Кормление птиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 23:06, курсовая работа

Описание

полные сведенья о кормлении птиц,рационы,добавки.

Содержание

1. Птицеводство 3
2. Особенности пищеварения и обмена у птиц 4
3. Основные принципы полноценного кормления 7
4. Потребности птицы в питательных веществах 9
4.1. Энергетическое питание 9
4.2. Белковое питание яйценоских кур 13
4.3. Минеральное питание 18
4.4. Микроэлементы в кормлении кур-несушек 21
4.5. Витамины и витаминное питание птицы 26
5. Типы кормления птиц 36
6. Корма для кур – несушек 38
7. Поение птицы 47
8. Заключение 49
9. Список использованной литературы 50
10. Приложения 51

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа на обрезании.doc

— 343.50 Кб (Скачать документ)

                                                    Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Птицеводство

 

    Птицеводство  – одна из наиболее интенсивных  и динамичных отраслей агропромышленного  комплекса страны. Предпосылки интенсификации птицеводства были заложены в конце 20-х – начале 30-х годов созданием  первых совхозных и колхозных птицеводческих хозяйств. В начале 1963 г. было принято постановление «Об увеличении производства яиц и мяса птицы в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров», а в сентябре 1964 г. – постановление «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе». Этим постановлением было положено начало крупномасштабного перевода отрасли на интенсивный путь развития. Организация системы племенных хозяйств, завоз из-за рубежа лучших линий и кроссов птицы, создание новых отечественных кроссов позволили практически полностью заменить низкопродуктивную птицу на линейную и гибридную.

    Птицеводство  – одна из крупных отраслей животноводства в нашей стране. Увеличение производства яиц и мяса птицы основывается на значительном повышении продуктивности птицы с одновременным ростом ее поголовья при высокой оплате кормов продукцией и повышении производительности труда.

    Птицеводство  – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства. Основными видами продукции птицеводства являются яйцо и мясо. По специализации наибольшее распространение в крае получило производство пищевого яйца. Отрасль птицеводства в последние годы демонстрирует устойчивое развитие. В крае наблюдается тенденция увеличения производства пищевого яйца за счет наращивания производственных мощностей птицефабрик. Потребность населения региона в яйце полностью удовлетворяется за счет собственного производства.

    Отрасль птицеводство распространена в основном среди владельцев животноводческих хозяйств. Домашнюю птицу можно выращивать практически в любых количествах. Птицеводство распространено на такие слои населения как: рабочие, деревенские жители, люди пенсионного возраста. Допускается разведение птицы также любителями-садоводами, что разрешено правилами кооперативов. Домашнюю птицу всегда можно прокормить, так как в любом хозяйстве, где выращивают птицу, всегда найдутся пищевые отходы и отходы из сада и огорода. Перья, пух, мясо, шкурка и яйцо - все это дает сельскохозяйственная птица. Для удобрения огородной земли, одним из лучших удобрении является птичии помет. Домашнюю птицу отличает быстрая скороспелость, благодаря чему можно получать большое количество продукта от птицы. Курица начинает нести яйца в возрасте 4,5-5 месяцев. Только что вылупившийся цыпленок весит примерно 35-40 г, в 2-х месячном возрасте его масса достигает 1,5 кг. А только что вылупившийся утенок весит 55-60 г, после двух месяцев его масса доходит до 2,5 кг. Яйца птицы являются ценным пищевым продуктом, который содержит много белков, углеводов, жиров, больше 20 минеральных веществ и свыше 12 витаминов. Основное значение для получения яиц, как продукта питания человека, являются куры.

    Достижения  передовых птицефабрик в огромной степени обусловлены применением прогрессивной технологии, разработанной в тесном содружестве наукой и практикой. Она предусматривает использование гибридной птицы, кормление ее сбалансированными комбикормами, создание благоприятного микроклимата, механизацию и автоматизацию производственных процессов, и систему ветеринарно-профилактических мероприятий.

    В 2009 году во всех категориях хозяйств произведено 985 млн. шт. яиц, в том числе птицефабриками области произведено 554,1 млн. штук яйца, при средней продуктивности – 311 яиц на курицу-несушку, что выше среднероссийского показателя (301 яйцо). За последние 3 года производство яйца возросло на 105 млн. штук.

2. Особенности пищеварения и обмена у птиц

 

    Интенсивность обмена веществ у птиц очень высока, и пищеварительная система у них имеет ряд особенностей. Пищеварительные процессы проходят очень быстро и энергично. Особенно быстро происходит усвоение плодов, медленнее идет переваривание твердых семян и орехов.

