Физиология питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 22:07, курсовая работа

Описание

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма, направленной на поддержание и обеспечение его основных функций - рост, развитие и способность к активной деятельности. Особо важная роль в этом принадлежит рациональному питанию. Оно способствует поддержанию организма в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности и увеличению продолжительности жизни.
Одним из принципов рационального питания является соотношение калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам. Изменение этого соответствия приводит к развитию различных нарушений в организме. Например, постоянное снижение калорийности пищевого рациона способствует уменьшению массы тела, снижению работоспособности, восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Регулярное увеличение калорийности рациона приводит к повышению массы тела, ожирению и вследствие этого к различным заболеваниям.

Содержание

Анкета……………………………………………………………………….5
Дневник питания за четырнадцать дней………………………………….6
Таблица хронометража по видам деятельности………………………...12
Подсчёт суточных энерготрат и определение потребности в пищевых веществах………………………………………………………………….13
Дневник питания «типичного» дня ……………………………………..16
Таблица разнообразия суточного рациона……………………………...17
Подсчёт пищевой и биологической ценности рациона………………...18
Сводная таблица для анализа адекватности питания…………………..20
Карта медицинского осмотра…………………………………………….22
Заключение………………………………………………………………..24
Выводы…………………………………………………………………….27
Рекомендации……………………………………………………………..28
Список используемой литературы………………………………………29

Работа состоит из  1 файл

КУРСАЧ.docx

— 61.68 Кб (Скачать документ)

 

 

Содержание:

  1. Анкета……………………………………………………………………….5
  2. Дневник питания за четырнадцать дней………………………………….6
  3. Таблица хронометража по видам деятельности………………………...12
  4. Подсчёт суточных энерготрат и определение потребности в пищевых веществах………………………………………………………………….13
  5. Дневник питания «типичного» дня ……………………………………..16
  6. Таблица разнообразия суточного рациона……………………………...17
  7. Подсчёт пищевой и биологической ценности рациона………………...18
  8. Сводная таблица для анализа адекватности питания…………………..20
  9. Карта медицинского осмотра…………………………………………….22

Заключение………………………………………………………………..24

Выводы…………………………………………………………………….27

Рекомендации……………………………………………………………..28

Список используемой литературы………………………………………29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Питание является важнейшей  физиологической потребностью организма, направленной на поддержание и обеспечение его основных функций - рост, развитие и способность к активной деятельности. Особо важная роль в этом принадлежит рациональному питанию. Оно способствует поддержанию организма в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности и увеличению продолжительности жизни.

Одним из принципов рационального  питания является соотношение калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам. Изменение этого соответствия приводит к развитию различных нарушений в организме. Например, постоянное снижение калорийности пищевого рациона способствует уменьшению массы тела, снижению работоспособности, восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Регулярное увеличение калорийности рациона приводит к повышению массы тела, ожирению и вследствие этого к различным заболеваниям.

Студенты - это молодые  люди с еще незаконченными процессами роста и формирования организма, поэтому в комплексной системе гигиенических мероприятий, направленных на охрану здоровья студентов, одно из важнейших мест принадлежит организации их рационального питания. Согласно рекомендациям в «Физиологических потребностях в основных пищевых веществах и калориях», утвержденным в 1982 г., студенты относятся к I группе по интенсивности труда. Изучение организации питания студентов у нас в стране и за рубежом показало, что нарушение питания проявляется в несоблюдении оптимального соотношения между основными пищевыми веществами в рационе и режимом питания.

Большое значение в питании  студентов отводится обеспечению  пищевого рациона полноценными белками животного происхождения, которые являются источниками важнейших компонентов пищи - незаменимых аминокислот, а также растительными жирами, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой биологической активностью и влияющие на интенсивность многих жизненных процессов.

Пищевой рацион студентов  необходимо обеспечивать достаточным количеством разнообразных витаминов, в первую

С, группы В, витаминами А, Е, влияющих на обменные процессы, рост и физиологическое состояние организма. Важное значение в питании молодежи принадлежит таким минеральным веществам, как кальций и фосфор, принимающим участие в укреплении костной ткани, в активизации важнейших процессов организма.

