Кормление овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 21:45, контрольная работа

Описание

Составить, сбалансировать рацион и сделать анализ его полноценности для суягной овцематки.
Овцематка шерстной породы на 7-8 нед. суягности. Живая масса овцематки 50 кг. Зимний период содержания с включением в рацион травяной муки и крапивы.

Работа состоит из  1 файл

Кормление овец.doc

— 119.50 Кб (Скачать документ)

Кормление овец

 

Задание 1

Составить, сбалансировать рацион и сделать анализ его полноценности  для суягной овцематки.

Овцематка шерстной породы на 7-8 нед. суягности. Живая масса  овцематки 50 кг. Зимний период содержания с включением в рацион травяной муки и крапивы.

 

У маток в последнюю  треть суягности использование  обменной энергии на отложение в  теле значительно возрастает. Поэтому  потребность маток в энергии  в последние два месяца суягности  увеличивается на 30-40 %.

 Наряду с энергией  овцематки должны быть обеспечены и протеином. В сухом веществе рационов содержание протеина для холостых и суягных овцематок (первые 12-13 недель) составляет 8,5-9,6 %. Во второй половине суягности, особенно в последнюю её треть, потребность маток в протеине увеличивается на 40-460 % и его содержание в сухом веществе составляет около 13 %.

  Потребность в  переваримом протеине у холостых  маток и в первый период  суягности тонкорунных пород  при средней продуктивности составляет 60 г в расчёте на 1 ЭКЕ, мясо-шерстных  пород – 80 г, а романовской породы – 90г. Потребность в переваримом протеине у овцематок в последнюю треть суягности составляет 80-105 г на 1 ЭКЕ.

 У суягных маток,  особенно в последние 2 месяца, значительной напряженностью характеризуется  минеральный обмен, связанный с интенсивным ростом плода и депонированием минеральных веществ в организме. Поэтому в расчёте на 1 ЭКЕ должно содержаться 3,5-4,5 г кальция, 3-3,5 г фосфора, 0,4-0,5 г – магния, 2,5 г – серы и 6-7 г – поваренной соли.

 Для нормального  развития плода и поддержания на высоком уровне обмена веществ у суягных овцематок их рационы должны быть сбалансированы по каротину и витамину D. Оптимальный уровень каротина должен составлять 8-10 мг на 1 ЭКЕ, а витамина D – 400-500 МЕ.

 

 

Показатели

Матки в последние 7-8 недель суягности

Сено злаковое, разнотравное, кг

-

Сено злаковое, бобовое, кг

1

Солома яровая, кг

0,3

Силос кукурузный, кг

2,5

Дерть ячменная, кг

0,3

Мочевина, г

-

Соль поваренная, г

13

Динатрийфосфат, г

8

Фосфат кормовой, г

-

Сера элементарная, г

0,5

Медь сернокислая, мг

 

Кобальт хлористый, мг

 

ЭКЕ

1,6

обменной энергии, МДж

16,3

сухого вещества, кг

1,9

сырого протеина, г

183

переваримого протеина, г

135

кальция, г

14,8

фосфора, г

5,5

магния, г

5,86

серы, г

4,6


 

Задание 2

Сбалансировать рацион кормления подсосной овцематки. Овцематка романовской породы на 5-8 неделях лактации. Живая масса овцематки 50 кг. В состав рациона входят следующие корма: сено злаковое-3,5 кг., ячмень-0,5 кг., силос подсолнечниковый-2,5 кг., соль поваренная-16 г в сутки.  
Составить таблицу с пояснением.

