Часная физиология

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 13:39, реферат

Описание

Что такое обмен веществ и энергии, из каких процессов и этапов он складывается? В организме происходят непрерывно иавтоматически протекающие превращенияхимических веществ, и взаиморегуляции этихпроцессов. И. П. Павлов рассматривал обмен веществ как основу физиологических функций организма.Обмен веществ животных складываетсяиз двух тесно связанных друг с другом процессов— ассимиляции и диссимиляции.

Работа состоит из  1 файл

Копия физиология.docx

— 110.42 Кб (Скачать документ)

Механизм всасывания. В механизме всасывания активная роль принадлежит клеточным мембранам, отделяющим цитоплазму от внешней среды и межклеточного вещества. Белковолипоидная мембрана клеток имеет поры, через которые по принципу диффузии проникает только вода, углекислый газ, кислород, аммиак. Транспорт веществ против концентационного градиента может совершаться только благодаря активной деятельности мембраны. При всасываниии желудочно-кишечном тракте вещества преодолевают сначала мембрану клетки, а затем микроканальцы цитоплазматической сети, базальную мембрану клетки, соединительную ткань, базальную мембрану и наконец эндотелий капилляров. В пищеварительном канале в результате химической обработки пищи образуются водные растворы продуктов расщепления пищевых веществ, которые поступают через эпителиальные клетки слизистой оболочки в кровеносные и лимфатические сосуды пищеварительного канала, естественно, в первую очередь переваривается при действии ферментов пищеварительных соков, отделяемых железами, расположенными в слизистой оболочке,  и продукты его расщепления всасываются по мере переваривания. Поэтому в слоях пищи, удаленных от стенки пищеварительного канала, переваривание и всасывание все более Уменьшаются с увеличением расстояния от слизистой оболочки пищеварительного канала. В процессах всасывания осуществляются фильтрация, диффузия и осмос. На уровень фильтрации влияет гидростатическое давление в кишечнике. Более существенное значение, чем фильтрация, имеют диффузия и осмос. Вода из кишки всасывается в 100 раз быстрее, чем если бы она всасывалась в точном соответствии с процессами диффузии и осмоса. Все это указывает на то, что всасывание происходит в результате активной деятельности клеток эпителия слизистой оболочки кишечника. Оно связано с процессами обмена веществ в эпителиальных клетках, в которых при всасывании увеличивается потребление кислорода и образуется тепловая энергия. Понижение температуры или применение ядов, угнетающих обмен веществ, подавляет всасывание.

Механизм мочеобразования.протекает в 2 фазы.1я -фильтрационная. Различия в строении отдельных частей нефрона дают право предполагать,что каждая из них выполняет свою функцию.В капсуле Шумлянского Боумена разветвляется большое количество петель капилляров мальпигиева клубочка.Кровь в них протекает под очень высоким давлением  и притом с некоторым замедлением.Эндотелий капилляров и прикрывающая их капсула служат полупроницаемой перепонкой,функционирующей как фильтр,пропускающий из крови одни вещ-тва и задерживающий др. плазма, лишаясь кро-вяных клеток и белков, проходит со всеми остальными растворенными в ней веще-ми в капсулу Шум-Боумена, образуя первичную мочу.2я фаза-реабсорбционная фаза обратного всасывания. Ультрафильтрат капсулы после прохождения системы почечных канальцев, резко изменяется.Эта жидкость получила название конечной мочи.Реакция ее у плотоядных-кислая,у травоядных-щелочная.В конечной моче отсутствуют сахар, амино-кислоты; продуктов азотистого об-мена содержится в десятки раз больше, чем в провизорной моче.Например,мочевины больше в 70 раз, сульфатов-в 90 раз и т.д.По раз-ности концентраций некоторых ве-тв в первичной и конечной моче можно определить, какое количество воды всосалось обратно в кровь.Расчет удобно производить по суль-фатам, поскольку они не всасываются обратно.

