Организация кормления молодняка свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 17:43, курсовая работа

Описание

С первого кормления поросят необходимо приучать к определенным соскам. Мелких поросят закрепляют за передними, более молочными сосками, крупных - за средними и задними Для удобства поросят нумеруют краской в соответствии с номером закрепленного соска. В первые дни после опороса во время кормления надо терпеливо рассаживать попросят под «свои» соски, пока они самостоятельно, быстро и без драк не начнут размещаться вдоль вымени спокойно сосать мать. Через 4-5 дней поросята легко находят соски уже без посторонней помощи.

Содержание

Введение
1.Выращивание поросят-сосунов………………………………………………………..2
1.1.Уход за поросятами в первые дни жизни…………………………………………2
1.2. Кормление поросят- сосунов………………………………………………………4
1.3.Приготовление кормов для поросят- сосунов…………………………………... 9
2. Отъем поросят и выращивание отъемышей……………………………………….14
2.1.Специфика кормления поросят при раннем отъеме
на промышленных комплексах……………………………………………………14
2.2Кормление поросят-отъемышей…………………………………………………….15
2.3.Корма…………………………………………………………………………………..16
2.4.Структура рационов. Типы кормления…………………………………………...17
3.Кормление ремонтного молодняка свиней………………………………………..…19
3.1.Корма. …………………………………………………………………………………19
3.2. Структура рационов. Типы кормления…………………………………………..20
4. Эффективность использования минеральных добавок при выращивании молодняка свиней…………………………………………………………………………22
Заключение
5. Библиографический указатель

Работа состоит из  1 файл

организация кормления молодняка свиней.doc

— 317.50 Кб (Скачать документ)

 

 Для сквашивания  молока или обрата можно использовать  обычную техническую соляную кислоту с удельным весом 1,18. Вначале готовят рабочий раствор, разбавляя в 1л воды 0,1 л концентрированной соляной кислоты. В молоко или обрат раствор соляной кислоты вносят перед скармливанием – из расчета 25 мл на 1 л молочных продуктов, подогретых до 20ºС, и тщательно перемешивают до появления хлопьев казеина. Если температура молока выше 20ºС, кислоты добавляют меньше.

 

 Заменитель цельного молока (ЗЦМ).

 Как и заменитель молока свиноматок (ЗСМ), готовят с целью включения в рацион попросят взамен молочных продуктов -молока и обрата. Основные требования , которые предъявляются к заменителям молока- хорошая усвояемость, содержание достаточного количества полноценного протеина, жиров и важнейших витаминов, хорошие вкусовые качества. При отсутствии возможности приобрести для поросят ЗЦМ заводского изготовления, можно приготовить его собственными силами, если есть необходимые компоненты и хороший смеситель.

 

 Сырьем для ЗЦМ  могут служить: зерно злаковых  и бобовых культур, жмых и  шроты, корма животного происхождения, вкусовые добавки, мел, поваренная соль, рыбий жир, микроэлементы, премиксы, антибиотики.

 

 Хорошие результаты  дает заменитель, приготовленный  по следующему рецепту( в расчете  на 100 кг готового продукта):

  • гороховой муки - 6 кг
  • ячменной, пшеничной, овсяной муки - 4 кг
  • жмых или шрот – 2 кг
  • патоки, яблочных или виноградных выжимок  -5 кг
  • непищевого жира – 2кг
  • обрата – 20 л
  • мела молотого  - 0,5 кг
  • соли поваренной -0,4 кг
  • По возможности железного купороса -800мг
  • Медного купороса  -250 мг
  • Сернокислого марганца -100мг
  • Кобальта сернокислого -50 мг
  • Йодистого калия -0,5 мг
  • Витамина А- 20 тыс.МЕ,
  • D -5 тыс.МЕ.

При отсутствии некоторых  компонентов, можно произвести равноценную  замену.

