Кормление рабочих лошадей и гигиена их содержания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 05:09, курсовая работа

Описание

Хорошая работоспособность лошади и полный срок ее хозяйственного использования возможны лишь при нормированном и полноценном кормлении. В основу кормовых норм для рабочих лошадей положена потребность в энергии и питательных веществах в зависимости от выполняемой работы. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу. Величина суточной работы зависит от продолжительности рабочего дня, силы тяги и скорости передвижения при работе. Средняя сила тяги лошади составляет около 15% от живой массы и как максимум может достигать 80%. Рабочих лошадей кормят по нормам, которые зависят от живой массы и выполняемой работы.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Кормление рабочих лошадей.docx

— 610.93 Кб (Скачать документ)

 

                                  Министерство сельского хозяйства

Российской Федерации

Забайкальский Аграрный институт – филиал ФГОУ ВПО

«Иркутская государственная

Сельскохозяйственная академия»

 

 

Технологический факультет

Кафедра животноводства

 

 

Курсовая  работа

Дисциплина: Кормление сельскохозяйственных животных

Тема: «Кормление рабочих  лошадей и гигиена их содержания» 

 

 

                                                      Специальность: Ветеринария

                                                                       Курс: 3

                                                                       Выполнила студентка:  Зинченко И.

                                                                       Руководитель:

 

                                                           

 

                                                          Чита 2011     

Оглавление

Введите название главы (уровень 1)1

Введите название главы (уровень 2)2

Введите название главы (уровень 3)3

Введите название главы (уровень 1)4

Введите название главы (уровень 2)5

Введите название главы (уровень 3)6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

     Хорошая работоспособность лошади и полный срок ее хозяйственного использования возможны лишь при нормированном и полноценном кормлении. В основу кормовых норм для рабочих лошадей положена потребность в  энергии и питательных веществах в зависимости от выполняемой работы. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу. Величина суточной работы зависит от продолжительности рабочего дня, силы тяги и скорости передвижения при работе. Средняя сила тяги лошади составляет около 15% от  живой массы и как максимум может достигать 80%. Рабочих лошадей кормят по нормам, которые зависят от живой массы и выполняемой работы.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

        1.Особенности пищеварения и обмена веществ у лошадей при работе

     Лошадь принадлежит к травоядным животным, в дикой природе  ведет  кочевой образ жизни  и тратит на кормление до 20 ч в сутки.  Пищеварение  её не имеет столь сложного и объёмного механизма, как у жвачных  животных.  Из-за подвижного  образа  жизни  у  них  сформировался  сравнительно  небольшой пищеварительный аппарат. Однокамерный желудок вмещает всего 15-20  л  (в  то время как у крупного рогатого скота  –  200  л),  что  вызывает  потребность частого  кормления   небольшими   порциями.   При    скармливании   большого количества грубого корма за одну кормежку у лошади  затрудняется  дыхание  и наступает быстрая потеря работоспособности.

     Органические  составляющие  желудочного  сока  в основном   ферменты: пепсин, липаза, молочная кислота;  неорганические  составляющие:  содержание свободной соляной кислоты – 0,14 - 0,21%; натрий, калий, кальций,  магний  и железо, фосфаты и сульфаты.

     Желчный пузырь отсутствует (желчь выделяется печенью до  6  л  в сутки). Приспособленность лошади к питанию  всеми  видами  растительного грубого сухого корма  связана  с  наличием  совершенной  зубной  системы  со складчатыми  коренными  и  отлично  развитыми  резцовыми  зубами,   большими слюнными железами (суточное количество слюны достигает у взрослой лошади  40 л) и мощной жевательной мускулатурой. Однако  на  траву  и  корнеплоды  лошадь  выделяет  мало  слюны. Секреция слюнных желез значительно  увеличивается  при  скармливании  лошади раздробленных  кормов  (сенная  сечка,  расплющенное  зерно)  с  добавлением поваренной соли. При недостатке воды в  организме  (несвоевременное  поение) выделение  слюны  у  лошади  уменьшается  наполовину.  Особенностью   лошади является то, что слюна у неё выделяется только при  приёме  корма.  Основная роль слюны – смачивание пищи.  Слюна  у  лошади  имеет  большое  значение  в желудочном пищеварении, так  как  она  создаёт  в  желудке  щелочную  среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры. Благодаря хорошему обонянию, подвижным и  чувствительным  губам, она  выбирает  в  корме  съедобные  части  и  оставляет  вредные  (землистые частицы, камешки, металлические предметы,  сорные  семена,  сильно  пахнущие вещества и др.).

     Достаточно  большой  объём  толстого  кишечника  –  150-160   л. Относительно  небольшая  длина  кишечного  тракта  у  лошадей  –  в  12  раз превосходит длину тела (у крупного рогатого скота – в 20, а у овец  –  в  29 раз). Этим объясняется то обстоятельство, что корм у лошади задерживается  в организме до 30 – 35 ч, а у жвачных – до 4-х суток.