В сохранении здоровья и  работоспособности студентов в  течение дня имеет значение соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам, распределение калорийности между приемами пищи, разовость питания, время и интервалы между приемами пищи. Для студентов наиболее оптимальным режимом питания является четырехразовое питание, особенно в каникулы и в период подготовки к экзаменам. В течение учебного периода допускается трехразовое питание, но абсолютно недопустимо двухразовое и, конечно же, прием пищи раз в день. Последний прием пищи рекомендуется не позднее, чем за два часа до сна.

При четырехразовом питании  должно быть следующее распределение  калорийности: первый завтрак - 25%, второй завтрак - 15, обед - 35, ужин - 25%. На завтрак и ужин рекомендуется включать горячие блюда. Меню обеда должно состоять, как правило, из четырех блюд.

Цель работы: на основе знаний физиолого-гигиенических правил и принципов питания отдельных групп населения в реальных условиях изучить фактическое питание студента, дать оценку состояния питания с привлечением результатов медицинского обследования и разработать мероприятия по устранению недостатков и рационализации питания.

Материальное оснащение: инструктивно-нормативная документация; таблицы, справочные материалы.

 

  1. Анкета.

 

1. Дата обследования: 21.11.2012 – 2.12.2012

2. Ф.И.О.: Шевелёва Жанна Владимировна

3. Возраст: 20 лет

4. Семейное положение: не замужем

5. Где живете (дома, в  общежитии, на квартире): на квартире

6. Состав семьи (сколько  человек): 4 человека

7. Сколько руб. в  среднем в месяц приходится  на каждого члена семьи: 8 000

8. Где и кем работаете  (помимо учебы): не работаю

9. Если работаете,  то как часто (указать дни недели и часы работы): не работаю

10. Занимаетесь ли спортом (каким видом, регулярно ли, продолжительность  занятий): нет

11.Всегда ли питаетесь  в определенное время или принимаете  пищу без системы, когда придется: без системы

12. Сколько в среднем  раз в день питаетесь, примерно  в какие часы: 3-4 раза, 08.00, 12.00, 15.00, 19.30

13. Сколько раз в  день принимаете горячую пищу (готовые первые и вторые блюда): 1 раз стабильно

14. Принимаете ли пищу  в институте в перерывах между  занятиями: да

15. Питаетесь ли в  столовой, если да, то сколько  раз в день: нет

16. Берете ли завтрак  в институт или пользуетесь  буфетом: пользуюсь буфетом

17. Имеются ли жалобы  на состояние здоровья и отдельно  со стороны органов пищеварения  (указать какие): да, подозрение на гастрит

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Дневник питания за 14 дней.

Дата

Время

Наименование

Приёма

Место

приёма

Наименование

продуктов и блюд

Количество

мг., мл., шт.

1

2

3

4

5

6

21.11.12

08:00

Завтрак

Дома

Чай с сахаром

Глазированный сырок

11

100

11:50

Обед

Столовая

Салат «Под шубой»

Хлеб

Картофельное пюре

Мясной рулет

Чай с сахаром

Заварное пирожное

100

40

150

100

11

100

16:00

Обед 2

Дом

Макароны

Сосиски

Помидор

Сок яблочный

150

20

150

200

19:40

Перекус

Дом

Сок яблочный

Печенье

200

20

22.11.12

14:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Глазированный сырок

11

100

19:30

Перекус

Кафе

Пицца

Картофель фри

Пиво

150

100

500

22:00

Перекус

Дом

Сок яблочный

Булка

200

120

23.11.12

08:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Слойка

11

60

13:00

Обед

Дом

Макароны 

Сосиски

Соус

Помидор

150

20

5

120

18:00

Ужин

Дом

Картофель жаренный

Молоко

150

200

24.11.12

15:30

Обед

Дом

Борщ

Хлеб

Чай с сахаром

Бутерброд с колбасой

300

40

11

60

17:00

Перекус

Дом

Сок персиковый

Печенье

200

20

19:00

Ужин

Дом

Жар. Камбала

Хлеб

Мандарин

350

100

160

25.11.12

12:30

Обед

Дом

Борщ

Хлеб

Чай с сахаром

Бутерброд с колбасой

300

80

11

60

19:00

Ужин

Дом

Жар. Камбала

Хлеб

Кофе

200

40

300

21:30

Перекус

Дом

Сок персиковый

Печенье

200

50

26.11.12

08:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Глазир. сырок

11

100

11:00

Обед

Столовая

Картофельное пюре

Салат «Под шубой»

