Организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 21:27, контрольная работа

Описание

Организации производства представляет собой особый вид деятельности, который представляет собой систему мероприятий, направленную на оптимальное сочетание частных производственных процессов между собой в пространстве и времени и на этой основе - на повышение эффективности производства.
Организация производства всегда конкретна, поскольку имеет тот или иной объект с его целями и задачами, в зависимости от них формы, методы и типы организации производства наполняются определенным содержанием.

Работа состоит из  1 файл

организация.docx

— 57.75 Кб (Скачать документ)

     Введение

     Организации производства представляет собой особый вид деятельности, который представляет собой систему мероприятий, направленную на оптимальное сочетание частных  производственных процессов между собой в пространстве и времени и на этой основе - на повышение эффективности производства.

     Организация производства всегда конкретна, поскольку  имеет тот или иной объект с  его целями и задачами, в зависимости  от них формы, методы и типы организации  производства наполняются определенным содержанием.

     Изучение  типов, форм и методов организации  производства имеет большое значение для управления промышленным предприятием, так как эффективность организации  производства является необходимым  условием стабильной и прибыльной работы предприятия. Таким образом, производство новой продукции невозможно без  комплексной характеристики технических, организационных и экономических  особенностей производства.

     Цель  контрольной работы заключается в проведении теоретических исследований и изучении типов, форм и методов организации производства

     Контрольная работа предусматривает решение следующих важнейших задач:

     1.  Характеристика типов организации производства;

     2.  Исследование форм организации производства;

     3. Исследование методов организации  производства.

     В курсовой работе объектом исследования являются типы, методы и формы организации  производства. Предметом курсовой работы выступает содержание и характеристика основных форм, методов и типов  организации производства. 
 
 
 

         1. Типы организации производства.

     Под типом производства понимают комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. На тип производства влияют уровень специализации, масштабность производства, сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной повторяемостью выпуска.

     Единичное производство: штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры. Особенности: значительный объем ручных работ, технологическая специализация производства, длительный производственный цикл, высокий уровень квалификации рабочих, наличие универсального оборудования.

     Серийное  производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется  в течение длительного времени. Серия – это изготовление ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями одновременно или последовательно в течение планового периода.  Особенности: одновременное изготовление относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции в значительных количествах, специализация рабочих мест, незначительный объем ручных работ, небольшая длительность производственного цикла, унификация деталей.

     Массовое  производство характеризуется непрерывностью изготовления ограниченной номенклатуры продукции в больших количествах.  Особенности: строго ограниченная номенклатура, большие объемы выпуска изделий, специализация рабочих мест, минимальное подготовительно заключительное время, невысокая квалификация персонала, диспетчеризация производства, обеспечиваются низкие удельные издержки производства, высокую производительность труда и наиболее полное использование оборудовании.

     Основным  показателем, характеризующим тип  производства, является коэффициент  закрепления операций. Коэффициент  закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение  числа всех различных технологических  операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к  числу рабочих мест. В таблице 1 представлены данные по сравнительной характеристике различных типов производства.

     Таблица 1.

     Сравнительная характеристика различных типов  производства

     Сравниваемые признаки      Тип производства
     Единичное      Серийное      Массовое
     Номенклатура  и объем выпуска      Неограниченная  номенклатура деталей, изготовляемых  по заказу      Широкая номенклатура деталей, изготовляемых  партиями      Ограниченная  номенклатура деталей, изготовляемых  в больших количествах
     Повторяемость выпуска      Отсутствует      Периодическая      Постоянная
     Применяемое оборудование      Универсальное      Универсальное, частично специальное      В основном специальное
     Закрепление операций за станками      Отсутствует 
     
     Устанавливается ограниченное число деталеопераций      Одна-две  операции на станок
     Расположение  оборудования      По  группам однородных станков 
     