     Ест  лошадь  довольно  медленно,  тщательно  разжёвывая  корм,  и глотает его небольшими порциями (по 15-20 г). Кормовая масса  переваривается послойно.  Главным  образом  перевариваются  крахмал  и  белок.  Расщепление крахмала до образования виноградного сахара и  молочной  кислоты  происходит под влиянием ферментов самих кормов и ферментов бактерий, заносимых  с  ними в желудок.

      Секреция пищеварительных желез желудка происходит непрерывно.  За

сутки  выделяется  до  30  л  сока.  Общая  кислотность   желудочного   сока

составляет 0.24%, а переваривающая сила – 3.5 мм.

     Корм и вода переходят из  желудка  в  тонкий  кишечник  довольно быстро. Опорожнение желудка у лошади происходит в  3  раза  быстрее,  чем  у коровы. Вода из желудка уходит уже с первыми глотками лошади. Поэтому,  хотя взрослее  животное  и  выпивает  сразу  до  15  л  воды,  она  не  разжижает содержимое желудка. Овес начинает  эвакуироваться  из  него  через  7-9  мин после еды, а уже через 4 – 4.5 ч весь съеденный овес переходит в кишечник.

     В  тонком  отделе  кишечника  на  пищевые  массы  действует  сок поджелудочной  железы,  желчь  и  кишечный  сок.  Сок  поджелудочной  железы выделяется непрерывно и богат ферментами. Из тонких кишок остатки пищевой массы переходят в толстый  отдел кишечника, и  в  частности  в  слепую  кишку,  емкость  которой  у  взрослых животных составляет 32 – 37 л и  занимает  до  40%  объёма  пищеварительного тракта. Слепая кишка у лошади – как бы её второй  желудок,  в  котором  пища остается длительное время. Она  является  основным  местом,  где  происходит расщепление  клетчатки  микроорганизмами,  в   результате   чего   клетчатка становится  доступной  действию  ферментов.  Основным   конечным   продуктом переваривания   клетчатки   являются   летучие   жирные   кислоты,   которые используются как источник энергии. В малой ободочной кишке процессы пищеварения сходят на нет, и здесь  за счет интенсивного всасывания воды формируется кал.  Количество  его  зависит от характера и количества съеденного корма. Взрослая лошадь в среднем ежедневно  выделяет  при  кормлении одним сеном 16-17 кг кала, овсом и сеном – 9-10 кг. Дефекация  происходит 5– 12 раз в сутки.

 

          2. Влияние кормления на здоровье и работоспособность лошадей

     Кормление — один из основных факторов, обусловливающих работоспособность лошади. На выполнение работы лошадь расходует определенное количество энергии. Поэтому в рационе такой лошади должно содержаться необходимое количество питательных веществ для поддержания жизни и компенсации энергетических затрат организма на мышечную деятельность. Нормы кормления рабочих лошадей установлены с учетом их живой массы и объема выполняемой ими работы. Каждый месяц животных взвешивают и определяют их упитанность. Лошадям пониженной упитанности в расчете на 1 кг прироста живой массы рекомендуется давать дополнительно к установленным нормам 5—6 корм. ед.

      Рационы для рабочих лошадей должны состоять в основном из дешевых углеводистых кормов и быть сбалансированы по содержанию протеина, витаминов и минеральных веществ. При составлении рационов учитывают вкусовые качества кормов, их поедаемость, а также возраст и упитанность животных, объем выполняемых ими работ. Исключать из рациона какой-либо корм или добавлять в него новый следует постепенно. Из грубых кормов лошади хорошо поедают доброкачественное сено — луговое или смеси посевных трав; из гуменных — овсяную солому и мякину (лучше после запаривания). Рекомендуется вводить в рационы картофель, свеклу, морковь. Из концентратов лучшим считается овес. Однако один овес не может полностью удовлетворить потребности организма лошади в питательных веществах. Поэтому в дополнение к нему в рационы включают минерально-витаминные добавки. Вместо овса в рационы можно включать ячмень и кукурузу. Хорошо давать лошадям запаренную кашу из овса и отрубей с добавлением отвара льняного семени. При использовании этих кормов лошади быстро восстанавливают упитанность.

     В осенний период основным кормом рабочих лошадей может быть свежескошенная зеленая трава. В свободное от работы время, особенно ночью, рабочих лошадей рекомендуется содержать на выпасах. При необходимости их подкармливают концентратами, особенно в период напряженных работ. Во избежание расстройства пищеварения на пастбищное содержание лошадей следует переводить постепенно. При содержании в конюшне рабочих лошадей кормят 3 раза в день — утром, в обед и вечером, а в период продолжительных работ — через каждые 3 ч. Половину суточной нормы грубых кормов задают на ночь, а остальное — поровну утром и в полдень. Концентраты скармливают в равных долях утром, в обед и вечером. Кормят лошадей в определенное время согласно распорядку дня, что способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов. Вначале дают грубый корм, а затем концентраты.

