Технология производства мяса и другой продукции от гусей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 11:54, курсовая работа

Описание

Животноводство также поставляет необходимое сырьё для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и других отраслей. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил страны.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..........
3
1. Значение отросли…………………………………………………………
4
2. Биологические особенности………………………………………………
7
2.1 Происхождение гусей………………………………………………….
7
2.2 Предки ………………………………………………………………….
8
2.3 Конституция и экстерьер……………………………………………….
8
2.4 Анатомия………………………………………………………………...
9
2.5 Убойный выход………………………………………………………….
10
3. Породы………………………………………………………………………
11
3.1 Холмогорская……………………………………………………………
12
3.2 Тулузская………………………………………………………………..
13
3.3 Кубанская…..……………………………………………………………
14
3.4 Итальянская……………………………………………………………...
15
4. Структура и воспроизводство стада……………………………………….
16
5. Кормление и содержание…………………………………………………
25
6. Производственные показатели……………………………………………
34
7. Расчётная часть курсовой работы………………………………………….
44
8. Заключение………………………………………………………………….
47
9. Список литературы…………………………………………………………
48

Работа состоит из  1 файл

гуси гуси.doc

— 231.00 Кб (Скачать документ)

           На вновь организуемых птицефабриках и фермах лучше укомплектовать молодой птицей все птичники и во все последующие годы родительское стадо обновлять на 27% согласно приведенной структуре стада. При этом ежегодно проводить соответственно выбраковку птицы. Размер родительского стада определяется в зависимости от общего объема выращивания гусят на мясо и продуктивности птицы в течение года. Разработанная система использования гусей родительского стада позволяет получать инкубационные яйца в течение 10-11 месяцев в году с максимальным выходом яиц в весенне-летний период, что дает возможность вырастить большую часть гусят на мясо в летних лагерях. Перерыв в яйцекладке необходимо использовать для проведения ремонта и профилактических мероприятий. В дальнейшем некоторые влияния сезонности в получении инкубационных яиц можно ликвидировать путем селекции, кормления и увеличения продолжительности цикла яйцекладки.

Способы содержания гусей

В практике гусеводства сложилась выгульная система содержания родительского стада. При этой системе взрослых гусей содержат в птичниках с соляриями. По центру птичника устраивают технологический коридор шириной 1,2 м. По обеим сторонам коридора на высоте 0,45 м устраивают канализационный канал шириной 1 м, закрытый съемными сетчатыми полами (размер ячеек 25*30 мм). Остальную площадь помещения отводят под подстилку. Подстилочный материал кладут на чистый, продезинфицированный, сухой пол с твердым покрытием слоем не менее 5 см с дальнейшим ежедневным подсыпанием подстилки.

На сетчатом полу устанавливают поилки, на расстоянии не менее 1,5 м от поилок устанавливают бункерные кормушки типа СБГ – 0,3 или БСУ – 0,5. Удельный фронт кормления – 3см на голову, фронт поения – 2 см. Для перехода гусей с подстилки на сетчатый настил устраивают пандус.

Птичник разделяют на секции съемными перегородками высотой 1,2 м. Если практикуется естественной спаривание гусей, то в каждой секции размещают 250-300 голов. Содержание гусей в секциях меньшими группами при естественном спаривании приводит к снижению оплодотворения яиц. Это связано с тем, что определенная часть гусаков в стаде спаривается только с одной гусыней. Процент таких гусаков в стаде достигает 20-25 %. Остальные гусаки могут спариваться с 5-9 различными гусынями. При применении искусственного осеменения вместимость каждой секции не должна превышать 120 голов. Большое поголовье гусынь в секциях усложняют работу. связанную с проведением искусственного осеменения.

           Родительское стадо гусей содержат при плотности посадки 1,3 головы на 1 м2 площади пола птичника. Вдоль поперечных перегородок устанавливают гнезда из расчета одно на 3 самки. Размеры гнезда следующие, м: ширина – 0,4, длина – 0,6, высота порожка – 0,1. Гнезда в птичниках устанавливают за 3-4 недели до начала массовой яйценоскости, что дает возможность гусям привыкнуть к ним и в результате более 95 % яиц они сносят в гнезда.

