Кормление птиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 23:06, курсовая работа

Описание

полные сведенья о кормлении птиц,рационы,добавки.

Содержание

1. Птицеводство 3
2. Особенности пищеварения и обмена у птиц 4
3. Основные принципы полноценного кормления 7
4. Потребности птицы в питательных веществах 9
4.1. Энергетическое питание 9
4.2. Белковое питание яйценоских кур 13
4.3. Минеральное питание 18
4.4. Микроэлементы в кормлении кур-несушек 21
4.5. Витамины и витаминное питание птицы 26
5. Типы кормления птиц 36
6. Корма для кур – несушек 38
7. Поение птицы 47
8. Заключение 49
9. Список использованной литературы 50
10. Приложения 51

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа на обрезании.doc

— 343.50 Кб (Скачать документ)

    В зависимости от состояния организма  птицы белковый перекорм может заканчиваться нарушением процессов пищеварения — появлением поноса, а в более тяжелых случаях, при перекорме ослабленной и истощенной птицы, привести к прекращению яйцекладки и наступлению линьки. В практике при белковом перекорме птицы часто эти явления наблюдаются одновременно с  
появлением поноса, снижением уровня яйцекладки, частичной 
линькой. Объясняется это тем, что в любом стаде есть 
сильная и ослабленная птица, по-разному реагирующая на белковый перекорм. 

4.3.   Минеральное питание

    Минеральные вещества корма определяют в процессе зоотехнического анализа как  остаток после сгорания органического  вещества корма и называют сырой  золой. В ней присутствуют почти все известные минеральные вещества. Содержание сырой золы в растительных кормах невысокое и не превышает 5-7%. Минеральный состав кормов растительного происхождения в значительной мере  отражает содержание минеральных веществ в почвах, на которых они выращены.  Так, при низком уровне йода, марганца, кобальта в почвах зерновые корма будут бедны этими элементами. С другой стороны, корма могут содержать токсические уровни некоторых минеральных веществ вследствие избытка их в почвах.

    В нормах минерального питания выделяют минеральную потребность и производственные добавки в рационы. На практике уровень добавок несколько превышает нормы с учетом возможных потерь или повышенной потребности. Дефицита некоторых из них практически не наблюдается, а в отношении других необходимо иметь в виду возможный их избыток, особенно в связи со случаями загрязнения минеральными веществами окружающей среды и кормовых средств.

    Кальций.  С каждым яйцом курица выделяет около 2,1-2,2 г кальция, что при годовой яйцекладке (200 яиц) составляет около 420-440 г кальция. По некоторым данным, интенсивно несущаяся курица при частичной отдаче из скелета кальция для формирования скорлупы несколько раз за год обновляет костяк.

    На  качество скорлупы могут влиять в рационах дозы кальция, фосфора, марганца, витаминов A и D, возможно, цинка и витамина С.Известно также,  что в построении скорлупы яйца участвует только часть кормового кальция, остальное его количество поступает в виде эндогенного кальция.

    В стаде всегда есть птицы с разной способностью абсорбировать питательные вещества корма. Одни даже при высокой продуктивности способны нормально утилизировать минеральные вещества из корма и пополнять свой костяк, являющийся своего рода кладовой этих веществ. Другие, организм которых недоразвит, наоборот, в процессе яйцекладки больше теряют кальция, чем приобретают его из корма, и в итоге этот дефицит очень быстро ощущается. При этом в действие вступают защитные силы организма, которые через центральную нервную систему подают сигналы о запрещении выдачи кальция во внешнюю среду, то есть на образование скорлупы яйца. Эти же сигналы предусматривают и затухание в образовании фолликулов – будущих яиц.

    Прекращение яйцекладки наступает после того, как уровень кальция в крови  упадет до минимума, и дальнейшее снижение не может происходить без глубоких нарушений обменных процессов и здоровья организма. Такому состоянию  предшествует некоторое снижение уровня продуктивности и качества скорлупы яиц. В хозяйствах отмечается увеличение процента «насечки», «боя» яиц и снижения уровня продуктивности в стаде. Это указывает на неправильное минеральное питание птицы или на плохую способность кур усваивать минеральные вещества корма.

     Прежде  всего, зоотехник, ведающий нормированием кормления птицы, при первых признаках появления D-авитаминоза у кур (увеличение насечки и боя яиц) должен проверить правильность нормирования и доведения до птицы минеральных веществ в рационе. В этом случае уточняется количество поедаемого корма его химический состав (по Са и Р), определяется фактическое потребление минеральных веществ, которое сравнивается с расчетными данными: с нормой и соотношением Ca: Р.

