Часная физиология

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 13:39, реферат

Описание

Что такое обмен веществ и энергии, из каких процессов и этапов он складывается? В организме происходят непрерывно иавтоматически протекающие превращенияхимических веществ, и взаиморегуляции этихпроцессов. И. П. Павлов рассматривал обмен веществ как основу физиологических функций организма.Обмен веществ животных складываетсяиз двух тесно связанных друг с другом процессов— ассимиляции и диссимиляции.

Работа состоит из  1 файл

Копия физиология.docx

— 110.42 Кб (Скачать документ)

Регуляция белкового обмена.Белковый обмен находится под регулирующим влиянием центральной нервной системы. В гипоталамической области промежуточного мозга находятся специальные центры, регулирующие белковый обмен. На белковый обмен оказывает влияние и кора больших полушарий. Центральная нервная система регулирующую роль осуществляет через железы внутренней секреции: щитовидные железы, надпочечники и гипофиз. При гиперфункции щитовидной железы повышается обмен белков, мышцы теряют очень важное для них азотистое вещество — креатин, который переходит в мочу. Может также наступать отрицательный азотистый баланс. Гипофункция щитовидной железы сопровождается явлениями обратного порядка, то есть замедляется обмен веществ, останавливается рост тела, что вызывает карликовость и кретинизм. в печени и почках усиливается дезаминирование, в связи с этим больше выделяется азота с мочой. При этом увеличивается и общий обмен белков гормоны ускоряют распад белков и аминокислот, в результате чего усиливается выделение азота из организма. Недостаток кортикоидных гормонов вызывает явления обратного порядка. Гипофиз посредством своих гормонов регулирует деятельность желез внутренней секреции, а его передняя доля (аденогипофиз) регулирует также обмен белков и рост организма. Механизм влияния гормона роста на обмен белков заключается в том, что он стимулирует их синтез в первую очередь в мышцах, в меньшей степени в печени. Вследствие этого с мочой выделяется меньше азота, снижается и уровень аминокислот в плазме крови. Следовательно, гормон роста как бы способствует экономному расходованию белков за счет повышения распада жиров. Большую роль в белковом обмене играют печень и почки. От их физиологического состояния во многом зависит азотистый обмен. В печени происходит не только синтез белков, но и их перестройка (трансаминирование, дезаминирование). В ней осуществляются процессы обезвреживания аммиака, он превращается в мочевину или используется на образование амидов кислот. Здесь же происходит реакция обезвреживания продуктов гниения белков (индол, скатол, фенолы). В почках совершается дезаминирование аминокислот, освобождающийся при этом аммиак связывается кислотами, а соли выводятся с мочой. Через почки выделяются и остальные продукты азотистого обмена: мочевина, креатинин, мочевая кислота, аммиак и гиппуровая кислота. При заболевании почек может происходить задержка конечных продуктов белкового обмена, что вызывает отравление организма и может привести к гибели животного.