Механизм секреции поджелудочного сока. на секреторную деятельность поджелудочной железы влияет блуждающий нерв. Раздражение периферического конца блуждающего нерва вызывает активную секрецию поджелудочного сока, повышается содержание в нем органических веществ. При стимуляции отдельных волокон блуждающего нерва происходит и его торможение. Отделение поджелудочного сока начинается при виде корма или раздражении рецепторов полости рта и глотки. Таким образом, секреторная деятельность поджелудочной железы вызывается условными и безусловнорефлекторными воздействиями, Наряду с нервной существует и гуморальная регуляция. Проникновение соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку вызывает секрецию поджел.Сока. При введении ее непосредственно в кровь секреция не наступает. Соляная кислота активирует просекретин, превращая его в секретин. Секретин - это полипептид,в физиологическом отношении является гормоном. Под влиянием секретина образуется большое количество поджелудочного сока.В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется еще один гормон - панкреозимин. Он усиливает образование ферментов в поджелудочном соке. Секрецию поджел.сока усиливают также гастрин образующийся в пилорической части желудка, секретин, инсулин, бомбизин.Тормозящее влияние на секрецию паикреатического сока оказывают такие нейропептиды, как гастроингибирующий полипептид (ГИП), паикреатический полипептид (ПП),вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП) и соматостатин.Характер секреции сока зависит от вида пищевых веществ. При кормленин собаки хлебом секреция длится до девяти часов и выделяется большое количество сока. На молоко и на мясо секреция заканчивается быстро При кормлении мясом образуется много трипсина, при кормлении молоком - много липазы и трипсина

Минеральный обмен: макроэлементы – Мин. Вещ-ва, присутствующие в организме в больших количествах. Натрий и калий - в виде растворенных в воде и ионизированных хлористых, фосфорнокислых, углекислых и сернокислых солей. Часть этих элементов соединена с белками и продуктами обмена — метаболитами. Калий содержится внутри клеток, натрий — в межклеточных жидкостях. Хлорид обусловливает постоянство осмотического давления крови и межтканевой жидкости. Хлорид натрия играет существенную роль в регуляции водного обмена. Натрий резко повышает использование азота организмом. Ионы калия -в процессе передачи возбуждения и в образовании медиатора — ацетилхолина. Радиоактивность калия -  работу сердца — поддерживает его автоматизм, понижает тонус мышц и замедляет ритмы сердечных сокращений. Небольшое изменение концентрации калия в плазме крови чревато тяжелыми последствиями. Поваренная соль — постоянная подкормка для всех С/х жив-х. К избытку натрия более чувствительны свиньи и дом. птица. При нормальном состоянии более чем 35 % выделяемого натрия и около 90 % калия выводится из организма с мочой, остальная часть — с потом и калом. Кальций используется как пластический материал: 97— 99 % кальция,    входит в состав костной ткани. обеспечивает возбудимость нервной и мышечной тканей, понижает проницаемость кровеносных сосудов, повышает защитные функции организма,  повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов.Ионы кальция участвуют в многочисленных ферментативных процессах,способствуют росту и развитию молодого организма, благоприятно влияют на молочность коров, жирность. В плазме крови концентрация - на одном уровне. Снижение концентрации в крови- судороги. При длительной его недостаточности у молодняка -рахит. Потребность в солях кальция : для коров — около 5 г, для новорожденных телят — до 32, для овец — от 3 до 10, для лошадей — от 35 до 100 г в сутки. Из организма кальций выводится почками, печенью, эпителием толстого кишечника. У коров и подсосных свиноматок кальций выделяется в основном с молоком. Фосфор-в костной ткани в виде фосфорно-кальциевых соединений. Соли фосфорной кислоты -в состав всех клеток и межклеточных жидкостей, различных белков, липидов, углеводов, коферментов и других продуктов метаболизма. Фосфорная кислота участвует в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов. Соли фосфорной кислоты - роль буферных систем.Суточная потребность: для коров — до 3 г, для телят в первые месяцы жизни — до 20—25, для овец — от 2 до 5, для лошадей — до 60 г в сутки. При нарушении обмена фосфора и кальция могут возникнут: рахит, остеопороз, остеомаляция. Неорганический фосфор выводится из организма с мочой и калом. В период лактации животных много фосфора выделяется с молоком. Магний-в состав костной ткани в виде фосфорнокислого магния. Магний - в комплекс миозина и АТФ. Магний включается в систему, обеспечивающую резистентность организма к различным возбудителям болезней. Он активизирует процессы биосинтеза протеинов и выработки антител. В норме 50—80 % всосавшегося магния выделяется кишечником, а остальная часть — почками. Сера- белков, аминокислот,физиологически активных веществ, таурина и его производных и других органических соединений. Сера имеется в составе витаминов — тиамина (B1) и биотина. Особенно много ее в рогах, шерсти. В формировании шерстного покрова главная роль -протеину и сере. Овечья шерсть содержит 15—21 % азота и 2,4—5 % серы. Основное количество серы поступает в организм вместе с белками корма. Она используется для обезвреживания ряда ядовитых веществ — фенолов, индоксилов и других продуктов обмена. Наряду с другими веществами корма сера участвует в синтезе бактериального белка в рубце жвачных. Из организма сера - с мочой, в виде солей серной кислоты, частично с калом и жиропотом (у овец). Хлор- во всех жидкостях организма в виде хлористых соединений с натрием и марганцем. Участие во всех физиоло-х и биохим-х процессах. Входит в состав жел. сока в виде соляной кислоты. Ионы хлора содействуют поддержанию осмотического давления в жидкостях организма и активированию некоторых ферментов, способствуют нормализации функции нервной системы и повышению продуктивности животного. Железопоступает в организм вместе с кормами в виде неорганических соединений. Присутствует в составе гемоглобина, миоглобина, пероксидазы, оксидаз, каталазы Играет особую роль в процессах кровообразованияПри недостатке – нарушается образование эритроцитов, приводит к возникновению анемии. Железо необходимо давать молодняку в виде подкормки.

