 1 %. В летний период при использовании в рационах маток зеленой массы бобовых культур 50 % белковых кормов в составе комбикормов заменяют зерном злаков (ячмень, овес, кукуруза).

При кормлении лактирующих маток  учитывают особенности послеродового  периода. В первые часы после пороса кормить матку не следует, но нужно  напоить свежей водой. Через 5—6 ч  после опороса дают 0,5—0,7 кг концентратов в жидком виде. В следующее кормление  количество концентратов увеличивают  до 1 кг и постепенно в течение 7 дней доводят до нормы. Несоблюдение этого  требования приводит к резким сдвигам  в обмене веществ, увеличению притока  молока в первые 3-5 дней, которое  поросята полностью не высасывают, и к заболеванию маток. Сочные корма начинают скармливать маткам с 5—7-го дня. Особого внимания заслуживает  кормление маток перед отъемом  поросят. Для уменьшения выделения  молока за 3—4 дня до отъема поросят  понижают общий уровень кормления  маток на 20—25 %, при этом из рациона  исключают сочные корма. В день отъема поросят маткам дают не более половины суточного рациона, а затем переводят  на нормы кормления для холостых и супоросных маток.Как при использовании  полнорационных комбикормов, так и  при скармливании смесей, состоящих  из комбикорма-концентрата, сочных кормов зимой и зеленой массы летом, маток следует кормить 2 раза в  сутки.

7.Кормление поросят-сосунов             

Начиная с первого дня жизни, поросята питаются исключительно молоком  матери, которое обеспечивает им высокую  энергию роста, развитие и предохраняет от различных заболеваний. С 14-15 дня  молочность свиноматок снижается, а  потребность новорожденных поросят  в питательных веществах возрастает. Поэтому уже на 5-7 день жизни поросят  приучают к подкормке. На 3-4-й день для профилактики анемии им внутримышечно  вводят железосодержащие препараты (ферроглюкин, ферродокс).

Подкормки организуются следующим  образом: в начале рассыпают на пол  в зоне кормления гранулированный  комбикорм, обшелушенный или поджаренный  ячмень, затем подкормки засыпают в специальные неглубокие корытца. Поросятам с раннего периода  скармливают биологически полноценные  смеси с включением 20-30 процентов  экструдированных зерновых кормов (ячмень, кукуруза, горох и др.), до 20-30 % сухого обрата. Для улучшения поедаемости  и увеличения энергетической ценности в кормосмеси добавляют 5-10 % сахара, вкусовые и ароматические вещества.

Кроме того, для увеличения биологической  полноценности протеина в смеси  включают до 5-7 % рыбной или мясо-костной  муки и дополняют смесь до 100 % дертью зерновых мелкого помола (0,2-0,3 мм). Обязательным является включение  в смесь 1 % премикса.

С недельного возраста поросят следует  приучать к подкормке цельным  коровьим молоком. Начинают скармливать  его из расчета 20-50 г на поросенка  в сутки.

С 10-15 дня в рацион поросят следует  вводить морковь, свеклу, высококачественную травяную муку. К 12-15 дню жизни поросята-сосуны должны быть приучены к поеданию всех видов кормов. При наличии полноценных  кормов, их умелом использовании, можно  добиться высокой энергии роста  поросят и организовать ранний отъем  их от свиноматок, что позволяет  более эффективно использовать маточное стадо.

Для подкормки поросят минеральными веществами используют кормовой мел, красную  глину, дернину. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и поглощения кишечных газов им дают древесный  уголь.

Поросята для нормального роста  и развития нуждаются в питьевой воде так же, как и в других элементах питания. Поэтому они  должны иметь свободный доступ к  воде.

В 1 кг сухого вещества рациона для  поросят-сосунов должно содержаться (г): переваримого протеина - 220-270; лизина - 12-22; метионина-цистина - 7-13; триптофана - 3,1-4,2; кальция - 9-10; фосфора - 6-8; железа - 90-100 мг; цинка - 60-100 мг; Витамина А - 5-6, тыс. М.Е.; Витамина Д - 0,5-0,6, тыс. М.Е.

8. Кормление молодняка      

Выращивание молодняка должно быть организовано так, чтобы животные перед  случкой имели живую массу 115-120 кг.

Информация о работе Кормление свиней