Гигиена кормления птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 12:44, реферат

Описание

В настоящее время нормирование кормления сельскохозяйственной птицы производится по 38 показателям. В кормовых рационах птицы контролируют обменную энергию, сырой протеин, клетчатку, жир, кальций, фосфор, натрий, марганец, цинк, железо, медь, кобальт, йод, лизин, метионии, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, озолейцин, фенилаланин, треонин, валин, глицин, витамины A, D, Е, К, Bl В2, В3, В4, В5, B6, В12, Вс, Н.

Работа состоит из  1 файл

крмление цыплят.docx

— 69.74 Кб (Скачать документ)

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ПТИЦЫ

 
В настоящее время нормирование кормления сельскохозяйственной птицы  производится по 38 показателям. В кормовых рационах птицы контролируют обменную энергию, сырой протеин, клетчатку, жир, кальций, фосфор, натрий, марганец, цинк, железо, медь, кобальт, йод, лизин, метионии, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, озолейцин, фенилаланин, треонин, валин, глицин, витамины A, D, Е, К, Bl В2, В3, В4, В5, B6, В12, Вс, Н.

 
Птица имеет свои особенности пищеварения. В ротовой полости у нее  нет зубов, корм птица захватывает  роговым клювом и проглатывает целиком, слюнные железы развиты слабо. У  кур и индеек перед входом в  грудную полость пищевод расширяется, образуя зоб. Корм, попадая в зоб, под действием температуры и  влажности набухает и размягчается. Из зоба пища поступает вначале в  железистый зкслудок, затем в мышечный. Обычно в мышечном желудке находятся  проглатываемые птицей мелкие камешки, песок (гравий) и другие предметы. В  кишечнике птиц реакция слабокислая, преобладают молочнокислые микроорганизмы, пища остается недолго. Весь процесс  пищеварения заканчивается быстро, у молодняка и курнесушек за 4-5 ч пища проходит через весь пищеварительный  канал, поэтому переваримость корма  несколько снижается по сравнению  с другими животными. В организме  птиц недостаточно синтезируются аминокислоты и витамины группы В и К.

 
Нормирование энергии, питательных  и биологически активных веществ  для птицы при сухом типе кормления  производится на 100 г кормовой сухой  смеси (комбикорма), при комбинированном  типе кормления — на голову в  сутки.

 
Потребность птицы в витаминах  и микроэлементах нормируют путем  гарантированных добавок в расчете  на 1 тонну комбикорма или на 1 кг смеси концентрированных кормов рациона.

 
Гарантированные добавки витаминов  и микроэлементов вводят в комбикорма в составе премиксов из расчета 10 г на 1 кг комбикорма или сухой  кормовой смеси. Дозы гарантированных  добавок соответствуют потребности  птицы в этих веществах без  учета их содержания в основных компонентах  кормовой смеси. 

Кормление молодняка птицы

 
У молодняка птицы с момента  его вывода в организме интенсивно идут
обменные процессы. За первые 1,5 мес жизни в теле молодняка птицы увеличивается отложение белка в 5 раз, минеральных веществ — в 7 раз, калорийность прироста возрастает в 3,5 раза. При такой интенсивности обмена веществ молодняк нуждается в обильном и полноценном питании.

 
Потребность молодняка птицы в  энергии и питательных веществах  зависит от вида птицы, направления  продуктивности и возраста. Потребность  в витаминах и микроэлементах обеспечивается за счет гарантированных  добавок в комбикорма и рационы.

 
Большое влияние на рост и развитие молодняка птицы оказывает общий  уровень кормления (количество энергии). Например, потребность в энергии  у молодняка кур яичной продуктивности составляет от 85 кДж в первую неделю жизни до 1034 кДж в возрасте 22 недель, у молодняка мясной продуктивности — на 50-70% выше (146 и 1578 к Дне в  сутки). Потребность молодняка уток, гусей и индеек выше, чем у молодняка  кур, примерно на 30-40%.

 
Хороший рост и развитие молодняка  птицы обеспечивается лишь при оптимальном  содержании в рационах протеина. Например, потребность в протеине у молодняка  кур яичных пород составляет от 1,4 до 13,3 г, мясных пород — от 2,4 до 21,8 г на голову в сутки. Чтобы обеспечить молодняк полноценным протеином, следует  комбинировать в рационе растительные корма с кормами животного  происхождения.

 
Полноценность протеина корма определяется аминокислотным составом. Нормирование потребности в аминокислотах  производится в расчете на 100 г  комбикорма или сухой кормовой смеси. Например, для молодняка кур яичных пород необходимо, чтобы в 100 г  сухого корма содержалось лизина в первые 8 недель жизни 1 г, от 9 до 22 недель — 0,7 г, метионина — соответственно 0,45 и 0,32 г, триптофана — 0,2 и 0,14 г.

