Ревизия и контроль в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 08:38, курсовая работа

Описание

Цель работы — проанализировать на практике основные моменты, связанные с проверкой правильности и законности отражения поступления и реализации готовой продукции в конкретной организации, а также ознакомиться с практическими аспектами применения стандартов проведения процедуры ревизии (аудита). Объектом написания курсовой работы выступает ЗАО «Амкодор—Шклов».

Содержание

Введение ……………………………………………………………...…….3
Литературное, нормативно-правовое и информационное обеспечение проверки объекта контроля …...……………………...…6
Общая характеристика и организация внутреннего контроля ЗАО «Амкодор–Шклов» Шкловского района Могилевской области9
Организация и методика проведения ревизии (аудита) поступления продукции собственного производства и обеспечения её сохранности в ЗАО «Амкодор-Шклов» Шкловского района Могилевской области ………………………………………………....22
3.1 Ревизия (аудит) состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности продукции собственного производства26
3.2 Ревизия (аудит) операций по поступлению продукции собственного производства…...………………………………………….29
3.3 Ревизия (аудит) операций по выбытию продукции собственного производства…..………………………………………..…31
4. Заключение………………………………………..……………………35
Список использованных источников ……………………………..………37

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по ревизии растениеводства.doc

— 388.50 Кб (Скачать документ)

 

Таблица 2.22. Состав и структура товарной продукции

Виды  продукции

2008г.

2009г.

2010г.

В среднем  за три года

млн руб

%

млн руб

%

млн руб

%

млн руб

%

Зерно

3983

28,0

2927

17,1

468

5,1

2459

18,2

Рапс

352

2,5

525

3,1

318

3,5

398

2,9

Другая  продукция растениеводства

2164

15,2

4474

26,1

0

0

2213

16,4

КРС (живая масса)

2430

17,1

2818

16,4

1558

17

2269

16,8

Свиньи   (живая масса)

2677

18,8

3458

20,2

3432

37,3

3189

23,6

Таблица 2.22 Продолжение

Виды  продукции

2008г.

2009г.

2010г.

В среднем  за три года

млн руб

%

млн руб

%

млн руб

%

млн руб

%

Молоко

2123

14,9

2272

13,2

2885

31,3

5,8

2427

17,9

Другая  продукция животноводства

505

3,5

678

4,0

534

5,8

572

4,2

Всего:

14234

100

17152

100

9195

100

13527

100


 

Анализируя данные  таблицы 2.2. следует заметить, что в 2010 году наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимаем,  живая масса свиней (37,3%),  затем идет молоко (31,3%). Незначительный удельный вес занимает другая продукция животноводства (навоз, кожа) всего лишь 5,8%., что касается зерна, то из-за низкого урожая его доля составляет лишь 5,1% .

Анализируя  товарную продукцию животноводства можно сказать, что в хозяйстве  преобладает мясное скотоводство: в  среднем за 3 года удельный вес живой массы КРС и свиней составил 16,8 % и 23,6 % соответственно.

Важным фактором, от которого зависят результаты хозяйствования выполнения сельскохозяйственных работ, а значит, и объем производства продукции, является обеспеченность хозяйства основными средствами. Данные о наличие и структуре основных средств приведены в таблице 2.3.

Таблица  2.3.  Состав и структура основных фондов

 

структураструктура  основных с

Виды  основных

фондов

2008г.

2009г.

2010г.

В среднем  за три года

млн. руб

%

млн руб

%

млн руб

%

млн руб

%

Здания  и сооружения

14458

47,2

14950

47,2

16445

44,9

15284

46,3

Передаточные  устройства

1699

5,5

1705

5,3

2028

5,5

1811

5,5

Машины  и оборудование

12032

39,3

12190

38,5

14656

40

12959

39,3

Транспортные  средства

829

2,7

833

2,6

953

2,6

872

2,6

Вычислительная  техника и оргтехника

39

0,15

41

0,14

53

0,1

44,3

0,13

Рабочий скот животные основного стадо

1565

5,1

1955

6,2

2495

6,8

2005

6,08

Другие  виды основных средств

15

0,05

20

0,06

20

0,05

18,3

0,09

Итого:

30637

100

31694

100

36650

100

32993,6

100


 

Как видно из таблицы 2.3 наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают, прежде всего, здания и сооружения (46,3%). Затем идет машины и оборудование (39,3%) .  На протяжении всего анализируемого периода наибольшую часть в составе и структуре основных средств занимают объекты, участвующие в предпринимательской деятельности.

Далее проанализируем обеспеченность предприятия  энергоресурсами. Анализ отразим в таблице 2.4.

Таблица 2.4.  Обеспеченность основных фондов и энергетических ресурсов.

Виды  земельных угоди

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. в % к 2008г.

Среднегодовая стоимость основных фондов, млн руб.

30937

31694

36650

118,5

Фондовооруженность, млн. руб./чел

131,5

150,2

165,8

126,1

Фондооснащенность, млн. руб./100га

521,7

531,3

625,9

120

Наличие энергетических мощностей, тыс. л с.

15

14,6

15,4

102,7

Энерговооруженность, л. с./чел

64,4

69,2

69,7

108,2

Энергооснащенность, л с/100га

255,4

244,8

263

103


 

Из таблицы  видно, что показатель фондовооруженности увеличился на 18,5%. Это обусловлено увеличением среднегодовой стоимости основных фондов. В то же время уменьшение общей земельной площади хозяйства привело к значительному увеличению фондооснащенности на 20%. Также следует отметить рост энерговооруженности 8,2% в 2010 году по сравнению с 2008 годом. Наблюдается также незначительной увеличение энергооснащённости хозяйства на 3%.  