Нормы кормления лактирующих  овец шерстных и шерстно-мясных пород, на одну голову в сутки

Примерные рационы маток  живой массой 50 кг к первые 6—8 недель лактации, на одну голову в сутки

 

Сено злаково-разнотравное и люцерновое, кг

1,3

Сено злаково-разнотравное, кг

Дерть ячменная, кг

0,6

Силос кукурузный, кг

3,0

Мука травяная (клеверная), кг

19

Соль поваренная, г

-

Мочевина, г

 

Динатрийфосфат, г

7,0

Натрий фосфорнокислый, г

 

Сера элементарная, г

1,3

Цинк сернокислый, мг

-

Медь сернокислая, мг

-

Кобальт хлористый, мг

3,0

кормовых единиц

2.0

обменной энергии, МДж

23.0

сухого вещества, кг

2,3

сырого протеина, г

305

переваримого протеина, г

206

кальция, г

20,8

фосфора, г

8,0

магния, г

8,5

серы, г

6,9

железа, мг

1524

меди, мг

21

цинка, мг

128

кобальта, мг

1,15

марганца, мг

130

йода, мг

0,89

каротина, мг

65

витамина D (кальциферола), MF.

880


 

 

 

 

 

 

 

 Основными компонентами рационов для овец являются зеленая трава, силос, концентрированные  корма, сено, солома различных культур свекла кабачки, морковь и минеральные подкормки. В определенном сочетании они способны удовлетворять овец в питательных веществах, необходимых для жизни и для производства шерсти и баранины. 
           В летний период дешевый и наиболее полноценный корм — трава пастбищ и зеленая масса кормовых культур. По питательности зеленая трава близка к концентратам и значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Однако по мере старения растений содержание протеина и сахаров в ней уменьшается и увеличивается количество труднопереваримой клетчатки. Поэтому овцам рекомендуется скармливать молодую траву (бобовых в фазе бутонизации и цветения, а злаковых в фазе начала колошения) или выпасать животных на пастбищах. Переваримость зеленого корма составляет 75—85%.  
           Из злаковых растений на зеленый корм чаще всего используют рожь, овес, озимую пшеницу, кукурузу, многолетние травы. Из бобовых — люцерну, горох, эспарцет и др. Но наибольшие настриги шерсти и самые высокие привесы получают от овец, которым бобовые и злаковые скармливали в соотношении 40 к 60%.. В зеленом корме содержатся также эстрогенные вещества, которые повышают плодовитость, рост и молочность овец. 
           После зеленого корма лучшим сочным кормом для овец является силос. Овцы быстро привыкают к силосу и поедают его очень охотно. При кормлении силосом увеличивается продуктивность животных, повышается молочность маток. Максимальные дачи силоса составляют 3—4 кг на голову в сутки. Однако его рекомендуется давать одновременно с некоторым количеством грубых кормов, лучше всего с бобовым сеном. Наибольшее распространение в кормлении овец получил силос из кукурузы. 
           Хорошими сочными кормами являются также кормовая свекла, кабачки, тыква, морковь. Корнеплоды, особенно полусахарная свекла и морковь, значительно повышают переваримость кормового рациона. В этих кормах содержится 85—91% воды, много углеводов, а в моркови—каротина. 
           Необходимо давать эти корма суягным и подсосным маткам. При включении в рацион подсосной овцематки корнеплодов значительно повышается ее молочность, что положительно сказывается на росте ягненка. Эти корма способствуют увеличению привесов, настрига шерсти и улучшению ее качества. Суточная дача таких кормов — 2—4 кг.

Сено повсеместно является прекрасным кормом для овец. Питательность его зависит от видового состава трав, времени и качества уборки, способов хранения. Сено, убранное в фазе начала цветения, содержит в два раза больше питательных веществ, чем сено, скошенное в период созревания семян трав. Правильно убранное сено содержит не только много протеина высокого качества и сахаров, но и достаточное количество минеральных солей и витаминов. На первом месте стоит люцерновое сено. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, содержит много протеина, кальция, витаминов. Питательным является сено клевера, эспарцета и злаковых культур. Бобовое сено — отличный корм для молодняка, нуждающегося в связи с интенсивным ростом в большом количестве протеина и кальция.

Солому и мякину относят к грубым, малопитательным кормам, но и их питательность колеблется в зависимости от вида растений. Наиболее ценная солома из бобовых, овцы ее охотно поедают. Сравнительно высокое качество имеет яровая солома (овсяная, ячменная, просяная, гороховая). Солома гороха содержит в три раза больше белка, чем пшеничная. Надо помнить, что в соломе мало протеина (5 — 10 г в 1 кг), сахара, кальция, фосфора, совсем нет витаминов, но очень много клетчатки, из-за чего переваримость ее составляет 40—50%. Исходя из этого, молодняку и подсосным маткам соломой можно заменять только 30—35% сена, а валухам — 60%. 

