Технология и организация производства мясных полуфабрикатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 05:33, отчет по практике

Описание

Целью преддипломной практики являются:
получение необходимых материалов для выполнения выпускаемой квалификационной работы на тему ”Проект и организация работы предприятия по производству мясных и рыбных полуфабрикатов”;
обобщение и совершенствование знаний и умений по специальности;
проверка возможности самостоятельной работы в условиях конкретного предприятия.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….. 2
1.Основные сведения о предприятии.
1.1. История предприятия, основные направления деятельности, месторасположение…………………………………………………………………... 3
2. Структура предприятия……………………………………………………………. 3
3. Ассортимент и объем выпускаемой продукции………………………………….. 4
4. Характеристика основного, дополнительного сырья и вспомогательных материалов.
4.1. Основное сырьё, основные требования к качеству…………………………. 4
4.2. Дополнительное сырьё…………………………………………………………9
5. Технология производства…………………………………………………………..10
6. Требования к качеству.
6.1. Основные требования к качеству, органолептические показатели…………14
6.2. Физические и химические показатели качества……………………………..15
7. Продуктовый расчёт.
7.1. Нормы расхода и потерь……………………………………………………….16
7.2. Движение сырья и полуфабриката…………………………………………….18
8. Технологическое оборудование……………………………………………………19
9. Охрана труда.
9.1. Общие положения по охране труда…………………………………………. 23
9.2. Техника безопасности…………………………………………………………24
9.3. Пожарная безопасность……………………………………………………… 27
10. Соответствие производства санитарным и эпидемиологическим нормам…… 28
11. Экологические аспекты производства
11.1. Утилизация сточных вод…………………………………………………….31
11.2. Утилизация отходов………………………………………………………….33
Заключение……………………………………………………………………………..33
Список использованных источников…………………………………………………
Приложение №1 “Общая технологическая схема производства”
Приложение №2 “Продуктовый баланс”
Приложение №3 “Нормы времени и выработки, действующие на предприятии”
Приложение №4 “Санитарные требования к воде питьевой, применяемой для производства мясных полуфабрикатов”
Приложение №5 “Схема технологического процесса приготовления колбасы из печени”
Приложение №6 “Схема технологического процесса приготовления котлет из свинин

Работа состоит из  1 файл

Практика.docx

— 204.47 Кб (Скачать документ)

 

8.8 Дымогенератор NOVOTHERM

Дымогенератор предназначен для выработки дыма для копчения методом тления деревянной щепы.

Техническая характеристика

Габаритные размеры, мм:

 

- длина

1120

- ширина

556

- высота

1550

Общая установленная электрическая  мощность, кВт

3,2

Давление сжатого воздуха, МПа

0,5 – 0,6

Расход щепы, кг/час

1,5

Время зажигания, мин

2

Вес, кг

290

Обслуживающий персонал, чел.

1


 

Дымогенератор NOVOTHERM входит в комплект к каждой термокамере  NOVOTHERM.

 

8.9 Вакуумный упаковщик HENKELMAN FALKON 2-70

Аппарат предназначен для  упаковывания продукта под вакуумом.

 

Техническая характеристика

Длина сварочной планки, мм

550

Количество запаечных  струн

2

Напряжение питания, В

380

Потребляемая мощность, кВт

3,5

Габариты машины, мм

- длина

- ширина

- высота

 

1260

1010

1070


 

8.10 Рабочий стол ИПКС – 075

Стол представляет собой  каркас, сваренный из труб, на который  приваривается крышка. Конструкцией стола предусмотрены регулируемые     винтовые     опоры,      с      помощью      которых      стол устанавливается  в устойчивое горизонтальное положение.

Техническая характеристика 

Габаритные размеры, мм

 

- длина

1500

- ширина

800

- высота

870

Материал

нержавеющая сталь


 

 

8.11 Весы электронные ВА – 6Т.2

Весы электронные ВА – 6Т.2 с автоматическим уравновешиванием и дискретным отчетным устройством  предназначены для взвешивания  соли, пищевых добавок, специй.

 

Техническая характеристика

Наибольший предел взвешивания, кг

3/6

Наименьший предел взвешивания, кг

0,02

Дискретность отсчета и цена поверочного деления, г

 

- в интервале от 0,02 до 3 кг

1

- в интервале от 3 до 6 кг

2

Рабочий диапазон температур, °С

от – 10 до + 40

Относительная влажность воздуха  при температуре + 25 °С, %

не более 80

Диапазон атмосферного давления, кПа

от 84 до 106,7

Напряжение, В

7 – 15

Непостоянство показаний ненагруженных  весов, г

1

Диапазон установки нуля, г

не превышает 240

Потребляемая мощность, мВт

220

Габаритные размеры  платформы, мм:

 

- длина

275

Габаритные размеры  весов, мм:

 

- длина

370

- ширина

290

- высота

96

Масса, не более, кг

5

Количество обслуживающего персонала, чел.

1


 

8.12 Весы электронные платформенные ВСП4 – 1000

Весы электронные платформенные  ВСП4 – 1000 предназначены для статических  измерений массы грузов при учетных  и технологических операциях  в промышленности.

 

Техническая характеристика

Наибольший предел взвешивания, кг

1000

Наименьший предел взвешивания, кг

4

Дискретность отсчета, г

200

Рабочий диапазон температур, °С

от – 10 до + 40

Относительная влажность воздуха  при температуре + 35 °С, %

не более 95

Напряжение, В

220

Диапазон устройства выборки массы  тары

от 0 до НПВ

Потребляемая мощность, Вт

не более 5

Дисплей

светодиодный 


 

 

9. Охрана труда.

