Технология производства мяса и другой продукции от гусей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 11:54, курсовая работа

Описание

Животноводство также поставляет необходимое сырьё для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и других отраслей. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил страны.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..........
3
1. Значение отросли…………………………………………………………
4
2. Биологические особенности………………………………………………
7
2.1 Происхождение гусей………………………………………………….
7
2.2 Предки ………………………………………………………………….
8
2.3 Конституция и экстерьер……………………………………………….
8
2.4 Анатомия………………………………………………………………...
9
2.5 Убойный выход………………………………………………………….
10
3. Породы………………………………………………………………………
11
3.1 Холмогорская……………………………………………………………
12
3.2 Тулузская………………………………………………………………..
13
3.3 Кубанская…..……………………………………………………………
14
3.4 Итальянская……………………………………………………………...
15
4. Структура и воспроизводство стада……………………………………….
16
5. Кормление и содержание…………………………………………………
25
6. Производственные показатели……………………………………………
34
7. Расчётная часть курсовой работы………………………………………….
44
8. Заключение………………………………………………………………….
47
9. Список литературы…………………………………………………………
48

Работа состоит из  1 файл

гуси гуси.doc

— 231.00 Кб (Скачать документ)


ФГОУ ВПО «ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 

Кафедра Технологии

производства и переработки

сельскохозяйственной

продукции

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Производство продукции животноводства»

 

на тему: Технология производства мяса и другой продукции от гусей

 

 

Выполнил: студент 141гр.

Попова Екатерина

Проверила:

Шестакова Л.В.

 

 

 

 

 

Уссурийск  2012

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………..........

3

1. Значение отросли…………………………………………………………

4

2. Биологические особенности………………………………………………

7

   2.1 Происхождение гусей………………………………………………….

7

   2.2 Предки ………………………………………………………………….

8

   2.3 Конституция и экстерьер……………………………………………….

8

   2.4  Анатомия………………………………………………………………...

9

   2.5 Убойный выход………………………………………………………….

10

3. Породы………………………………………………………………………

11

   3.1 Холмогорская……………………………………………………………

12

   3.2 Тулузская………………………………………………………………..

13

   3.3 Кубанская…..……………………………………………………………

14

   3.4 Итальянская……………………………………………………………...

15

4. Структура и воспроизводство стада……………………………………….

16

5. Кормление и содержание…………………………………………………

25

6. Производственные показатели……………………………………………

34

7. Расчётная часть курсовой работы………………………………………….

44

8. Заключение………………………………………………………………….

47

9. Список литературы…………………………………………………………

48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Животноводство- отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. По своему значению особенно выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%.

Животноводство также поставляет необходимое сырьё для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и других отраслей. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил страны.

Характерная особенность всех отраслей животноводства- тесная связь с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ, отходы полеводства, превращая их в продукты питания и ценное сырьё. В свою очередь, оно поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение. В виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным.

Для повышения эффективности всех отраслей животноводства необходим перевод его на промышленную основу. Это стало возможным благодаря возросшей мощи индустрии, росту оснащенности колхозов  и совхозов новой техникой, достижениям науки, повышению классификации кадров.

 

 

 

 

1. Значение отрасли

Производство мяса гусей на определенном этапе развития отрасли занимало значительный удельный вес в общем производстве мяса птицы. В начале 60-х годов в СССР в хозяйствах общественного сектора насчитывалось 2,3 млн. гусей. Птицу содержали на небольших фермах с поголовьем родительского стада 500–1000. В основу технологии были положены экстенсивные методы выращивания молодняка, а именно: сезонное производство при пастбищной системе содержания со сроком убоя гусят на мясо в 150—180-дневном возрасте.

По мере интенсификации сельского хозяйства, сопровождающейся высокой степенью распаханности земель, гусеводство, как отрасль мясного птицеводства, не могло базироваться на старой экстенсивной системе, хотя считалось, что гусей как пастбищную птицу можно разводить только в условиях мелких хозяйств. Кроме того, гуси характеризуются низкими воспроизводительными качествами и сезонностью яйцекладки. Яйценоскость в расчете на одну несушку в зависимости от породы колеблется в пределах от 30 до 50 шт. при выводимости яиц 60—65%, а продуктивный период составляет четырс-пять месяцев в году.

Успехи, достигнутые и области научных исследований по интенсификации отрасли, а также практика ряда гусеводческих ферм страны позволили в последующие годы наращивать в определенной степени производство мяса гусей.