 
На рост и развитие молодняка  птицы оказывает существенное влияние  содержание в корме клетчатки, которую  строго нормируют. В среднем в 100 г сухого корма должно содержаться для молодняка кур не более 5-7 г, индеек — 4-7 г, уток — 6-10 г, гусей — 5-10 г, цесарок — 4-5 г, перепелов — 3-5 г.

 
Нормальный рост и развитие растущей птицы, а также их здоровье возможны лишь при хорошем обеспечении  минеральными веществами. В рационах молодняка строго нормируют кальций, фосфор и натрий. Потребность в  кальции у молодняка кур яичных пород колеблется от 80 мг до 1,14 г, фосфоре  — соответственно от 60 до 670 мг, натрии — от 20 до 290 мг на голову в сутки. У молодняка уток, гусей и индеек эта потребность выше. В теле молодняка  птицы соотношение кальция к  фосфору 1,5:1, такое соотношение должно быть и в рационах молодняка. Источником натрия является поваренная соль, которую строго нормируют. В 100 г сухого корма соли должно быть не более 0,4 г.

 
Потребность молодняка птицы в  микроэлементах обеспечивается за счет гарантированных добавок. В среднем  на 100 г сухого корма добавляют  марганца 5 мг, цинка — 5 мг, железа — 1 мг, меди — 0,25 мг, кобальта — 0,1 мг, йода — 0,07 мг.

 
Молодняк очень резко реагирует  на недостаток в корме витаминов. На 100 г комбикорма или сухой кормовой смеси для молодняка добавляют: витамина А — 700-1000 ME, D3 — 150 ME, Е — 0,5-1 мг, К — 0,1-0,2 мг, B1 — 0,15 мг, В2 — 0,2-0,3 мг, В3 — 1 мг, В4 — 25-50 мг, В5 — 2 мг, В6 — 0,1-0,2 мг, Вс — 0,05 мг, В12 — 2,5 мкг, Н — 0,01 мг, С — 5 мг. Для молодняка в возрасте до 9 недель дозы максимальные, от 9 недель и старше — дозы минимальные.

 
Примерная структура рационов для  молодняка птицы при сухом  типе кормления следующая: зерновые корма — 60-80%, отруби пшеничные —  до 10% (для цыплят с 14-недельного возраста, для утят — с 9-недельиого возраста), жмыхи и шроты — 5-20%, корма животного  происхождения — 2-7% (для гусят  с 4-недельного возраста не включают), дрожжи кормовые — 3-5%, травяная мука - 3—5% (для  гусят до 10% ), минеральные добавки  — 1,2% (для гусят 2-4%), жир животный — до 3% (для цыплят и индюшат  до 5-недельного возраста, для гусят  — с 4-недельного возраста, для утят — не включают).

 
При комбинированном типе кормления  молодняка птицы струкура рационов состоит в среднем из смеси  зерновых кормов с добавками в  количестве 70-80% и сочных кормов — 20-30% от количества энергии в рационе. Включением в комбинированный рацион молочных кормов, зелени (гидропон), люцерновой муки, моркови, дрожжей, рыбной муки и  рыбьего жира можно предохранять молодняк от различного рода заболеваний.

 
Птицы выходят из яйца с некоторым  запасом питательных веществ, достаточных  на 2-3 дня жизни. Однако молодняк после  вывода лучше развивается, если ему  дают корм с первого дня жизни.

 
В первые дни молодняк кормят мелко  нарубленными яйцами, сваренными вкрутую, творогом и сухой кормовой смесью или комбикормом, предназначенным  для кормления молодняка в  первые 4 дня жизни. При сухом типе кормления молодняку дают полноценный комбикорм или сухую кормовую смесь, состоящую из дробленого зерна (или крупы) пшеницы, ячменя, проса, кукурузы в натуральном виде или в виде круто сваренной каши. До 4-недельного возраста зерновые корма отсевают от пленок-оболочек. При комбинированном типе кормления также с первых же дней помимо каши дают тертую морковь, зелень и др.

 
Молодняк кур яичной продуктивности в первую неделю жизни потребляет 7 г комбикорма или сухой кормовой смеси. В каждую последующую неделю количество корма увеличивается на 7 г до 3-недельного возраста. В 7-недельном возрасте молодняк потребляет 50 г корма в сутки. С этого времени начинается ограниченное кормление. С 9-недельного возраста количество корма в каждую неделю увеличивается на 2-5 г и в 22-недельном возрасте молодняку скармливают 95 г на голову в сутки. У молодняка кур мясных пород потребность в корме примерно на 30-40% больше.

 
Молодняк индеек в первую неделю жизни потребляет 10 г комбикорма. Норму корма постепенно увеличивают примерно на 20 г в неделю и к 26-недельному возрасту доводят норму до 310 г на голову в сутки. Молодняк уток в первую неделю потребляет 40 г комбикорма, а в 22-недельном возрасте — 230 г на голову в сутки. Молодняку гусей в первую неделю скармливают 35 г комбикорма, а в 26-недельном возрасте 280 г на голову в сутки.