Минерльный обмен: Микроэлементы. Мин. вещества, содержащиеся в тканях в незначительных количествах, называют микроэлементами. Они принимают участие в регулировании основных физиологич. процессов в животном организме- роста, развития, размножения и др. Микроэл. входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, принимают акт. участие в обменных функциях животного организма.Марганец. В теле животных присутствует в костях, крови и во всех мягких тканях. Мар-ц стимулирует тканевое дыхание, принимает участие в синтезе витамина С, ферментов фосфатазы и пероксидазы. Он необходим как катализатор при использовании в организме животных витамина В1. У свиней и птицы марг. стимулирует рост и развитие. Если жив-х лишить марг., то задерживается формирование костей, замедляется рост, теряется способность к размножению. Цинк. В организме животных цинк сосредоточен главным образом в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предст. железе. Он необходим для норм. роста, развития и полового созревания, вкуса и обоняния  и др. При недостат. цинка у свиней появляется паракератоз - заболевание, характеризующееся поражением кожи, потерей и извращением аппетита .Недостаток цинка в кормах угнетает рост, понижает плодовитость животных и может привести к бесплодию.Йод является необходимым элементом в кормлении животных. Около половины всего йода, содержащегося в организме животного, сосредоточено в щитов. железе. Физиологическая роль йода связана с его участием в образовании тироксина-гормона щитовидной железы. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме животных. При недост. йода в корме нарушается функция щитовидной железы, она увеличивается в размерах и образуется так называемый эндемический зоб. У животных нарушается функция размножения, рождается слабое, лишенное волосяного покрова потомство, наблюдаются случаи мертворожденияФтор. встречается во всех органах животных. Наиболее богаты им кости, зубы, а также сперма. При недост. фтора в рационе у животных развивается кариес зубов. Избыток его ведет к нарушению обмена веществ. При этом развивается эндемический флюороз, для которого характерны крапчатость зубной эмали, снижение аппетита, замедление роста, деформация костей и суставов.Стронций.Сод. во всех органах и тканях животных. Особенно его много в костях и зубах. Отложение стронция в тканях протекает параллельно отложению кальция. При отсутствии стронция в кормах у животных развивается кариес зубов, а при избытке — стронциевый рахит. Кобальт.Выполняет биологич. роль в обмене вещ-в. Он активизирует ферменты, усиливает ассимиляцию азота и основной обмен. Кобальт ускоряет рост и развитие, повышает молочную и шерстную продуктивность сельскохозяйственных животных, увеличивает выработку эритроцитов и гемоглобина крови, улучшает качество спермы. Кобальт играет большую роль для организма жвачных — обеспечивает синтез цианкобаламина (витамина В12) в рубце, усиливает активность микрофлоры, которая имеет важное значение в процессе пищеварения.Недост. поступление кобальта с кормом приводит к нарушению обменных реакций в организме, и вследствие этого развиваются эндемические заболевания — сухотка, лизуха и др.Медьвходит в состав белковых соединений и ферментов. Она сод.в крови и во всех тканях животных, откладывается в значительных кол-вах в печени и селезенке. Медь принимает участие в кровообразовании, синтезе гемоглобина, а также является катализатором, ускоряющим окисление аскорб. кислоты. Она способствует осуществлению таких физиологических процессов, как пигментация и кератизация шерсти и пера, коллагена, эластина,воздействует на воспроизводительную функцию животных и т. д. При недостатке у КРС нарушается процесс роста, функции нервной, мышечной и кровеносной систем, ухудшается аппетит, снижаются прирост, молочная продуктивность и воспроизводительная способность, развиваются анемия и энзоотическая атаксия.

