Часная физиология

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 13:39, реферат

Описание

Что такое обмен веществ и энергии, из каких процессов и этапов он складывается? В организме происходят непрерывно иавтоматически протекающие превращенияхимических веществ, и взаиморегуляции этихпроцессов. И. П. Павлов рассматривал обмен веществ как основу физиологических функций организма.Обмен веществ животных складываетсяиз двух тесно связанных друг с другом процессов— ассимиляции и диссимиляции.

Работа состоит из  1 файл

Копия физиология.docx

— 110.42 Кб (Скачать документ)

Азотистый баланс.белок в отличие от углеводов и жиров содержит в своей молекулеазот (14—19 % ) , о количестве поступившихв организм и использованныхбелков можно судить по величинеазотистого баланса.У взрослого здорового животного, находящегося в нормальных условияхкормления и содержания, отмечаютазотистое равновесие, то естьколичество азота, потребленного сбелком, и количество азота, выделенногоиз организма, равны.Положительным азотистым балансомназывают состояние, когдачасть азота корма задерживаетсяв организме.,т.е. количество азота, потребоенного с кормом больше количества азота, выдел из организма.Данный баланс можетбыть при усиленном синтезе белкав период роста и развития организма,во время беременности,Отрицательный азотистый баланс характеризуется тем, что из организмавыделяется больше азота, чемего поступает с кормом. Это происходитпри кормлении неполноценнымибелками, белковом голодании, а такжепри различных заболеваниях,связанных с усиленным распадомбелков тканей.Использование белков тканямиорганизма осуществляется непрерывно,независимо от их поступленияс кормом.минимальное количество белка, способствующее поддержанию азотистогоравновесия в организме, получило название белкового минимума.

Виды слюны и ее состав. Слюна - это продукт секреции 3 пар слюнных желез: подъязычных, подчелюстных и околоушных. Жидкую слюну, без слизи, выделяют серозные железы,густую, содержащую большое количество глюкопротеида (муцин),- смешанные железы.Состав выделяемой слюны на пищевые и отвергаемые вещества неодинаков. На пищевые вещества выделяется слюна, богатая органическими веществами, особенно белком, а на отвергаемьге - так называемая отмывная. Последнее надо рассматривать как защитную реакцию: посредством усиленного слюноотделения животное освобождается от инородных непищевых веществ.Состав и свойства слюны. Слюна - вязкая жидкость слабощелочной реакции с плотностью 1,002-1,012 содержит 99-99,4% воды и 0,6-1% сухих веществ.Органические вещества слюны представлены главным образом белками, особенно муцином. Из неорганических веществ в слюне присутствуют хлориды, сульфаты, карбонаты кальция, натрия, калия, магния. Слюна содержит также продукты обмена веществ: соли угольной кислоты, мочевину и др. Вместе со слюной могут выделяться и лекарственные вещества, краски, введенные в организм.В слюне имеются ферменты - амилаза и α-глюкозидаза. Птиалин действует на полисахариды (крахмал), расщепляя их до декстринов и малыозы α-глюкозидаза действует на малыозу, превращая этот дисахарид в глюкозу. Ферменты слюны активны только при температуре 37-40 °с и в слабощелочной среде.