Для осуществления  нормального производственного процесса необходимо наличие трудовых ресурсов. Наличие и использование трудовых ресурсов отражены в таблице 2.5.

Таблица 2.5 Состав и структура рабочей  силы

Группы  работников

2008г.

2009г.

2010г.

В среднем  за три года

 

чел

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Руководители

18

8,0

18

8,1

18

8,5

18

8,2

Специалисты

20

8,9

24

10,9

24

11,3

23

10,5

Работники, обслуживающие КРС

39

17,3

32

14,5

50

23,6

40

18,3

Работники, обслуживающие свиней

25

11,1

27

12,2

28

13,2

27

12,3

Операторы машинного доения

44

19,6

34

15,4

13

6,1

30

13,7

Слесари

6

2,7

7

3,2

7

3,3

7

3,2

Трактористы

24

10,7

27

12,2

25

11,8

25

11,4

Водители

16

7,1

16

7,2

17

8

16

7,3

Работники на конно-ручных работах

25

11,1

26

11,8

21

10

24

11

Другие  работники

8

3,6

10

4,5

9

4,2

9

4,1

Итого:

225

100

221

100

212

100

219

100


 

Анализируя данные таблицы 2.5. следует отметить, что значительных изменений  в трудовых ресурсах за рассматриваемый период не наблюдалось. Наибольший удельный вес в структуре рабочей силы занимают работники животноводства, обслуживающие КРС (18,3% в среднем за три года), затем идут операторы машинного доения (13,7%) и работники обслуживающие  свиней (12,3%). Среди работников растениеводства наибольший удельный вес занимают трактористы (11,4% в среднем за три года), затем идут работники на конно-ручных работах (11%).

 Теперь рассмотрим обеспеченность производства рабочей силой и ее использование в ЗАО «Амкодор—Шклов» за три года в таблице 2.6.

Таблица 2.6. Обеспеченность производства рабочей  силой и ее использование

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. в % к 2008г.

Среднегодовая численность работников, занятых  в с/х производстве, чел.

233

211

221

94,8

Трудообеспеченность,      чел/ 100га дсобеспгченюсть, чел./100га

4

3,5

3,8

95

Нагрузка  на 1 среднегодового работника, га;

 

 

 

 

 

 

 

104,6

        сельскохозяйственных угодий

19,9

22,3

24,8

104,6

        Пашни

3,6

4,1

20,8

104,5

Произведена валовой продукции (в соспост  ценах) тыс. руб. :

43858

58769

10846

77,3

       на 1 среднегодового работника

188,2

278,5

49

81,4

        на 1 чел. –час

17291

22794

21955

127

в том  числе: в животноводстве

12253

19703

22124

180,6

                        в растениеводстве

30745

29203

21663

70,4

Затраты труда на 1 ц продукции, чел. –час

 

 

 

 

 

 
 

               Зерно

697,7

521,4

864

123,8

               Рапс

30,3

48,1

100,2

199,2

               Молоко

185,4

207,7

292,9

158

               прирост живой массы КРС

16,6

17,8

20,8

125,3

               прирост живой массы свиней

32,2

37,6

45,3

140,7


         Из таблицы 2.6. видно что, в 2010 году среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилась на 5,26% в срвнении с 2008 годом. Данные изменение привели к увеличению нагрузки на 1 среднегодового работника сельскохозяйственных угодий на 4,6%, на пашне – 4,5%. Это является положительным моментом в производственной деятельности предприятия, хотя производство валовой продукции на 1 работника в 2010 году по сравнению с 2008 годом снизилось на 18,6%, что отрицательно характеризует деятельность ЗАО «Амкодор-Шклов» в 2010 году. Прямые затраты труда увеличились на 1 ц зерна, рапса, молока, прироста живой массы КРС и свиней на 23,8%, 99,2%, 58%, 25,3% и 40,7% соответственно.

Существенное  влияние на эффективность производства, а в конечном итоге  и на результаты хозяйственной деятельности оказывает урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Рассмотрим следующие показатели в таблице 2.7.

Таблица 2.7. Урожайность основных сельскохозяйственных культур и продуктивность животных

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. в % к 2008г.

Урожайность, ц/та:

 

        озимые зерновые

82,1

42,9

41,8

50,9

        яровые зерновые

73,2

37,2

40

54,6

        зернобобовые

58,6

40,6

40,9

69,8

        рапс

17

19,3

14,5

85,3

Среднегодовой удой иа 1 корову, кг

5943

6029

5605

94,3

Среднесуточный  прирост живой массы КРС, гр/гол.

597

594

519

86,9

Среднесуточный  прирост живой массы свиней, гр/гол

455

470

479

105,3


Проанализировав данные таблицы 2.7, приходим к выводу, что урожайность зерновых за рассматриваемый период резко снизилась. Урожайность озимых,  яровых  зерновых, зернобобовых и рапса   в 2010 году по сравнению с 2008 уменьшилась на 49,1%, 45,4%, 30,2%, 14,7%. Соответственно. Также можно отметить уменьшение в 2010году по сравнению с 2008 годом среднесуточного прироста КРС на 13,1%, среднегодовой надой на 1 корову снизился на 5,7%. А вот среднесуточный прирост живой массы свиней увеличился на 5,3%.

Информация о работе Ревизия и контроль в растениеводстве