Кормление рабочих лошадей и гигиена их содержания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 05:09, курсовая работа

Описание

Хорошая работоспособность лошади и полный срок ее хозяйственного использования возможны лишь при нормированном и полноценном кормлении. В основу кормовых норм для рабочих лошадей положена потребность в энергии и питательных веществах в зависимости от выполняемой работы. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу. Величина суточной работы зависит от продолжительности рабочего дня, силы тяги и скорости передвижения при работе. Средняя сила тяги лошади составляет около 15% от живой массы и как максимум может достигать 80%. Рабочих лошадей кормят по нормам, которые зависят от живой массы и выполняемой работы.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Кормление рабочих лошадей.docx

— 610.93 Кб (Скачать документ)

     Мезга. Сушеная кукурузная или картофельная мезга - источник безазотистых экстрактивных веществ. Ее дают лошадям при легкой и средней работе в небольших (0, 5-1 кг в сутки) количествах. В сыром виде мезгу лошадям не скармливают.

      Кормовые добавки. Из кормовых добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационе минеральные и витаминные добавки, а также премиксы. Применяют их при недостаточном содержании в натуральных кормах минеральных элементов и витаминов. Из минеральных добавок наибольшее значение для лошадей имеют поваренная соль, мел, костная мука, соли микроэлементов и др.

     Поваренная соль. Всегда должна быть в рационах всех лошадей. Потребность лошадей в поваренной соли зависит от их возраста, физиологического состояния, интенсивности работы, температуры окружающего воздуха и др. В среднем взрослым лошадям дают 20-60 г в сутки.

     Мел. Его скармливают в мелкоразмолотом виде в качестве источника кальция. Если мел загрязнен, его промывают, высушивают и дают в смеси с концентрированными кормами. В 100 г мела содержится 36-39 г кальция. Примерная норма мела взрослым лошадям - 30-70 г.

      Дрожжи сухие (обыкновенные). Являются источником витаминов группы В, их скармливают всем группам лошадей, но главным образом рабочим лошадям при тяжелой нагрузке. В 100 г сухих кормовых дрожжей содержится тиамина 0, 6 мг, рибофлавина - 4, 5 мг, никотиновой кислоты - 6, 8 мг, холина - 289 мг, пантотеновой кислоты - 50 мг, пиридоксина - 2, 9 мг.

     Премиксы. Это кормовые добавки в виде смеси биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и др.) с наполнителем (отрубями, шротами). Они используются для обогащения рационов и комбикормов. При изготовлении комбикормов премиксы включают в их состав в количестве 1% по массе. В кормлении лошадей в настоящее время используют премиксы "Крепыш", "Успех" и др.

      Комбикорма. Представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов. Комбикормовая промышленность выпускает полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки по специальным рецептам для разных возрастных групп лошадей.

 

         5. Техника и режим кормления рабочих лошадей

    Кратность кормления рабочих лошадей зависит от их использования лошади во время тяжелой работы, кормят 6 раз в сутки: три основных кормления (утром, в полдень, вечером), два дневных между работой (в середине утра и послеобеденной половины дня) и одно ночное кормление лошадей выполняющих среднюю работу – 4 раза в сутки (утром, в полдень, вечером и ночью). Для остальных рабочих лошадей достаточно трехкратного кормления.

      Если рабочим лошадям в одно кормление дают несколько видов корма, то целесообразна такая очередность: половина разовой дачи грубого корма, разовая дача сочного корма, водопой, разовая дача овса (концентратов) и 50% разовой дачи грубых кормов. Так как лошадь имеет небольшой желудок, дача корма в один прием не должна быть слишком большой по объему.

      Поить рабочих лошадей надо после каждой дачи грубого корма перед скармливанием овсе (концентратов) разгоряченную лошадь нельзя поить воли, можно дать до 1 литра жидкости. Если все же приходится поить лошадь во время работы, то сразу после продолжения работы со средним напряжением около 0,5 ч, затем лошадей кормят и дают отдых.

