Кормление птиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 23:06, курсовая работа

Описание

полные сведенья о кормлении птиц,рационы,добавки.

Содержание

1. Птицеводство 3
2. Особенности пищеварения и обмена у птиц 4
3. Основные принципы полноценного кормления 7
4. Потребности птицы в питательных веществах 9
4.1. Энергетическое питание 9
4.2. Белковое питание яйценоских кур 13
4.3. Минеральное питание 18
4.4. Микроэлементы в кормлении кур-несушек 21
4.5. Витамины и витаминное питание птицы 26
5. Типы кормления птиц 36
6. Корма для кур – несушек 38
7. Поение птицы 47
8. Заключение 49
9. Список использованной литературы 50
10. Приложения 51

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа на обрезании.doc

— 343.50 Кб (Скачать документ)

    Остатки пивоваренного производства.

    К ним относятся пивная дробина, пивные дрожи, солодовые ростки. Сухая пивная дробина является хорошим концентрированным кормом, близким по составу и общей питательности к пшеничным отрубям. В 1 кг ее содержится в среднем 0,8 КЕ, 170 г переваримого протеина, 7,7 г лизина, 3,5 г метионина и цистина, 3 г кальция, 6,5 г фосфора. Сухую пивную дробину можно скармливать взрослым курам в том же количестве, что и пшеничные отруби (7-10%).

    Солодовые ростки содержат около 11% воды, богаты протеином (до24%), из них 6-8% приходится на долю небелковых азотистых соединений, которые образуются в результате распада белков при прорастании зерна; 1,5% приходится на долю жира; 12% - на долю клетчатки, 47% - на долю БЭВ. Из-за горького вкуса солодовые ростки скармливают размельченными в смеси с другими концентрированными кормами в составе влажной мешанки при комбинированном типе кормления птицы.

    Пивные  дрожжи служат хорошим источником витаминов группы B, кроме того, они содержат разнообразные ферменты из групп протеаз, нуклеаз. После облучения  дрожжей ультрафиолетовыми лучами они становятся источником витамина  D. Сухие дрожжи скармливают птице до 3%, свежие дрожжи рекомендуется проварить, затем вводить во влажную мешанку при комбинированном типе кормления[4].

    Корма животного происхождения.

    Имеют особое значение в кормлении птицы, так как они обладают высокой  питательной ценностью, богаты полноценным  протеином, минеральными веществами. Эти  корма являются источником всех витаминов, особенно группы В. Из кормов животного происхождения в птицеводстве широко используются рыбная, мясокостная, мясная, перьевая мука, сухое молоко, пахта и др.

    Рыбную  муку получают из непищевой рыбы и отходов при ее переработке. Она содержит много протеина (50-65%), богата аминокислотами, содержит витамины А,Д,В2,В3,В12, холин, кальций, фосфор, йод. Рыбную муку в количестве 3-7% вводят в состав комбикормов.

    Мясокостная мука вырабатывается на мясокомбинатах из непригодных в пищу туш животных, внутренних органов, обрезов, костей и других отходов. Состав и питательность муки зависят от исходного сырья: чем больше костей, тем меньше в ней протеина. В мясокостной муке содержится белка 30-50%, жира 13-30%, золы до 38%. Протеин муки богат лизином, но беден метионином и триптофаном. Мясокостная мука – хороший компонент для полнорационных комбикормов в количестве 1-7%.

    Перьевая  мука получается из свежего махового и хвостового пера всех видов птицы, а также из сырья, непригодного для производства пухо-перовых изделий. Мука содержит 9-10% влаги, белка 75-58%, жира 4-7%, золы 8-20%. Белок муки богат метионином и цистином. В комбикорма для птицы перьевую муку вводят 2%.

    Сухое обезжиренное молоко  - это ценный белковый корм, особенно для молодняка птицы в первый месяц выращивания. Содержание воды в нем 5-7%, белка 30-33%, жира 0,5-1,5%, золы 7-8%; много аминокислот, витаминов группы В и минеральных веществ. Обезжиренное молоко содержит 3,4% протеина, 0,15% жира, 4,7% БЭВ, 0,7% золы. Много в нем аминокислот, витаминов группы В, но нет витаминов А и Д.

    Пахта по содержанию белка и жира и витаминов близка к обезжиренному молоку. Обезжиренное молоко и пахту в свежем виде используют при приготовлении влажных мешанок, в теплое время года их лучше скармливать в сквашенном виде по 10-50 г на голову в сутки в зависимости от возраста птицы. Недостаточно сквашенные молочные продукты могут вызвать расстройство пищеварения. Свежие и сквашенные молочные корма нельзя скармливать из оцинкованных кормушек и поилок [11].