Гнезда располагают в одну линию. Не рекомендуется размещать их вплотную к холодным стенам и а местах с ярким прямым освещением. Дно гнезд делают деревянным, лучше из фанеры. Нельзя делать его из металлических решеток, поскольку гусыни пытаются зарывать снесенные яйца, что приводило бы к увеличению числа боя и насечки. В качестве подстилки используют стружку, которую подсыпают с вечера.

 

Кормление гусей и гусят

Гуси сильно выделяются из всех домашних сельскохозяйственных птиц способностью переваривать большой объем корма с высоким содержанием клетчатки. Объяснение этого гусиного феномена заключается в особенностях пищеварения и обмена веществ. Благодаря этим особенностям гуси могут полностью удовлетворять свои потребности на хороших пастбищах, что позволяет птицеводам существенно сэкономить на концентрированных кормах. Лучше всего устраивать выпас гусей на пастбищах с разнотравьем: они более полно используются птицей. Часто выпас устраивают на посевах люцерны или клевера. В целях рационального использования пастбища его делят на 4 части и выпасают птицу в течение недели на одном из участков, затем переводя на другой. Таким образом организуется замкнутый цикл. В первую очередь птица поедает одуванчики, клевер, желтую люцерну, вику, тысячелистник, пырей ползучий, которые птица предпочитает остальной траве. Затем наступает очередь мятлика, тимофеевки, мышиного горошка и вьюнка. Оставшуюся траву после перевода птицы сразу скашивают. К тому времени, когда гусей переведут опять на этот участок, отрастет свежая молодая трава. Для выпаса 3-4 гусей требуется пастбище площадью примерно 6 соток. При отсутствии вблизи пастбища естественного водоема следует организовать поение птицы непосредственно на выгуле.

               В сутки потребность взрослой птицы в питьевой воде составляет примерно 1 л. Если водоем расположен недалеко, то гусей гоняют на него 3-4 раза в сутки. Оптимальным считают использование пастбищ вблизи водоемов. Если нет возможности полноценно использовать пастбище, а также и при недостатке корма необходимо организовать кормление гусей 1-2 раза в сутки. При однократном кормлении на ночь дают зерно или зерноотходы, при двукратном утром скармливают влажную мешанку, а на ночь насыпают в кормушку сухие корма. В осенне-зимний период и при отсутствии пастбищ в мешанки включают витаминную муку и сочные корма. Картофель используют в рационе только в вареном виде в объеме, не превышающем 400 г в сутки (на одну голову). Витаминную муку добавляют по 50-60 г в день. При сухом способе кормления используют полнорационные комбикорма. Этот способ кормления рекомендуют в племенной период. В среднем одной взрослой птице скармливают в день 300 г сухих кормов.

В приусадебном хозяйстве обычно используют комбинированный способ кормления. В этом случае в продуктивный период гусей кормят 4 раза в сутки, причем трижды используют влажные мешанки, а на ночь, примерно за час до захода солнца, в кормушки насыпают зерно. В период, предшествующий этому, режим кормления трехразовый. Зерно дают также на ночь. Для улучшения яйценоскости и повышения инкубационных качеств необходимо составлять рационы с повышенным содержанием протеина, витаминов и включать животные корма. Главным принципом составления рациона является сбалансированность. В племенной период обязательно используют дополнительную подкормку. Это позволит предотвратить снижение веса, часто наблюдаемое у самцов в этот период. В качестве подкормки применяют проращенный овес - 100 г, пекарские дрожжи - 5 г и рыбий жир - 2 г. Скармливают подкормку утром, после того как выпустят гусынь на выгул (в присутствии самок гусаки подкормку не едят). Первые несколько дней гуси будут волноваться и плохо поедать подкормку, но через несколько дней наступит привыкание к такому режиму. На выгул самцов выпускают примерно через час после гусынь.

Кормление-гусят
       Первые несколько дней гусят кормят сваренными вкрутую яйцами, творогом, дроблеными кукурузой и пшеницей, овсяной крупкой и мелко резаной зеленью (крапиной, разнотравьем бобовых и злаковых). Зелень в рационе птенцов должна составлять 40-50% от веса кормов. С самых первых дней рекомендуют использовать моченый дробленый горох. С 5-дневного возраста в рацион вводят мясокостную и рыбную муку, а с 10-дневного возраста - вареный картофель. Муку в рационе используют в количестве 5%, а картофель - 30%. С этого же возраста вводят свеклу и жмыхи. Зерновые, вводимые в рацион гусят моложе 20-дневного возраста, обязательно отсеивают от оболочек. В течение всего дня следят за тем, чтобы у гусят была свежая вода, в которую раз в неделю в профилактических целях добавляют несколько кристалликов марганцовки. Выращивание гусят можно проводить по двум типам: интенсивному и экстенсивному. В первом случае в стадо объединяют гусят 30-дневного возраста, и это стадо содержат отдельно от других. При интенсивном выращивании в рационе используют объемистые корма: картофель, комбикорм и зелень. Отсутствие комбикорма можно восполнить дробленой зерносмесью. В пастбищном выпасе при таком способе выращивания молодняк не нуждается.