 

 

 В нагретую до кипения воду засыпают  концентраты, жиры, мел, соль, вливают обрат и доводят объем водой до 100 л. Содержимое  хорошо перемешивают и запаривают в течение 40-50 мин до получения однородной массы. После этого массу охлаждают, добавляют в неее смесь микроэлемента, антибиотики, витамины, жир, еще раз тщательно перемешивают и дают остыть до 25-30ºС. В 1 кг ЗЦМ содержится 0,2 крм.ед., 30-35 г переваримого протеина, богатый набор микроэлементов и витаминов.

 

 Поросятам можно  скармливать ЗЦМ с 5-8-дневного  возраста и доводить его количество  в рационе к концу подсосного периода до 1-1,5 кг.

 Несомненно, что лучшим  качеством обладает ЗЦМ промышленного  производства, так как он сбалансирован  по всем питательным веществам  и характеризуется лучшей усвояемостью. Однако приобрести его может  не каждое хозяйство.

 

 Соевое молоко.

 Хорошим кормовым  средством для поросят является соевое молоко. Соевые бобы богаты белком, незаменимыми аминокислотами, углеводами, жиром, микроэлементами и витаминными. Однако наряду с этим в сое присутствуют токсические вещества и антиметаболиты, снижающие усвояемость аминокислот, витаминов и микроэлементов. Только при термической обработке бобов сои наступает полное обезвоживание токсических веществ.

 

 Для приготовления  соевого молока бобы сои тщательно  очищают от примесей, моют при  постоянном помешивании, а затем заливают теплой водой  при t=25-30ºC и оставляют покрытым слоем воды на 18-20 ч. После этого избыток воды сливают, зерна оставляют без слоя воды на 2-3 ч. Это необходимо для предельного набухивания зерен и активации в них ферментативных процессов. Затем их промывают в  свежей воде, рассыпают для стока излишней воды и тут же двукратно измельчают с помощью прибора «Волгарь-5». Необходимо добиться измельчения зерен до состояния кашецы, в котрой не обнаруживается крупных частиц.

 

 В процессе замачивания и ферментативной подготовки все белки и углеводы переходят в состояние коллоидной  массы и , попадая в воду,легко переходят в эмульсию.

 

 Для лучшей экстракции из кашицы белков, углеводов, и жиров не обходимо стремится к тщательному измельчению массы и ту же помещать ее в воду с t=60-70ºC ан 10-15 мин, тщательно перемешивая. Объем воды, взятой для приготовления молока, определяет его концентрацию.

  Для получения молока, близкого по питательности к коровьему, необходимо брать на единицу сухой массы сои 8-10 частей воды. При необходимости иметь более густое молоко можно брать  соответственно меньшее количество воды.[1]

 После получасового  отстаивания белую или слегка  зеленоватую жидкость фильтруют.

 Соевое молоко при кипячении покрывается пленкой, свертывается  под влиянием кислот, из него можно приготовить ацидофилин, простоквашу, кефир. В нем содержится 3-3,5% жира, 5-6% белка, 5-7 % углеводов.

 Поросята-сосуны охотно  пьют соевое молоко без специального  приучения. Промышленность освоила   для приготовления соевого молока ряд агрегатов, таких как СКК-60, СКК-500 и другие.[1]

 

 Овсяное молоко.

 Для приготовления овсяного молока в емкость насыпают овсяную муку тонкого помола и заливают горячей водой до получения густой массы. Сверху масса посыпается дертью, закрывается и оставляется на 2-3 ч, затем массу разбавляют теплой водой до желаемой консистенции, шелуха отжимается , если мука не была просеяна, и молоко тщательно процеживается. Скармливать его желательно сразу после приготовления – в теплом виде.

 Зерно для поросят   поджаривают с целью усиления  хлебного запаха и улучшения  вкусовых качеств. Зерна ячменя, пшеницы, кукрузы, гороха увлажняют  до набухания и поджаривают  в течение 10 мин при t=100-150ºС до светло-коричневого цвета.

