Кормление птиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 23:06, курсовая работа

Описание

полные сведенья о кормлении птиц,рационы,добавки.

Содержание

1. Птицеводство 3
2. Особенности пищеварения и обмена у птиц 4
3. Основные принципы полноценного кормления 7
4. Потребности птицы в питательных веществах 9
4.1. Энергетическое питание 9
4.2. Белковое питание яйценоских кур 13
4.3. Минеральное питание 18
4.4. Микроэлементы в кормлении кур-несушек 21
4.5. Витамины и витаминное питание птицы 26
5. Типы кормления птиц 36
6. Корма для кур – несушек 38
7. Поение птицы 47
8. Заключение 49
9. Список использованной литературы 50
10. Приложения 51

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа на обрезании.doc

— 343.50 Кб (Скачать документ)

    Основная  масса птицы на птицефабриках  находится на комбинированном типе кормления, поэтому не исключено  использование таких витаминных кормов, как зелени клевера, люцерны, эспарцета и других бобовых культур, силоса, моркови свежей и силосованной, витаминной тыквы и др.

    Зелень бобовых, злаковых и злаково-бобовых трав - прекрасный поливитаминный корм, широко применяемый при комбинированном типе кормления птицы. Скармливать зелень следует только свежескошенной в фазе бутонизации и в начале цветения растений в мелко измельченном виде. Размер частиц не должен превышать 5мм. Хорошим источником зеленого корма может быть трава злаковых растений, скошенная в фазе, предшествующей выбрасыванию метелки, а также смесь злаково-бобовых трав, использованных на ранних стадиях вегетации.

    Общими  правилами при систематическом  кормлении птицы зеленью будут  следующие:

  1. качественная зелень скармливается птице в измельченном виде не позднее чем через 2-3 часа после ее скашивания;
  2. любая качественная зелень содержит большое количество клетчатки (18-25%) и относительно низкое количество энергии и протеина, поэтому норма скармливания ее птице зависит от возраста и направления продуктивности птицы;
  3. норма дачи зеленой травы курам промышленного стада не должна превышать 40-50 г на голову в сутки; племенным несушкам ее можно давать до 50-70 г , ремонтному молодняку в возрасте 110-150 дней  - до 60-70 г на голову в сутки;
  4. курам промышленного стада в период высокой яйцекладки (80-90%) следует снизить или совершенно исключить дачу зелени, так как она существенно снижает питательность рациона, что может вызвать потерю веса птицы, ее преждевременную линьку и прекращение яйцекладки. И, наоборот, несушкам с относительно низкой продуктивностью (50-55%) следует давать повышенное количество зелени, потребление которой наряду с концентрированными кормами вполне обеспечит необходимую питательность рациона для получения такой продуктивности.

    Большие дачи зелени (равноценно и травяной муки) молодкам в возрасте 110-115 дней способствуют накоплению витаминов в их организме и разработке желудочно-кишечного тракта будущих несушек. При переходе на обильное кормление в первой фазе яйцекладки это обеспечивает увеличение продуктивности и повышение их живого веса.

    Для обеспечения птицы естественными витаминными кормами в ранневесеннее и осеннее время не исключена возможность использования зелени зерновых злаковых культур в фазе кущения. В этой фазе вегетации зелень озимых (ржи, пшеницы, ячменя) имеет самое высокое содержание каротиноидов (до 650 и более микрограммов в 1 г сухого вещества).

    Силос является хорошим витаминным кормом в зимнее и осенне-весеннее  время. Готовить его можно двумя способами: обычным холодным методом силосования  и методом химического консервирования растений. Из числа силосов лучшим для птицы считается силос из бобовых трав в сочетании с морковью или свеклой (сахарной, полусахарной, кормовой) с добавкой хорошей витаминной травяной муки для удержания сока, выделяемого при измельчении зелени и корнеплодов.

    Морковь красная – хороший сочный углеводистый и витаминный корм. Однако по сравнению  с травяной мукой она менее  богата витаминами и содержит a-каротин и холин. Поэтому необходимо помнить, что наличие в хозяйстве только одного вида витаминного корма – моркови свежей или силосованной не может удовлетворить потребность птицы в комплексе витаминов. Ее следует обязательно скармливать в сочетании с травяной мукой или готовить на ее основе комбинированный силос с обязательным включением травяной муки или отавы многолетних бобовых трав. Морковь обладает целым рядом положительных свойств: а) при комбинированном типе кормления как свежая, так и силосованная морковь, введенная во влажную мешанку, повышает аппетит и способствует лучшему поеданию корма; б) скармливание цельной моркови предупреждает появление расклевов у молодок в период начала яйцекладки; в) при сухом типе кормления измельченную морковь и качественный морковный (комбинированный) силос можно скармливать отдельно  от сухих концентрированных кормов[3].

