Кормление рабочих лошадей и гигиена их содержания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 05:09, курсовая работа

Описание

Хорошая работоспособность лошади и полный срок ее хозяйственного использования возможны лишь при нормированном и полноценном кормлении. В основу кормовых норм для рабочих лошадей положена потребность в энергии и питательных веществах в зависимости от выполняемой работы. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу. Величина суточной работы зависит от продолжительности рабочего дня, силы тяги и скорости передвижения при работе. Средняя сила тяги лошади составляет около 15% от живой массы и как максимум может достигать 80%. Рабочих лошадей кормят по нормам, которые зависят от живой массы и выполняемой работы.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Кормление рабочих лошадей.docx

— 610.93 Кб (Скачать документ)

 

 

 

Наименование частей

Узда ременная

Узда тесьмяная

Число ремней

Длина

Ширина

Число ремней

Длина

Ширина

     

Размер 1-й

Размер 2-й

 

 

 

Размер 1-й и 2-й

  Размер      1-й

2-й

 

Размер

Размер 1-й и 2-й

Суголовный ремень

1

79

83

1,8

1

79

83

2

Щечный ремень

1

42

42

1,8

1

42

42

2

Налобный с подбородным

1

112

130

1,8

1

112

130

2

Намордный ремень

1

35

40

1,8

1

38

40

2

Поводья

2

125

125

1,8

2

125

125

1,8

Темляк

1

100

100

1,8

1

100

100

1,8

Удило

1

-

-

-

1

-

-

-


 

Удило должно располагаться  на беззубом крае нижней челюсти, слегка прикасаясь к углам рта лошади. Положение удила регулируют изменением длины суголовного и щечного  ремней.

Налобный ремень должен лежать под ушами, перед челкой. Намордный  ремень должен свободно лежать на переносице, на 8-10 см выше углов рта. Подбородный  ремень следует подтягивать настолько, чтобы лошадь не могла снять уздечку  с головы, также, чтобы он не сдавливал  горла и этим не затруднял дыхания  лошади.

Хомут является главной частью упряжи. На него ложится основная часть  силы тяги. Проявляемой лошадью во время работы. Хомут должен опираться  на середину плеча так, чтобы основное давление, возникающее во время работы лошади, приходилось на среднюю треть  переднего края лопатки.

Примерно от середины нижней трети плеча и ниже хомут должен оказывать, возможно меньшее давление как на область плече-лопаточных сочленений, так и переднего края шеи. В верхней части хомут  во время работы лошади не должен давить на хрящевые концы лопаток, оставляя всю область холки свободной  от давления как сверху, так и  с боков.


Стандартный хомут (рис.5) состоит  из частей: 1) пары клещей, 2) хомутины, 3) хомутной подкладки, 4) покрышки, 5) спойного ремня, 6) супони, 7) пары гужей, 8) горта.

Клещи являются основой хомута, они определяют форму и размеры  его и обеспечивают прочность. Изготавливают  клещи из прикорневой части березы, клена, причем нижний конец клещей вытесывают из лапы корня дерева (кореньковые  клещи).

На границе нижней и  средней трети кореньковых клещей, в утолщенной части их, называемой пучком, сделаны два отверстия  для крепления гужей или гужевых  мочек.

Хомутина состоит из плотно увязанного соломенного жгута дугообразной формы, обшитого войлоком, брезентом  или мешковиной и плотно обтянутого кожей. Хомутину прибивают и привязывают  к клещам так, чтобы в нижней части  хомута она выступала над клещами  не менее чем на одну треть своей  толщины. Это необходимо для предотвращения повреждения нижней части шеи  лошади клещами.

Хомутная подкладка выстилает  с внутренней стороны верхние  две трети хомута. Она пришита  к хомутине и прибита на ремешках к клещам. Изготавливают хомутную подкладку из хомутного войлока. Сложенного в 2-3 слоя. Вдоль переднего  и заднего края хомутной подкладки  прокладывают по одному соломенному  жгуту.

Покрышка хомута притянута  сыромятным ремнем – продержкой  к клещам хомута и служит для предохранения  хомута от атмосферных осадков.  Изготавливают покрышку из кожи или  различных заменителей кожи (брезента, кирзы). Спойный ремень скрепляет  распертые шпилькой верхние концы  клещей (рожек). Супонь служит для стягивания нижних концов (бородок) клещей при  запрягании лошади. Изготавливают супонь из сыромятного ремня.

Гужи служат для скрепления хомута с оглоблями при посредстве дуги. К гужевым мочкам крепятся постромки, применяемые при бездуговой запряжке. В бездуговой оглобельной  запряжке к гужевым мочкам крепятся запряжники, соединяющие хомут с  оглоблями. Гужи изготавливают из толстой  чепрачной части тяжелых сортов сыромятных кож КРС. Горт служит для  пристегивания к хомуту наспинного ремня шлеи.

Седелка предназначена для  поддержки, посредством чересседельника, всей запряжки (хомута, дуги и оглобель). На нее приходится часть тягового сопротивления, преодолеваемого лошадью.

Седелка должна быть расположена  на спине лошади, примерно в 10-15 см за лопатками, и равномерно всей площадью опираться на мускулатуру спины  по обе стороны позвоночника лошади.

 Стандартные седелки   изготавливают 2-х типов: прямые  или лежачие – для лошадей  с низкой холкой, при хорошей  упитанности их, и горбатые или  стоячие – для лошадей с  высокой холкой, при средней и  нижнесредней упитанности их.