    Если  с минеральным питанием кур все  обстоит благополучно, причиной D-авитаминоза является, очевидно, потеря биологической активности препарата витамина B. Его следует заменить или повысить дозу в 2—3 и более раз, но не выше чем в 5—6 раз. Обычно бывает достаточным увеличение в 2—3 раза дозы препарата с пониженной активностью. Лучшим методом в данном случае является замена препарата, потерявшего активность, на новый,  свежий, биологически активный, так как увеличение доз чрезмерно устаревшего препарата может вызвать не улучшение состояния птицы, а, наоборот, резкое прогрессирование авитаминоза. Это объясняется наличием большого количества органических кислот и перекисей в препарате длительного хранения, которые разрушают витамины, поступающие в организм. [1].

    Фосфор. Животному организму фосфор необходим для нормального клеточного и межклеточного обмена. Он является структурным элементом при построении   тканей тела,  поэтому широко распространен в организме, содержится во всех клетках и жидкостях тела. Наибольшее количество фосфора (около 80%)  составляет основу костной ткани, 10% его содержится в мышцах 1%в нервной ткани. Остальное количество фосфора находится в других органах.

    Обмен фосфора тесно связан с обменом  не только других минеральных элементов, но также протеина, жиров и углеводов. Такие важные функции организма, как окостенение скелета, мышечное сокращение, выделение из организма кислот и ряд других физиологических процессов, неразрывно связаны с его обменом.

    Недостаток  фосфора в рационе взрослой птицы практически маловероятен.    В опыте значительное уменьшение фосфора в рационе (с 0,8 до 0,1%) способствовало утолщению яичной скорлупы. Основными источниками фосфора в рационе    птицы являются   корма   животного происхождения,   отруби, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи, а также минеральные добавки в виде костной муки и кормовых обесфторенных фосфатов (моно-, ди- и трикальцийфосфаты), в  которых количество фтора не должно превышать 0,1-0,2% [3].

    Натрий. В организме птицы натрий содержится в большом количестве. Более 90% всех катионов жидкой среды организма. Ионы Na+ в сочетании с ионами К+ поддерживают нормальную сократимость сердечной мускулатуры, регулируют проницаемость клеточных мембран, снижают тонус сосудистых стенок, участвуют в процессах нервно-мышечной возбудимости.

    Из  химических соединений натрия наибольшее значение для жизни животного имеет хлористый натрий. Ионы натрия и хлора являются постоянной составной частью клетки, а ионы хлора, кроме того, необходимы для выработки соляной кислоты желудочного сока.

    Натрий  преобладает в жидкостях организма: в кровяной плазме, панкреатическом соке, в желчи и моче. В тканях его меньше. Количество натрия в мышцах кур составляет примерно 0,951 г на 1 кг свежей ткани. В крови его содержится значительно больше — 2,17 г на 1 кг крови, а содержание хлора в крови птицы выше, чём у других животных— 3,65 г в 1 кг.

    Известно, что недостаток  поваренной соли  в   рационе  тормозит  рост  молодняка, снижает аппетит и продуктивность взрослой птицы, предрасполагает молодняк к расклеву. Избыток поваренной соли также нежелателен,   так как  он вызывает усиленное потребление воды, разжижает помет, а в некоторых случаях солевой перекорм приводит к гибели птицы. Нормы по натрию в 100 г рациона птицы 0,5% натрия. Для яйценоских кур при наличии в рационе кормов животного   происхождения норма натрия может быть снижена до 0,4%. Добавка в рацион  поваренной соли в зависимости от его состава может быть различной (от 0,1 до 0,5%)[3].

                4.4. Микроэлементы в кормлении кур-несушек

    В организме птицы микроэлементы  выполняют разнообразные функции. Они входят в состав сложных органических соединений и используются как структурные элементы клеток или включаются в энергетические процессы на уровне внутриклеточного обмена. Микроэлементы входят в состав биокатализаторов, выполняющих энзиматические витаминные и гормональные функции.

    Железо. Потребность птицы в железе вполне удовлетворяется за счет естественных компонентов рациона, однако выделение его в большом количестве с яйцом (I—2 мг) обязывает специалистов дополнительно вводить железо в корм с профилактической целью. Кроме того, необходимо помнить, что высокопродуктивные несушки нуждаются в большем количестве железа, чем куры со средней   и   низкой   продуктивностью.   Железо является составной частью некоторых ферментных систем, оно участвует в реакциях окисления-восстановления и оказывает влияние на регуляцию периферического кровяного давления.