И настоящее время в системе Птицепрома уже имеется 66 гусеводческих ферм в хозяйствах яичного направления и ИПС. В текущей пятилетке предусматривается внести мощности в трех хозяйствах на 900 тыс. гусят в год и племенное хозяйство на 160 тыс. гусей в Омской области. В основном имеющиеся сейчас фермы — небольшие, с поголовьем 4–7 тыс. взрослых гусей. Задача состоит в том, чтобы поголовье родительского стада на указанных фермах увеличить до 10—15 тыс. и вновь организовать 35–40 ферм такой же мощности. Гусеводством занимаются в 40 областях, краях и автономных республиках Российской Федерации.

Гусеводством начали заниматься в Рязанской, Тульской, Ростовской, Кемеровской, Оренбургской, Иркутской областях, Чувашской и Удмуртской автономных республиках. Выходное поголовье на начало 1977 г. составило в общественном секторе 389 тыс. голов взрослой птицы, в том числе в хозяйствах Птицепрома—209 тыс. голов, а в 1980 г.—уже 500 и 266,8 тыс. соответственно. В ряде областей поголовье взрослой птицы возросло и составило: в Новосибирской области—39,9 тыс. голов, Липецкой—23,9 тыс., Бурятской АССР—54 тыс., Омской области—17 тыс.

Многие хозяйства республики добились хороших показателей в работе. Колхоз «Коммунизм» Бурятской АССР имеет поголовье взрослой птицы 7,5 тыс. В 1977 г. произведено 330 т гусиного мяса. Масса гусенка в 90-дневном возрасте, сданного на убой, составила 3,8 кг. Себестоимость 1 ц мяса в живой массе равнялась 145 руб. Прибыль от реализации мяса составила 48 тыс. руб., от реализации яиц—16 тыс. руб.

Промышленная технология производства мяса гусей внедрена в совхозе «Прииртышский» Омской области и ряде других хозяйств. В основу этой технологии положено круглогодовое производство мяса гусей и выращивание гусят-бройлеров на сетчатых полах. Совхоз ежегодно выращивает более 100 тыс. гусят-бройлеров в год, производя до 350 т гусиного мяса. На гусеводческой ферме специалистами хозяйства совместно с сотрудниками ВНИТИПа внедрен целый ряд прогрессивных технологических приемов: использование наиболее продуктивных пород и вариантов скрещиваний при круглогодовом производстве, искусственное осеменение гусей, выращивание гусят-бройлеров на сетчатых полах и в клетках.

В Украинской ССР, второй по численности поголовья гусей республике, количество птицы с 1975 по 1980 г. увеличилось с 164,9 тыс. до 470 тыс., то есть в 2,8 раза. Во многих областях республики организуется 80 ферм-репродукторов с общим поголовьем 170 тыс. взрослых гусей, из них в колхозах—73 фермы на 156 тыс. голов. При организации производства мяса гусей предполагается шире использовать кооперирование колхозов, совхозов и других госхозов. Проектный институт «Укрнии-гипросельхоз», по заявкам колхозов республики, разрабатывает проекты репродукторных ферм на 3 и 5 тыс. гусей и специализированных ферм—на 25, 50 и 100 тыс. гусят.

Большое значение в снабжении колхозов и населения суточными гусятами имеют инкубаторно-птицеводческие станции, которых на Украине насчитывается 450. Одна из лучших — Таращанская ИПС Киевской области—в 1977 г. проинкубировала 122 тыс. гусиных яиц; выводимость яиц составила 81,8 %. Населению продано около 100 тыс. гусят. Нижнегорская ИПС Крымской области проинкубировала 134 тыс. гусиных яиц, процент вывода составил 88, колхозам продано 119 тыс. гусят. Старомлинская ИПС Донецкой области проинкубировала 125 тыс. яиц, процент вывода— 78,2, продано колхозам 72 тыс. гусят и населению—26 тыс. гусят. В целом по ИПС выводимость гусят составляет примерно 70 %, третья часть всего молодняка реализуется населению.

Хорошие производственно-экономические показатели получены в Белорусской ССР на гусеводческой ферме Смолевичской бройлерной птицефабрики. В хозяйстве в 1977 г. забито и сдано на мясо 43,5 тыс. гусят при средней живой массе одной головы 3,8 кг в 68-дневном возрасте и затратах на 1 ц прироста массы: кормов—3,4 ц корм, ед., труда—10,8 чел.-ч; среднесуточный прирост живой массы составил 54 г; себестоимость 1 ц прироста живой массы—100 р. 45 к.

Достаточно высокие производственные показатели имеются в целом ряде гусеводческих хозяйств Российской Федерации.