Регуляция липидного обмена. Обмен липидов регулируется центральной нервной системой. Центр регуляции липидного обмена находится в промежуточном мозге. Регуляция осущ-ся, с одной стороны, через симпатическую и парасимпатическую систему, с др. — через железы внутренней секреции. Большое значение в обмене жиров имеют процесс отложения запасного жира в жировой ткани и его мобилизация. Симпатическая нервная система способствует мобилизации жира. При ее возбуждении, возможна убыль жира в жировой ткани.А слабая возбудимость способствует понижению расщепления жира и приводит к ожирению. Переход углеводов в жиры,который регулируется гормоном поджелудочной железы наз инсулином. Превращению углеводов в жиры способствует гормон передней доли гипофиза — пролактин. Мобилизация жира и его энергетическое использование стимулируются гормоном щитовидной железы — тироксином.Гормон роста способствует экономному расходу белков и интенсивному использованию вместо них жиров. Гипофункция гипофиза приводит к значительному отложению жира (гипофизарное ожирение), а гиперфункция — к истощению (гипофизарная кахексия). Удаление половых желез приводит к избыточному отложению жира в организме. Поэтому в зоотехнической практике при массовом откорме животных широко применяют кастрацию. Изменение липидного обмена возможно и при расстройстве функции желудочно-кишечного тракта. Вместе с жирами в организм поступают и необходимые жирорастворимые витамины. Поэтому при недостаточном содержании жиров в корме у животных возникают авитаминозы. Обмен веществ имеет ряд общих реакций, связывающих между собой обмен белков, углеводов и жиров в единый биологический процесс. Взаимные связи постоянно возникают как на основе общности веществ, образующихся при окислении белков, жиров и углеводов, так и на основе энергетической зависимости. Энергия, образующаяся при расщеплении одних соединений, утилизируется в живой клетке для синтеза других.Например, углеводный обмен нельзя рассматривать изолированно от обмена белков и жиров. ЗА счет углеводов путем транса- минирования могут быть также синтезированы многие заменимые аминокислоты. Причем возможен и обратный процесс, то есть большинство аминокислот может служить источником для образования пировиноградной кислоты — главного посредника в обмене белков и углеводов. Взаимосвязь промежуточного обмена углеводов и жиров ярко выражена при сахарном диабете. При этом уменьшение использования углеводов и нарушение их промежуточного обмена способствуют нарушению обмена жиров, что приводит к накоплению ацетоновых тел. И наконец, роль белков в обмене липидов определяется тем, что они выполняют каталитические функции в реакциях их расщепления и синтеза.

Регуляция обмена углеводов. В регуляции постоянства концентрации сахара в крови главную роль выполняет печень. При избыточном поступлении углеводов в организм в печени происходит накопление гликогена, а при недостаточном поступлении, наоборот, гликоген, в ней распадается до глюкозы. Постоянство содержания глюкозы в крови, гликогена в печени регулируется нервной системой. На обмен углеводов оказывает влияние кора больших полушарий головного мозга. Влияние гипоталамуса и коры больших полушарий на углеводный обмен осуществляется преимущественно посредством симпатической нервной системы, которая вызывает усиленную секрецию адреналина надпочечниками. Большое значение в углеводном обмене имеют железы внутренней секреции — поджелудочная, щитовидная, надпочечники, гипофиз и др., которые под действием ЦНС регулируют ассимиляцию и диссимиляцию углеводов.Гормон поджелудочной железы инсулин переводит глюкозу в гликоген и тем самым уменьшает количество сахара в крови.Адреналин и гликоген увеличивают расщепление гликогена в печени, в мышцах, вследствие чего увеличивается содержание сахара в крови.Следовательно, инсулин — это сахаропонижающий гормон, гликогон — сахароповышающий.При снижении концентрации сахара в крови возбуждается центр углеводного обмена в гипоталамусе, который дает импульсы поджелудочной железе, и она увеличивает выработку глюкагона до тех пор, пока содержание глюкозы за счет распада гликогена не увеличится до нормального уровня.

Регуляция слюноотделения. Слюноотделение-действием безусловного и условного рефлексов. В результате захвата корма и поступления его в рот. полость -возбуждение рецепторных аппаратов слиз.оболочки губ, языка. Корм раздражает нервные окончания волокон тройничного и языкоглоточного нервов.По этим центростремительным путям импульсы достигают продолговатого мозга, где расположен центр слюноотделения, затем - в таламус, гипоталамус и кору больших полушарий. Из слюноотделительного центра возбуждение-к железам по симпатическим и парасимпатическим нервам.Нервная регуляция мало влияет на функцию околоушной железы жвачных.Деят-ть слюноотделительного центра продолговатого мозга регулируют гипоталамус и кора больших полушарий. На центр слюноотделения действуют множество различных раздражителей - рефлекторных и гуморальных. Раздражение рецепторов желудка и кишечника может возбуждать или тормозить слюноотделение.