Моторика желудка. В желудке - гладкие мышцы, расположенные в три слоя: продольный, круговой и косой. Сокращения этих мышц вызывают движения.В пилорической отделе желудка круговой слой образует два сфинктера: препилориче-ский, расположенный между фундальной и пилорической частями, и пилорический, закрывающий выходное отверстие.Пустой желудок не имеет полости, и его стенки соприкасаются одна с другой вследствие тонического сокращения мышц. Кардиальный сфинктер закрыт, а пилорический открыт. При приеме корма комок пищи, попадая в пищевод и раздражая его слизистую оболочку, вызывает рефлекторное раскрытие кардиального сфинктера и расслабление мышц желудка при каждом глотании. В результате этого первые порции ложатся на дно желудка, последующие — постепенно послойно заполняют всю его полость. Различают два вида сокращений мышц желудка: тонические и ритмические.Ритмическиесокращения. Гладкие мышцы периодически сокращаются и расслабляются. Эти сокращения начинаются обычно в кардиальной части желудка и распространяются по направлению к пилорической. В кардиальной и фун-дальной части мышцы сокращаются слабо, а в пилорической — сильно, образуя перетяжки, которые волнообразно распространяются к выходу из желудка. При прохождении волны сокращения круговые мышцы сокращаются на ограниченном участке, и полость желудка в этом месте сжимается, а нижележащий участок расширяется. Ритмические сокращения способствуют перемешиванию пищи, пропитыванию ее желудочным соком и передвижению в сторону кишечника.Тоническиесокращения.Происходит длительное напряжение мускулатуры фундальной части желудка. Вследствие этого в желудке создается постоянное давление, которое не перемешивает содержимое, а отжимает продукты переваривания по направлению к пилорической части.Сокращение косых мышц малой кривизны желудка при приеме воды или жидкой пищи сближает карди-альную и пилорическую части желудка. Образуется так называемая желудочная бороздка, по которой жидкие вещества могут поступать через расслабленный пилорический сфинктер прямо в кишечник.