 

 

 

 

2. Биологические особенности

 

2.1 Происхождение гусей

 

Из всех существующих ныне домашних птиц гуси были одомашнены первыми. Дикий серый вид — в Европе, нильский — в Северной Африке, сибирско-китайский сухонос — в Китае. Сохранились рисунки нильского гуся, разводимого в Египте еще за 3 тыс. лет до н.э. Одомашненная форма нильского гуся исчезла и в создании современных пород не принимала участия. Найдены и следы дикого серого гуся. В Греции, например, эта птица разводилась уже за 1 тыс. лет до н.э. Римлянам тоже были известны формы содержания гусей, два раза в году ими практиковалось выщипывание пуха. Гуси у них являлись предметом культа и содержались в самом Капитолии. Дикий серый гусь встречается по всей Европе, в Азии. На зиму он улетает в Северную Индию, Южный Китай и Южную Европу. Любит крупные водоемы. Ест исключительно растительную пищу. Имеет живую массу в 3-4 кг и более. Самка откладывает до дюжины яиц. Из них на 28-29-й день выводятся птенцы, которые через два дня покидают родной очаг. В первое время своей жизни они находятся под наблюдением родителей, а научившись летать (в 2-3-месячном возрасте), освобождаются от родительской опеки.

Домашние гуси в результате доместикации приобрели много признаков, отличающих их от диких родичей. Они стали более грузными, потеряли способность к полету. Угасли инстинкты к перелетам. Окраска их и оперение стали гораздо разнообразнее; появилось много белых особей, чего нет у диких. У некоторых пород особенно близких к сухоносам, образовались на лбу у основания клюва шишки, частью покрытые роговой кожей. У этих и у других пород возникли складки кожи, свисающие у горла (кошельки). Несколько утратили гуси свою моногамию, увеличили число откладываемых яиц и сроки откладки, и, конечно, сильно изменили свое поведение по отношению к человеку и его поселениям.

Точно указать время и места самых ранних процессов одомашнения пока нет возможности. Ввиду сравнительно легкой приручаемости диких гусей и их большому распространению следует допустить много очагов их одомашнения. Ранее всего этот процесс начался очевидно в местах мощных древнейших культур. Так о домашних или, вернее, полудомашних гусях известно из древнего Египта.

 

2.2 Предки

 

Предками европейских гусей по утверждению специалистов были дикие серые гуси. Дикий серый гусь и сейчас распространён практически по всей Европе, гнездится он и на европейской территории России, и в Сибири. Встретить его можно даже на севере Китая.
Родоначальником азиатских гусей был гусь-сухонос, египетских - африканский гусь.

 

2.3 конституция и экстерьер

 

Гусей разводят для получения мяса и ценного диетического продукта — жирной гусиной печени. Гуси характеризуются высокой мясной продуктивностью и бол-шой интенсивностью роста. Однако половая зрелость у них наступает позже, чем у сельскохозяйственной птицы других видов. У гусей низкая и сезонная яйценоскость, продолжающаяся 3,5-5 месяцев, в среднем невысокие воспроизводительные качества, сильно выражен инстинкт насиживания.
Из всех видов сельскохозяйственной птицы у гусей слабо развит половой диморфизм. По голосу, осанке, длине шеи, живой массе и другим признакам экстерьера установить пол птицы очень трудно. Самца от самки можно отличить только при осмотре клоаки.
Голова у гусей средняя или большая, разной формы (у гусей, например китайской и холмогорской пород, голова с большой шишкой у основания клюва). Клюв прямой или вогнутый, средней длины или короткий. Глаза большие, окраска радужной оболочки глаз у пород с темным оперением черная, темно-коричневая, а у белых гусей — голубая. Шея разной длины в зависимости от породы. У холмогорских и тулузских гусей от основания клюва по шее проходит кожная складка — «кошелек». Грудь хорошо развита, широкая, может быть приподнята. Спина широкая и достаточно длинная. Туловище удлиненное и массивное, крылья плотно прилегают к бокам.
У гусей таких пород, как холмогорская, тулузская, у основания живота могут быть кожные складки, иногда свисающие до земли. Длина ног зависит от породы. Ноги крепкие, между пальцами имеются перепонки. Ноги и клюв окрашены в оранжево-красный или оранжево-желтый цвет. Хвост сравнительно короткий, с упругими перьями. Окраска оперения различна. Оперение плотное, много пуха. Гусиное перо и пух характеризуются высокими качества¬ми и высокой износоустойчивостью, поэтому они являются ценным сырьем для перо-пуховой промышленности.

 

Информация о работе Технология производства мяса и другой продукции от гусей