 При осолаживании повышаются вкусовые качества и усвояемость корма, так как, крахмал превращается в сахар. Измельченное  зерно засыпают в емкость толщиной 40-50 см, заливают горячей водой (90ºС) в соотношении тепла на 3-4 ч.[2]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примерная структура рационов для поросят-сосунов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Отъем поросят и  выращивание отъемышей.

 

 2.1.Специфика кормления поросят при раннем отъеме на промышленных комплексах.

 

 На самых крупных комплексах, благодаря использованию в качестве единственного дополнительного корма к молоку матери, исключительно полноценных, полнорационных престартерных комбикормов марки СК-11 предусмотрен ранний отъем поросят – в возрасте 26 дней при живой массе 6-7 кг (при недостатке этих полноценных комбикормов отъем практикуют в 30-35 дней), а на средних комплексах мощностью 12 и 24 тыс. голов в год при использовании менее полноценных комбикормов поросят отнимают в возрасте 35-45 дней при живой массе 10-12 кг.

 

  Обязательный технологический прием при самом раннем отъеме (в 26 дней) – приучение поросят к поеданию комбикорма, начиная с 4-5 –дневного возраста.

 

 После предварительного приучения к такому комбикорму в 10-15- дневном возрасте поросята в сутки поедают около 25 г полнорационного комбикорма, а к отъему (в возрасте 26 дней) – до 200-250 г.

 

 Процесс отъема производят постепенно, для чего удлиняют срок пребывания маток на выгульной площадке, где их кормят и куда поросята не имеют доступа.

 

 Поросят-сосунов подкармливают из самокормушек сухим комбикормом, засыпаемым из расчета на сутки. Раздают его с помощью ручной тележки. На 8-10-й, 14-16-й и 20-й день жизни для поросят готовят специальную смесь, для чего на 100 кг престартера (комбикорма СК-11) добавляют 5 кг биовита, 10 кг сухого молока и 1,5 л рыбьего жира. Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы, смесь протирают через сито, после чего ее раздают в кормушки. Отставших в росте поросят (обычно 1-2% в норме) переводят в специализированный сектор по восстановлению интенсивности роста молодняка.

 

 Отъем поросят в возрасте 35-45 дней практикуют на средних комплексах. На таких комплексах для подкормки поросят в нашей республике начали применять специальный полнорационный комбикорм СКС-3. В этом комбикорме содержатся и корма животного происхождения. В связи с этим нет необходимости скармливать дополнительно молоко или обрат. При отсутствии полнорационного комбикорма на таких комплексах используют менее полноценные комбикорма – концентраты, в составе которых животных кормов практически нет. В этом случае необходима дополнительная подкормка поросят ЗЦМ (молоком) и обратом.

2.2.Кормление поросят-отъемышей.

 Отъем - один из основных технологических приемов в системе выращивания поросят. Даже при сравнительно позднем традиционном отъеме (в возрасте 60 дней) период после отъема - самый ответственный в жизни поросят, так как с этого момента они лишены такого полноценного продукта, как молоко.

 Отъем поросят - сильнейший стресс-фактор и для маток, и для приплода. У поросят, лишенных матери, извращаются поведенческие реакции и аппетит. Они становятся беспокойными, растерянными, легковозбудимыми, переедают при свободном доступе к корму, могут поедать навоз и пить жижу, что приводит к расстройствам пищеварения; становятся более восприимчивыми к колибактериозу (отечной болезни) в различных формах его проявления. Всего этого нельзя не учитывать при размещении, кормлении и обслуживании поросят. В зависимости от типа и назначения хозяйства их оставляют в тех же станках для дальнейшего доращивания до живой массы 38-40 кг и дальнейшего выращивания (откорма) без перегруппировок - одним гнездом (однофазная технология); оставляют в помещениях для подсосных свиноматок до 3-месячного возраста, а затем переводят в старшую группу - выращивания или откорма (двухфазная технология, характерная для средних комплексов) или последовательно перемещают в новые помещения три раза: при отъеме, после доращивания, при переводе в старшую группу (трехфазная технология, применяющаяся в специализированных хозяйствах и самых крупных комплексах).