Кофе

Хлеб

Сочник

250

100

150

40

100

15:30

Перекус

Дом

Чай с сахаром

Булка

Апельсин

Мандарин

11

50

150

80

18:00

Ужин

Дом

Макароны

Яйцо жар.

Сосиска

Помидор

150

10

20

150

22:00

Перекус

Дом

Сок яблочный

200

27.11.12

08:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Бутерброд с колбасой

11

40

20

11:50

Обед

Столовая

Чай с сахаром

Ватрушка

Салат с помидором и перцем

Хлеб

Котлета

11

100

 

100

40

60

19:00

Ужин

Дом

Хлеб

Картофель запеченый

Курица жар.

40

450

150

22:30

Перекус

Дом

Бутерброд с сыром

40

20

28.11.12

08:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Бутерброд с сыром

11

40

20

12:00

Обед

Дом

Суп гречневый

Хлеб

Макароны

Сосиска

Капуста квашенная

300

80

150

20

100

16:00

Перекус

Дом

Йогурт мал.

100

18:00

Ужин

Дом

Картофель жаренный

Огурец

Бутерброд с колбасой

150

120

40

20

22:00

Перекус

Дом

Чай с сахаром

Печенье

11

50

29.11.12

08:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Сырок глазир.

11

100

11:50

Обед

Столовая

Пюре картофельное

Котлета

Кофе

Сочник

150

60

150

50

17:30

Ужин

Дом

Каша гречневая

Сосиска

Сок

150

30

200

30.11.12

08:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Рулет с джемом

11

60

11:50

Обед

Столовая

Пюре картофельное

Салат с капустой

Жаркое

Кофе

150

100

100

150

17:30

Ужин

Дом

Хлеб

Фаршированный перец

Кефир

80

300

200

1.12.12

11:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Бутерброд с сыром

11

60

15:00

Обед

Дом

Суп с фрикадельками

Хлеб

Йогурт мал.

300

80

100

20:00

Перекус

Дом

Салат с помидором и огурцом

250

22:30

Ужин

Дом

Фаршированный перец

Хлеб

300

80

2.12.12

12:00

Обед

Дом

Суп с фрикадельками

Хлеб

Чай с сахаром

300

80

11

17:30

Ужин

Дом

Макароны

Сосиска

Сок яблочный

150

20

200

22:30

Перекус

Дом

Печенье

Йогурт мал.

50

100

3.12.12

08:00

Завтрак

Дом

Глазир. сырок

Чай с сахаром

 

11:50

Обед

Столовая

Пюре картофельное

Котлета

Салат «Под шубой»

Чай с сахаром

Сочник

150

60

100

11

50

19:00

Ужин

Дом

Картофель с грибами

Хлеб

Сок

Пряник

250

80

200

1000

23:30

Перекус

Дом

Йогурт

Мандарин

100

80

4.12.12

9:30

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Глазир. сырок

11

11:50

Обед

Столовая

Салат «Под шубой»

Хлеб

Котлета в тесте

Кофе

Ватрушка

100

40

150

150

50

18:00

Ужин

Дом

Борщ

Хлеб

Бутерброд с салом

Шоколадка

Сок яблочный

300

80

150

200

200

22:00

Перекус

Дом

Бутерброд со шпротами

Огурец

Сок яблочный

155

90

200

5.12.12

09:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Бутерброд с сыром

11

40

20

15:00

Обед

Дом

Борщ

Хлеб

Чай с сахаром

Печенье

300

40

11

50

19:30

Ужин

Дом

Картофель жаренный

Молоко

Яблоко

350

250

100


 

 

  1. Таблица хронометража по видам деятельности.