Седелка прямая (рис.) состоит  из подушки (1), покрышки (2), сквозного  горта (3), двух колодок (4) с личинками (5) и дужками (6).

Подушка служит основанием прямой седелки. Изготавливают ее из хомутного войлока, сложенного в  шесть пластов. Каждый пласт войлока, начиная с верхнего, делают на один сантиметр шире. Толщина подушки  – не менее 4, 5 см в средней части  и 6 см под колодками.

Покрышка скрепляет подушку  и предохраняет ее от атмосферных  осадков. Изготавливают ее из кожи или  ее заменителей (кирзы, брезента). По краям  покрышку обстрачивают для прочности  ремнем и затем пришивают к  подушке сыромятными сшивками.

Сквозной горь, изготовленный  из сыромятного ремня, служит для  пристегивания подпруги к седелке.

Колодки изготавливают из березы или клена. Скреплены они  с покрышкой и со сквозным гортом концами дужек, а с подушкой –  сыромятными сшивками. Расположены  колодки на расстоянии 18 см друг от друга над утолщенными местами  подушки, лежащими на мускулатуре спины  лошади по обе стороны позвоночника.

Личинки делают из металла  и прикрепляют к колодкам дужками. Основное назначение их – обеспечить скольжение чересседельника по седелке  и предохранить колодки от перетирания  чересседельником.

Дужки, сделанные из толстой  проволоки, расположены на колодках и служат для того, чтобы удерживать чересседельник на седелке.

Подпруга служит для удержания  седелки на спине лошади. Она является защитной прокладкой между телом  лошади и подбрюшником. Подруга должна быть широкой – 7-8 см и иметь на середине шлевку, удерживающую продетый в нее подбрюшник на подпруге. Подпруги делают из хлопчатобумажной или льняной  тесьмы, поверх которой нашивается сыромятный ремень во всю длину подпруги (рис.).


 Шлевка средняя, нашиваемая  на подпругу, является важной  деталью. Отсутствие ее приводит  к сползанию подбрюшника с  подпруги.

Вожжи служат для управления лошадью. Они подразделяются: на одноконные, пароконные и привожжики – для  пристяжной лошади.  Изготавливаю вожжи  из различных материалов: веревочные вожжи с сыромятными наконечниками  и пряжками (рис.А) или карабинами, тесьмяные с сыромятными наконечниками  и с пряжками (рис.б), веревочные (без  наконечников) с карабинами.

Чересседельник служит для  передачи на спину лошади веса всей системы запряжки (хомута, дуги и  оглобель), а также и части силы тяги лошади. Применяют сыромятные, тесьмяные и веревочные.

Подбрюшник обеспечивает большую устойчивость запряжки. В  качестве подбрюшника используют обычный  ременный или тесьмяный чересседельник.

Дуга служит для скрепления хомута с оглоблями. Дуга предохраняет плечи лошади от толчков, вызываемых как характером ее движения, так  и неровностями дороги. Дуга, натягивая  гужи, препятствует выворачиванию назад  клещей. Благодаря этому хомут  не зажимает шею лошади. Дуги изготавливают  из ветлы или вяза. Ветловые дуги делаются плоскими, а вязовые –  только круглыми. Примерные размеры  дуги в зависимости от величины лошади: ширина между концами – 1-1,2 м, высота (не считая толщины дуги) – 0,55-0,60 м.


 

 

 

 


Постромки делают сыромятные, тесьмяные, веревочные, цепные и деревянные. Деревянные постромки делают из прямых, ровных, молодых дубков толщиной у  корня около 5-6 см. На расстоянии 5 см от толстых концов прожигают отверстия  диаметром 1,5 см. В них продергиваются ременные или веревочные петли для  крепления постромок к валькам. На тонких концах постромок, в зарубинках затягивают петлей ременные или веревочные концы, которыми постромки прикрепляются  к хомуту.

Наспинник служит для поддержания  постромок. Изготавливается из широкой  тесьмы или ремня, подшитого войлоком.


Шорка (лямка или шлейка) применяется иногда взамен хомута. Состоит из 2-х основных ремней, подшитых войлоком: нагрудного – широкого (1) и более узкого, верхнего (2), лежащего на шее лошади. Ремни эти соединяются  между собой металлическими кольцами.

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Список литературы

 

• Архипов А.В. Практикум  по кормлению с/х. животных. – М.: КолосС,2004 – 296 с.

• Баканов В.Н. Кормление  с/х. животных. Учебник. – М., ВО «Агропроиздат»,1989

• Багданов Г.А. Кормление  с/х животных. Учебник. – М., ВО «Агропромиздат»,1990

• Буйновский Н.А. Воспитание и кормление жеребят.

• Добрынин В.П. выращивание  жеребят. – М., Сельхозгиз,1954

• Макарцев Н.Г. Кормление  с/х животных. Учебник. – Калуга, ГУП «Облиздат», 1999

• Калашников А.П. Клейменов  А.П. «Корма и рациона кормления  сельскохозяйственных животных» 1985г

• Коневодство. Справочник. – М., «Колос», 1992

• Книга о лошади. Том 2. – М., «Сельхозиздат»

• Коневодство. Учебник. –  М., «Колос»,1973

•  Нормы и рационы  кормления с/х животных. Справочное пособие. – М., 3-е издание 2003

• Парфенов В.А. Лошади. –  М.: Издательство «Народное творчество», 2002. – 192 с.

• Хохрин С.Н. «Корма и кормление  животных» Москва Издательство «Лань» 2002г


Информация о работе Кормление рабочих лошадей и гигиена их содержания