Обмен аминокислот. После всасывания в кровь и частично в лимфуаминокислоты в организме животногопретерпевают ряд превращений.Во-первых, происходит синтез белков.для синтеза различных тканевых белков необходимвполне определенный набор незаменимыхаминокислот. При отсутствиихотя бы одной незаменимойаминокислоты биосинтез белка неосуществляется.В обмене аминокислот наибольшее значение имеют реакции дезаминирования, трансаминирования и декарбоксилирования.Имеется несколько путей дезаминирования: восстановительный, окислительныйи гидролитический. Продуктамидезаминирования аминокислот могут быть различные кетокислоты (пировиноградная и др.), оксикислоты (молочная кислота и др.). Почти все аминокислоты в процессе обмена веществ подвергаютсятрансаминированию(переаминированию). Декарбоксилированиеаминокислот состоит в отщеплении карбоксильнойгруппы в виде двуокиси углерода.Декарбоксилированию подвергаютсяи кетокислоты, появившиесяпри дезаминировании.Мочевина — это главный конечный продукт азотистого обмена, выделяющийсяс мочой у млекопитающихживотных. У птиц и рептилийосновной конечный продукт азотистогообмена представлен мочевой кислотой.Образование мочевины происходит в печени в результате орнитинового цикла, открытого Г.Кребсом.

Обмен белков.Среди веществ, которые входятв состав всех тканей и органов животного,особое значение имеют белки.Они играют исключительную рольв жизнедеятельности организма,служат главными носителями жизни. Белки специфичны. Аминокислоты — это структур. единицы белка. Сейчас известно большое число различных аминокислот,но наиболее важны из них20.Биологическая ценность различных белков неодинакова. Она зависит от аминокислотного состава. В наст. время установлено, что из20 аминокислот восемь являютсянезаменимыми, восемь — заменимыми,четыре — частично заменимыми.К заменимым аминокислотам относятте кислоты, которые могут синтезироватьсяв организме в достаточномколичестве.Незаменимыми аминокислотаминазывают такие, которые не синтезируютсяв организме, но необходимыдля его нормального роста и развития,для поддержания азотистогоравновесия. При хроническом недостаткеили отсутствии незаменимыхаминокислот организм теряет в массеи в конце концов погибает. Поэтомуони должны быть обязательно введеныв организм вместе с кормом.Потребность в поступлении незаменимых аминокислот с кормом значительноменьше у жвачных.Животные белки (молоко, мясо, яйца) содержат все заменимые аминокислоты,их называют полноценнымибелками. В большинстве растительныхбелков (рожь, пшеница,овес, кукуруза, горох) некоторыенезаменимые аминокислоты отсутствуютили находятся в очень малыхколичествах. Поэтому такие белкине обеспечивают всех потребностейживотного организма, и они называютсянеполноценными.Функции Б. –Каталитическая; энергетическая;структурная;защитная и др.

Обмен липидовЛипиды - общее название жира и жироподобных веществ. Они являются необходимыми компонентами живых клеток. Жироподобные вещества, или липиды,— соединения, растворимые в органических растворителях; к ним относятся фосфатиды, стерины, стериды, воски и гликолипиды. Жирные кислоты с одной или несколькими двойными связями называют ненасыщенными. В состав любого жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Их соотношение различно.Липиды (жиры, фосфолипиды, стерины) играют большую физиологическую роль в организме. Они входят в состав клеточных структур, особенно клеточных мембран. Подобно белкам липиды служат компонентами плазматической мембраны, окружающей каждую клетку, а также ядерной оболочки и ряда органелл - клетки (митохондрии, микросомы). Жиры играют важную роль в регуляции теплового баланса. Плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу. Эластичная жировая ткань в качестве своеобразной подкладки для ряда внутренних органов (почки) способствует фиксации их в полостях тела и служит для защиты от механических воздействий. При окислении в организме жиры выделяют не только энергию, но и дают значительное количество воды. Если при окислении 1 г белка образуется 0,41 мл воды, при окислении 1 г углеводов — 0,55 мл, то при окислении 1 г жира выделяется 1,07 мл воды. Образование воды — важная часть обмена жиров. Это особенно нужно для животных, обитающих в засушливых районах. Жиры в организме сельскохозяйственных животных составляют 10— 20 % живой массы, а при откорме иногда достигают 30 % и более. Однако содержание жира в жировых депо организма значительно отличается у разных видов сельскохозяйственных животных в течение их индивидуальной жизни в зависимости от условий содержания, кормления и возраста. Поэтому жировые отложения нельзя считать долговременными запасами питательных веществ, используемыми

Информация о работе Часная физиология