     9.1. Общие положения по охране труда.

 

Законодательство РФ об охране труда состоит из соответствующих  норм Конституции РФ, Федерального закона «Об основах охраны труда  в Российской Федерации» от 17 июля 1999 года № 181-ФЗ, Федерального закона «Об  обязательном социальном страховании  от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 года           № 125- ФЗ, Трудового кодекса РФ и  издаваемых в соответствии с ними законодательных и иных нормативных  актов РФ и субъектов в составе  РФ.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об основах  охраны труда в РФ» охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические  и иные мероприятия.

В Конституции РФ указано, что каждый работник имеет право  на труд в условиях, отвечающих требованиям  безопасности и гигиены, а также  на отдых, охрану здоровья и благоприятную  окружающую среду. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих  угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность  работодателя.

В Российской Федерации действует  система нормативных правовых актов, содержащих в соответствии   со ст. 3 ФЗ «Об основах охрана труда РФ» и ст. 211 ТК РФ нормативные требования по охране труда, которые должны соблюдаться федеральными органами исполнительной власти, предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, разработке технологических процессов, организации труда и производства.

Государственные нормативные  требования охраны труда утверждаются сроком на пять лет и могут быть продлены не более чем на два срока. Организации разрабатывают и  утверждают стандарты предприятия  системы безопасности труда, инструкции по охране труда для работников и  на отдельные виды работ на основе  государственных нормативных правовых актов и соответствующих нормативных  актов по охране труда.

Обязанности работодателя по охране труда определены ст. 14 ФЗ «Об  основах охраны труда в РФ»  и ст. 212 ТК РФ. Рекомендации по примерному содержанию раздела обязательств работодателя и работников по условиям и охране труда в трудовом договоре и Рекомендации по примерному содержанию раздела «Условия и охрана труда» в коллективном договоре, предусматривающем обязательства  работодателя перед трудовым коллективом  организации, изложены в письме Минтруда РФ от 23 января 1996 г № 38-11.

В соответствии с указанными федеральными законами работодатель должен обеспечить:

- безопасность работников  при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологического  процессов и применяемых в  производстве и материалов;

- применение средств индивидуальной  и коллективной защиты;

- соответствующие требованиям  охраны труда условия труда  на каждом рабочем месте;

- обучение, инструктаж и  проверку знаний работниками  норм, правил и инструкций по  охране труда, недопущение   к работе лиц, не прошедших  соответствующую подготовку;

-проведение за счет  собственных средств обязательных  предварительных и периодических  медицинских осмотров (обследований) работников;

- принятие мер для предотвращения  аварийных ситуаций, сохранение  жизни и здоровья работников  при возникновении таковых, расследование  несчастных случаев в установленном  порядке;

-беспрепятственный допуск  должностных лиц органов государственного  управления охраной труда и  выполнение предписаний должностных  лиц.

В соответствии со ст.12 ФЗ «Об  основах  охраны труда» и ст.217 ТК РФ в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 человека создается службы охраны труда или вводится должность  специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку. В организации  с численностью рабочих менее 100 человек решение о создании службы по охране труда или введение должности  специалиста по охране труда принимается  руководителем организации с  учетом специфики деятельности организации.

 

9.2. Техника безопасности

 

Безопасность работ обеспечивается следующими мероприятиями:

- совершенным технологическим  и другим оборудованием и инструментами;

- правильной расстановкой  оборудования;

- совершенным технологическим  процессом в подразделениях;

-выполнение требований  по цветовой отделке помещений  и оборудования;

- установкой знаков безопасности;

- устройством сигнализации  безопасности;

- применением оградительных,  предохранительных и блокировочных  устройств;

 

- организацией контроля  за соблюдением технологического  режима, правильной эксплуатацией  оборудования, электрических сетей  и др.;

- санитарно-гигиеническими  мероприятиями;

- разработкой инструкций  по охране труда и обучение  и инструктаж сотрудников.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан разрабатывать инструкции по охране труда, а в соответствии со ст. 214 ТК РФ работники обязаны соблюдать требования охраны труда, установленные инструкциями по охране труда.

Порядок разработки, учета, издания, распространения и отмены инструкций по охране труда определен  «Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда», утвержденными постановлением Минтруда России от 6 апреля 2001 г № 30.

Инструкции по охране труда  для работников разрабатываются  на основе типовых инструкций, требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации, а также  в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства.

Инструкции по охране труда  для работников должны включать следующие  разделы:

  общие требования  безопасности;

  требования безопасности  перед началом работы;

  требования безопасности  во время работы;

  требования безопасности  в аварийных ситуациях;

  требования безопасности  по окончании работы.

В соответствии со ст. 18 ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» с ст. 225 ТК РФ все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Виды и порядок прохода  инструктажей по безопасности труда  на предприятии регулируется ГОСТ 12.0.004 «Организация обучения работающих безопасности труда. Общие  положения».

По характеру и времени  проведения инструктажи подразделяются на вводный, первичный на рабочем  месте, повторный внеплановый и  целевой.

Вводный инструктаж по безопасности труда проводится со всеми вновь  принимаемыми на работу не зависимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности. Вводный  инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом возложены эти  обязанности, по программе разработанной  с учетом требований стандартов, правил, норм и инструкций по охране труда  а также особенностей производства, утвержденной руководителем (главным  иженером) предприятия. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу.

Первичный инструктаж на рабочем  месте до начала производственной деятельности проводят:

Информация о работе Технология и организация производства мясных полуфабрикатов