Влажные мешанки для гусят готовят на основе мясного или рыбного бульона, обрата или пахты пять раз в сутки, а на ночь в кормушки раскладывают сухие корма. Очень питательны мешанки, приготовленные на свежей простокваше. Чтобы корм не забивал носовые отверстия в клюве, что может привести к гибели птенца, мешанка должна быть обязательно рассыпчатой. При интенсивном выращивании для кормления молодняка до 60-дневного возраста затрачивают в среднем на одну голову: 30 кг зелени, 10 кг зерномучных кормов, 3 кг жмыхов. Зелень, используемая при кормлении, не должна быть вялой или грубой, так как она поедается хуже. Поэтому ее заготавливают утром и вечером непосредственно перед кормлением. Необходимо учесть, что использование травы с пастбищ, где паслись взрослые гуси, повышает риск заражения гусят глистами. Вес гусенка к 60-дневному возрасту при интенсивном выращивании на мясо достигает в среднем по породам 4,5 кг. Дальнейшее выращивание до 100 дневного возраста увеличивает расход кормов, что повышает себестоимость мяса, к тому же снижается качество тушки за счет пеньковатости. При экстенсивном выращивании используют естественные пастбища. Вес гусенка к 60-дневному возрасту при этом типе достигает в среднем 4 кг.

При кормлении на естественных пастбищах необходимо брать в расчет использование трав. К травам, не поедаемым гусятами, относятся ромашка, василек, водяной перец и лютик. При загонном выращивании расчет площади пастбища зависит от состояния травы. При выращивании ремонтного молодняка необходимо организовать дополнительное подкармливание. Делают это на ночь. В качестве корма используют фуражное зерно и полноценные зерновые отходы. По мере ухудшения состояния пастбища увеличивают число кормлений до 2 раз в день (утром и вечером). Кормят влажными мешанками, включая в их состав корма с высоким содержанием протеинов. Зерномучные корма для племенного молодняка используют в меньших количествах, чем при интенсивном выращивании на мясо. С 30-недельного возраста ремонтный молодняк переводят на рацион взрослых птиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Производственные показатели

 

Технология получения гусиного перо-пухового сырья

Гусиный пух по ценности уступает лишь гагачьему. Веши из него мягкие, легкие и отлично сохраняют тепло даже в сильные морозы. Износоустойчивость гусиного пуха и пера в несколько раз выше, чем куриного, и составляет около 20 лет. Качественный пух можно получить лишь при сухой ощипке. Раньше пух получали только после убоя гусей, в настоящее время широко распространен способ прижизненной ощипки, позволяющий получать высококачественный пух от одного гуся несколько раз в год. Зимой кожный покров резко уплотняется и вырвать перья безболезненно невозможно. Поэтому, а также для сохранения тепла зимой гусей ощипывать не рекомендуется. Ощипку проводят с учетом возраста и физиологического состояния гусей. У ремонтного молодняка перо можно ощипывать трижды: первый раз в 60—70-дневном возрасте, второй —в 115— 125-дневном, третий раз —в 160—170-дневном. С одной головы получают 60, 80 и 100 г соответственно перо-пухового сырья.

Взрослых гусей следует ощипывать первый раз после окончания яйцекладки, в конце мая — начале июня и второй раз — в конце августа — начале сентября. В этом случае до наступления холодов гуси успевают опериться. В последующие годы содержания гусей перо выщипывают в такие же сроки. Если на предприятии применяют технологию круглогодового производства мяса, при которой от родительского стада получают инкубационные яйца весной и осенью, то ощипывание проводят только после первого периода яйцекладки. От одного взрослого гуся за одно ощипывание можно получить до 100 г перо-пухового сырья. Сначала проводят пробную ощипку, выдергивая перья на разных участках тела. Чтобы не повредить кожу, большим и указательным пальцами правой руки захватывают небольшой пучок перьев или пуха и выдергивают в направлении их залегания. Нельзя ощипывать голову, крылья, верхнюю часть шеи, перья с зоба, хвоста и бедер. К массовой ощипке можно приступать только в том случае, если перо выдергивается без особых усилий и имеет сухой очин светлого цвета. Нельзя проводить ощипку, если нижняя часть очина наполнена кровью, это свидетельствует о том, что рост пера не закончен. Ощипка недозрелого пера вызывает беспокойство у гусей, а сами перья не представляют особой ценности. Больную, а также имеющую поражения кожи птицу не ощипывают.