Водный обменВода входит в состав каждой клетки живого организма.Она является растворителемвсех веществ, поступающих в организм,и необходима для нормального течения всех процессов жизнедеятельности: С обменом воды связано не только поступление питательных веществ в организм, их всасывание и распределение,но и выделение конечных продуктов обмена веществ. Химически чистой воды в организме нет, в ней растворены многие вещества: белки, сахара, витаминыи минеральные соли.обмен воды тесно связан с обменом солей.Вода поступает в огранизм с кормом и питьевой водой.Некоторое количество водыобразуется  в организме.В теле взрослых животных содержитсядо 65 % воды, у молодых животных ее больше. Распределение воды между тканями неодинаково, в тканях головного мозга — 70—80 %, в костях — 22 %.Вода в организме распределяется: 71 %внутри клеток, 19 %  в тканях в виде внеклеточной воды и 10% входит в состав плазмы, лимфы и других жидкостей,  Основное депо воды в теле животного — мышцы (50%),кожа, подкожная клетчатка, печень, почки и другие органы. Вода, поступившая с кормом в организм, всасывается в желудочно-кишечном канале и через воротную вену попадает в печень, а затем в общий круг кровообращения. Из капилляров она переходит в ткани,а ткани выделяют воду обратно в кровеносную систему. Кроме этого кругооборота, вода из клеток тканей поступает частично в межклеточные пространства, в лимфатические сосуды и через лимфатический грудной проток вновь возвращается в кровеносную систему.На обмен воды между тканями и кровью оказывают влияние:осмотическое и онкотическое давление. Выделение воды из организма:в основном через почки с мочой, через легкие в парообразном состоянии, через кишечник с экскрементами, через кожу с потом.На состояние организма существенно влияет соотношение между количеством принимаемой и выделяемой воды. Задержка воды в тканях зависит от содержания солей в крови. Поэтому с водно-солевым обменом тесно связано чувство жажды, которое одни ученые рассматривают как местное, а другие — как общее чувство.

Водорастворимые витамины группы В.: Тиамин(В1)- антиневритический фактор, или аневрин содержит атом серы. Его много в зародышах и оболочках семян, бобах, горохе, отрубях, жмыхах, картофеле и зеленых листьях. У жвачных и лошадей он синтезируется в желудочно-кишечном тракте.Поддерживает нормальное состояние нервной системы, рост и развитие организма.Содержится в пивных дрожжах, рисовых отрубях, овсе, бобах, яичном желтке и др.Недостаток тиамина в кормах чаще проявляется у птицы, реже у свиней, телят и ягнят. Симптомы недостаточности- потеря аппетита, истощение мышечной слабостью, нарушение функций нервной  системы,.Рибофлаван( В2) Поступает в организм с мясом, мясными продуктами, молоком, яйцами, фруктами и овощами, растительными кормами.При его недостатке в рационе, у цыплят замедляется  рост, появляется понос,  развивается паралич и наступает смерть, а у взрослой птицы снижается яйценоскость. У свиней дефицит рибофлавина характеризуется  медленным ростом, помутнением  роговицы и хрусталика,общей слабостью, наступает смерть.Крупный, рогатый скот не нуждается в поступлении рибофлавина с кормом.Пантотеновая кислота(В3) очень широко распространена в природе.3елёные растения и в особенности зерна злаков являются хорошими источниками данного витамина. Больше всего его содержится в печени, затем в надпочечниках, сердце, яичном желтке и почках. Он синтезируется дрожжами, микрофлорой желудочно-кишечного тракта.Дефицит пантотеновой кислоты у цыплят проявляется замедлением роста, неравномерным развитием оперения, дерматитами, поражением нервной системы. У поросят при ее недостатке возникают желудочно-кишечные заболевания, дерматиты, нарушение координаиии движений, истечение темного экссудата из глаз и т.д.Нормы пантотеновой кислоты: для всех групп птиц - 10 мг на 1 кг сухого корма, для поросят - 10 мг, для молодняка на откорме - 9, для маток супоросных и подсосных - 12 мг на 1 корм. ед.Холин( В4) входит в состав лецитинов. В большом количестве он содержится в зеленых листьях, дрожжах, хлебных злаках, жмыхах, шротах, печени, рыбной и мясной муке. Он принимает участие в образовании одного из сильных медиаторов – ацетилхолина - и является возбудителем моторной функции кишечника.Потребность животных в холине зависит от уровня метионина в рационе, а также от обеспеченности фолиевой кислотой и цианкобаламином. На поросят-отъемышей положительно влияет добавление холин-хлорида в 1,5 г на 1 кг корма. Никотиновая кислота ( витамин В5) и её амид (никотинамид) встречаются в природных продуктах в свободном состоянии и в виде нуклеопротеидов входят в состав сложных ферментов. обеспечивает нормальное течение углеводного и белкового обмена, стимулирует рост организма, содержится в зернах злаков, кормовых дрожжах.Дефицит никотиновой  кислоты чаще возникает у свиней и птиц.Отсутствие данного витамина приводит к тяжелому заболеванию - пеллагре. Характерными признаками этого заболевания служат дерматит (поражение кожных покровов), диарея (понос), изменение поведения.Потребность свиней и птицы в никотиновой кислоте зависит от уровня триптофана в рационе. Пиридоксин(В6) в достаточных количествах присутствует в дрожжах, печени, молоке, бобовых, зерне хлебных злаков, жмыхах, шротах и картофеле.При недостатке витамина у свиней и птиц задерживается рост, судороги, параличи и анемия. У взрослых птиц снижаются яйценоскость и выводимость. У поросят развивается жировая инфильтрация печени, нарушается координация движений и ухудшается зрение. Аналогичные симптомы отмечают и у телят.Потребность в пиридоксине для утят, цыплят, кур, индюшат, индеек и гусей составляет от 2,6 до 6,7 мг, для поросят - от 1,5 до 2,5 мг на 1 кг корма.Фолиевая кислота - Особенно много ее в зеленых листьях растений, цветной капусте, дрожжах, печени, грибах, хлебных злаках и сое. Кроме того, она синтезируется в желудочно-кишечном тракте животных. она является антианемическим фактором и фактором роста.При недостатке фолиевой кислоты у цыплят и индюшат развиваются анемия и лейкопения, наблюдается задержка в росте. У свиней также отмечают анемию, слабость и выпадение щетины.Цианкобаламин(В12) синтезируется исключительно простейшими микроорганизмами. Незаменимый фактор кровообразования. В кормах животного происхождения.Дефицит витамина В12 возникает в основном у свиней, собак и птиц. При этом у животных изменяется белковый обмен, повышается содержание остаточного азота и мочевины в крови. Нарушается эритропоэз, тканевое окисление, снижается содержание гемоглобина и развиваются нервные расстройства., Потребность для свиней составляет 20 мкг, для птиц - 12 - 20, для телят и ягнят - 20 - 40 мкг на 1 кг корма.

