Часная физиология

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 13:39, реферат

Описание

Что такое обмен веществ и энергии, из каких процессов и этапов он складывается? В организме происходят непрерывно иавтоматически протекающие превращенияхимических веществ, и взаиморегуляции этихпроцессов. И. П. Павлов рассматривал обмен веществ как основу физиологических функций организма.Обмен веществ животных складываетсяиз двух тесно связанных друг с другом процессов— ассимиляции и диссимиляции.

Работа состоит из  1 файл

Копия физиология.docx

— 110.42 Кб (Скачать документ)

Желудочное пищеварение  у свиней. Желудок у свиней однокамерный. Вместимость 6,5...9 л. В области малой кривизны находится безжелезистая зона; вдоль большой кривизны располагается большая кардиальная зона. В начальной части кардиальной зоны имеется выступ --дивертикул. Только в фундальной й пилорической зонах имеются железы. Принимаемый корм располагается послойно и не перемешивается по нескольку часов. Сократительная деятельность желудка после приема корма нарастает постепенно.  Желудочный сок в небольших количествах выделяется постоянно, даже при отсутствии корма в желудке. Кормление усиливает сокоотделение. За сутки при трехразовом кормлении выделяется более 6...9 л желудочного сока. Начальная фаза желудочного пищеварения - фаза смешанного пищеварения, переваривания белков, липидов и углеводов. По мере пропитывания содержимого желудочным соком эта фаза сменяется на фазу истинного желудочного пищеварения переваривания белков. В фундальной и пилорической зонах происходит расщепление белков и жиров. У свиней происходит периодический заброс кишечного содержимого в желудок - регургитация. Эвакуация содержимого из желудка в кишечник наиболее интенсивно происходит в первые 3 ч. Время желудочного пищеварения около 9 ч.

Жирорастворимые витамины группы D - кальциферолы, антирахитические.стимулирует всасывание Са2+ в тонком отделе кишечника. Стимулирует отложение Са и Р в костной ткани. Регулирует соотношение Са/Р в сыворотке крови, которое к норме оставляет 2/1. Источники: рыбий жир, сливочное масло, желток куриного яйца, печень рыб и животных, то есть корма животного происхождения.Гиповитаминоз D сопровождается развитием у молодняка животных рахита, а у взрослых животных – остеодистрофии или остеомаляции, полное рассасывание последних хвостовых позвонков у коров, расшатывание зубов, утолщение суставов и тд. У больных рахитом поросят - появляются судороги и нарушение аппетита, что приводит к расстройствам пищеварения. У овец,наряду с рахитом,  замедление прироста длины шерсти и ухудшение ее качества. У птицы замедляется формирование костей и отложение в них солей Са и Р.

Жирорастворимые витамины группы А. Витамины А - антиксерофтальмические. Наиболее распространенная и биологически активная форма витамина А - ретинол. Он содержится только в продуктах животного происхождения. Предшественником ретинола служит каротин, который, поступая с кормом в организм животных, превращается в ретинол в стенке тонких кишок, в печени и крови.При недостатке:сухость роговицы,поражение мочевых путей, дыхательного и пищеварительного тракта, особенно телят и поросят. Дерматиты,также развивается куриная слепота, наблюдается отечность конечностей. А- гиповитаминозные яйца характеризуются малым процентом выводимости цыплят(60-70%) и гибелью их в первые дни жизни.

Жирорастворимые витамины группы Е. К этой группе относятся токоферолы - факторы размножения. Витамины этой группы обладают антиокислительными свойствами, способствуют усвоению и сохранению витаминов группы А и каротина в организме, участвуют в обмене жиров, белков и углеводов. Наибольшей биологической активностью обладает α-токоферол.Витамины группы Е присутствуют в продуктах как растительного, так и животного происхождения: в растительных маслах При недостатке витаминов группы Е нарушается сперматогенез, тормозится развитие зародыша, в дальнейшем плод может погибнуть Ранний признак недостаточности витаминов группы Е - снижение устойчивости к гемолизу. При хроническом Е-витаминодефиците развивается мышечная дистрофия, мышцы становятся дряблыми, белыми, нарушается деятельность мышцы сердца. Телята и ягнята становятся малоподвижными, при ходьбе задыхаются. У свиней возникают дистрофия мышц, некроз печени.