Регуляция функции почек.Почки иннервируются как симпатическими, так и парасимпатическими нервами; 1е проходят в стволе чревного нерва, 2е начинаются от блуждающего нерва. Нервные волокна обнаружены не только в стенках сосудов почки, но и в эпителиальных клетках, выстилающих извитые канальцы.На деят-ть почек оказывает влияние адреналин.Он сужи-вает просвет отводящих артериаль-ных сосудов и тем самым увеличивает фильтрационное давление в клубочках.В больших,дозах адреналин прекращает диурез.наряду с нервной регуляцией функции почек принимает участие и гуморальная система.Так,мочевина,пуриновые вещества, хлористый натрий,др. соли и азотсодержащие вещества,находящиеся в крови,служат специ-фическими раздражителями почеч-ного эпителия.Деятельность почек изменяется и под влиянием гормонов.Особенно сильное угнетающее действие ока-зывает антидиуретический гормон задней доли гипофиза.Аналогично влияет на почку и гормон щитовидной железы тироксин;введение адреналина,суживающего сосуды почки,также сопровождается снижением интенсивности мочеобразования.

Рефлекс глотания - По чувствительным ветвям тройничного и языкоглоточного нервов  возбуждение передается в продолговатый мозг. Из него возбуждение идет обратно по двигательным волокнам тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов, что и обусловливает сокращение мышц. Продвижение пищевого кома из глотки по пищеводу происходит благодаря его перистальтическим движениям, которые вызываются блуждающим нервом, иннервирующим пищевод.

Роль печени в обмене веществ.Печень играет огромную роль в пищеварении и обмене веществ. Все вещества, всасывающиеся в кровь, обязательно поступают в печень и подвергаются метаболическим превращениям. В печени синтезируется различные органические вещества: белки, гликоген, жиры, фосфатиды и другие соединения. Кровь поступает в нее по печеночной артерии и воротной вене. Причем 80 % крови, идущей от органов брюшной полости, поступает по воротной вене и только 20 % — по печеночной артерии. Кровь оттекает от печени по печеночной вене. Печени принадлежит существенная роль в обмене белков. Из 
аминокислот, поступающих с кровью, в печени образуется белок. В ней 
формируются фибриноген, протромбин, выполняющие важные функции 
в свертывании крови. Удаление печени из организма животных приводит к их гибели. Она наступает, по-видимому, из-за накопления в крови аммиака и других ядовитых промежуточных продуктов азотистого обмена.Большую роль печень играет в обмене углеводов. Благодаря высоким запасам гликогена печень служит основным углеводным депо организма. Гликогенная функция печени обеспечивается действием ряда ферментов и регулируется центральной нервной системой и 1 гормонами — адреналином, инсулином, глюкагоном. В печени происходит важнейшее превращение жирных кислот, из которых синтезируются жиры, свойственные для данного вида животного.В печени также осуществляется синтез жиров и фосфатидов, которые поступают в кровь, транспортируются по всему организму. Печень принимает участие в обмене жирорастворимых витаминов, является главным депо ретинола и его провитамина — каротина. Она способна синтезировать цианокобаламин.Печень может задерживать в себе излишнюю воду и тем самым не допускать разжижения крови: она содержит запас минеральных солей и витаминов, участвует в пигментном обмене.Печень выполняет барьерную функцию. Если в нее с кровью заносятся какие-либо болезнетворные микробы, то они подвергаются обеззараживанию ею.Печень является основным углеводным депо организма и регулирует постоянство глюкозы в крови. Она содержит запасы минеральных веществ и витаминов. Является депо крови, в ней образуется желчь, необходимая для пищеварения.