 На крупных комплексах в состав полнорационных комбикормов вводят премикс КС-3, содержащий лекарственные вещества. Кроме того, необходимо стремиться проводить отъем постепенно. На племфермах и комплексах маток убирают из станка, а поросят оставляют на 1-3 дня для снижения стресса; нередко применяют погнездное выращивание поросят до перевода в старшие группы (выращивание, откорм) или до формирования молодняка для продажи в другие хозяйства.

 Для поения свиней используют поилки различной конструкции: сосковые, чашечные, нипельные. Оптимальная температура воды для отъемышей 16-20°С.

При любой технологии цель кормления поросят-отъемышей - обеспечить их полную сохранность и  среднесуточный прирост на уровне 400-470 г. [8]

 Нормы кормления поросят на доращивании зависят от живой массы и планируемого среднесуточного прироста. При сбалансированном кормлении поросята-отъемыши затрачивают на 1 кг прироста около 4 к.ед. (в расчете на 1 ц живой массы надо скармливать 5,2-6 к.ед и 4-4,6 кг сухого вещества). На 1 к.ед. требуется 120 г переваримого протеина, лизина - 7, метионина+цистина - 4 г. Клетчатки должно быть не более 5,2% от сухого вещества рациона.

2.3.Корма.

 Для профилактики желудочно-кишечных болезней в первую неделю после отъема поросят следует кормить такими же кормами, как и в конце подсоса. Важно сохранить тип кормления и консистенцию кормов: если поросята до отъема поедали сухие корма, то и дальше их надо кормить такими же. Сухие корма надо скармливать в виде комбикормов или кормосмесей, а зерновые собственного производства обогащать БВД и БВМД.

 На средних и мелких фермах используются в основном корма собственного производства. Лучшие зерновые корма - овес без пленок, ячмень, пшеница, которые в рационах могут занимать до 80-85% по питательности. Хорошими объемистыми кормами являются травяная мука, картофель, морковь, трава бобовых и бобово-злаковых культур в ранние фазы вегетации. В качестве протеиновых добавок применяют льняной и подсолнечный безлузговые шроты, зерно гороха, люпина и обязательно корма животного происхождения (обрат, мясо-костная и рыбная мука), сухие кормовые дрожжи. Зерно злаковых и бобовых культур целесообразнее использовать после экструдирования. На зернобобовые может приходиться около 15% от питательности рациона.

 Большинство указанных выше кормов (за исключением кормов животного происхождения, комбикормов и из бобовых культур) бедны лизином и поэтому нередко на обычных фермах наблюдается дефицит этой критической аминокислоты. В этом случае увеличивают удельный вес кормов, богатых этими аминокислотами, или вводят синтетические аминокислоты.

Примерное количество скармливаемых  кормов на голову в сутки:

  • концентраты, комбикорм - 1-1,2 кг,
  • обрат - 1-1,5 кг,
  • свекла - 1-1,5 или картофель - 1 кг,
  • травяная мука - 0,1 кг,
  • трава - до 1 кг.

Поросята в возрасте от 2 до 4 мес. плохо используют каротин  кормов. Поэтому не менее половины потребности в нем необходимо покрывать препаратами витамина А. Недостаток кальция, особенно при  дефиците витамина D, приводит к рахиту в тяжелой форме. В этих случаях эффективны добавки мела, препаратов витамина D, тривита и др. Для устранения дефицита натрия и хлора используют поваренную соль. Нередко в рационах отъемышей наблюдается недостаток кобальта, меди, йода, цинка, который необходимо компенсировать включением соответствующих добавок.

 На крупных промышленных комплексах в качестве единственного корма используют в зависимости от возраста комбикорма типа СК-16 и СК-21, а также СК-15Ж, обладающий антиколибактериальным действием благодаря повышенному содержанию травяной муки и клетчатки - до 10% .

Информация о работе Организация кормления молодняка свиней