     По  группам для обработки конструктивно  и технологически однородных деталей      По  ходу технологического процесса обработки деталей
     Норма управляемости      25 рабочих мест      30 рабочих мест      35-40 рабочих мест
     Передача  предметов труда с операции на операцию      Последовательная      Параллельно-последовательная      Параллельная
     Тип производственной структуры      Технологическая форма      Предметно-технологическая      Предметная  форма
     Величина  коэффициента закрепления      Выше 40      Для мелкосерийного производства коэффициент  закрепления операций от 21 до 40 (включительно), для среднесерийного производства - от 11 до 20 (включительно), для крупносерийного  производства - от 1 до 10 (вкл.)      принимается равным 1
 

     2. Формы организации производства

     К формам организации производства относятся  концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

     Концентрация  представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях.  

     Уровень концентрации зависит в первую очередь  от величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических  установок, количества однотипного  оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения  уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях — стоимости  основных фондов. 

     В зависимости от уровня концентрации различают крупные, средние и  малые предприятия, цеха, участки. Тенденцией в условиях рыночной экономики является увеличение доли малых предприятий, которые призваны способствовать стабилизации потребительского рынка, преодолению, монополизма, созданию конкуренции, дополнительных рабочих мест, внедрению достижений научно-технического прогресса, решению экологических проблем.

     Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. 

     Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию. Примером технологической специализации, т.е. обособления предприятий, цехов и участков по принципу выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, могут служить прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности, литейные, кузнечные, гальванические, механические и сборочные цеха в машиностроении и т. д.  

     Предметная  специализация предполагает производство на предприятии готовых видов  продукции: мотоциклов, велосипедов, автомобилей  и др. 

     Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции: моторов, подшипников, шин и т.п. В практике деятельности предприятий зачастую имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цеха и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сборочные — по предметному.  

     Для оценки уровня специализации предприятий  и его подразделений используются следующие показатели:

     1.   Удельный вес основной (профильной) продукции в общем

     объеме производства;

     2. Количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием;

     3.   Доля специализированного оборудования в общем его парке;

     4. Число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;

     5.   Количество операций, выполняемых на оборудовании, и др. 

     Предпосылками повышения уровня специализации  являются стандартизация, унификация, конструктивная преемственность и  типизация процессов. 

     Стандартизация  устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры  деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для  ограничения номенклатуры выпускаемой  продукции и увеличения масштабов  ее производства. 

     Унификация  предполагает сокращение существующего  многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор  из них наиболее технологически и  экономически целесообразных.

     Конструктивная  преемственность предусматривает  повторяемость форм и размеров деталей  и узлов в различных видах  продукции. 

     Типизация процессов состоит в ограничении  разнообразия применяемых производственных операций, в разработке типовых процессов  для групп технологически однородных деталей. Однако следует иметь в  виду, что реализация рассмотренных  предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос  на нее.

     Эффективность специализации заключается в  создании условий для комплексной  механизации и автоматизации, применения высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и организации  производства и труда и тем  самым способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости  продукции. 

     Тем не менее отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что  узкая специализация крупных  предприятий может привести к  потере конкурентоспособности, ухудшению  финансово- экономического положения и банкротству из-за колебаний спроса на выпускаемую продукцию. В условиях рыночной экономики более предпочтительным для них является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности предприятия и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям. 

     Кооперирование  предполагает производственные связи  предприятий, цехов, участков, совместно  участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.  

     Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки  из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно способствует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом. 

     К основным показателям, характеризующим  уровень кооперирования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции; количество предприятий, кооперирующихся  с данным предприятием; удельный вес  деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др. 

     Комбинирование  представляет собой соединение в  одном предприятии различных  производств, иногда даже разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

     1. На базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и др. комбинаты);

     2. На основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

     3. При выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).  

     Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются:

     1. Количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья;

     2. Удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат);

     3. Удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др. 
 
 
 

     3. Методы организации производства.

     Методы  организации производства представляют собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства.

Информация о работе Организация производства