Водорастворимые витамины: аскорбиновая кислота, цитрин. Они термолабильны, разрушаются от де-ия щелочей, устойчивы к кислой среде и, , не могут длительно сохраняться в тканях организма. Представители этой группы - аскорбиновая кислота, цитрин, витамины группы В.Аскорбиновая кислота, С - антицинготный витамин, содержится в растительных продуктах: в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах черной смородины, капусте, шпинате, салате, картофеле и др.Участвует в образовании опорных белков - коллагена и хондромукоида, способствует синтезу и отложению гликогена в печени, стимулирует секрецию желез, участвует в окислении тирозина и в превращениях нуклеиновых кислот, необходима для синтеза ряда гормонов, ускоряет заживление ран.Цитрин.Р.  Витамин проницаемости, постоянный спутник аскорбиновой кислоты.С и Р - являются синергистами - веществами, действующими в одном направлении. Они вместе уч-ют в различных процессах обмена веществ.Цитрин укрепляет стенки капилляров и регулирует их проницаемость, способствует нормализации давления крови в сосудах. При недостатке этого витамина - точечные кровоизлияния на коже, особенно в местах, подвергаемых давлению.

Всасывание белков. Белки всасываются в кишечникев основном в виде аминокислот и частично в виде низкомолекулярных полипептидов. Степень всасывания последних точно не установлено. Полипептиды могут образовываться из аминокислот стенки кишечника и поступать в кровь. Некоторые белки при избыточном поступлении их кормами частично всасываются без расщепления. Подобные явления отмечают у новорожденных животных. У них глобулины молозива всасываются без изменений, и в результате этого организм получает готовые иммунные тела. У травоядных животных, главным образом у жвачных, расщепление белка под влияние микроорганизмов начинается в желудке, где и происходит их частичное всасывание.