    Для поддержания жизни и производства продукции птица должна получать достаточное количество энергии и необходимый комплекс питательных веществ. Прием корма, переваривание и всасывание питательных веществ — начальные этапы координированной функциональной цепи, дальнейшие звенья которой - промежуточный обмен и выделение.

    Принятый  корм во время короткого пребывания в ротовой полости смачивается  богатой муцином слюной и проглатывается, а затем попадает в зоб, состоящий из левого и правого мешков. В зобе корм смешивается с водой, муцином слюны, муциносодержащим секретом пищевода и зоба и подвергается частичному воздействию ферментов (амилаз и протеаз), содержащихся в корме и выделяемых микрофлорой.

    В связи с тем, что среда корма, как правило, кислая, рН содержимого зоба значительно ниже 7 (4,5—5,8). Кислая среда благоприятна для интенсивных бактериальных процессов расщепления корма.

    При постоянном доступе птицы к комбикорму масса содержимого зоба ограничена (хотя зоб у кур вмещает 100—120 г корма) и время нахождения в нем не превышает 1—1,5 ч.

    Включение в рацион птицы неизмельченного зерна снижает питательную ценность кормовых смесей и затрудняет использование в необходимых дозировках белковых и минеральных кормов и равномерное смешивание биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, антибиотиков и др.). Повышенная потребность высокопродуктивной птицы в этих веществах не удовлетворяется, поэтому зерновые корма включают в ее рацион в дробленом виде. Питательные вещества размолотого зерна имеют большую площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами: легко обволакиваются желудочным и кишечным соками, быстрее гидролизуются и лучше используются по сравнению с цельным зерном.

    Содержимое  зоба поступает с помощью перистальтических  сокращений его и пищевода в железистый желудок, в котором содержатся пепсин, соляная кислота, сычужный фермент и муцин; рН содержимого железистого желудка у кур 4,7—3,6.

    Для обеспечения нормальной секреции соляной  кислоты в желудке необходимо добавлять в комбикорма поваренную соль.

    Поступающий в железистый желудок корм перемешивается с его соком, а затем перемещается в мускульный желудок.

    Кормовые  массы в мускульном желудке интенсивно перетираются при помощи мышечных сокращений, которые приводят к движению кутикулу и находящийся в желудке гравий, и перемешиваются с секретом железистого и мускульного желудков и их микрофлорой. рН химуса мускульного желудка — 3,9—2,6 у кур. Кислая среда мускульного желудка благоприятствует действию пепсина, который расщепляет легкопереваримые белки до полипептидов, а ферменты микрофлоры продолжают гидролизовать углеводы.

    Мускульный  желудок опорожняется рефлекторно  при открытии пилоруса, и содержимое попадает в тонкий отдел кишечника — двенадцатиперстную, затем тонкую и, наконец, в подвздошную кишку.

    При прохождении через тонкий отдел кишечника химус перемешивается с соками кишечника (в нем содержатся амилаза, инвертаза и трипсин), и поджелудочной железы (в нем имеются амилаза, инвертаза, трипсин, эрепсин, липаза) и желчью (в ней находится амилаза), что способствует дальнейшему расщеплению основных питательных веществ корма: пептонов, полипептидов и белков под действием протеаз до аминокислот; углеводов под влиянием инвертаз и амилаз до моносахаридов; жиров под влиянием липаз и желчи до глицерина и жирных кислот.

    Главный поставщик пищеварительных ферментов - сок поджелудочной железы.

    Переваривание белков в тонком отделе кишечника  начинается с предварительного переваривания под действием соляной кислоты, пепсина и химозина желудочного сока в двенадцатиперстной кишке и заканчивается в тощей и подвздошной кишках в стадии аминокислот под действием протеаз сока поджелудочной железы. При этом протеин животных кормов переваривается на 85—95%, растительных — на 80 — 85%, однако, несмотря на это, использование азотистой части корма птицей не превышает 45—55%.

    Углеводы  расщепляются до моносахаридов преимущественно  под действием амилазы сока поджелудочной железы и частично под влиянием амилазы желчи. Процессы набухания в зобе и дальнейшее перемешивание корма с желудочно-кишечной флорой играют определенную роль в расщеплении углеводов, особенно крахмала. Жиры начинают расщепляться после поступления в двенадцатиперстную кишку под действием смеси желчи и панкреатического сока; этот процесс завершается образованием моноглицеридов, глицерина и жирных кислот.