     На эффективность  использования кормов лошадями  оказывает большое влияние их  правильный подбор, чередование  и кратность кормления (табл.2,3)

Таблица 2 – Ориентировочные  рационы для рабочих лошадей (живая  масса – 500 кг) на легких и тяжелых  работах, кг на голову в сутки (по данным В.П. Добрынина, А.П. Дмитроченко)

        

          Корма

            Легкая работа

               Тяжелая работа

Зима

Лето

Зима

Лето

1

2

3

1

2

1

2

1

2

Сено злаковое

2

9

-

-

1

3

8

3

3

Солома яровых

2

4

10

-

2

1

-

-

1

Силос кукурузный

5

-

12

-

-

-

-

-

-

Сенаж

-

-

-

-

-

5

-

-

-

Корнеплоды

-

-

8

-

-

-

-

-

-

Картофель кормовой

-

4

-

-

-

 

5

-

-

Морковь

-

-

-

-

-

1,5

-

-

-

Жом сухой

1,5

-

-

-

-

4

-

-

1

Овес

1

-

-

-

-

4

-

-

3

Комбикорм

1

2,5

3,5

2

2

2

10

8

1

Смесь минеральных веществ

0,05

-

-

-

0,05

-

-

-

-

   
                 

Таблица 3 – Режим  кормления рабочих лошадей (живая  масса – 500 кг) при использовании  рационов с низким уровнем содержания грубого корма, кг

Корма

Утро

Обед

Вечер

Овес или комбикорм

1,0

2,0

1,0

Сено

1,0

1,0

1,0

Картофель

0,5

0,5

-

Свекла сахарная

1,0

-

2,0

Морковь

0,5

-

1,0

Сенаж

2,0

3,5

8,0

Количество корма

6,0

7,0

13

Количество  сухого вещества

3,2

3,0

6,5


Гигиена содержания рабочих лошадей

        1.Конюшни для рабочих лошадей

     Конюшни строят  на слегка возвышенном, сухом  месте, с глубоким залеганием  грунтовых вод. Если такого  места нет, то площадку, отводимую  для постройки конюшни, необходимо  дренировать и осушить канавами. Участок, отведенный под строительство  конюшни, должен иметь уклон  для стока поверхностных вод  от здания конюшни.

     От смежных  построек и от проезжих дорог  конюшни должны отстоять на  расстоянии не менее 50 м при  наличии ограждения участка и  не менее 100 м при отсутствии  ограждения. По отношению к жилой  зоне их нужно располагать  с подветренной стороны и несколько  ниже по рельефу местности.

Невдалеке от конюшни, с учетом противопожарных требований, устраивают подсобные помещения (сарай и  навесы) для хранения сена и подстилки, отдельное помещение для хранения и просушивания упряжи.

     Стены. В зависимости от климатических условий строят деревянные, каркасные, бревенчатые в кирпичных столбах, целиком кирпичные, каменные и т.п.

      Дерево  является очень хорошим строительным  материалом для конюшни, однако  оно в наименьшей степени удовлетворяет  противопожарным требованиям. Кирпичные  стены достаточно воздухопроницаемы  и сравнительно малотеплопроводны.

      Конюшни,  построенные из саманного кирпича  на каменном или кирпичном  фундаменте с цоколем, очень  теплы, сухи и отличаются чистотой  воздуха, но они требуют ежегодного  ремонта – обмазки стен.

      Чтобы обеспечить  сухость стен в конюшнях необходимо  между цоколем и стеной прокладывать  какой-нибудь водонепроницаемый  материал (например, толь в 1-2 слоя).

      В северных  и центральных районах для  стен конюшни диаметр бревен 20 см, в южных районах 18 см. Для  кровли конюшни предусмотрены  материалы – кровельная стружка,  тес, черепица.

     Окна. Оконные переплеты делают так, чтобы окна открывались наружу, в  северных и центральных районах их делают двойными (рис.1), а в южных – одинарными.