Жирорастворимые витамины группы К играют важную роль в процессе свёртывания крови, при их отсутствии кровь теряет способность быстро свертываться. В организме снижается уровень белка протромбина и других факторов, участвующих  в процессе свертывания крови. Введение витаминов группы К стимулирует синтез данных белков в печени. Кроме того, при К-гиповитаминозе появляются под кожные и внутримышечные кровоизлияния, развиваетсясодержится во всех растительных кормах, дрожжах, из продуктов животного происхождения им богата печень. Синтезируется витамин К микрофлорой пищеварительного тракта. Гиповитаминоз К сопровождается снижением свертываемости крови, кровоизлияниями, которые особенно характерны дл птиц, у которых слабо развита микрофлора пищеварительного тракта и витамин К там не синтезируется.

Кишечное пищеварение  у птиц. Из мышечного желудка измельченное содержимое переходит в двенадцатиперстную кишку, в которую через 2–3 протока поступает сок поджелудочной железы щелочной реакции, содержащий те же ферменты, что и у животных кроме лактазы. У птиц хорошо развиты поджелудочная железа и печень. Выделение поджелудочного сока и желчи происходит непрерывно и в сравнительно больших количествах, что обеспечивает высокую интенсивность гидролиза питательных веществ. В кишечнике птиц происходит как полостное, так и мембранное (пристеночное) пищеварение. В виду слабого развития лимфатических протоков основное всасывание питательных веществ, в том числе и липидов, происходит в кровь. Процессы всасывания протекают интенсивно. Толстая кишка у птиц короткая и имеет два слепых отростка, хорошо развитых у травоядных птиц. В слепые кишки поступает только часть химуса и в них происходит теже ферментативные процессы, что и у животных. Прямая кишка открывается в каловый синус, где формируется кал, который, проходя через мочеполовой синус, смешивается с мочой. Мочевая кислота кристаллизуется и на поверхности кала образуется беловатый налет. Моторная функция кишечника и ее регуляция такие же, как и у животных, но у птиц, кроме того, по всей длине кишечника хорошо развиты антиперистальтические сокращения, что позволяет химусу проходить в разных направлениях кишечника несколько раз. Толстая кишка заканчивается клоакой.

Кишечное пищеварение, его  виды и их характеристика.полостное пищеварение . Полостное пищеварение в тонкой кишке осущест¬вляется за счет пищеварительных секретов и их ферментов, поступивших в полость тонкой кишки. Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется как в жидкой фазе кишечного химуса, так и на границе фаз. В результате полостного пищеварения гидролизуются крупномолекулярные вещества и образуются в основном олигомеры. Последующий их гидролиз происходит в зоне, прилегающей к слизистой оболочке, и непосредственно на ней Из полости тонкой кишки вещества поступают в слой кишечной слизи. Слой кишечной слизи непрерывно наращивается со стороны эпителиоцитов и убывает со стороны полости кишки. Продукты гидролиза посту¬пают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственно мембранное пищеварение.Полостное пищеварение в тонкой кишке имеет выраженный проксимодистальный градиент. Топография мембранного пищеварения несколько другая, но имеется проксимодистальный градиент распределения ферментов вдоль тонкой кишки. Мембранное пищеварение - переваривание питательных веществ на поверхности слизистой тонкого кишечника. На поверхности ворсинок имеется щеточная кайма.Между микроворсинками имеются ферменты.В результате движений кишечника происходит непрерывное перемешивание химуса и его соприкосновение со щеточной каймой. Пищевые частицы, поступают в щеточную кайму и пристеночному перевариванию. Более крупные не проникают в зону пристеночного пищеварения и подвергаются расщеплению ферментами химуса.Отличие пристеночного пищеварения от полостного: Полостное пищеварение - под действием ферментов, выделяемых в полость пищеварительного тракта. Пристеночное - под влиянием как ферментов, адсорбированных из химуса, так и ферментов, связанных с мембраной кишечных клеток. Кроме того, в слизистой оболочке присутствуют щелочная и кислая фосфатазы, сукцинатдегидрогеназа. Наличие данных ферментов и определяет высокую резорбирующую и гидролизующую способность преджелудков, особенно рубца; поэтому 70-80 % углеводов (легкопереваримых) гидролизуется и всасывается в преджелудках. В слизистой преджелудков имеются множества межклеточных щелей. В межклеточных пространствах происходит адсорбция ферментов, участвующих в гидролизе.