Целесообразнее всего проводить массовую ощипку перед началом естественной линьки. В этом случае перо наиболее легко выдергивается и быстро отрастает новое. Для профилактики стресса в течение 3—4 дней до и после ощипки гусям дают комплекс витаминов (на 1 кг корма): А — 20 ООО ME, К-8мг, В( — 3, В2-8, В3-20, В5-50, В6-7, Вс-1,5, биотина —0,2, В12 —0,02, холин-хлорида — 1500, С —50 мг. При отсутствии набора витаминов с кормом дают аскорбиновую кислоту в дозе 100мг/кг комбикорма. Перед ощипкой гусей выдерживают 1 день без корма.
Начинать ощипку гусей лучше всего с заднего конца киля грудной кости. Гуся кладут на колени спиной вниз, шею отгибают назад и придерживают локтем левой руки. Живот ощипывают до перьев зоба, затем переходят на заднюю часть спины и бока. В последнюю очередь ощипывают переднюю часть спины и основание шеи. Желательно пух и перо выщипывать раздельно. Сначала выщипывают перо, а потом пух. После проведения ощипки птицу следует хорошо кормить, чтобы перьевой покров быстрее восстановился. При хороших условиях содержания и кормления через 3 нед ощипанных гусей трудно отличить от неощипанных, а через 2 мес оперение полностью восстанавливается.

Разведение гусей на мясо

Различают собственно 2 вида содержания гусей на мясо, которые различаются по длительности и проведению. Быстрое получение мяса и луговое, или овсовое. Быстрое или интенсивное получение мяса в Германии не имеет широкого распространения. В этом случае используется быстрый рост птиц на ранней стадии, чтобы гусей при интенсивном кормлении через 10 недель уже можно было забивать. При таком способе наращивание мяса даже и не начиналось. Гусь - это всегда сезонная птица, ее нужно рассматривать преимущественно как жаркое для праздника Мартина и Рождества. В этот период и спрос на гусей выше всего. В связи с этим рекомендуется так называемый луговой или овсовый метод откорма гусей. Этот метод наиболее интересен для птицевода, если площадь выгона достаточно велика. Рекомендуется приблизительно 200 м2 на 1 гуся. Гуси могут пастись на любом травяном покрове, даже если он влажный, что не годится для всех других птиц. Речь идет о неинтенсивном методе производства мяса.

За 4-5 недель до убоя начинается конечное наращивание мяса, чтобы получить желаемый вес. Если корм производят на ферме, то гусей можно кормить смесью злаков с овсом. В дополнение применяется белковый концентрат. Если необходимо докупать корм, следует брать корм для индюков на мясо с 14-15 % содержания сырого протеина. Существует также возможность прикорма при обоих методах получения мяса птицы, но тогда следует отложить прикорм зерном на конец откорма. Гусям необходимо в это время около 300-400 г корма в день. От выгула следует воздержаться, прикорм производится в помещении. Гуси едят и ночью, поэтому кормушки и поилки должны стоять наполненными, а помещение должно быть освещено в расчете 1 Вт на 1 м2 маленькими лампочками равномерно, - этого достаточно. Емкости с кормом должны быть многочисленны и расставлены по всему помещению, в этом случае вес всех животных будет нарастать равномерно. И в это время следует заботиться о сухом и теплом настиле, в данном случае необходимо добавлять свежую солому ежедневно. В конечный период откорма (4-5 недель) животное прибавляет в весе 1,0-1,5 кг. Расход равен 7-12 кг. Хорошо откормленное животное имеет живой вес 5-6 кг, оно не очень жирное, имеет только тонкий слой подкожного жира. Товарный вес такого гуся составит 4-4,5 кг.

Информация о работе Технология производства мяса и другой продукции от гусей