Свойства мочи, ее реакция  и химический состав.Состав мочи изм-ся в зависимости от состава корма, кол-ва принятой жидкости, состояния жив-го.Моча большинства жив-х прозрачная, жидкая, желтого цвета за счет пигментов  урохрома,уробилина и пигментов растительных кормов.Цвет мочи зависит от ее кол-ва и концентрации.При усиленном образовании мочи она приобретает светло-желтый цвет,при усиленном потении- интенсивно-желтая.У цельнокопытных-мутная,слизистая,темно-зеленого цвета вследствие присутствия в ней мелких кристаллов углекислого кальция во взвешенном состоянии.Муциноподобные вещества мочи придают ей слизистый характер.Плотность мочи от 1,018 до 1,040 в зависимости от кол-ва поступившей в организм жив-го жидкости: увеличение ее приводит к снижению плотности мочи и наоборот.Осмотическое давление мочи достигает 23—30 мм рт. ст.и подвер-жено сильным колебаниям,так как организм выводит избытки осмоти-чески активных веществ главным образом через почки.Реакция мочи.При поедании жив-ми корма,богатого белками,реакция мочи становится кислой,растительные же корма содержат много оснований,что вызывает сме-щение рН мочи в щелочную сторону,и реакция ее становится нейтральной или даже щелочной.Реакция мочи обусловлена характером корма.Моча у травояд-ных животных преимущественно щелочная,рН мочи лошади составляет8,7—7,1, КРС-8,7, а плотоядных-5,7-7,0.У телят-сосунов рН смещен в кислую сторону (5,7), а с возрастом постепенно переходит в щелочную.Реакция мочи зависит от коли-чества кислых или щелочных продук-тов обмена.Во время физической работы в мышцах образуется много двуокиси углерода, а также молочной и фосфорной кислот, которые, поступая в кровь, удаляются почками с мочой из организма. В результате этого реакция мочи становится кислой.

Свойства соляной кислоты.Соляная кислота находится в желудочном соке в свободном состоянии, но может вступать в химическое соединение со слизью и органическими веществами пищи и переходить в связанное состояние. Концентрация ее в желудочном соке зависит от вида пищи.Желудочные железы обладают особой способностью образовывать хлористоводородную (соляную) кислоту в высоких концентрациях.В механизме образования хлористоводородной кислоты различают два относительно самостоятельных процесса: обменные процессы в секреторных клетках, доставляющие ионы водорода и хлора и добывающие энергию для обеспечения транспорта ионов; транспорт самих ионов через мембранные системы, отделяющие полость желудка от крови или внутриклеточного пространства.

Секреция желудочного  сока. Закономерности секреторной деятельности желез желудка были выяснены исследованиями на собаках. Весь период работы желудочных желез состоит из двух фаз: рефлекторной и гуморальной.Рефлекторная фаза. Корм возбуждает рецепторы ротовой полости, от которых импульс по афферентным нервам передается в центр пищеварения, расположенный в продолговатом мозге. Далее по эфферентным волокнам, идущим в составе парасимпатического блуждающего нерва, возбуждение передается ганглиозным клеткам, расположенным в стенке желудка. Это вызывается нервными импульсами со стороны ротовой полости и глотки, приходящими к железистым клеткам желудка. Секреция желудочного сока начинается у животных обычно до начала приема корма благодаря действию раздражителей, извещающих о корме (вид, запах, звон посуды и т. д.). Условнорефлекторная секреция желудочного сока аналогично слюноотделению проявляется как на натуральные, так и на индифферентные раздражители. Т.о- рефлекторная фаза секреторной деятельности желудочных желез слагается из безусловных и условных рефлексов.Наряду с рефлекторным возбуждением деятельности желудочных желез существует и рефлекторное торможение. Например, сильное внешнее раздражение,эмоции, а также болевые раздражения тормозят желудочную секрецию. Гуморальная фаза-обуславливается действием на желудочные железы химических корма и продуктов их всосавшихся в кровь. Если незаметно для животного ввести корм в полость желудка через фистульное отверстие, исключая этим рефлекторное возбуждение, то отделение желудочного сока начинается не сразу, а через довольно продолжи тельный период.В этом случае стимулятором секрции служат химические агенты, входящие в состав корма. Химические агенты - это продукты переваривания белков, экстрактивные вещества мяса,все легко растворимые в воде составные части пищевых средств. Местом наиболее активного всасывания таких гуморально-химических раздражителей в желудке считается привратник (пилорус). Гастрон и энтерогастрон образуются под влиянием соляной кислоты. Под действием гастрина в железах дна желудка образуется гистамин, вызывающий секрецию обкладочных клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Гистамин является производным аминокислоты - гистидина. Как гастрин, продуцируемый железами слизистой пилору так и гистамин, выделяемый слизи стой дна желудка, образуются не только под влиянием химических агентов, но и при раздражении блуждающего нерва.Химические раздражители действуют на секреторный аппарат желудка через нервные образования, которые, в свою очередь, связаны с центральной нервной системой.