    В слепой кишке продолжается расщепление  углеводов, белков и жиров под  действием остаточных ферментов тонкого отдела кишечника и ферментов, выделяемых микроорганизмами. Участие ферментов микроорганизмов в переваривании клетчатки невелико, так как в слепую кишку попадает лишь незначительная доля проходящего через пищеварительный тракт химуса. В связи с быстрым прохождением корма по пищеварительному тракту, интенсивным пищеварением в тонком отделе кишечника и незначительным участием микрофлоры слепой кишки в переваривании клетчатки птице нельзя давать богатые клетчаткой корма. В целом энергия корма, трансформируемая из углеводов, жира, клетчатки и частично из протеина, используется птицей на 70—80%.

    Всасывание  насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) повышается в присутствии ненасыщенных кислот. В связи с этим эффективность использования жиров у птицы можно повысить включением в рацион компонента с благоприятным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которое составляет 3:1.

    Интенсивность всасывания кальция зависит от используемых в рационе кальциевых соединений, а также от присутствия желчи и витамина П3. Его использование у кур-несушек не превышает 50—60%.

    На  всасывание и использование фосфора  влияют соотношение его с кальцием и потребность в нем организма.

    В целом использование питательных  веществ комбикормов птицей зависит  от уровня обеспеченности и интенсивности  всасывания витаминов.

    Непереваренная  часть корма накапливается в  прямой кишке и выделяется через клоаку в виде помета (кал и моча). С мочой выводятся соли мочевой кислоты (в основном соли аммиака).

    Усвоенные питательные вещества корма используются птицей для построения органов и  тканей или в качестве источника  энергии. В последнем случае питательные, вещества окисляются, а освобождаемая энергия расходуется на поддержание процессов жизнедеятельности и служит источником энергии для роста молодняка и образования яиц и спермы у взрослой птицы.

           3. Основные принципы полноценного кормления

 

    Современное промышленное птицеводство требует  высокой степени механизации всех производственных процессов, в том числе и кормления. Этому наилучшим образом отвечает сухой  тип кормления полнорационной кормосмесью, которая хорошо транспортируется различными системами механического кормления. Непостоянство потребностей птицы в питании по возрастным периодам нашло отражение в фазовом типе кормления. В основе такого кормления лежит соотношение в рационах обменной энергии и протеина.

    Фазовое кормление предполагает соответствие рационов возрасту и продуктивности несушки, сезону года с учетом изменения температуры и прочих климатических факторов, породе и линии птицы с присущими им изменениями в живой массе и особенностями обмена веществ, использование кормовых ингредиентов с целью создания наиболее экономичного кормления без нарушения продуктивности.

      В течение первого года эксплуатации  кур-несушек различают три фазы (или периода) кормления. Длительность первой фазы равна 3—4 мес. (с начала яйцекладки и до достижения ее пика). В это время продолжается также и рост птицы. Длительность второй фазы тоже составляет 3—4 месяца. Это период стабильной максимальной продуктивности. В третью фазу (3—4 мес.) яйценоскость начинает снижаться, длительность этой фазы зависит от экономической целесообразности содержания птицы.

    В настоящее время известны 3 основные фазы кормления яичных кур-несушек с использованием комбикормов с соответствующей энерго-протеиновой   обеспеченностью:  первая фаза (возраст 150—300 дней) — питательность рационов 2700—2750 ккал/кг обменной энергии и 17% сырого протеина; вторая фаза — (301—420 дней) — 2700—2750 ккал/кг обменной энергии и 16% протеина, третья фаза (421—510 дней) — 2500—2550 ккал/кг   обменной   энергии и 14% протеина. Соответственно указанным   параметрам   питательности рационов выпускаются комбикорма. В связи с влиянием различных   факторов  на   поедаемость, усвоение и затраты корма на единицу продукции ученые   и  практики   пришли к выводу   о   необходимости   нормирования   суточной   потребности. В настоящее время существует как нормирование с использованием питательности рационов (допускается отклонение их параметров в связи с возрастом птицы, климатическими условиями, поедаемостью и т. п.), так и нормирование абсолютной суточной потребности, позволяющее контролировать обеспеченность птицы в соответствии с ее продуктивностью.

     Переход птицеводства на индустриальную основу, интенсивное использование птицы и получение от нее высокой продуктивности стало возможным благодаря дальнейшему совершенствованию полноценного кормления. Осуществлялось оно на основе широкого использования в рационах дрожжей, белка одноклеточных, аминокислот, витаминов, антибиотиков, микроэлементов, а также данных научных разработок основ питания и обмена веществ при различном содержании и физиологическом состоянии птицы. В этот период начала изменяться и структура рационов, вызванная  сокращением потребления пищевого зерна, рыбной муки и др. ингредиентов и увеличением потребления низкокачественного зерна, отрубей, травяной муки, сухого картофеля, тапиоки, синтетических аминокислот и т.п.

Информация о работе Кормление птиц