    Витамин A (ретинол или аксерофтол) по принципу физиологического действия в организме получил дополнительные названия: антиксерофтальмический, витамин роста, антиинфекционный витамин. Он представляет собой кристаллы светло-желтого цвета с точкой плавления . 63—64°, нерастворим в воде, но легко растворяется в жире. В кристаллическом виде он неустойчив, поэтому его растворяют и хранят в масляных растворах. Масляный раствор витамина A сравнительно устойчив к кратковременному нагреванию, но разрушается на свету под действием ультрафиолетовой части спектра и особенно я присутствии кислорода воздуха.

    Классические  случаи А-авитаминоза или гиповитаминоза у птицы в настоящее время почти не встречаются. Объясняется это наличием хороших кормовых препаратов витамина А, которые добавляют в комбикорма на заводах или в хозяйствах при их изготовлении. Назрела необходимость научной разработки вопросов, связанных с упорядочением его использования в кормлении птицы. Так, нередко на практике уровень витамина А в кормах достигает 20—30 млн. ИЕ/т и более, что ведет к его перерасходу, удорожанию продукции и, возможно, к нарушению обмена веществ. В печени несушек при этом все время содержатся большие запасы витамина А. 

    Таблица 1- Нормы обогащения рационов для кур яйценоских пород (в млн. ИЕ на 1 т суточного рациона)  

    Вид и возраст птицы Жировой препарат витамина A Сухой стабилизированный

    препарат  витамина A

Куры  племенные…………..

Куры  промышленного стада.

    15

    10

         10

    6-7

 

    При явлениях стресса (заболевания птицы, высокая плотность посадки, плохое качество подстилки, неудовлетворительная вентиляция, резкие колебания температуры, срывы в поении и кормлении) потребность в витаминах резко возрастает. Норма витамина A, как и других витаминов (D, E, B2, B5), может быть увеличена в 2, а в некоторых случаях и в 3 раза.

    Витамин D (кальциферол) — белое кристаллическое вещество, плавящееся при температуре 115—117°. Хорошо растворяется в жирах, эфире, алкоголе, но не растворяется в воде.

    Витамин D1 в отличие от витамина D2  образуется при облучении жироподобных веществ животного происхождения — холестеринов.  Провитамином В3 является 7-дегидрохолестерин, который после   облучения   ультрафиолетовым     светом     превращается в витамин Д3.

    Недостаток  в рационе витамина D приводит к заболеванию цыплят рахитом. Как правило, главной причиной этого заболевания является расстройство механизма абсорбции и отложения кальция и фосфора, в результате чего эти вещества не отлагаются в достаточном количестве в костяке. Отклонение в развитии костей можно обнаружить чаще всего в ногах, суставах и ребрах. Позвоночник может оказаться изогнутым, а  грудная кость обычно имеет значительный боковой изгиб или вдавленность. Появляются утолщения подколенных суставов и четкообразные наросты на концах ребер. Клюв становится мягким и легко гнется.

    Основными источниками витамин D применяемыми в животноводстве,  являются жир печени морса них рыб и китовый жир.    Другими    широко    распространенными источниками этого витамина являются масляные препараты витамина D2 с активностью 50 тыс. ИЕ в 1 г и витамина D3 с такой же активностью.   Применение этих препаратов   крайне  неудобно  при сухом типе кормления птицы, поэтому ведется поиск способов получения сухих   стабилизированных  препаратов.  Одним   из  первых таких препаратов были    сухие облученные    кормовые    дрожжи с активностью 16—20 тыс. ИЕ D2 в 1 г, но так как витамин D2 для птицы биологически менее активен, чем D3, дрожжи не нашли широкого распространения в птицеводстве.

    За  норму обогащения рационов птицы витамином D   принято   считать 1 млн. ИЕ витамина D3 или 30 млн. ИЕ витамина D2 на 1 т корма для взрослых  кур и молодняка.  Однако  практика  не  исключает возможности применения более высоких доз витамина D, особенно для взрослых кур.

    Витамин Е

    В природе этот витамин представлен  несколькими видами токоферолов. Наибольшей биологической активностью обладает а-токоферол, который широко применяется в клинической практике  в  форме а-токоферолацетата.