Слюноотделение у животных разных видов.Слюна у лошади-периодически, только при приеме корма. Больше отделяется - на сухие корма, значительно меньше - на зеленую траву и увлажненные корма. Сл.больше отделяется железами той стороны, где происходит жевание. На деят-ть слюнных желез влияют и вкусовые раздражители.Секреция повышается при даче дробленых кормов, вкусовые качества которых более ощутимы, и при добавлении к кормам дрожжей. Секреция слюны у лошади вызывается не только кормовыми, но и отвергаемыми веществами, так же как и у собаки.В течении суток у лошади отделяется до 40 л слюны. В слюне лошади на 989,2 части воды приходится 2,6 части органических веществ и 8,2 части неорганических; рн слю н 345.В слюне лошади мало ферментов, но расщепление углеводов все же происходит, главным образом за счет ферментов рма, которые активны при слабощелочной реакции слюны. Процесс слюноотделения у жвачных Роль слюны в данном случае сводится к смачиванию корма, что облегчает процесс глотания. Основное влияние на пищеварение в ротовой полости слюна оказывает во время жвачки. Околоушная железа обильно секретирует как во время приема корма и жвачки, так и в периоды покоя, а подчелюстная отделяет слюну периодически. При повышении давления в рубце усиливается отделение секрета околоушной железой. На слюнные железы влияют и химические факторы. У крупного рогатого скота в сутки проду 90-190, у овец - 6-10 л слюны. Количество и состав продуцируемой слюны зависят от вида животных, корма и его консистенции. В слюне жвачных органические вещества составляют 0,3, неорганические - 0,7%; рН слюны 8-9. Слюноотделение у свиней происходит периодически, при приеме корма. Степень секреторной деятельности слюнных желез у них зависит от характера корма.при поедании жидких болтушек слюна почти не вырабатывается. За сутки у свиньи выделяется до 15 л слюны и примерно половина ее секретируется околоушной слюнной железой. Слюна содержит 0,42% сухого вещества, из которого 57,5 приходится на органические вещества, а 42,5%- на неорганические; рН 8,1-8,47. Слюна свиней обладает выраженной амилолитической активностью. Она содержит ферменты птиалин и малыазу. Ферментативная активность слюны может сохраняться в отдельных порциях содержимого желудка до 5-6 ч.

Состав и механизм секреции кишечного сока. Кишечный сок - бесцветная жидкость щелочной реакции (рн 8,2-8,7), слегка мутноватая от примеси слизи, эпителиальных клеток, кристаллов холестерина. В кишечном соке содержатся хлористый натрий и углекислые соли.Кишечный сок завершает хим. обработку пит-х вещ-в корма.В нем содержатся протеолитические ферменты: аминополипептидаза и дипептидаза, расщепляющие полипептиды и дипептиды до аминокислот. На дисахариды действуют ферменты мальтаза, инвертаза и лактаза.имеются также слабоактивные ферменты: нуклеазы, липаза. присутствует фермент энтерокиназа, действующая на трипсиноген и переводящая его в трипсины, а также щелочная фосфатаза, обеспечивающая процесс фосфорилирования углеводов, аминокислот и их переход через клеточные мембраны.Секреция кишечного сока у собак происходит непрерывно. При раздражении блуждающего нерва выделяется больше кишечного сока и увеличивается содержание в нем ферментов. Механические и некоторые другие раздражители также вызывают усиление секреции.К числу хим. раздражителей относят желудочный сок, продукты переваривания белков и углеводов, мыла и др. Эти раздражители действуют на секреторный аппарат кишечника и после перерез ки блуждающих и симпатических нервов, иннервирующих кишечник.Считают, что механические и химические раздражители вызывают секрецию кишечного сока, действуя на нервные образования,расположенные в стенке кишечника.

Информация о работе Часная физиология