     При напряженной работе, особенно в жаркое время, лошадь сильно потеет. С потом выводится много воды и солей, особенно хлористого натрия, поэтому лошадям надо ежедневно давать 40—60 г соли-лизунца. Ежедневно лошади потребляют от 40 до 60 л воды, а в жаркую погоду и при напряженной работе — до 80 л. Лошадей рекомендуется поить 3 раза в день, во время работы за 20—30 мин. до перерыва на отдых и не менее чем за 1 ч до возобновления работы. Разгоряченных лошадей сразу поить не следует, лишь при острой жажде им можно дать выпить 3—4 глотка воды. Во избежание колик нельзя поить животных сразу после поедания овса или зеленого корма. Вечером поят лошадей вволю.

      В летнее время часы работы и отдыха необходимо распределить так, чтобы в самое жаркое время дня лошади отдыхали и кормились. Работы следует начинать в более ранние часы, оканчивать — в поздние, удлиняя обеденный перерыв.

 

         3. Потребность рабочих лошадей в энергии, питательных и биологически активных веществ

     Известно, что работа сопровождается повышением обмена веществ, усилением диссимиляции в организме животного и интенсивность этих процессов зависит от величины и характера работы. Чем напряженнее работа, тем больше животному требуется питательных веществ для мышечной работы.

     В составе поперечнополосатых мышц животного находится в среднем        72-78% воды и 22-28% сухого вещества. В сухом веществе содержится 16-20% белка, около 1%  жира, около 0,4% углеводов (гликогена, глюкозы, мальтозы), 1-1,5% минеральных солей и экстрактивных азотистых веществ (креатин, креатинин, карнозин и др.). При сокращении мышц организм животного обладает способностью использовать в качестве источника энергии для мускульной работы белки, жиры и углеводы, но основным источником мускульной энергии являются безазотистые вещества, углеводы и жиры. Мускульная работа вызывает значительное повышение белкового обмена у животных, если в корме имеется достаточное количество питательных веществ для выполняемой работы. При недостатке в кормах безазотистых веществ расходуется в первую очередь жир тела, а потом и белок. В работающей мышце идут сложные биохимические процессы. Энергия в процессе мышечного сокращения появляется в результате расщепления АТФ. Характерной особенностью этих реакций являются распад энергетических веществ при работе и устранению продуктов распада с восстановлением исходных веществ в период отдыха.

      Таким образом, химическая энергия в мышце переходит непосредственно в механическую без предварительного превращения в тепловую. Все основные группы питательных веществ корма: протеин, жир и углеводы, а в случаях необходимости жиры и белки животного тела служат источником энергии для производства работы.

      В условиях нормированного кормления в первую очередь для этой цели используются углеводы, которые являются самым экономичным источником энергии.

     В результате сложных биохимических процессов, проходящих в работающей мышце, и усиления деятельности внутренних органов (сердце, легких, печени и др.) у животных, особенно при тяжелой работе наблюдаются химические изменения в крови и моче. В моче после интенсивной работы повышается кислотность, наблюдается более высокое содержание фосфора и азота. Изменения в составе крови являются показателем утомления. В организме снижаются запасы углеводов и организму в этом случае необходим отдых.

    Для работоспособности животным необходимо в кормах доставлять не только определенное количество углеводов, которые являются основным источником мускульной работы, но и нужное количество протеина. Протеин корма необходим как условие, благоприятствующее трансформации потенциальной энергии питательных веществ в мышечную работу; кроме того, уровень протеинового питания оказывает большое влияние на общий обмен веществ в организме, на работу сердечно-сосудистой системы, нервной, эндокринной желез, органов пищеварительного аппарата и др.

      При средней и тяжелой работе потребность в энергии у животного в 1,5-2,5 раза выше, чем в состоянии покоя, и чтобы обеспечить нормальное переваривание большого количества безазотитстых веществ, необходимо учитывать протеиновое соотношение (1:9-10).

      Работа повышает и потребность в минеральных веществах. Усиленное выделение из организма хлоридов, в особенности при тяжелой работе, вызывает повышенную потребность работающих лошадей в хлоритом натрии. Важная роль фосфорсодержащих органических соединений в обмене работающей мышцы. Так же вызывает повышенную потребность в фосфоре. В практике известны способы снятия утомления и улучшения работоспособности животных путем скармливания фосфатов.

     Кормление рабочих лошадей должно быть организованно так, чтобы энергия усвояемой части корма полностью компенсировала энергетические траты.  Потребность рабочих лошадей в энергии и питательных веществах зависит от их живой массы, выполняемой работы и ее интенсивности (табл.1).  

Таблица 1 – Нормы  кормления рабочих лошадей, на голову в сутки

Информация о работе Кормление рабочих лошадей и гигиена их содержания