Всасывание воды и минеральных  веществ.Вода всасывается во всех отделах пищеварительного тракта.В желудке ее всасывается немного поскольку она мало задерживается.Основное всасывание воды происходит в тонком отделе кишечника.здесь идёт интенсивный водный обмен. У жвачных резорбция воды в преджелудках.Интенсивное всасыване воды происходит в рубце и сетке овец.  Скорость всасывания воды изменяется,если она смешана с солями,сахаром или химусом. Переход воды из кишечника в кровь зависит от осматического давления раствора.при всасывании изотонических растворов как вода,так и растворимые в ней соли проходят через слизистую кишечника независимо друг от друга..Минеральные вещ-ва в кишечнике всасываются избирательно и с неодинаковой скоростью в зависимости от их растворимости в пищеварительных соках и соединения с оргаическими вещ-вами.Из катионов наиболее быстро всаывается калий,затем натрий,медленнее кальций и магний.мембрана клеток кишечника наиболее проницаема для ионов хлора и менее для сульфатов и фосфатов.быстрее всего минеральные вещ-ва проникают изгипотонических и изотонических растворов.избыток калия тормозит всасывание кальция,а соли кальция лучше всасываются в виде комплексных соединний с жирными и желчными кислотами.фосфор всасывается из органических и неорганичеких соединений.быстрота его всасывания зависит от скорости расщипления этих соединений. Большинство микроэлементов(железо,медь,цинк,йод,кобальт,бром и другие) всасывается в виде неорганических и органическх соединений.

Всасывание жиров. Расщепление жиров в пищеварительном тракте невелико. Расщепляется только примерно 30—45 % всего количества жира, поступающего с кормом. Поэтому всасывание жира происходит как в виде продуктов его расщепления — глицерина и жирных кислот, так и в виде нерасщепленного эмульгированного жира. Всасывание жиров без предварительного расщепления возможно только тогда, когда они хорошо эмульгированы и образуют тонкодисперсную систему, состоящую из мельчайших капелек жира, диаметр которых меньше 0,5 мкм. Жиры с высокой точкой плавления эмульгируются и всасываются труднее, чем с низкой. Без предварительного расщепления может всосаться 97—98 % растительного масла, а тристеаринов— 10—15 %. Глицерин хорошо растворяется в воде и поэтому быстро всасывается, жирные кислоты нерастворимы в воде, для их всасывания необходимо присутствие желчных кислот в полости кишечника. Желчные кислоты вступают в связь с жирными кислотами и образуют сложные комплексные соединения, хорошо растворимые в воде и легко проникающие в эпителиальные клетки ворсинок кишечника. Здесь они распадаются на свои компоненты. Освободившиеся жирные кислоты проникают в лимфотические сосуды, затем поступают в печень. В всасывании жира большую роль играет желчь. Это наглядно показывает опыт Дастра. Если у кролика перевязать желчный проток и соединить желчный пузырь с тонкой кишкой ниже обычного места впадения желчного протока, то наблюдают следующее. Лимфатические сосуды будут заполнены жиром только ниже нового места поступления желчи, а вучастке, куда она обычно поступала, лимфатические сосуды не содержат жира. В слизистой кишечника жирные кислоты быстро вступают во взаимодействие с глицерином, в результате чего образуются частицы нейтрального жира. Их можно обнаружить, рассматривая под микроскопом препараты из слизистой кишечника, обработанные осмиевой кислотой, которая окрашивает жир в черный цвет. Всосавшиеся жиры в основном поступают в лимфатическую систему и лишь в небольшой части — в капилляры кровеносной системы. В толстых кишках жир всасывается в основном в виде эмульсии. Механизм всасывания жиров еще не совсем выяснен. До последнего времени считали, что продукты их гидролиза всасываются в кровь из кишечника путем пиноцитоза. Однако исследования, проведенные с применением электронного микроскопа, показали, что роль пиноцитоза во всасывании жиров незначительна. Всасывание их проходит более сложно при тесном взаимодействии между структурой энтероцитов и транспортируемыми жировыми частицами. Р. О. Файтельберг делит процесс всасывания жиров на несколько этапов: 1) транспорт продуктов полостного и пристеночного липолиза через апикальную мембрану; 2) транспорт хиломикронов через мембраны эндотелия лимфатических и кровеносных сосудов; 3) транспорт жировых иитоплазматической сети и вакуоли пластинчатого комплекса. Жиры всасываются с различной скоростью в зависимости от количества, качества и химического строения их молекул.

