Кормление рабочих лошадей и гигиена их содержания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 05:09, курсовая работа

Описание

Хорошая работоспособность лошади и полный срок ее хозяйственного использования возможны лишь при нормированном и полноценном кормлении. В основу кормовых норм для рабочих лошадей положена потребность в энергии и питательных веществах в зависимости от выполняемой работы. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу. Величина суточной работы зависит от продолжительности рабочего дня, силы тяги и скорости передвижения при работе. Средняя сила тяги лошади составляет около 15% от живой массы и как максимум может достигать 80%. Рабочих лошадей кормят по нормам, которые зависят от живой массы и выполняемой работы.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Кормление рабочих лошадей.docx

— 610.93 Кб (Скачать документ)

 

 

Показатели

 

Выполняемая работа

 

Легкая

   

Средняя

Тяжелая

   

Без

работы

500 кг

600 кг

500кг

 

600 кг

500 кг

600 кг

 

500 кг

 

600 кг

Сухое вещество, кг

12,5

15

 

 

14

 

16,8

 

15,0

 

18,0

 

 

11,2

13,5

ЭКЕ

9,2

11

 

11,7

14,1

14.6

17

 

7,0

 

8,5

Обменная энергия, МДж

91,6

109,9

117,2

140,7

146,3

169,6

 

70,3

84,8

                   

Сырой протеин, кг

1,37

 

1,65

1,54

1,85

1,8

2,16

 

1,12

1,35

           

Перев. протеин, кг

0,87

1,05

1,05

1,26

1,20

1,44

 

0,67

0,81

   

Лизин, г

56

67

 

63

76

68

81

 

50

51

Сырая клетчатка, кг

2,25

2,7

 

2,38

2,86

2,4

2,88

2,02

2,43

       

Соль поваренная, г

30

36

39

 

47

45

54

 

27

32

Кальций, г

37

45

 

46

 

55

59

70

 

22

27

Фосфор, г

31

37

 

36

 

44

45

54

 

17

20


 

                                                                                             Продолжение табл. 1

Кобальт, мг

5

6

8

10

9

11

5

5

Йод, мг

5

6

8

10

7

9

4

5

Каротин, мг

95

114

115

138

175

210

55

66

Витамины

А, тыс. МЕ

 

38,0

 

46,0

 

46,0

 

55,0

 

70,0

 

84,0

 

22,0

 

26,0

D, тыс. МЕ

4,0

5,0

5,0

6,0

7,0

8,0

2,0

3,0

Е, мг

480

570

575

690

875

1050

275

330

, мг

57

68

69

83

105

126

33

40

, мг

36

43

44

52

66

80

21

55

, мг

83

99

100

120

152

183

48

57

, мг

5636

6764

6823

8187

10383

1245

3263

3916

, мг

31

38

38

45

58

69

18

22

, мг

281

337

340

408

518

623

163

195

, мг

95

114

115

138

175

210

55

66

, мг

13

16

16

19

24

29

8

9


 

      Организм животного состоит из различных минеральных веществ и воды. Восполнить их он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов идущих в организме – это витамины, ферменты и другие.

      Под питательностью корма понимают его способность удовлетворять естественные потребности организма. Оценивая питательность того или иного корма, учитывают его химический состав, перевариваемость питательных веществ, общую (энергетическую), протеиновую, аминокислотную, минеральную и витаминную достаточность.

 

         4. Корма, используемые для кормления лошадей

     Рацион лошадей должен включать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, а также всевозможные добавки. Из растительных больше всего им скармливают зеленые, грубые и зерновые корма, и меньше - корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств. Корма животного происхождения в рационах лошадей занимают не более 10% (по питательности). Для повышения полноценности рационов и их сбалансированности используют минеральные, витаминных добавки и премиксы.

    Зеленый корм. В его состав входит большое количество физиологически связанной воды. Молодая трава по содержанию переваримого протеина и общей питательности приближается к зерновым кормам, но значительно превосходит их по биологической ценности протеинов. Зеленый корм богат каротином, витаминами, минеральными, ароматическими и эстрогенными веществами, является универсальным возбудителем пищеварительных желез. В летний период трава по сравнению с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах и должна составлять основу летнего кормления. Взрослые лошади съедают до 50-60 кг хорошей пастбищной травы. Давать траву лошадям следует часто, небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.

      Сено. В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной части протеина, минеральных веществ и витаминов. В зимний период сено занимает до 40-50% от общего количества кормовых единиц рациона. По стандарту сено делится на посевное (бобовое, злаковое и бобово-злаковое) и естественных угодий (луговое, лесное, болотное, мятликовое, разнотравие и т.д.). Для лошадей из посевного сена наиболее пригодно тимофеечное и клеверно-тимофеечное, из сена естественных угодий - луговое. Хорошее бобовое сено скармливают в половинном количестве от полной нормы сена. При скармливании сена вволю взрослые лошади поедают до 4кг на 100кг живой массы. Однако лучше не давать им большие порции, поскольку это отягощает животных, затрудняет их дыхание, мешает работе. В зависимости от напряженности работы, типа лошади и качества корма норма сена составляет от 1, 5 кг до 3 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше дают сена. В среднем взрослой рабочей лошади скармливают 8-10 кг сена     

     Солома. Этим грубым кормом только замещают часть сена. В соломе содержится мало протеина, минеральных веществ и витаминов и много клетчатки (до 30-40%), что обуславливает ее низкую перевариваемость и питательность. Более пригодна для лошадей овсяная, просяная и кукурузная солома, которую скармливают в смеси с сеном. Солому в виде резки целесообразно вводить в рацион как добавку к молодой водянистой траве или для больших количеств сочных кормов. Величина соломенной резки должна быть 1,5-2,5 см. Рабочим лошадям дают не более 5 кг доброкачественной соломы в сутки.