     Нормальное  соотношение площади окон к  площади пола 1:15. Это значит, что  на каждые 15 кв. м пола приходится 1 кв. м стекла окон. Низ окон  в конюшни должен отстоять  от пола на расстоянии не  менее 1,6-1,8 м.

     Вентиляция конюшен. Сырость в конюшне является основной причиной заболевания лошадей. Так как надежным средством против сырости служит правильно устроенная вентиляция конюшни и хорошее устройство, и состояние полов. 




      В настоящее время наиболее распространена для конюшен приточно-вытяжная вентиляция с естественной тягой воздуха (рис.2). Приточные каналы для ввода чистого воздуха устраивают горизонтального типа. Располагают их под потолком в продольных стенах, с выходными отверстиями у средних проходов.


     Для удаления  испорченного воздуха вытяжные  вентиляционные каналы располагают  вертикально и выводят их наружу  сквозь потолочное перекрытие  и кровлю конюшню.

     Регулирование  притока свежего воздуха и  удаление испорченного производят  с помощью специальных клапанов. Чтобы влага из удаляемого  воздуха не оседала на вытяжных  каналах, их следует на чердаке  и над кровлей утеплять устройством  двойных стенок с засыпкой  шлаком, опилками.


     Полы. Полы должны быть водонепроницаемы, нежесткими, малотеплопроводными.


     Чтобы предотвратить  скопление мочи и кала в  конюшне, полы и сточные желоба  делают с определенным уклоном.

     Наиболее распространены  глинобитные полы (рис.3). Набивку  глинобитного пола производят  летом. Глинобитный пол делают  из тщательно утрамбованного  слоя жирной глины, толщиной 15 см, уложенного по выровненному  и хорошо утрамбованному земляному  основанию. Растительный слой  должен быть удален. Трамбование  глины производится слоями, толщиной не более 5 см. Верхние слои засыпают глиной, хорошо перемешанной с соломенной резкой. Резку желательно предварительно пропитать смолой. После утрамбовки последнего слоя, полу дают просохнуть. Появившиеся трещины заливают раствором глины и извести: после подсыхания пол снова трамбуют и присыпают сверху песком. Глинобитный пол должен быть на 20-30 см выше уровня земли вокруг конюшни и иметь уклон в сторону прохода в 2 см на 1 м.

      Подстилка.  Ее назначение – сохранять пол, поглощать мочу и создавать удобное. Теплое и мягкое ложе для лошади.

     Лучшей подстилкой  считается озимая солома. В качестве  подстилки можно употреблять  сухой торф (бурый) и древесные  опилки. В стойлах утром и вечером  рекомендуется удалять заднюю, наиболее  загрязненную часть подстилки  и сдвигать на ее место более  сухую подстилку из-под передних  ног.

       Стойла и денники. Конюшни для взрослых рабочих лошадей делают на 20 и 40 мест (рис.4), из них 25% денников, а остальные – стойла. Также предусматриваются: помещение для хранения и сушки упряжи; фуражная – для пятидневного запаса концентрированных и суточного запаса объемистых кормов и подстилки; комната для дежурного и площадка с баками для воды.

 

      В соответствии  с ростом лошадей устанавливают  и нормы площадей стойл и  денников. Типовые размеры стойл  и денников для рабочих лошадей  приведены в таблице 4.


Таблица 4 – Размеры  стойл и денников для рабочих  лошадей (в метрах)

   

Для лошадей средних  и мелких

 

Для крупных лошадей

Ширина  стойл

 

1,60

 

1,80

Глубина

 

2,85

 

3,10

Ширина денников

3,20

3,60

Глубина

2,85

3,10


Примечание: Глубина  стойла указана с кормушкой. Для  хозяйств, имеющих особо крупных  лошадей, глубина стойл может  быть увеличена до 3,3 м. К мелким и  средним принято относить лошадей  ростом до 150 см и косой длиной туловища до 156 см.