Концентрированные корма (зерно злаковых, бобовых культур, отруби, жмыхи, комбикорма и др.) в  отличие от грубых и сочных кормов содержат при малом объеме большое количество питательных веществ (протеина, сахаров, крахмала, жиров). Эти корма имеют большое значение для повышения продуктивности овец. Однако они дороги, и поэтому использовать их нужно очень расчетливо. Зерновые корма в зависимости от вида содержат от 8 до 30% и более протеина, много углеводов, главным образом, крахмала (до 70%), от 2 до 10% и более жира и 1,5—4% минеральных веществ.

По кормовому достоинству  наиболее ценным является зерно кукурузы. В 1 кг сухого зерна содержится 1,3 кормовой единицы против 1 единицы в овсе. Но в нем мало протеина, недостаток его составляет в среднем 30—40%. 
           Зерно бобовых растений (горох, вика, соя) отличается высоким содержанием протеина и поэтому является весьма ценным дополнителем в рационах с низким содержанием протеина. Жмых и шрот (подсолнечниковый, хлопчатниковый, соевый) также содержат много протеина, богаты минеральными солями, особенно фосфором. Их используют очень экономно и только в качестве добавки — 100—150 г на голову.  
           Большое значение имеют минеральные подкормки. В результате недостатка минеральных веществ в кормах у овец снижаются настриги шерсти, привесы, плодовитость, животные более подвержены заболеваниям. Особое внимание следует уделить наличию поваренной соли в кормушках овец. Ежедневная дача на голову в течение всего года должна составлять 10—15 г в сутки; больше всего овцы нуждаются в ней в пастбищный период. Недостаток кальция и фосфора возмещают дачей костной муки, мела, обесфторенного фосфата, трикальциевого фосфата. Годовая потребность поваренной соли около 3 кг и по 1,5—2 кг костной муки и мела на одну овцу. 

 

 

 

Показатель

Требуется о норме

Корма

Итого в рационе

Сено злаковое, разнотравное, кг

Дерть ячменная, кг

Силос кукурузный

Мука травяна, клеверная,кг

Соль поваренная,г

Хлористый кобальт,г

Всего

+-

Абсолют.

+-%

Содержание в рационе

-

1

0,3

2,5

0,4

16

13

-

-

-

ЭКЕ

2,2

0,69

0,34

0,63

0,36

-

-

2.01

-0,19

-8,7

Обменная энергия, мДж

22,0

6,85

03,5

6,2

3,4

-

-

20,01

-1,99

-9,1

Сухое вещество,кг

2,2

0,85

0,2

0,25

0,9

-

-

2,2

0

0

Сырой протеин, г

320

95

33,9

62,5

68,4

-

-

259,8

-60,2

-19,1

Переваримый протеин, г

210

56

25,5

35

37,6

-

-

154,1

-55,9

-26,6

Соль поваренная, г

15

8,3

0,6

2,2

0,3

16

-

27,4

+12,4

+82,6

Кальций, г

13,2

0,83

0,6

10.5

5,6

-

-

17,53

+4,33

-32.8

Фосфор, г

7,6

1,2

1.17

2.25

1,16

-

-

5,78

-1,82

-23.95

Магний, г

1,8

0,23

0.3

12.5

1,2

-

-

14.23

+12,43

+82,6

Сера, г

5,6

0.12

0,39

1

0,9

-

-

2,41

-3,19

-59,96

Каротин, мг

20

15

0,15

50

68

-

-

113,15

+93,15

+456.7

Витамин D,мЕ

900

-

-

105

32

-

-

137

-763

84,8

Сырая клетчатка, г

-

276

14,7

187.5

82.8

-

-

285

-

-

Сахара, г

-

21

0,6

15

8

-

-

23.6

-

-



Информация о работе Кормление овец