    Основное  количество железа  (64—66%) содержится в крови, где его концентрация в 10—12 раз выше, чем в теле. Около 20% железа содержится в мышцах, 5% -в  печени. 6 — в скелете, 2 - в селезенке и 2-4% в остальных органах. Удержание кормового железа в организме кур варьирует в высоких пределах - от 5 до 38%, но в обычных условиях оно не повышает 5-10%. Использование его возрастает при незначительном содержании железа в рационе, а также при истощении запасов в организме.

    В обычном полноценном рационе птицы содержится достаточное количество железа, в практике почти не отмечается массового заболевания ее анемией.

    Для поддержания здоровья птицы и  в целях увеличения отложения железа в пищевых яйцах рекомендуется вводить в их рационы неорганическое железо в виде сернистых и других солей.

    Марганец, как и железо, необходим для жизнедеятельности организма, однако потребность птицы в нем за счет естественных кормов не всегда полностью удовлетворяется, поэтому его необходимо вводить в рацион в виде сернокислых или углекислых соединений. Основным депо марганца в организме птиц является скелет, кожа с пером, печень и мышцы. Самая высокая концентрация марганца отмечена в печени и костной ткани (от 0,4 до 0,60 мг % на свежую ткань). при недостатке марганца в рационе соответственно снижается его концентрация в печени, скелете, коже и других органах. кормовой марганец усваивается птицей в незначительных количествах – от  1,6 до 8,8% курами и от 7 до 15 -22% цыплятами. на величину его всасывания влияет уровень кальция, фосфора, натрия и железа в рационе птицы.

    Физиологическая роль марганца в организме весьма многообразна.  Он принимает  активное участие в кальцификации скелета  птицы, в окислительно-восстановительных процессах и внутриклеточном обмене, оказывает влияние на рост молодняка, продуктивность взрослой птицы, на процессы эмбрионального развития, работу органов кроветворения и др. На процессы обмена веществ марганец влияет посредством активации соответствующих ферментов [1].

    Добавка марганца в рацион взрослой птицы положительно влияет не только на яйценоскость и качество скорлупы яиц, но и на инкубационные показатели яиц и качество суточного молодняка. Марганец в известной мере проявляет синергическое действие по отношению к витамину В4, холину, предупреждает жировое перерождение печени.

    Наиболее  ярко и быстро симптомы марганцевой  недостаточности   проявляются    у    растущего молодняка, а  взрослые куры заболеванию перозисом  не подвергаются, однако при значительном дефиците марганца в их рационе наблюдается снижение яйценоскости, прочности скорлупы и выводимости молодняка. В процессе инкубации яиц, бедных марганцем, отмечаются явления кормовой хондродистрофии эмбрионов, сопровождающиеся большой их смертностью в конце инкубационного периода.

    Это заболевание характеризуется дефектами  роста: коротконогостью, отеками, нарушениями  в развитии костей скелета - недоразвитостью нижней части клюва (попугаев клюв), увеличенной головой, искривлением шейного отдела позвоночника. Все нарушения легко устраняются добавлением  в  рацион  несушек солей марганца.

    Повышенный  уровень кальция, фосфора и натрия в рационе птицы при недостаточном содержании марганца усиливает проявление перозиса. Рекомендуемой добавкой марганца в рационы взрослых кур и молодняка является дозировка в 200 - 250 г сернокислого марганца или идентичной по количеству элемента другой соли на 1 т корма, что в пересчете на чистый элемент марганца составляет 70—90 г.

    Медь, как и железо, содержится в естественных кормах в достаточных количествах, поэтому часто считают добавку ее в рацион птицы излишней. Однако рекомендуется обязательное ее введение в небольших дозах с профилактической целью.

    В организме птицы медь депонируется в основном в печени, много содержится ее в почках, сердце и в мозге. Медь хорошо усваивается организмом цыплят и взрослой птицы как из естественных  кормов,  так и из неорганических добавок.  Всосавшаяся медь  откладывается в печень, а затем поступает в остальные органы и ткани. Физиологическая роль меди в организме птицы     в основном заключается в участии ее в процессах кроветворения, точнее, она служит катализатором при образовании гемоглобина крови, сама в состав крови не входит. Помимо этого, медь содержится в  ферментах, участвующих в процессах кальцификации скелета, воспроизводительной функции, пигментации перьевого покрова и др. Медь повышает устойчивость организма  к инфекциям, обладает бактериостатическим действием. Недостаток меди в рационе птицы ни к каким заболеваниям не приводит, но отражается на инкубационных качествах яиц.

Информация о работе Кормление птиц