    Природными  концентратами являются растительные масла. Витамин Е играет большую роль в процессе обмена белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витамина А. он задерживает процессы окисления в тканях и улучшает использование ими кислорода, способствует накоплению в организме жирорастворимых витаминов, предотвращает гемолиз эритроцитов.

    При длительном недостатке витамина E у кур развиваются дегенеративные изменения в поперечнополосатой мускулатуре и в печени. Недостаток витамина Е играет определенную роль в патогенезе беломышечной болезни, развитии энцефаломаляции и экссудативного диатеза. В метаболических функциях витамин Е связан с селеном, серусодержащими аминокислотами, линолевой кислотой и антиоксидантами. В племенном птицеводстве добавки его обязательны. Племенной птице нельзя скармливать окисленные или долго хранившееся некачественные жиры, так как это ведет к разрушению витамина Е не только в кормах, но и в организме и может сильно снижать выводимость. Показателем Е – витаминной недостаточности является тест резистентности эритроцитов крови по гемолизу. Нормально гемолизируется не более 8%. Общее количество витамина Е должно составлять в рационах кур-несушек 7-16 г/т[8].

    Витамин K относится к группе пигментов-хинонов, широко распространенных в растениях. В природе он имеет две формы: K1 - в высших растениях и K2
синтезированный бактериями. В организме птицы встречаются 
одновременно обе формы.  

    Витамин K 1 выделен из люцерны, но обнаруживается и в листьях других растений. Это светло-желтое масло, застывающее в кристаллы  которые плавятся при 20°. Хорошо растворим в жирах, устойчив к воздействию влаги и воздуха.

    Витамин K2 получен из гниющей рыбной муки, содержится в организме большинства бактерий, представляет собой кристаллический порошок бледно-желтого цвета. По своим физиологическим и химическим свойствам сходен с витамином K1.

    Основным  физиологическим свойством витамина K является участие в обеспечении нормального свертывания крови. Кровоизлияния являются единственным симптомом недостаточности этого витамина. У цыплят они могут происходить под кожей, в мышцах, в кишечнике и брюшной полости и в других местах.

    Активность  витамина K1 составляет 1000 единиц в 1 мг, витамина К2 – 660 единиц в 1 мг. Обычно витамин K содержится в рационах в достаточных количествах, но в последнее время рекомендуется в профилактических целях в рационы кур и молодняка вводить от 3 до 5 г на 1 т корма.

    Витамины  группы В.

    Общим для данной группы витаминов является то, что все они являются водорастворимыми и в своей структуре содержат азот. Кроме того, витамины этой группы принимают самое активное участие в обменных процессах — в обмене белков, жиров и углеводов. К ним относятся: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), холин (В4), никотиновая кислота (В5), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12, парааминобензойная кислота, инозит, биотин, фолиевая кислота (Bс).

        Витамин В1.

    Чистый  препарат витамина В1 — это бесцветные игольчатые кристаллы или кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Витамин В1 не разрушается и не окисляется под действием света и кислорода воздуха,) теряет быстро свою активность в щелочной среде.

    Недостаток  витамина В1 в рационе птиц приводит к потере аппетита, замедлению роста, общей слабости, нарушению координации движений, параличам, конвульсиям. Подобные симптомы заболевания носят общее название - полиневриты.Витамин B1 оказывает влияние на  азотистый и жировой обмен.

      Витамином B1 богаты зеленые корма и витаминная травяная мука из трав искусственной сушки, различные виды дрожжей, отруби и зерна хлебных злаков. В этой связи за рубежом считают, что вводить в комбикорм синтетический витамин B1 необязательно, поэтому рекомендуется с профилактической целью обогащать витамином В2 все птичьи комбикорма, руководствуясь тем, что промышленность в основном использует в комбикормах зерно, хранившееся не менее одного года.

    Витамин B2 представляет собой пигмент интенсивно желтой или желто-оранжевой окраски, очень горький на вкус. Устойчив к высокой температуре и умеренно устойчив к действию кислот и щелочей, разрушается на свету, относительно трудно растворим в воде. Рибофлавин содержится в обычных кормах входящих в состав рационов кур. Богаты им молочные продукты, дрожжи и травяная мука. Этот витамин участвует во многих ферментных системах окислительно-восстановительных процессов. Недостаток рибофлавина у несушек снижает яйценоскость, выводимость, вызывает ожирение печени.

Информация о работе Кормление птиц