М о т о р и к  а п р е д ж е л у  д к о в . Сокращения преджелудков изучают с помощью тех же методов, что и сокращения однокамерного желудка. Кроме того, для исследования рубца применяют метод пальпации, то есть прощупывают рубец рукой в области голодной ямки. Движения рубца можно записать специальным прибором — руминографом, укрепляемым в области голодной ямки. Сокращения отдельных частей преджелудков координированы между собой и происходят последовательно в таком порядке: сетка, преддверие рубца, дорсальный мешок и вентральный мешок рубца. Каждый отдел при сокращении уменьшается и частично выжимает содержимое в соседние отделы, которые в этот момент находятся в расслабленном состоянии. Во время отрыгивания жвачки происходит дополнительное, третье сокращение сетки. При сокращении сетки грубые крупные частицы содержимого выталкиваются обратно в рубец, а измельченная и полужидкая пищевая масса поступает в книжку, а затем в сычуг. Во время сокращения сетки расширяется сычуг и в нем создается отрицательное давление, что способствует переходу пищевой массы из книжки в сычуг. В результате этого жидкая масса насасывается из книжки в сычуг, а грубые частицы этой массы сокращениями книжки вводятся в межлисточ- ковые пространства и измельчаются. Сокращение преджелудков регулирует находящийся в продолговатом мозге нервный центр через блуждающие и симпатические нервы. Блуждающие нервы усиливают, а симпатические тормозят сокращения преджелудков. Возбуждение центра происходит при раздражении рецепторов, расположенных в различных отделах пищеварительного тракта. Например, раздражение рецепторов ротовой полости при пережевывании корма учащает и усиливает сокращение преджелудков. Раздражение рецепторов двенадцатиперстной кишки тормозит сокращение преджелудков. Отделы преджелудков рефлекторно влияют на сокращения друг друга. Например, переполнение сычуга тормозит сокращения книжки, а переполнение книжки тормозит сокращения рубца и сетки. На сокращения преджелудков влияет кора больших полушарий головного мозга. Это подтверждается опытами по выработке условных рефлексов, изменяющих сокращения рубца, а также опытами, в которых только показ корма вызывает учащение и усиление сокращений преджелудков. Преджелудки могут сокращаться и при нарушении их связи с центральной нервной системой. Если перерезать оба блуждающих нерва, то первое время сокращений преджелудков не возникает. Затем сокращения восстанавливаются, но при этом различные отделы сокращаются асинхронно. Эти движения связаны с функцией интрамуральных нервных образований в стенках преджелудков. В нормальных условиях ритм работы преджелудков подчинен центральной и вегетативной нервной системе.

Методы изучения желудочной секреции. Экспериментальное изучение желудочной секреции впервые было начато русским хирургом В. А. Басовым и итальянским ученым Блондло , которые создали искусственную фистулу желудка у собак. Метод басовской фистулы не давал возможности получать чистый жел. сок, т.к. он смешивался со слюной и пищевыми массами.Методику получения чистого жел. сока - И. П. Павлов с сотрудниками. У собак делали фистулу желудка и перерезали пищевод. Концы перерезанного пищевода выводили наружу и подшивали к коже. Проглоченный корм - наружу. Во время акта еды у собаки выделялся чистый желудочный сок. Павлов назвал опытом «мнимого кормления». С его помощью нельзя установить влияние корма непосредственно на железы желудка. Последнее удалось изучить методом изолированного желудочка. 1 извариантов операции изолированного желудочка предложил Р. Гейденгайн,Но этот изолированный желудочек не имел нервной связи с большим желудком, его связь осуществлялась только через кровеносные сосуды. Этот опыт не отражал рефлекторные влияния на секреторную деятельность желудка.И. П. Павлов предложил способ получения малого желудочка с сохраненнои иннервации,что полностью отражает секреторную деятельность большого желудка Изолированный желудочек по Павлову можно создать в разных участках стенки желудка.