    Влажные мешанки.

    В состав влажных мешанок вводят размолотые зерновые корма, зеленый корм, комбинированный  силос, корнеклубнеплоды и др. Все  компоненты смеси перемешивают. Для  увлажнения кормосмеси  берут 0,4-0,6 л  воды, обезжиренного молока или бульона  на каждый килограмм  сухой смеси. Увлажненный корм хранят не более 3 ч с момента его приготовления, иначе он может закиснуть. Влажная мешанка должна быть съедена птицей в течение 40 минут; оставшийся корм убирают для предотвращения желудочно-кишечных заболеваний.

    Комбинированные корма

    Комбикормами  называют однородную смесь измельченных кормовых средств, составленную по научно обоснованным рецептам и предназначенную  для определенного вида животных и птиц. Комбикормовая промышленность выпускает комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки, полнорационные комбикорма и премиксы. Комбикорма должны обеспечивать эффективное использование питательных веществ и высокую продуктивность птицы при наименьшем расходе комбикорма на единицу продукции.

    Комбикорма-концентраты восполняют недостаток питательных веществ в основных кормах рациона. Из них можно приготовить для птицы полнорационный комбикорм, смешивая его с определенным количеством других кормов, витаминов и минеральных веществ.

    Белково-витаминно-минеральные  добавки представляют собой однородную смесь высокобелковых кормов, витаминов и минеральных веществ. БВМД используют в хозяйстве, разбавляя их размолотыми зерновыми кормами, количество которых определяют после предварительного расчета, с тем, чтобы получить полнорационный комбикорм.

    Полнорационные  комбикорма – это кормовые смеси, составленные по научно обоснованным рецептам. Они полностью удовлетворяют  потребность птицы в необходимых  питательных и биологически активных веществах. Полнорационные комбикорма выпускают в виде сыпучих смесей, гранул и крошки; дополнительные корма и добавки при этом не используют.

    Научными  учреждениями разработано несколько  рецептов комбикормов. Каждому рецепту  комбикорма присваивают определенный номер, при этом вид комбикорма указывают буквенным литером: ПК - полнорационный комбикорм, К – комбикорм-концентрат, БВМД – белково-витаминно-минеральная добавка, П – премикс. Номер рецепта обозначается двумя цифрами, из которых первая обозначает вид и производственную группу птицы, вторая – порядковый номер рецепта в пределах этой группы. Комбикорма по своему качеству должны соответствовать требованиям государственных стандартов.

    Для приготовления комбикормов используют в основном зерновые корма (60-75%), в  том числе зернобобовые культуры; в состав комбикорма входят растительные белковые корма – жмыхи и шроты, корма животного происхождения, дрожжи кормовые, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир, премикс. Комбикорма обогащают микродобавками (солями микроэлементов, препаратами витаминов, аминокислотами, ферментами).

    Премиксом называется смесь биологически активных веществ в наполнителе, составленная по научно обоснованным рецептам. Основная задача при составлении премиксов заключается в том, чтобы с помощью биологически активных веществ стимулировать обмен веществ у птицы  и повысить полноценность комбикормов с целью повышения максимальной продуктивности птицы при минимальных затратах кормов. Премиксы используют в качестве микродобавок  в комбикорма (в их состав входит большое число биологически активных веществ: витамины, аминокислоты, микроэлементы, ферментные препараты, антибиотики, эмульгаторы, транквилизаторы, противобактериальные вещества, антигельминтики и др.).

    Синтетические аминокислоты вводят в рацион птице  чаще всего, если не хватает животных кормов, а также для экономного расхода растительных белковых кормов. Количество добавляемых синтетических аминокислот можно определить только после предварительного расчета питательности рациона для птицы. Чаще всего применяют препараты лизина и метионина.

    Минеральная подкормка.

    С кормами птица обычно недополучает кальций, фосфор, натрий и другие минеральные элементы, поэтому для восполнения этого недостатка в полнорационные комбикорма и рационы при комбинированном типе кормления вводят источники макро- и микроэлементов.

    Ракушка - хороший минеральный корм для птицы, но только в том случае, если она правильно приготовлена и применена. В естественном виде чистая ракушка содержит 38-40% кальция, но та ракушка, которую завозят в хозяйства, часто бывает загрязнена, поэтому в ней всего лишь 25—28% кальция. Не очищенная и недробленая перед скармливанием птице ракушка используется только на 1/3 часть от заданной подкормки.