 
При комбинированном типе кормления  в сухую кормовую смесь для  молодняка помимо основных кормов в  рационы включают кормовые добавки: дрожжи до 5 г (индюшатам и гусятам  до 8 г), мясо-костную муку — до 6 г (с 4 нед. возраста), перьевую муку —  до 2 г, рыбную муку — до 7 г, крилевую муку -— до 5 г, кормовой животный жир  — до 5 г, ракушку или известняк  кормовой — до 2 г, мел — до 2 г, костную муку — до 2 г, кормовые фосфаты  — до 2 г на 100 г сухого корма.

 
В первую неделю жизни молодняк кормят 8-10 раз, затем число кормлений  сокращают до 5-6, а с 8-недельного возраста — 4-5 раз в сутки. Примерные  нормы скармливания комбикормов  молодняку птицы приведены в  таблице 2.

 
Таблица 2 
Примерные нормы скармливания комбикормов молодняку птицы, на голову в сутки, г
 

 
Возраст, нед 
Цыплята яичных пород Индюшата Утята Гусята Цесарок Перепелята
1 7 10 40 35 7 4
2 14 25 70 90 15 7
3 21 40 115 110 25 13
4 28 60 185 220 35 13
5 36 75 215 270 40 16
6 43 90 230 280 50 16
7 50 110 250 328 55 16
8 55 130 255 338 65 17
9 60 155 230 338 70 17
10 64 175 230 320 75
11 67 200 230 290 80
12 70 220 230 280 82
13 72 235 230 280 85
14 74 250 230 280 85
15 76 260 230 280 90
16 78 280 230 280 90
17 80 285 230 280 95
18 83 290 230 280 95
19 86 295 230 280 95
20 90 295 230 280 95
21 93 300 230 280 100
22 95 305 230 280 100
22-26 310 280 100
27-30 110
 
 

Кормление несушек

 
Яйценоскость, пищевые и инкубационные  качества яиц, состояние здоровья несушек  в значительной степени зависят  от условий кормления.

 
Обоснованием потребности несушек  в энергии, питательных и биологически активных веществах является состав яйца. По физическому составу в  яйце содержится 58% белка, 32% желтка и 10% скорлупы. В составе белка находится 87% воды, 12% собственно белка и 1% жира и углеводов. В желтке яйца содержится 49% воды, 17% белка, 32% жиров и 2% углеводов. По химическому составу яйцо в  целом содержит воды 66%, белка 13%, жира 10,5% и минеральных веществ 10,5%. Энергетическая ценность 100 г яичной массы, включая  скорлупу, — 640 кДж.

 
Потребность несушек в энергии  и питательных веществах зависит  от направления птицеводства, хозяйственного использования, возраста и яйценоскости.

 
В период яйцекладки несушки нуждаются  в обильном протеиновом питании  для поддержания на высоком уровне обмена веществ и для образования  белка яиц. Недостаток протеина в  рационах — одна их основных причин низкой продуктивности. Например, курамнесушкам  яичных пород в среднем требуется 18-20 г сырого протеина, мясных — 20-25 г на голову в сутки. В 100 г сухой  кормовой смеси для несушек должно содержаться определенное количество аминокислот. 
На яйценоскость оказывает большое влияние содержание в рационе клетчатки, которую строго нормируют. Повышенное содержание клетчатки в рационе значительно снижает яйценоскость.

 
Таблица 1  
Нормы питательных веществ для несушек, в среднем на голову в сутки
 

 
Показатели 
Куры яичных пород Гуси Утки
Энергия, кДж 1277 3452 2828
Сырой протеин, г 19,2 46,2 40,8
Клетчатка, г 6,3 33,0 16,8
Жир, г 2,8 9,2 6,5
Кальций, г 3,5 5,28 6,38
Фосфор, г 0,79 2,31 1,78
Натрий, г 0,34 0,99 0,77
Марганец, мг 5,8 16,5 12,0
Цинк, мг 5,8 16,5 12,0
Железо, мг 1,2 3,3 2,4
Медь,'мг 0,28 0,82 0,6
Кобальт, мг 0,11 0,33 0,24
Йод, мг 0,08 0,23 0,17
Лизин, г 0,86 2,08 1,68
Метионин, г 0,37 0,99 0,76
Цистин, г 0,32 0,82 0,67
Триптофан, г 0,19 0,53 0,41
Аргинин, г 1,03 2,71 2,08
Гистидин, г 0,39 1,08 0,69
Лейцин, г 1,49 3,13 1,97
Изолейцин, г 0,76 1,55 1,29
Фенилаланин, г 0,62 1,62 1,27
Треонин, г 0,52 1,51 1,20
Валин, г 0,73 2,10 1,87
Глицин, г 0,91 2,54 1,80
Витамин A, ME 805 3300 2400
Витамин D, ME 172 495 360
Витамин Е, мг 0,57 1,65 1,20
Витамин К, мг 0,12 0,66 0,48
 
 

Информация о работе Гигиена кормления птицы