Методы изучения обмена энергии.Для  определения количества энергии, образующейся в организме и выделяется в  виде тепла, применяют метод прямой и косвенной калориметрии. Прямая калориметрия. Этим методом можно  определить все тепло, которое выделяется телом животного за определенный период времени в окружающую среду. Для обмена тепла применяют специальную  калориметрическую камеру, которая  имеет вид медного ящика с  металлическим кожухом. Температура  последнего поддерживается с помощью  электрического обогревателя или водного  охлаждения на том уровне, как и  температура.Стенки калориметрической  камеры. Между стенками медного ящика  и кожуха находится воздух, имеет  одинаковую температуру с воздухом в камере. Все это делается для  того, чтобы избежать потери тепла  при проведении опыта. В верхней  части камеры находится систему  калориферных трубок, по которым пропускается вода. Тепло, выделяемое организмом животных, нагревает воду. Зная количество воды, проходящей за единицу времени через  калориметр, начальную и конечную температуру воды, вычисляют количество отданного организмом животного  тепла в джоулях (калориях). В камеру во время опыта подается кислород. Воздуха из камеры проходит через  систему вбирачив, где оно освобождается  от углекислого газа и воды. Метод  этот точный, но слишком сложный. Поэтому  в практике он не получил широкого применения.

Методы изучения функций  органов пищеварения.Наиболее совершенным и объективным методом - павловский метод. В допавловские времена -примитивными способами. Р. А. Реомюр для получения жел.сока вводил жив-му через рот.полость полые метал.трубочки с отверстиями,предварительно наполнив их пит. Материалом.Через 14-30 ч жив-х убивали и извлекали метал.трубочки для изуч. их содер-го. Л. Спаланцани такие же трубочки заполнял губками, из кот-х отжимал жидкую массу. В. А. Басов и Н. Блондло – осущ-ли операцию наложения фистулы желудка у собак,но они не могли выделить чистого секрета жел. желез, т.к. содержимое желудка - смешано со слюной и принятой водой. Чистый секрет удалось получить в результате разработанной И. П. Павловым классической фистульной методики,.Павлов и его сотрудники разработали методики выведения протока пищеварительных желез,получения фистулы пищевода,кишечника. Оперированные животные после-объектами для изучения функции органов пищеварения(метод хронических опытов).В настоящее время фистульная методика - усовершенствована и широко применяется для изучения пищеварительных и обменных процессов у с/х животных.Для исследования фун-й слиз-й различных отделов-гистохимическую методику(можно установить наличие определенных ферментов). Для регистрации различных сторон сократительной и электрической активности стенок пищевар-го канала - радиотелеметрический, рентгенологический другие методы.

Методы исследования обмена энергии.Для  определения количества энергии, образующейся в организме и выделяется в  виде тепла, применяют метод прямой и косвенной калориметрии. Прямая калориметрия. Этим методом можно  определить все тепло, которое выделяется телом животного за определенный период времени в окружающую среду. Для обмена тепла применяют специальную  калориметрическую камеру, которая  имеет вид медного ящика с  металлическим кожухом. Температура  последнего поддерживается с помощью  электрического обогревателя или водного  охлаждения на том уровне, как и  температура.Стенки калориметрической  камеры. Между стенками медного ящика  и кожуха находится воздух, имеет  одинаковую температуру с воздухом в камере. Все это делается для  того, чтобы избежать потери тепла  при проведении опыта. В верхней  части камеры находится систему  калориферных трубок, по которым пропускается вода. Тепло, выделяемое организмом животных, нагревает воду. Зная количество воды, проходящей за единицу времени через калориметр, начальную и конечную температуру воды, вычисляют количество отданного организмом животного тепла в джоулях (калориях). В камеру во время опыта подается кислород. Воздуха из камеры проходит через систему вбирачив, где оно освобождается от углекислого газа и воды. Метод этот точный, но слишком сложный. Поэтому в практике он не получил широкого применения.

Информация о работе Часная физиология