Всасывание углеводов. Углеводы всасываются в основном в кишечнике, главным образом в виде моносахаридов - глюкозы, галактозы, фруктозы и маннозы. При избытке в корме дисахаридов часть их может всасываться без предварительного расщепления до моносахаридов. Различные моносахариды всасываются с неодинаковой скоростью. Быстрее всасываются глюкоза и галактоза; скорость всасывания фруктозы меньше в два раза, а монозы – в 6 раз по сравнению с глюкозой. Следовательно, эпителиальная клетка кишечника обладает высокой избирательностью в резорбции углеводов. Это, видимо, определяется наличием на мембране микроворфинок специфичных транспортных систем для переноса различных сахаров. По данным Уголева на мембранах микроворфинок имеются транспортный конфеер, которые осуществляют передачу ферментов и их переносчиков. У жвачных количество всасывающейся глюкозы и других моносахаридов не велико, т.к. большая часть углеводов сбраживается у них до летучих жирных кислот преджелудках и в таком виде здесь всасывается. По скорости всасывания их можно расположить в следующем порядке: уксусная, масляная, пропионовая. Смеси кислот всасываются быстрее чем каждая кислота в отдельности. Всасывание этих кислот обусловлено активными процессами эпителия рубца.

Всасываниеи его характеристика.Физ-ий Процесс, свойственный живым клеткам Пищеварительного канала, расположенным Между внешней и внутренней средой.  Всасывани- процесс поступления различных веществ в кровь и лимфу через сложные биологические мембраны. Всасывание в пищеварительном тракте изучают методом прямых и косвенных исследований. Широко используют также метод меченых атомов.Применяют и гистологический метод.В ротовой полости всасывания почти не происходит.В желудке всасываются вода, глюкоза, аминокислоты, минеральные вещества. В преджелудках жвачных идет интенсивное всасывание. Слизистая преджелудков выстлана многослойным эпителием, имеющим очень тонкий ороговевший слой, снабженный большим количеством кровеносных сосудов. Всасывательная поверхность слизистой преджелудков велика, поскольку она покрыта обильным количеством ворсинчатых образований. В книжке всасывательная поверхность значительно увеличена за счет листочков. В преджелудках жвачных всасываются вода, летучие жирные кислоты, глюкоза, аминокислоты, растворы минеральных солей и др. В двенадцатиперстной кишке размеры всасывания невелики. Самое интенсивное всасывание у всех животных происходит в тонком кишечнике. Слизистая тонких кишок образует очень много складок. На ней имеется огромное количество ворсинок (до 2500 на 1 см2 ) , что в 20-25 раз увеличивает поверхность слизистой кишечника. Ворсинки покрыты однослойным каемчатым цилиндрическим (призматическим) эпителием. На каждой эпителиальной клетке расположены мельчайшие микроворсинки, что повышает всасывающую поверхность ворсинки. К каждой ворсинке подходят мелкие артерии, которые в ней разветвляются на капилляры. В центре ворсинки находится лимфатическая полость, которая служит началом лимфатического сосуда. Внутри ворсинки присутствуют гладкие мышечные волокна, а также нервные волокна с нервными сплетениями, расположенными в подслизистом слое Всасывание питательных веществ происходит и в толстых кишках.В толстых кишках всасываются летучие жирные кислоты и вода.

Информация о работе Часная физиология