Вид деятельности

Продолжительность,

час

КФА

ВОО в час

Энерготраты за сутки, ккал

Сон

6

1,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

54,17

108,34

Туалет

2

1,8

195,012

Лежачее положение

3

1,2

195,012

Ходьба:

Прогулки

 

0,5

 

2,4

65,004

Приём пищи

1

1,7

92,089

Езда  в транспорте

0,5

1,5

40,6275

Приготовление пищи

1,5

2,2

178,761

Чтение, учёба

1,5

1,6

130,008

Хоз-ые работы по дому

1

3,3

178,761

Для студентов:

Занятия

 

Перерыв между занятиями

 

6

 

1

 

1,8

 

2,5

 

585,036

 

135,425

Итого:

24

 

1904,0755


 

 

 

 

  1. Подсчёт суточных энерготрат и определение потребностей в пищевых веществах.

 

Подсчёт суточных энерготрат.

Суточные эноргозатраты  рассчитываются путём сложения регулируемых (нейромышечных) и нерегулируемых (основной обмен и специфически-динамическое действие пищи) энерготрат.

 

Необходимо учитывать, что в приведённой таблице расчёта расхода энергии при различных видах деятельности включены энергозатраты и на основй обмен. Таким образом, рабочая формула энергозатрат следующая:

где - регулируемые энергозатраты, ккал (из таблицы хромометража);

- специфически-динамическое действие пищи, ккал (составляет 100% от величины основного обмена).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение потребности в основных пищевых веществах.

Зная величину суточных энергозатрат, представляется возможным определить потребность в основных пищевых веществах – сколько необходимо потреблять с пищей белков (животных и растительных), жиров (животных и растительных), и углеводов. Согласно физиологическим нормам за счёт белков должно удовлетворять 12% суточной калорийности, за счёт жиров 30%, за счёт углеводов 58%. На долю животных белков приходится 55% суммарного количества белков, на долю растительных 45%, на долю животны жиров приходится 60% суммарного количества жиров, на долю растительных 40%. При чем, при сжигании 1 г белка образуется 4 ккал энергии, 1 г жиров – 9 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал энергии.

Потребность в белках составляет:

2224,4855 ккал=100%

X ккал=12% (количество энергии, реализуемой за счёт белков)

 ккал

66,7346 ккал=100%

X ккал=55% (доля животного белка по физиологическим нормам)

66,7346-36,704=30,0306г растительный белок

Потребность в жирах составляет:

2224,4855 ккал=100%

X ккал=30%

 

74,1495г=100%

Xг=60%

X=44,49г животный жир

74,1495-44,49=29,6595г  растительный жир

Потребность в углеводах  составляет:

2224,4855 ккал=100%

X ккал=58%

 

 

 

 

 

 

 

  1. Дневник питания «типичного» дня.

Дата

Время

Наименование

Приёма

Место приёма

Наименование продуктов и блюд

Количество

шт., мг., мл.

1

2

3

4

5

6

27.11.12

08:00

Завтрак

Дом

Чай с сахаром

Бутерброд с колбасой

11

40

20

11:50

Обед

Столовая

Чай с сахаром

Ватрушка

Салат с помидором и перцем

Хлеб

Котлета

11

100

 

100

40

60

19:00

Ужин

Дом

Хлеб

Картофель запеченный

Курица жар.

40

450

150

21:00

Перекус

Дом

Бутерброд с сыром

40

20


 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Таблица разнообразия суточного рациона.

Наименование  продуктов

Сколько раз в неделю употребляется

Сколько в среднем раз в день (г)

  1. Мясо и мясопродукты

15

58

  1. Рыба и рыбопродукты

6

86,67

  1. Творог, сыр

6

23,3

  1. Яйца

-

-

  1. Сливочное масло

(столовое)

-

-

  1. Блюда из крупяных и макаронных изделий

5

180

  1. Овощные блюда

10

94

  1. Молоко и жидкие кисломолочные продукты

5

210

  1. Хлеб ржаной, пшеничный

25

95,2

Информация о работе Физиология питания