     Кормушки. Для рабочих лошадей делают кормушку длиною во всю ширину стойла, в виде корыта с двумя отделениями: для концентрированных и для объемистых кормов. Отделение с объемистыми кормами следует накрывать поднимающейся деревянной решеткой, чтобы предотвратить выбрасывание сена или травы из кормушки. Расстояние от пола до верха кормушки должно быть не более 1 м.

         2. Уход за кожей лошади.

      Работающие  лошади сильно потеют, происходит  постоянное слущивание поверхностных  слоев кожи (эпителия), значительные  участки кожи подвергаются воздействию  упряжи, кожа покрывается пылью  и грязью. Обязательна ежедневная  чистка лошадей для удаления  пыли, грязи, перхоти, выделений  кожи.

     Чистка лошади  является одновременно и массажем, возбуждающим естественные отравления  кожи и всего организма животного,  а также хорошей профилактикой  против различных кожных заболеваний.

    Чистят лошадь  в определенной последовательности: сперва всю лошадь протирают,  главным образом, против волоса, соломенным или сенным жгутом, а затем чистят щеткой. Скребницей  пользуются для очистки щетки  от перхоти, пыли и волоса. Начинают  чистить лошадь с головы, потом  переходят на левую сторону  шеи, груди, левую переднюю  ногу и далее левую сторону  спины, живота, крупа и левую  заднюю ногу.

      Гриву, челку  и хвост расчесывают гребнем,  разбирая спутавшиеся волосы  руками. В теплое время года  гриву и хвост периодически  промывают теплой водой с мылом.

     Уход за копытами. При конюшенном содержании необходимо ежедневно, до и после работы, производить обмывание водой и очистку копыт (стенки, подошвы и стрелки) специальным деревянным копытным ножом или тупым железным крючком. После мытья вытирают копыта досуха чистой тряпкой. Особенно важно тщательно протереть кожу под щеткой ниже путового сустава и после этого смазать рог копыта тонким слоем вазелина.

     Обильное смазывание  копыт жировыми веществами не  рекомендуется; оно лишь способствует  оседанию пыли, грязи и влечет  за собой порчу и разрушение  копытного рога. Не реже чем  один раз и полтора месяца  производят расчистку копыт. В  эти же сроки производят и  перековку лошадей. За 45 дней копытный  рог у лошади отрастает на 1,0-1,5 см, копыто становится шире подковы  и перестает на нее опираться  своей наружной стенкой. В результате  подкова начинает давить на  подошву копыта и может вызвать  намивку и хромоту лошади. Зимой,  особенно в гололедицу, следует  ковать всех работающих лошадей,  причем лучше ковать их на  подковы с винтовыми шипами. В  остальное время года нужно  ковать лошадей, используемых  на транспортных работах по  жесткому грунту и лошадей  с порочными копытами. Для работы  по грунтовым работам лошадей  куют на передние ноги, а при  работе по мощеным дорогам  следует ковать на все четыре  ноги обычными летними подковами  с тремя тупыми шипами.

          3.Упряжь и виды запряжек

      Упряжь  включает предметы: 1) уздечку с  удилами и поводьями, 2) хомут с  гужами или гужевыми мочками  и супонью, 3) седелку с подпругой. 4) шлею, 5) вожжи, 6) чересседельник с  подбрюшником, 7) дугу, 8) постромки, 9) нашильник  с нагрудником, 10) наспинник, 11) шорку  9) лямку или шлейку, 12) недоуздок.

      Неправильно  или недоброкачественно изготовленная  упряжь, а также плохая пригонка  ее к лошади значительно снижают  производительность, но и часто  бывают причиной повреждений  (травм), в результате которых  лошадь выходит из строя. Плохой  упряжью и неправильной запряжкой  можно вызвать «ожоги» плеч, наминки  и нагнеты холки и другие  повреждения, в результате которых лошадь иногда на целые месяца становится непригодной к работе и требует лечения.

     Отдельные предметы упряжи.

    Уздечка.  Состоит из частей (табл.5):

Информация о работе Кормление рабочих лошадей и гигиена их содержания