    Установлено, что промышленная ракушка, поступающая в хозяйства, содержит 30—33% крупных цельных раковин, которые птица не поедает, 30—35% пылевидных частиц, ила и других также не поедаемых птицей примесей и лишь 30% ракушки такого размера, которую птица способна потреблять. Все это свидетельствует о том, что для правильного нормирования минеральных веществ и доведения их до птицы необходимо ракушку правильно готовить к скармливанию. Ее промывают от ила и грязи, затем подсушивают и дробят до состояния крупки размером 1—2 мм. Молоть ракушку-до пылевидного состояния нежелательно. Подготовленная таким способом ракушка будет содержать 35—37% кальция.

    Применение  мела сопряжено с некоторыми ограничениями: мел тонкого помола и в виде крошки нельзя использовать для свободного скармливания птице, как он обладает высокой гигроскопичностью и не может заглатываться птицей. Слюнные железы ротовой полости птицы развиты очень слабо,   слюны оказывается недостаточно, чтобы смочить комочек мела для лучшего  проглатывания. Освобождаясь от инородного тела, которое птица не в состоянии проглотить, она резким движением головы отбрасывает его далеко от кормушки, этому часто создается ложное впечатление, что мел из кормушки исчезает, значит, его поедает птица, но проверка этого не подтверждает.

    Тонко размолотый мел, введенный в рацион в качестве единственного источника кальция в значительном количестве (6—7%), по той же причине создает неблагоприятную физическую структуру корма, который плохо поедает птица. Поэтому тонко размолотый мел в  рассыпные комбикорма рекомендуется вводить не более 4%. Правда, гранулирование комбикорма могло бы исправить этот недостаток, но комбикорм с 6—7% мела плохо гранулируется. Для этого требуется дополнительное введение цементирующих веществ — гидрола или мелассы.

    Поваренная соль – природный кристаллический хлористый натрий, обработанный соответствующим образом. В рационы кур-несушек вводят пищевую соль 1 и 2 сортов с содержанием 97% хлористого натрия, 0,85 нерастворимого осадка, 0,5-0,65 % кальция, 0,1 – 0,25% магния, 4-6% влаги. В рационы птицы вводят 0,3-0,5 % по массе.

    Гравий- мелко раздробленные минералы или камешки, лучше кваоцевые или гранитные, необходимые птице для перетирания кормов, лучшего переваривания питательных веществ и использования кормов. Оптимальный размер частиц гравия для кур 5-7 мм.

    Микроэлементы вводят в комбикорма птицы в форме  углекислых или сернокислых солей  марганца, цинка, железа, меди, кобальта и йодистого или йодноватокислого калия.

    Потребность птиц в витаминах можно удовлетворить как за счет кормов высокого качества (травяная мука, морковь, комбинированный силос, корма животного происхождения и др.), так за счет витаминных препаратов, которые добавляют в полнорационные комбикорма и премиксы.  Витаминные препараты выпускают как в жидком (масляные и спиртовые растворы и тонкодисперсные стабилизированные эмульсии), так и в сыпучем (микрокапсулированные, микрогранулированные или в виде порошков): микровит A кормовой, кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК), витамин D2 в масле, витамин D3 в масле, дрожжи кормовые, обогащенные витамином  D2, витамин Е в масле, тривит (стерильный раствор витаминов A, D3, Е в растительном масле для парентерального и орального применения), рыбий жир, викасол, тиамин и др.

7. Поение птицы

 

    Потребность птицы в воде удовлетворяется за счет питьевой воды, влаги, содержащейся в кормах, и так называемой обменной (эндогенной) воды, образующейся в процессе обмена веществ в организме. При полном окислении 100 г жира образуется 107 г воды, из 100 г глюкозы - 55, из 100 г белка - 41. Вода составляет от 50 до 80% массы тела птицы (в зависимости от возраста, содержания жира) и более 65% массы яйца, выступает главным компонентом крови и лимфы, клеточных и межклеточных структур, пищеварительных соков. Она необходима для всех жизненно важных процессов, протекающих в организме, так как является средой, в которой происходят все химические реакции. Вода участвует в регулировании температуры тела, играет важную роль в пищеварении и выделении продуктов обмена веществ.

    Потребность птицы в воде зависит от многих факторов, видовых и возрастных особенностей, яйценоскости и массы, температуры, влажности воздуха, влажности потребляемого корма, условий содержания и др. В среднем отношение выпитой воды к потребленному корму составляет у цыплят и кур 1,1:1.

Информация о работе Кормление птиц