     Мякина. По своим питательным качествам она стоит несколько выше соломы, но более засорена частицами песка и земли и легче подвергается порче. Для кормления лошадей пригодна только мякина безостых хлебов. Хорошей мякиной считается яровая - овсяная, просяная и безостного ячменя. Мякину скармливают в смоченном или запаренном (в течение 8-10 часов) виде или смешивают ее с сочными кормами. Взрослым лошадям можно давать до 4 кг в сутки.

      Зерновые корма. К ним относятся зерновые злаковые корма - овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница и др. и зерновые бобовые - горох, вика, чечевица и др. Зерновые злаковые корма отличаются высоким содержанием углеводов, хорошей питательностью (в них больше всего перевариваемых питательных веществ).

     Овес. Основной концентрированный корм для лошадей, овес по своему составу и диетическим свойствам относится к лучшим кормам. В составе протеина белок занимает 93%. В овсе много фосфора и витаминов группы В. Оптимальные нормы для рабочих лошадей - 2-5 кг (в зависимости от выполняемой работы. Предельная норма скармливания овса в рационах взрослых лошадей с живой массой 500 кг - 6 кг (без работы) и 12 кг (при работе) в сутки.

     Ячмень. По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим - крахмала. Общая питательность его на 20% выше, чем овса. Тем не менее, ячмень считается лишь удовлетворительным кормом для лошадей. Более 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади живой массой 500 кг скармливать не рекомендуется. Скармливание ячменя в качестве единственного корма может вызвать у лошади колики, поэтому рекомендуется давать его в половинном количестве от нормы овса. Чтобы лошадь лучше пережевывала ячмень, к нему прибавляют соломенную или сенную резку или плющить.

      Кукуруза. Среди злаковых зерновых кукуруза выделяется высоким содержанием крахмала и жира и меньшим протеина и кальция. Поэтому при ее скармливании лошадям в рацион следует вводить клеверное. Тонко размолотую кукурузу не дают, так как она может вызвать колики. Максимальная норма скармливания кукурузы 6 кг в сутки.

     Рожь. Пшеница. Максимальная норма ржи и пшеницы - 4 кг в сутки, при этом разовая норма не должна превышать 2 кг с постепенным приучением животных в течение 5-7 дней.

      Корнеклубнеплоды. Из них дают морковь, свеклу и картофель. В составе этих кормов содержится до 90% воды, они бедны протеином, жиром, содержат мало клетчатки. Основные питательные вещества - сахар, пектиновые вещества и крахмал - перевариваются в организме лошадей на 95-98%. Наиболее полезна красная морковь, содержащая в своем составе в среднем 54 мг каротина в 1 кг. Дают ее отдельно или резаную в смеси с овсом. Свеклы рабочим лошадям при легкой и средней работе положено до 10-15 кг, кормовой и 5-7 кг сахарной в сутки. Картофель богат крахмалом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Дают его лошадям в сыром, вареном или запаренном виде. Сырого картофеля в рацион рабочим лошадям можно включать до 10-15 кг. Вареного или запаренного рабочим лошадям скармливают до 15-20 кг в сутки. Если он составляет большую часть рациона, то в него необходимо добавлять хорошее сено и увеличивать норму поваренной соли до максимальной. Нежелательно кормление проросшим и недоброкачественным картофелем.

     Силос. Его скармливают в качестве сочного корма, главным образом рабочим лошадям и обязательно в сочетании с сеном. Хорошего, доброкачественного кукурузного или подсолнечного силоса дают рабочим лошадям до 10-15 кг. При этом в рацион надо добавлять мел до 30г в сутки. Лошадей к силосу приучают постепенно.

     Сенаж. Это провяленная, консервированная углекислым газом зеленая трава с содержанием влаги. По своим свойствам, качеству и питательности сенаж занимает промежуточное место между сеном и силосом. В отличие от силоса он является пресным кормом, близок по содержанию сахара к зеленой траве и охотно поедается лошадьми. Сенажом можно заменять в рационе до половины сена.

  Барда и пивная дробина. Ржаную, кукурузную и картофельную барду в сухом виде используют как протеиновую добавку в рационах рабочих лошадей в количестве 0, 5-1 кг в сутки. Иногда рабочим лошадям скармливают барду в свежем виде. Паточную барду лошадям не дают. Сушеную пивную дробину как источник протеина включают в рацион рабочих лошадей не более 1 кг в сутки. Им также можно скармливать в смеси с другими кормами максимально: сушеной барды - 2-3 кг, сушеной пивной дробины - 3 кг, солодовых ростков - 1 кг в сутки. Это количество делят на 2-3 приема для придания корму рыхлости. За рубежом барду и дробину используют в гранулированных кормах с добавлением мелассы, что улучшает их вкусовые качества.

     Жом и меласса (кормовая патока). Сушеный жом и мелассу скармливают преимущественно рабочим лошадям. В сушеном жоме содержится большое количество безазотистых экстрактивных веществ, поэтому корм используют как энергетическую добавку. Кроме того, в 1 кг мелассы содержится в среднем 543 г сахара, и добавление ее в корм улучшает его вкусовые качества - лошадь поедает весь рацион. Оптимальное количество сухого жома - 1 кг, мелассы - 0, 5 кг в сутки. Рабочим лошадям максимально можно давать 3-4 кг жома, 0,8-1, 5 кг мелассы в сутки, при этом жом следует размачивать водой (в соотношении 1:4).

Информация о работе Кормление рабочих лошадей и гигиена их содержания